Jump to content

Крокет

Крокет
Цилиндрические крокеты
Регион или штат Франция
Основные ингредиенты Фарш , моллюски , рыба , ветчина , сыр , картофельное пюре , овощи , соус бешамель или коричневый соус.

Крокет ( / k r ˈ k ɛ t / ) [ 1 ] — это обжаренный во фритюре рулет французской кухни , состоящий из густого связующего вещества в сочетании с начинкой, которую затем панируют . [ 2 ] Его подают в качестве гарнира , закуски или фаст-фуда во всем мире.

Связующим веществом обычно является густой соус бешамель или коричневый соус , картофельное пюре , [ 3 ] пшеничная мука или пшеничный хлеб. [ 4 ] Связующее можно смешать с начинкой или наполнить ею. Типичные начинки включают мелко нарезанное мясо , морепродукты , сыр , рис , грибы и различные овощи , которые можно сочетать с приправами , такими как травы и специи . Сладкие крокеты могут быть наполнены кондитерским кремом и фруктами . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]

Крокеты также могут быть сформированы в другой форме, например, в виде дисков, овалов или шариков.

Этимология

[ редактировать ]

Слово крокет французское и происходит от слова croquer , что означает «хрустовать». [ 8 ] В 18 веке это слово обычно писалось как крокет . [ 7 ]

Происхождение

[ редактировать ]

Рецепт крокетов ( крокетов ) 17-го века Франсуа Массиало связывает начинку из мяса, трюфелей , кабачков , панировочных сухарей и сыра с яйцом, затем панирует и обжаривает их на сале . Они могут быть размером с яйцо или маленькими, как грецкий орех , и могут служить закуской или гарниром . [ 9 ] Они упоминаются в английском словаре 1706 года. [ 7 ] [ 10 ] В одном рецепте XVIII века используется просто тесто, а не связующее вещество бешамель. [ 11 ] Крокеты современного типа с толстой связкой описаны в английской кулинарной книге 1822 года французского повара Луи Эсташа Уде. [ 12 ]

подают с мятой , тамариндовым соусом и дахи (йогуртом) Алу тикки в Индии .

Крокеты с картофельной начинкой, называемые алоо тикки . [ 13 ] который возник на Индийском субконтиненте , очень популярен в Северной Индии и обычно подается с тушеным мясом . Их в основном едят в качестве закуски дома, а также широко продают придорожные торговцы. В Западной Бенгалии есть два популярных типа крокетов: отбивная и котлета. Овощная отбивная готовится из смеси овощного пюре, например, вареной свеклы , моркови и зеленого горошка , скрепленного картофелем, затем панированного и обжаренного во фритюре. Котлета похожа на отбивную, но без картофельной перевязки внутри. Котлета из баранины готовится из фарша козлятины, смешанного со специями, панируется и обжаривается во фритюре. Макдоналдс в Индии предлагает фаст-фудный вариант алоо тикки внутри булочки для гамбургера . Мясные крокеты, называемые шашлыками, готовятся из бараньего фарша . Слегка приправленные говяжьи крокеты — популярная закуска и закуска среди христианских общин Гоа и Кералы . [ 14 ]

Шри-Ланка

[ редактировать ]

В Шри-Ланке есть два основных типа крокетов. [ 15 ] Первый вид называется рулетами и представляет собой популярное хлебобулочное изделие цилиндрической формы. Роллы обычно начиняют смесью рыбы, картофеля и специй, поэтому их называют рыбными роллами. Иногда используют курицу. Второй тип называется котлетами, они имеют сферическую форму и обычно готовятся для праздничных случаев.

Картофельные крокеты в японском стиле (日式可乐饼) популярны в Китае. Их готовят из картофельного пюре, кукурузы , а иногда и из мяса.

