Крокет
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2012 г. ) |
Регион или штат | Франция |
---|---|
Основные ингредиенты | Фарш , моллюски , рыба , ветчина , сыр , картофельное пюре , овощи , соус бешамель или коричневый соус. |
Крокет ( / k r oʊ ˈ k ɛ t / ) [ 1 ] — это обжаренный во фритюре рулет французской кухни , состоящий из густого связующего вещества в сочетании с начинкой, которую затем панируют . [ 2 ] Его подают в качестве гарнира , закуски или фаст-фуда во всем мире.
Связующим веществом обычно является густой соус бешамель или коричневый соус , картофельное пюре , [ 3 ] пшеничная мука или пшеничный хлеб. [ 4 ] Связующее можно смешать с начинкой или наполнить ею. Типичные начинки включают мелко нарезанное мясо , морепродукты , сыр , рис , грибы и различные овощи , которые можно сочетать с приправами , такими как травы и специи . Сладкие крокеты могут быть наполнены кондитерским кремом и фруктами . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Крокеты также могут быть сформированы в другой форме, например, в виде дисков, овалов или шариков.
Этимология
[ редактировать ]Слово крокет французское и происходит от слова croquer , что означает «хрустовать». [ 8 ] В 18 веке это слово обычно писалось как крокет . [ 7 ]
Происхождение
[ редактировать ]Рецепт крокетов ( крокетов ) 17-го века Франсуа Массиало связывает начинку из мяса, трюфелей , кабачков , панировочных сухарей и сыра с яйцом, затем панирует и обжаривает их на сале . Они могут быть размером с яйцо или маленькими, как грецкий орех , и могут служить закуской или гарниром . [ 9 ] Они упоминаются в английском словаре 1706 года. [ 7 ] [ 10 ] В одном рецепте XVIII века используется просто тесто, а не связующее вещество бешамель. [ 11 ] Крокеты современного типа с толстой связкой описаны в английской кулинарной книге 1822 года французского повара Луи Эсташа Уде. [ 12 ]
Азия
[ редактировать ]Индия
[ редактировать ]Крокеты с картофельной начинкой, называемые алоо тикки . [ 13 ] который возник на Индийском субконтиненте , очень популярен в Северной Индии и обычно подается с тушеным мясом . Их в основном едят в качестве закуски дома, а также широко продают придорожные торговцы. В Западной Бенгалии есть два популярных типа крокетов: отбивная и котлета. Овощная отбивная готовится из смеси овощного пюре, например, вареной свеклы , моркови и зеленого горошка , скрепленного картофелем, затем панированного и обжаренного во фритюре. Котлета похожа на отбивную, но без картофельной перевязки внутри. Котлета из баранины готовится из фарша козлятины, смешанного со специями, панируется и обжаривается во фритюре. Макдоналдс в Индии предлагает фаст-фудный вариант алоо тикки внутри булочки для гамбургера . Мясные крокеты, называемые шашлыками, готовятся из бараньего фарша . Слегка приправленные говяжьи крокеты — популярная закуска и закуска среди христианских общин Гоа и Кералы . [ 14 ]
Шри-Ланка
[ редактировать ]В Шри-Ланке есть два основных типа крокетов. [ 15 ] Первый вид называется рулетами и представляет собой популярное хлебобулочное изделие цилиндрической формы. Роллы обычно начиняют смесью рыбы, картофеля и специй, поэтому их называют рыбными роллами. Иногда используют курицу. Второй тип называется котлетами, они имеют сферическую форму и обычно готовятся для праздничных случаев.
Китай
[ редактировать ]Картофельные крокеты в японском стиле (日式可乐饼) популярны в Китае. Их готовят из картофельного пюре, кукурузы , а иногда и из мяса.
Индонезия
[ редактировать ]Рецепты Индонезия (голландский), приготовленные из картофельного пюре с начинкой из куриного фарша или рагу , являются одними из самых популярных закусок в Индонезии , появившихся во время голландского колониального правления . [ 16 ] Крокет . готовится путем помещения куриной начинки в шарик из картофельного пюре, который затем панируется и обжаривается
Япония
[ редактировать ]Родственник крокета, известный как корокке . [ 17 ] [ 18 ] (コロッケ) — популярная жареная еда; широко доступен в супермаркетах, магазинах повседневного спроса и мясных магазинах, а также в специализированных магазинах корокке . [ 19 ] Обычно он имеет форму котлеты и состоит в основном из картофеля с другими ингредиентами, включая овощи (например, лук и морковь) и обычно менее 5% мяса (например, свинины или говядины). [ 18 ] Его часто подают с соусом тонкацу (とんかつ). цилиндрические корокке Также подают ; они больше напоминают французскую версию, где морепродукты (креветки или крабовое мясо) или курицу в белом соусе ( рагу ) охлаждают, чтобы они затвердели, прежде чем крокет панируют и обжаривают во фритюре. Когда его подают горячим, его внутренняя часть тает. Эту версию называют «крем- корокке » (クリームコロッケ), чтобы отличить ее от разновидности, приготовленной на основе картофеля. Его часто подают без соуса или томатного соуса. не называются корокке В отличие от своего французского родственника, крокеты, приготовленные в основном из мяса, в Японии . Их называют менчи катсу (メンチカツ), сокращение от котлет из мясного фарша.
