Мидии и картофель фри
![]() Мулы подаются на сковороде с картофелем фри. | |
Альтернативные названия | Мидии фри (по-голландски) |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | ![]() |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мидии и картофель |
Мидии и картофель фри или мидии и картофель фри [1] ( Французское произношение: [mul.fʁit] ]; Голландское : mosselen-friet ) — основное блюдо из мидий и картофеля фри, родом из Северной Франции и Бельгии . [2] Название блюда французское : moules означает мидии и картофель фри, голландское название блюда означает то же самое. Считается национальным блюдом Бельгии. [3]
Фон
[ редактировать ]Хотя мул-фри популярны во многих странах, считается, что это блюдо родом из Бельгии . [4] Вполне вероятно, что первоначально он был создан путем объединения мидий , популярного и дешевого продукта, который едят на фламандском побережье, и жареного картофеля, который обычно ели по всей стране зимой, когда не было рыбы или другой еды. [4]
и во Франции И в Бельгии , мул-фри можно приобрести в большинстве ресторанов, в зависимости от сезона. Согласно опросу, проведенному TNS , муль-фри было названо вторым любимым блюдом во Франции, получив 20 процентов голосов, немного уступив magret de canard , набравшему 21 процент. [5]
В среднем от 25 до 30 тонн в Бельгии ежегодно потребляется мидий в виде мул-фри . [6] [ сомнительно – обсудить ] Большая часть мидий, потребляемых в Бельгии, поступает с мидийных ферм в соседней Зеландии в Нидерландах . [7]
Варианты и подготовка
[ редактировать ]Моллюски
[ редактировать ]Способы приготовления мидий в блюде могут существенно различаться. Некоторые распространенные варианты включают в себя:
- Moules marinière : Вероятно, самый распространенный и всемирно узнаваемый рецепт. [8] В состав Moules Marinière входит белое вино , лук-шалот , петрушка и сливочное масло. [9]
- Moules Nature : мидии готовят на пару с сельдереем, луком-пореем и сливочным маслом. [2]
- Moules à la crème : еще один распространенный рецепт, загущенный мукой и сливками. [2]
- Moules parquees : блюдо, вероятно родом из Брюсселя , из сырых мидий на полураковине, подаваемых с лимонно - горчичным соусом.
- Moules à la bière : мидии, приготовленные в соусе, содержащем пиво вместо белого вина. [10]
- Moules à l'ail : мидии, приготовленные с нарезанным или измельченным чесноком . [2]
Реже встречаются варианты фьюжн , в которых бульон может быть приправлен неместными ингредиентами, такими как перец Эспелетт или ликер Перно . [2] Их также можно подавать с соусом « Моссельсау », приготовленным из майонеза, горчицы и уксуса.
Фритес
[ редактировать ]В различных формах фри или фри играют важную роль в бельгийской культуре и кухне. В Бельгии картофель бинтье обычно предпочитают использовать в качестве основы для приготовления картофеля фри из-за высокого содержания в нем крахмала . [11] [2] Обычно их обжаривают дважды (обжаривают, оставляют остывать, а затем снова обжаривают), чтобы сделать их одновременно влажными внутри и хрустящими снаружи. [11]
Презентация
[ редактировать ]В качестве блюда мул и картофель фри обычно подают отдельно, чтобы картофель не размок в соусе. Часто мулы подают в кастрюле, в которой их готовили. [12] Второе блюдо обычно готовят из выброшенных ракушек мидий.
Потребление
[ редактировать ]Мидии и картофель фри подают в Бельгии повсюду, от бельгийского побережья до дна Арденн. Во Франции это блюдо распространено в Нор-Па-де-Кале. Это типичное блюдо лилльской брадери. [13] В 2009 году во время этого мероприятия было съедено 500 тонн мидий и 30 тонн картофеля фри. [14] В эти выходные владельцы ресторанов складывают съеденные мидии перед своими заведениями; Большую часть времени в ресторанах Aux moules (улица де Бетюн) и La Chicorée (площадь Риур) их больше всего. [15]
В 2008 году компания TNS Sofres провела опрос среди жителей Севера. На втором месте оказались мидии и картофель фри с 25%. Блюдо опережает стейк фри, которому 33%. [16] Во Франции, по данным того же опроса TNS-Sofres, муль-фри занимают второе место среди любимых блюд французов с 20%. [17] Это на один балл ниже утиной грудки.
Блюдо можно употреблять с аббатским лагером. [18] или сухое белое вино; [19] следует избегать красного вина из-за его танинов. [20] [21] Что касается соусов, то помимо соуса мариньер, который уже сопровождает мидии, к картофелю фри можно добавить майонез. [22] Мидии и картофель фри также являются фирменным блюдом бельгийской сети ресторанов Chez Léon. [23]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Спойден 2001 , с. 162.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Мальджери 2011 .