Индонезия

[ редактировать ]

Рецепты Индонезия (голландский), приготовленные из картофельного пюре с начинкой из куриного фарша или рагу , являются одними из самых популярных закусок в Индонезии , появившихся во время голландского колониального правления . [ 16 ] Крокет . готовится путем помещения куриной начинки в шарик из картофельного пюре, который затем панируется и обжаривается

Корокке

Родственник крокета, известный как корокке . [ 17 ] [ 18 ] (コロッケ) — популярная жареная еда; широко доступен в супермаркетах, магазинах повседневного спроса и мясных магазинах, а также в специализированных магазинах корокке . [ 19 ] Обычно он имеет форму котлеты и состоит в основном из картофеля с другими ингредиентами, включая овощи (например, лук и морковь) и обычно менее 5% мяса (например, свинины или говядины). [ 18 ] Его часто подают с соусом тонкацу (とんかつ). цилиндрические корокке Также подают ; они больше напоминают французскую версию, где морепродукты (креветки или крабовое мясо) или курицу в белом соусе ( рагу ) охлаждают, чтобы они затвердели, прежде чем крокет панируют и обжаривают во фритюре. Когда его подают горячим, его внутренняя часть тает. Эту версию называют «крем- корокке » (クリームコロッケ), чтобы отличить ее от разновидности, приготовленной на основе картофеля. Его часто подают без соуса или томатного соуса. не называются корокке В отличие от своего французского родственника, крокеты, приготовленные в основном из мяса, в Японии . Их называют менчи катсу (メンチカツ), сокращение от котлет из мясного фарша.

Вероятно, это блюдо было импортировано в Японию в конце 1800-х годов вместе с другими западными блюдами. [ 18 ]

Город Ассабу на Хоккайдо занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире крокет. [ 20 ]

Южная Корея

[ редактировать ]

Корейская версия крокетов, гороке (고로케) или кеурокет (크로켓). [ 21 ] продаются во многих пекарнях Южной Кореи . Самый распространенный вид — это обжаренные во фритюре роллы с начинкой из ингредиентов чапче (잡채) или куриным карри и картофельным пюре с овощным салатом. Гороке иногда начиняют ингредиентами кимчи , свинины и бульгоги . Многие корейские магазины рекламируют гороке как французский продукт, и они продаются в большинстве хлебных магазинов европейского типа в Южной Корее.

Крокеты можно подавать в качестве гарнира или основного блюда. Они обычно пикантные и наполнены картофельным пюре . [ 22 ] Два самых популярных бельгийских крокета имеют густую начинку бешамель, смешанную с серыми креветками «garnaalkroketten/croquettes de crevettes» или сыром «kaaskroketten/croquettes de fromage». [ 23 ] Начинка из креветок, кажется, впервые появилась в 1922 году и стала популярной в 1950-х годах. [ 24 ] В качестве основного блюда их обычно подают с салатом , жареной петрушкой и картофелем фри .

Блюдо с рагу считалось французским деликатесом. Впервые он был описан в рецепте 1691 года шеф-повара французского короля Людовика XIV с использованием таких ингредиентов, как трюфели , сладкий хлеб и сливочный сыр . [ 25 ] Начиная с 1800-х годов, это стало способом использовать остатки тушеного мяса.

Традиционно их готовят на основе густого бешамеля , велюте или картофельного пюре, в которое могут быть включены различные ингредиенты (ветчина, сыр, мясо, овощи). [ 26 ] Также распространены крокеты из риса, несколько рецептов можно найти в книгах Антонена Карема . [ 27 ]

Германия, Австрия и Швейцария

[ редактировать ]
Запеченные крокеты из Австрии

Немецкое слово — Kroketten (единственное число Krokette ). В немецкоязычных странах это обычно относится к простым картофельным крокетам. [ 28 ] Их подают в качестве гарнира в ресторанах, но их также можно приобрести в замороженном виде в супермаркетах.

Крокетт — это небольшие цилиндрические крокеты, похожие на чешские: картофель, яйца, мука и сливочное масло, приправленные мускатным орехом и солью и обжаренные во фритюре в масле. Этот сорт доступен в большинстве ресторанов в качестве гарнира, а также его можно купить замороженным. [ нужна ссылка ] Когда их готовят из творога , их называют турокрокетт . [ 29 ]

Тарелка с крокетами и панно.

В Италии крокет (известный на Юге как крокет [ 30 ] ) готовится в основном из измельченного картофеля или овощей, таких как баклажаны ( crocchette di melanzane ). Крокетт произошел от крокетов, завезенных в этот район французами в 18 веке; [ 31 ] в неаполитанской и сицилийской кухне их готовят из картофельного пюре и яйца , покрывают панировочными сухарями и обжаривают. Крокетте — это, как правило, южноитальянская уличная еда , повсеместно встречающаяся во фриггитори, специализирующихся на жареной пище, итальянском эквиваленте магазинов рыбы с жареной картошкой. Рис аранчини (типичный для Сицилии ), суппли ( римская кухня ) и миланский рис и крокет с шафраном особенно известны в итальянской кухне. В Эмилии-Романье Пьемонте крокетте и обычно начиняют курицей, а в Калабрии полпетте ди рисо фаршируют рисом и сыром (обычно пармезаном или пекорино ).