Вероятно, это блюдо было импортировано в Японию в конце 1800-х годов вместе с другими западными блюдами. [ 18 ]
Город Ассабу на Хоккайдо занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире крокет. [ 20 ]
Южная Корея
[ редактировать ]Корейская версия крокетов, гороке (고로케) или кеурокет (크로켓). [ 21 ] продаются во многих пекарнях Южной Кореи . Самый распространенный вид — это обжаренные во фритюре роллы с начинкой из ингредиентов чапче (잡채) или куриным карри и картофельным пюре с овощным салатом. Гороке иногда начиняют ингредиентами кимчи , свинины и бульгоги . Многие корейские магазины рекламируют гороке как французский продукт, и они продаются в большинстве хлебных магазинов европейского типа в Южной Корее.
Европа
[ редактировать ]Бельгия
[ редактировать ]Крокеты можно подавать в качестве гарнира или основного блюда. Они обычно пикантные и наполнены картофельным пюре . [ 22 ] Два самых популярных бельгийских крокета имеют густую начинку бешамель, смешанную с серыми креветками «garnaalkroketten/croquettes de crevettes» или сыром «kaaskroketten/croquettes de fromage». [ 23 ] Начинка из креветок, кажется, впервые появилась в 1922 году и стала популярной в 1950-х годах. [ 24 ] В качестве основного блюда их обычно подают с салатом , жареной петрушкой и картофелем фри .
Франция
[ редактировать ]Блюдо с рагу считалось французским деликатесом. Впервые он был описан в рецепте 1691 года шеф-повара французского короля Людовика XIV с использованием таких ингредиентов, как трюфели , сладкий хлеб и сливочный сыр . [ 25 ] Начиная с 1800-х годов, это стало способом использовать остатки тушеного мяса.
Традиционно их готовят на основе густого бешамеля , велюте или картофельного пюре, в которое могут быть включены различные ингредиенты (ветчина, сыр, мясо, овощи). [ 26 ] Также распространены крокеты из риса, несколько рецептов можно найти в книгах Антонена Карема . [ 27 ]
Германия, Австрия и Швейцария
[ редактировать ]Немецкое слово — Kroketten (единственное число Krokette ). В немецкоязычных странах это обычно относится к простым картофельным крокетам. [ 28 ] Их подают в качестве гарнира в ресторанах, но их также можно приобрести в замороженном виде в супермаркетах.
Венгрия
[ редактировать ]Крокетт — это небольшие цилиндрические крокеты, похожие на чешские: картофель, яйца, мука и сливочное масло, приправленные мускатным орехом и солью и обжаренные во фритюре в масле. Этот сорт доступен в большинстве ресторанов в качестве гарнира, а также его можно купить замороженным. [ нужна ссылка ] Когда их готовят из творога , их называют турокрокетт . [ 29 ]
Италия
[ редактировать ]В Италии крокет (известный на Юге как крокет [ 30 ] ) готовится в основном из измельченного картофеля или овощей, таких как баклажаны ( crocchette di melanzane ). Крокетт произошел от крокетов, завезенных в этот район французами в 18 веке; [ 31 ] в неаполитанской и сицилийской кухне их готовят из картофельного пюре и яйца , покрывают панировочными сухарями и обжаривают. Крокетте — это, как правило, южноитальянская уличная еда , повсеместно встречающаяся во фриггитори, специализирующихся на жареной пище, итальянском эквиваленте магазинов рыбы с жареной картошкой. Рис аранчини (типичный для Сицилии ), суппли ( римская кухня ) и миланский рис и крокет с шафраном особенно известны в итальянской кухне. В Эмилии-Романье Пьемонте крокетте и обычно начиняют курицей, а в Калабрии полпетте ди рисо фаршируют рисом и сыром (обычно пармезаном или пекорино ).
Ирландия
[ редактировать ]Обычные картофельные крокеты продаются в замороженном или охлажденном виде в большинстве супермаркетов. Они тоже домашние, обычно с добавлением нарезанного лука.
