Jump to content

Мидии и картофель фри

Мидии и картофель фри
Мулы подаются на сковороде с картофелем фри.
Альтернативные названия Мидии фри (по-голландски)
Курс Основное блюдо
Место происхождения  Бельгия
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Мидии и картофель

Мидии и картофель фри или мидии и картофель фри [1] ( Французское произношение: [mul.fʁit] ]; Голландское : mosselen-friet ) — основное блюдо из мидий и картофеля фри, родом из Северной Франции и Бельгии . [2] Название блюда французское : moules означает мидии и картофель фри, голландское название блюда означает то же самое. Считается национальным блюдом Бельгии. [3]

Хотя мул-фри популярны во многих странах, считается, что это блюдо родом из Бельгии . [4] Вполне вероятно, что первоначально он был создан путем объединения мидий , популярного и дешевого продукта, который едят на фламандском побережье, и жареного картофеля, который обычно ели по всей стране зимой, когда не было рыбы или другой еды. [4]

и во Франции И в Бельгии , мул-фри можно приобрести в большинстве ресторанов, в зависимости от сезона. Согласно опросу, проведенному TNS , муль-фри было названо вторым любимым блюдом во Франции, получив 20 процентов голосов, немного уступив magret de canard , набравшему 21 процент. [5]

В среднем от 25 до 30 тонн в Бельгии ежегодно потребляется мидий в виде мул-фри . [6] [ сомнительно обсудить ] Большая часть мидий, потребляемых в Бельгии, поступает с мидийных ферм в соседней Зеландии в Нидерландах . [7]

Варианты и подготовка

[ редактировать ]

Моллюски

[ редактировать ]
Moules marinière в Бельгии

Способы приготовления мидий в блюде могут существенно различаться. Некоторые распространенные варианты включают в себя:

  • Moules marinière : Вероятно, самый распространенный и всемирно узнаваемый рецепт. [8] В состав Moules Marinière входит белое вино , лук-шалот , петрушка и сливочное масло. [9]
  • Moules Nature : мидии готовят на пару с сельдереем, луком-пореем и сливочным маслом. [2]
  • Moules à la crème : еще один распространенный рецепт, загущенный мукой и сливками. [2]
  • Moules parquees : блюдо, вероятно родом из Брюсселя , из сырых мидий на полураковине, подаваемых с лимонно - горчичным соусом.
  • Moules à la bière : мидии, приготовленные в соусе, содержащем пиво вместо белого вина. [10]
  • Moules à l'ail : мидии, приготовленные с нарезанным или измельченным чесноком . [2]

Реже встречаются варианты фьюжн , в которых бульон может быть приправлен неместными ингредиентами, такими как перец Эспелетт или ликер Перно . [2] Их также можно подавать с соусом « Моссельсау », приготовленным из майонеза, горчицы и уксуса.

В различных формах фри или фри играют важную роль в бельгийской культуре и кухне. В Бельгии картофель бинтье обычно предпочитают использовать в качестве основы для приготовления картофеля фри из-за высокого содержания в нем крахмала . [11] [2] Обычно их обжаривают дважды (обжаривают, оставляют остывать, а затем снова обжаривают), чтобы сделать их одновременно влажными внутри и хрустящими снаружи. [11]

Презентация

[ редактировать ]

В качестве блюда мул и картофель фри обычно подают отдельно, чтобы картофель не размок в соусе. Часто мулы подают в кастрюле, в которой их готовили. [12] Второе блюдо обычно готовят из выброшенных ракушек мидий.

Потребление

[ редактировать ]

Мидии и картофель фри подают в Бельгии повсюду, от бельгийского побережья до дна Арденн. Во Франции это блюдо распространено в Нор-Па-де-Кале. Это типичное блюдо лилльской брадери. [13] В 2009 году во время этого мероприятия было съедено 500 тонн мидий и 30 тонн картофеля фри. [14] В эти выходные владельцы ресторанов складывают съеденные мидии перед своими заведениями; Большую часть времени в ресторанах Aux moules (улица де Бетюн) и La Chicorée (площадь Риур) их больше всего. [15]

В 2008 году компания TNS Sofres провела опрос среди жителей Севера. На втором месте оказались мидии и картофель фри с 25%. Блюдо опережает стейк фри, которому 33%. [16] Во Франции, по данным того же опроса TNS-Sofres, муль-фри занимают второе место среди любимых блюд французов с 20%. [17] Это на один балл ниже утиной грудки.