Ирландия

[ редактировать ]

Обычные картофельные крокеты продаются в замороженном или охлажденном виде в большинстве супермаркетов. Они тоже домашние, обычно с добавлением нарезанного лука.

Нидерланды

[ редактировать ]
Rundvleeskroketten , голландские крокеты с говяжьим рагу, подаются с дусбургской горчицей и хлебом.

После Второй мировой войны несколько поставщиков начали массовое производство крокетов. [ 32 ] наполненный говядиной. Крокеты ( крокет по- голландски ) впоследствии стали еще более популярными в качестве фаст-фуда; мясное рагу покрывали панировочными сухарями и затем обжаривали во фритюре. Его успех в качестве фаст-фуда принес ему репутацию дешевого блюда сомнительного качества до такой степени, что голландские насмешливые городские мифы связывают его «якобы загадочное содержание» с потрохами и отходами разделки. [ 33 ] Исследования 2008 года показали, что 350 миллионов крокеттенов в Нидерландах ежегодно съедается . По оценкам, их едят 75% всех голландцев, в результате чего в среднем на человека приходится 29 крокеттенов в год, что является второй по популярности голландской закуской после фриканделя . Основными потребителями являются люди в возрасте от 35 до 49 лет. [ 34 ]

Успех крокетов привел к появлению целой серии пищевых продуктов, напоминающих крокет, но с другими типами начинок, такими как лапша, рис и почки , и с такими названиями, как бамибал , насибал и ниербродье . Также можно найти варианты крокетов с указанием вида мяса, например, рундвлеекрокет (приготовленный из говядины) и калфсвлеекрокет (приготовленный из телятины ). В голландских закусочных также популярны сатекрокет (где начинка состоит из арахисового соуса сатай и тертого мяса в рагу) и гуляш крокет . Уменьшенная круглая версия стандартных крокетов из говядины или телятины, биттербал . [ 32 ] часто подают с горчицей в качестве закуски в барах и на приемах. Картофельные крокеты и картофельные шарики (похожие на картофельные крокеты, но маленькие и круглые) можно купить замороженными в большинстве продуктовых магазинов. [ 35 ]

Сэндвич Febo с крокетами в Нидерландах

Broodje kroket , крокеты на булочке, продаются в ресторанах, закусочных и у уличных торговцев. Популярность крокета в Нидерландах такова, что даже Макдональдс продает свою версию булочки под названием «МакКрокет». [ 36 ]

Польские крокеты, подаются с барщом (борщевым супом).

Крокеты в Польше обычно готовят из тонких, раскатанных блинов- крепов с начинкой из мяса, грибов, капусты , квашеной капусты или какой-либо комбинации этих ингредиентов. [ 37 ] Перед подачей крокеты слегка обжаривают на сковороде. [ 38 ] Некоторые варианты рецепта также требуют, чтобы крокет перед жаркой был покрыт панировочными сухарями и подавался с прозрачным супом, например «барщ», похожим на борщ . [ 39 ]

Португалия

[ редактировать ]

крокеты [ 40 ] имеют цилиндрическую форму, покрыты панировочными сухарями и обжарены во фритюре. Их обычно готовят с белым соусом и говядиной, иногда смешивают с различным количеством свинины и часто с чурисо , черным перцем или пири-пири для придания большего вкуса. Крокеты из морепродуктов, рыбы (кроме трески ) и вегетарианские (картофельные) крокеты также едят в Португалии , но у них есть другие названия (например, риссол , пастель , эмпада в голландском стиле ), поэтому название «крокет» относится только к говяжьим крокетам .

The widespread minced cutlet ( Russian : котлета рубленная , romanized kotleta rublennaya ) [ 41 ] готовится из мясного фарша (говядины или свинины или их смеси; курицы, индейки или рыбы), хлеба, яиц, белого лука, соли и специй, имеет форму мясной котлеты и обжаривается на сковороде. Хлеб добавляется в количестве до 25% от мяса, что придает мягкость конечному продукту, а также удешевляет его производство. Котлета Пожарская – известная разновидность таких котлет, в которых фарш перемешан с маслом.