- ^ Спойден 2001 , с. 169.
- ^ Jump up to: а б ifood.tv .
- ^ Les News Nutrition 2011 .
- ^ Коенарт 2011 .
- ^ Спойден 2001 , с. 168.
- ^ Милан 2016 .
- ^ Томпсон .
- ^ Где еда 2012 .
- ^ Jump up to: а б Спойден 2001 , с. 166.
- ^ Спойден 2001 , с. 159.
- ^ «Брадери де Лилль 2017: что едим мидии и картошку фри!» . france3-regions.francetvinfo.fr . 2017 . Проверено 10 апреля 2019 г. .
- ^ Аксель Щигель (2010). «Блошиный рынок Лилля: в эти выходные ожидается 2 миллиона посетителей» . Она . Проверено 10 апреля 2019 г. .
- ^ ЕР (2013). «Блошиный рынок Лилля: мидии и картофель фри, за кулисами» . Франция 3 Нор-Па-де-Кале . Проверено 10 апреля 2019 г. .
- ^ «Любимые блюда Франции» . ТНС Софрес. 2011 . Проверено 10 апреля 2019 г. .
- ^ «Утиная грудка, любимое блюдо французов, опережает мидии и картофель фри» . Доктиссимо. 2011 . Проверено 10 апреля 2019 г. .
- ^ Виллем, Луи (1998). «Один полный, один! Мидии и картофель фри». Брюссельская кухня: традиции и творения в зависимости от сезона . Возрождение книги. п. 20. ISBN 2-8046-0229-Х . OCLC 907015636 . Проверено 17 октября 2015 г.
{{cite book}}
: Неизвестный параметр|agency=
игнорируется ( помощь ) . - ^ Виллем, Луи (1998). «Один полный, один! Мидии и картофель фри». Брюссельская кухня: традиции и творения в зависимости от сезона . Возрождение книги. п. 20. ISBN 2-8046-0229-Х . OCLC 907015636 . Проверено 17 октября 2015 г.
{{cite book}}
: Неизвестный параметр|agency=
игнорируется ( помощь ) . - ^ Александра Ревейон. «Какие вина пить с мидиями и картофелем фри?» . toutlevin.com . Проверено 10 апреля 2019 г. .
- ^ Энрико Бернардо (4 июня 2015 г.). «Сочетание еды и вина: что пить с… мидиями и картофелем фри?» . lefigaro.fr . Проверено 10 апреля 2019 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: дата и год ( ссылка ) . - ^ «Кто сможет сделать кожуру для мидий и картофеля фри?» . Голос Севера. 2010 . Проверено 9 апреля 2019 г. .
- ^ Жан-Бернар Литцлер (2007). «Формы и исследования в Леоне» . lefigaro.fr . Проверено 10 апреля 2019 г. .
Библиография
[ редактировать ]- Коенарт, Вирджиния (14 июля 2011 г.). «A nous les moules-frites!» . РТЛ . Архивировано из оригинала 16 августа 2014 года . Проверено 13 августа 2014 г.
- «Мул Фритес» . iffood.tv . Архивировано из оригинала 2 мая 2016 года . Проверено 21 марта 2020 г.
- «Утиная грудка, любимое блюдо французов, опережает мидии и картофель фри» . Новости питания (на французском языке). Доктиссимо. 25 октября 2011 года. Архивировано из оригинала 3 января 2012 года . Проверено 2 декабря 2012 г.
- Мальджери, Ник (18 мая 2011 г.). «Национальная одержимость: бельгийские муль-фритс» . Савер . Проверено 13 ноября 2012 г.
- Милан, Памела (17 октября 2016 г.). «Как мидии стали фирменным блюдом Бельгии?» . Культурное путешествие . Архивировано из оригинала 21 марта 2020 года . Проверено 21 марта 2020 г.
- Спойден, Стефан (2001). «Предательство Мулес-фри». В Шер, Лоуренс Р.; Вайс, Аллен С. (ред.). Французская еда: на столе, на странице и во французской культуре . Нью-Йорк: Рутледж. ISBN 978-0415936286 .
- Томпсон, Энтони Уорролл . «Муль Мариньер» . Рецепты еды . Би-би-си . Архивировано из оригинала 14 марта 2013 года . Проверено 13 ноября 2012 г.
- «Бельгия ❀ Муль фри» . Где еда . 22 января 2012 года . Проверено 13 ноября 2012 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Кто сможет сделать кожуру для мидий и картофеля фри?» . La Voix du Nord (на французском языке). 5 сентября 2010 года. Архивировано из оригинала 28 апреля 2014 года . Проверено 13 ноября 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]