Блюдо можно употреблять с аббатским лагером. [18] или сухое белое вино; [19] следует избегать красного вина из-за его танинов. [20] [21] Что касается соусов, то помимо соуса мариньер, который уже сопровождает мидии, к картофелю фри можно добавить майонез. [22] Мидии и картофель фри также являются фирменным блюдом бельгийской сети ресторанов Chez Léon. [23]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Спойден 2001 , с. 162.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж Мальджери 2011 .
  3. ^ Спойден 2001 , с. 169.
  4. ^ Jump up to: а б ifood.tv .
  5. ^ Les News Nutrition 2011 .
  6. ^ Коенарт 2011 .
  7. ^ Спойден 2001 , с. 168.
  8. ^ Милан 2016 .
  9. ^ Томпсон .
  10. ^ Где еда 2012 .
  11. ^ Jump up to: а б Спойден 2001 , с. 166.
  12. ^ Спойден 2001 , с. 159.
  13. ^ «Брадери де Лилль 2017: что едим мидии и картошку фри!» . france3-regions.francetvinfo.fr . 2017 . Проверено 10 апреля 2019 г. .
  14. ^ Аксель Щигель (2010). «Блошиный рынок Лилля: в эти выходные ожидается 2 миллиона посетителей» . Она . Проверено 10 апреля 2019 г. .
  15. ^ ЕР (2013). «Блошиный рынок Лилля: мидии и картофель фри, за кулисами» . Франция 3 Нор-Па-де-Кале . Проверено 10 апреля 2019 г. .
  16. ^ «Любимые блюда Франции» . ТНС Софрес. 2011 . Проверено 10 апреля 2019 г. .
  17. ^ «Утиная грудка, любимое блюдо французов, опережает мидии и картофель фри» . Доктиссимо. 2011 . Проверено 10 апреля 2019 г. .
  18. ^ Виллем, Луи (1998). «Один полный, один! Мидии и картофель фри». Брюссельская кухня: традиции и творения в зависимости от сезона . Возрождение книги. п. 20. ISBN  2-8046-0229-Х . OCLC   907015636 . Проверено 17 октября 2015 г. {{cite book}}: Неизвестный параметр |agency= игнорируется ( помощь ) .
  19. ^ Виллем, Луи (1998). «Один полный, один! Мидии и картофель фри». Брюссельская кухня: традиции и творения в зависимости от сезона . Возрождение книги. п. 20. ISBN  2-8046-0229-Х . OCLC   907015636 . Проверено 17 октября 2015 г. {{cite book}}: Неизвестный параметр |agency= игнорируется ( помощь ) .
  20. ^ Александра Ревейон. «Какие вина пить с мидиями и картофелем фри?» . toutlevin.com . Проверено 10 апреля 2019 г. .
  21. ^ Энрико Бернардо (4 июня 2015 г.). «Сочетание еды и вина: что пить с… мидиями и картофелем фри?» . lefigaro.fr . Проверено 10 апреля 2019 г. {{cite web}}: CS1 maint: дата и год ( ссылка ) .
  22. ^ «Кто сможет сделать кожуру для мидий и картофеля фри?» . Голос Севера. 2010 . Проверено 9 апреля 2019 г. .
  23. ^ Жан-Бернар Литцлер (2007). «Формы и исследования в Леоне» . lefigaro.fr . Проверено 10 апреля 2019 г. .

Библиография

[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 14999116e1d2def15a10dd276f3ac294__1719098880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/14/94/14999116e1d2def15a10dd276f3ac294.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Moules-frites - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)