Традиционные крокеты [ 42 ] в Испании делают из густого бешамеля. Это одно из самых типичных блюд тапас . [ 43 ] особенно с начинкой из хамона , курицы или соленой трески . [ 44 ] [ 45 ] Кроме того, многие бары и рестораны могут предложить новые, менее традиционные версии крокетов с более разнообразными начинками и ингредиентами, такими как яблоки , лесные грибы, морсилья ( кровяная колбаса ), сыры, тунец , [ 46 ] каракатица (использующая свои чернила для придания цвета и вкуса) и т. д. Croqueterías — это рестораны, специализирующиеся на приготовлении крокет .

Великобритания

[ редактировать ]

Крокеты [ 47 ] доступны в замороженном виде [ 48 ] или охлажденный в большинстве супермаркетов, обычно с картофельной начинкой.

Карибский бассейн

[ редактировать ]

Пуэрто-Рико

[ редактировать ]

Крокеты обычно готовят из ветчины, трески или курицы. [ 49 ] в Пуэрто-Рико , где их обмакивают в так называемый «майонетчуп», разновидность соуса для жарки . Замороженные крокеты продаются в супермаркетах Пуэрто-Рико. Существуют варианты таро , кукурузной муки (называемой сорулло ), плодов хлебного дерева , ямса и маниоки вместо пшеничной муки или картофеля.

Кубинские крокеты почти идентичны пуэрториканским крокетам, поскольку они также сделаны из ветчины или курицы. [ 50 ] Существует также распространенный вариант сыра и картофеля, иногда их готовят с рыбой.

Доминиканская Республика

[ редактировать ]

Доминиканские крокеты почти идентичны кубинским и пуэрториканским крокетам, поскольку их обычно готовят из ветчины или курицы, но есть распространенный вариант с сыром и картофелем, вариант с говядиной, а также иногда их готовят с рыбой.

Арубские крокеты обычно готовят из картофельного пюре, говяжьего фарша, моллюсков и рыбы. Их едят как ранний утренний завтрак или как перекус в любое время дня. Они считаются одним из культурных блюд острова. [ 51 ]

Северная Америка

[ редактировать ]

Крокеты обычно готовят из тунца или курицы. [ 52 ] и картофель. На юге Мексики его готовят из свежего сыра, подорожника и черной фасоли.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Краб с пряностями ( croqueta de jaiba ) — это особая разновидность крокета из синего краба из Тампы, Флорида . Мясо краба приправлено уникальным кубинским соусом энчилада или софрито (местное название — чилау) . [ 53 ] ), панированный черствыми кубинскими панировочными сухарями, придающими форму вытянутого сфероида и обжаренный. Его нужно есть одной рукой. Он зародился в иммигрантской общине Ибор-Сити во время забастовки производителей сигар в 1920-х годах. [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] и до сих пор популярен в этом районе.

Южная Америка

[ редактировать ]

Бразилия

[ редактировать ]

крокеты, [ 57 ] в основном приготовленные из говядины, они являются распространенной закуской во многих частях Бразилии . [ 58 ] Коксинья популярные крокеты из курицы. [ 59 ]

из Риобамбы Ллапингачос это картофельные лепешки с сырной начинкой, обжаренные в масле с ачиоте и подаваемые с арахисовым соусом.

Самая популярная начинка, называемая по-испански «крокетас», — это картофельное пюре (croquetas de papa), ветчина и сыр моцарелла (croquetas de jamón y queso) и рис (croquetas de arroz). Иногда в рисовые добавляют зелень и маленькие кубики ветчины. Обычно их форма цилиндрическая и среднего размера; но можно увидеть и более крупные сферические (особенно с рисовой начинкой). Их жарят во фритюре в масле.

Крокеты очень распространены: их можно купить почти в каждой пекарне, супермаркете или продуктовом магазине, и многие готовят их дома в качестве гарнира или даже основного блюда. В современных ресторанах более изысканные крокеты (например, с ветчиной серрано и смесью сыра или лосося ) обычно подаются с более сложным соусом в качестве соуса (например, сладкий соус чили ) и заказываются в качестве закуски.

Колумбия

[ редактировать ]

В Колумбии крокеты — обычная закуска на вечеринках, поскольку их легко взять и нести во время танца сальсы или меренге. Вареное мясо, обычно куриное, растирают с яйцом, панировочными сухарями, бульоном и смесью софрито. Затем эту смесь слегка взбивают и обжаривают во фритюре. Их подают в барах, простых ресторанах, а также дома на празднике или вечеринке. Обычно они подаются с домашним или бутылочным соусом чили .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Имя существительное крокет — определение, изображения, произношение и примечания по использованию — Оксфордский словарь для продвинутых учащихся на сайте OxfordLearnersDictionaries.com» . www.oxfordlearnersdictionaries.com .
  2. ^ Нагао, Кейко; Хатаэ, Кейко; Симада, Ацуко (1997). «Возникновение разрывов на поверхности продуктов при жарке» . Журнал текстурных исследований . 28 (1): 27–46. дои : 10.1111/j.1745-4603.1997.tb00100.x . ISSN   0022-4901 .
  3. ^ Касима, Томоко; Масумото, Симпей; Исии, Хироаки (2009). «Оценка возможностей планирования меню на основе многомерной задачи о рюкзаке 0/1 системы управления питанием». Международный журнал прикладной математики IAENG . 39 : 163–170.
  4. ^ Хаустова Татьяна; Федак, Наталья; Андреева Светлана; Дихтяр, Алена (10 декабря 2018 г.). «Изучение влияния параметров гидротермической обработки на свойства пшеничной муки в технологии крокетной массы» . Восточно-Европейский журнал корпоративных технологий . 6 (11 (96)): 77–82. дои : 10.15587/1729-4061.2018.150072 . ISSN   1729-4061 .
  5. ^ Проспер Монтанье, Larousse gastronomique : энциклопедия еды, вина и кулинарии , Crown, 1961. (перевод издания 1938 года) OCLC  413918 , s.v. , p. 325
  6. ^ «Съешьте это слово: крокеты» . Фонд Джеймса Берда . 25 июня 2009 года . Проверено 9 марта 2023 г.
  7. ^ Jump up to: а б с Алан Дэвидсон , Oxford Companion to Food , 1999, sv , p. 229
  8. ^ Лемби, Данте П.; Каульферс, Уолтер В. (1940). «Французские выражения, используемые в английском языке: исследовательский словарный блок для первой недели изучения французского или общего языка» . Журнал современного языка . 25 (3): 174–180. дои : 10.1111/j.1540-4781.1940.tb00635.x .
  9. ^ Франсуа Массиало , Le Cuisinier royal et буржуазный , Париж, 1693, с. 227
  10. ^ Филлипс, Эдвард (1720). Новый мир слов. [и т. д.] . Дж. Филипс.
  11. ^ Менон (псевд.), Буржуазный повар , 1769, с. 42
  12. ^ Удэ, Луи Эсташ (1822). Французский повар . Дж.Эберс. п. 208.
  13. ^ «Рецепт фаршированного Алу Тикки — как приготовить фаршированный Алу Тикки» . indianfoodforever.com . 25 сентября 2019 г.
  14. ^ «Приготовить крокеты» . www.goaholidayhomes.com . Архивировано из оригинала 30 июля 2011 года . Проверено 9 марта 2023 г.
  15. ^ «Добро пожаловать на GOV.LK :: Домашняя страница» . www.gov.lk.
  16. ^ Юсуф, Муниф (29 июня 2018 г.). «Индонезийское влияние на голландский язык: культурная и лингвистическая перспектива» . Международное обозрение гуманитарных исследований . 1 (1). doi : 10.7454/irhs.v1i1.50 (неактивен 24 апреля 2024 г.). ISSN   2477-6866 . {{cite journal}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на апрель 2024 г. ( ссылка )
  17. ^ Хара, Рэйко (2006). Международная кухня: Япония (1-е изд.). Лондон: Ходдер Арнольд. ISBN  978-1-4441-6547-0 . OCLC   778802068 .
  18. ^ Jump up to: а б с Вашингтон, Брайан (8 июня 2022 г.). «Надежный рецепт корокке» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 9 марта 2023 г.
  19. ^ Палмер, Эдвина (01 января 2016 г.). Харима Фудоки: Записи древней Японии, переосмысленные, переведенные, аннотированные и с комментариями . БРИЛЛ. дои : 10.1163/9789004269378_004 . ISBN  978-90-04-26937-8 .
  20. ^ «В японском городе готовят самый большой в мире крокет — UPI.com» . УПИ . 18 августа 2022 г. Проверено 9 марта 2023 г.
  21. ^ KBS, Пусан (2005) [1] Архивировано 8 июля 2012 г. на archive.today.
  22. ^ Сисмару, Джоанна (31 мая 2019 г.). «Картофельные крокеты» . Джо Кукс . Проверено 23 сентября 2022 г.
  23. ^ «Коротко о Бельгии: крокеты с креветками или сыром?» . Брюссель Таймс . 6 августа 2021 г. Проверено 9 марта 2023 г.
  24. ^ «Трекеты с креветками, скрытая жемчужина Бельгии» . Ла Пренса Латина Медиа . 10 апреля 2022 г. Проверено 9 марта 2023 г.
  25. ^ « «Крокет жив, как никогда раньше» | Радио Нидерландов по всему миру» . Архивировано из оригинала 10 февраля 2012 г. Проверено 18 июня 2012 г.
  26. ^ Эскофье, Огюст; Гилберт, Филеас; Фету, Эмиль (1948). Кулинарный гид: практическая шпаргалка по кулинарии (на французском языке). Э. Фламмарион.
  27. ^ Карем, Мари-Антуан (1815). Королевский парижский кондитер, или Элементарный и практический трактат о древней и современной выпечке...: за которым следуют наблюдения, полезные для развития этого искусства, серия из более чем шестидесяти меню и критический обзор великих балов 1810 и 1811 годов. (на французском языке). Дж. Г. Денту.
  28. ^ «Крокеты» . ЕДА И НАПИТКИ . 19 июля 2021 г.
  29. ^ «Легенда «Манчестер Юнайтед»: Магуайр — кошмар для Англии на чемпионате мира 2022 года» . 11 ноября 2022 года. Архивировано из оригинала 11 ноября 2022 года . Проверено 11 ноября 2022 г.
  30. ^ Барон, Мишель; Пеллерито, Алессандра (2020), Бароне, Микеле; Пеллерито, Алессандра (ред.), «Уличная еда Палермо. Аутентичная панель и панель» , Сицилийская уличная еда и химия: пример Палермо , SpringerBriefs in Molecular Science, Cham: Springer International Publishing, стр. 71–81, doi : 10.1007/978-3-030-55736-2_5 , ISBN  978-3-030-55736-2 , S2CID   226750085 , получено 9 апреля 2021 г.
  31. ^ Ларусс (2017). Великий гастрономический Ларусс (на французском языке). Ларусс. ISBN  978-2-03-594805-2 .
  32. ^ Jump up to: а б «Настоящий голландский крокет и горький» . Coquinaria.nl . 9 января 2006 г.
  33. ^ Х. ван Дам: Идеальная книга о крокетах , издатель: Nigh & Van Ditmar, 2011 г.
  34. ^ «Нидерландам достаются лучшие крокеты — Foodlog» . foodlog.nl .
  35. ^ Пиньо, Мария Габриэла М.; Лакервельд, Йерун; Харберс, Маржолейн Дж.; Слейс, Ивонн; Вермюлен, Роэль; Хусс, Анке; Бур, Иоланда М.А.; Вершурен, В.М. Моник; Бридж, Джон; Бьюленс, Джолин В.Дж.; Макенбах, Джорейнтье Д. (24 ноября 2020 г.). «Структуры потребления ультраобработанных продуктов питания среди пожилых людей в Нидерландах и роль пищевой среды» . Европейский журнал питания . 60 (5): 2567–2580. дои : 10.1007/s00394-020-02436-5 . ISSN   1436-6215 . ПМЦ   8275501 . ПМИД   33236180 .
  36. ^ «За пределами« Рояля с сыром »- МакКрокет (3) - ФОРТУНА» . деньги.cnn.com . Архивировано из оригинала 12 октября 2012 г. Проверено 19 ноября 2013 г.
  37. ^ Дерек, Марта (январь 2021 г.). «Природа на тарелке: соединение продуктов питания и туризма в рамках экосистемных услуг» . Устойчивость . 13 (4): 1687. doi : 10.3390/su13041687 .
  38. ^ «Рецепт - Польские крокеты» . foodcult.com .
  39. ^ «Крокет (Крокет — жареные блинчики с мясной начинкой в ​​панировке)» . Polishfoodrecipes.blogspot.com . 16 июля 2007 г.
  40. ^ АЛВЕС, Хосе. «Рецепты - Картофельные крокеты - Португальский гастрономический путеводитель» . www.gastronomias.com .
  41. ^ http://www.russianfoods.ru/recipes/item0022f/_rus_/default.asp%7Carchiveurl=https://web.archive.org/web/20090210044101/http://russianfoods.ru/recipes/item0022F/_rus_ /default.asp
  42. ^ Шнайдер, Эдвард (7 октября 2008 г.). «Приготовление испанских крокетов» . Нью-Йорк Таймс .
  43. ^ Батль-Байер, Лаура; Бала, Альба; Рок, Мерси; Лемэр, Элоди; Альдако, Рубен; Фуллана-и-Палмер, Пере (20 октября 2020 г.). «Пищевые и экологические преимущества перехода на испанские тапас «Планетарного здоровья»» . Журнал чистого производства . 271 : 122561. doi : 10.1016/j.jclepro.2020.122561 . hdl : 10902/19007 . ISSN   0959-6526 . S2CID   224979446 .
  44. ^ Фернандес-Арместо, Фелипе (24 февраля 2023 г.). «Соблазнительные крокеты» . Журнал «Критик» . Проверено 9 марта 2023 г.
  45. ^ Уайт, Кери (20 февраля 2023 г.). «Крокеты по-баскски» . Еврейский представитель . Проверено 9 марта 2023 г.
  46. ^ «Рецепт жареных крокетов из тунца» . freerecipes.net .
  47. ^ «Определение КРОКЕТА» . www.merriam-webster.com . Проверено 9 марта 2023 г.
  48. ^ «Картофельные крокеты под собственной торговой маркой Моррисона получили высшую британскую награду за замороженные продукты» . allbusiness.com . Архивировано из оригинала 26 сентября 2008 года.
  49. ^ «Крокеты с ветчиной» . thelatinkitchen.com .
  50. ^ Пелаес, Ана София; Сильверман, Эллен (28 октября 2014 г.). Кубинский стол: праздник еды, вкусов и истории (Первое изд.). Нью-Йорк. ISBN  978-1-250-03608-7 . OCLC   883510935 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  51. ^ «Биттербал (Мясные крокеты)» . Посетите Арубу . 9 апреля 2021 г. Архивировано из оригинала 12 сентября 2012 г. Проверено 9 апреля 2021 г.
  52. ^ «Croquetas de pollo (мексиканские куриные крокеты)» . matklubben.se .
  53. ^ «Крабовые крокеты с пряностями — вкусная традиция Тампы — TBO.com» . tbo.com . Архивировано из оригинала 9 октября 2012 г. Проверено 2 июля 2011 г.
  54. ^ « Горькие удары принесли крабов с пряностями» - журнал Cigar City Magazine» . Архивировано из оригинала 22 июля 2012 года.
  55. ^ « Почтенная традиция Тампы» — foodmuseum.com» . Архивировано из оригинала 12 мая 2008 года.
  56. ^ Эдж, Джон Т. (26 апреля 2011 г.). «Любимая уличная еда Тампы: дьявольские крабы» . Нью-Йорк Таймс .
  57. ^ Традиционные крокеты из тунца из Испании Lobbymarket.es
  58. ^ Араужо, Марина Кампос; Кунья, Диана Барбоза; Безерра, Илана Ногейра; де Кастро, Мария Беатрис Триндаде; Сикьери, Розели (2017). «Качество выбора продуктов питания бразильскими подростками в зависимости от индивидуальных доходов» . Питание общественного здравоохранения . 20 (17): 3145–3150. дои : 10.1017/S1368980017002099 . ISSN   1368-9800 . ПМЦ   10261516 . ПМИД   28851473 .
  59. ^ ФАРИАС, Жизель; СИЛЬВА, Роберта Марианна Оливейра; ДА СИЛЬВА, Присцилла Пейшото Поликарпо; ВИЛЕЛА, Регина Мария; БЕТТИН, Соланж Краво; ДАМАСО, Ана Раймунда; Нетто, Барбара Даль Молин (01.06.2020). «Влияние режима питания в соответствии с группами продуктов питания NOVA: 2 и после операции по шунтированию желудка по Ру» . Питание . 74 : 110746. doi : 10.1016/j.nut.2020.110746 . ISSN   0899-9007 . ПМИД   32200267 . S2CID   213937487 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6732741f30a9b16f71d26067aba24f91__1722775980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/67/91/6732741f30a9b16f71d26067aba24f91.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Croquette - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)