Нидерланды
[ редактировать ]После Второй мировой войны несколько поставщиков начали массовое производство крокетов. [ 32 ] наполненный говядиной. Крокеты ( крокет по- голландски ) впоследствии стали еще более популярными в качестве фаст-фуда; мясное рагу покрывали панировочными сухарями и затем обжаривали во фритюре. Его успех в качестве фаст-фуда принес ему репутацию дешевого блюда сомнительного качества до такой степени, что голландские насмешливые городские мифы связывают его «якобы загадочное содержание» с потрохами и отходами разделки. [ 33 ] Исследования 2008 года показали, что 350 миллионов крокеттенов в Нидерландах ежегодно съедается . По оценкам, их едят 75% всех голландцев, в результате чего в среднем на человека приходится 29 крокеттенов в год, что является второй по популярности голландской закуской после фриканделя . Основными потребителями являются люди в возрасте от 35 до 49 лет. [ 34 ]
Успех крокетов привел к появлению целой серии пищевых продуктов, напоминающих крокет, но с другими типами начинок, такими как лапша, рис и почки , и с такими названиями, как бамибал , насибал и ниербродье . Также можно найти варианты крокетов с указанием вида мяса, например, рундвлеекрокет (приготовленный из говядины) и калфсвлеекрокет (приготовленный из телятины ). В голландских закусочных также популярны сатекрокет (где начинка состоит из арахисового соуса сатай и тертого мяса в рагу) и гуляш крокет . Уменьшенная круглая версия стандартных крокетов из говядины или телятины, биттербал . [ 32 ] часто подают с горчицей в качестве закуски в барах и на приемах. Картофельные крокеты и картофельные шарики (похожие на картофельные крокеты, но маленькие и круглые) можно купить замороженными в большинстве продуктовых магазинов. [ 35 ]
Broodje kroket , крокеты на булочке, продаются в ресторанах, закусочных и у уличных торговцев. Популярность крокета в Нидерландах такова, что даже Макдональдс продает свою версию булочки под названием «МакКрокет». [ 36 ]
Польша
[ редактировать ]Крокеты в Польше обычно готовят из тонких, раскатанных блинов- крепов с начинкой из мяса, грибов, капусты , квашеной капусты или какой-либо комбинации этих ингредиентов. [ 37 ] Перед подачей крокеты слегка обжаривают на сковороде. [ 38 ] Некоторые варианты рецепта также требуют, чтобы крокет перед жаркой был покрыт панировочными сухарями и подавался с прозрачным супом, например «барщ», похожим на борщ . [ 39 ]
Португалия
[ редактировать ]крокеты [ 40 ] имеют цилиндрическую форму, покрыты панировочными сухарями и обжарены во фритюре. Их обычно готовят с белым соусом и говядиной, иногда смешивают с различным количеством свинины и часто с чурисо , черным перцем или пири-пири для придания большего вкуса. Крокеты из морепродуктов, рыбы (кроме трески ) и вегетарианские (картофельные) крокеты также едят в Португалии , но у них есть другие названия (например, риссол , пастель , эмпада в голландском стиле ), поэтому название «крокет» относится только к говяжьим крокетам .
Россия
[ редактировать ]The widespread minced cutlet ( Russian : котлета рубленная , romanized : kotleta rublennaya ) [ 41 ] готовится из мясного фарша (говядины или свинины или их смеси; курицы, индейки или рыбы), хлеба, яиц, белого лука, соли и специй, имеет форму мясной котлеты и обжаривается на сковороде. Хлеб добавляется в количестве до 25% от мяса, что придает мягкость конечному продукту, а также удешевляет его производство. Котлета Пожарская – известная разновидность таких котлет, в которых фарш перемешан с маслом.
Испания
[ редактировать ]Традиционные крокеты [ 42 ] в Испании делают из густого бешамеля. Это одно из самых типичных блюд тапас . [ 43 ] особенно с начинкой из хамона , курицы или соленой трески . [ 44 ] [ 45 ] Кроме того, многие бары и рестораны могут предложить новые, менее традиционные версии крокетов с более разнообразными начинками и ингредиентами, такими как яблоки , лесные грибы, морсилья ( кровяная колбаса ), сыры, тунец , [ 46 ] каракатица (использующая свои чернила для придания цвета и вкуса) и т. д. Croqueterías — это рестораны, специализирующиеся на приготовлении крокет .
Великобритания
[ редактировать ]Крокеты [ 47 ] доступны в замороженном виде [ 48 ] или охлажденный в большинстве супермаркетов, обычно с картофельной начинкой.
Карибский бассейн
[ редактировать ]Пуэрто-Рико
[ редактировать ]Крокеты обычно готовят из ветчины, трески или курицы. [ 49 ] в Пуэрто-Рико , где их обмакивают в так называемый «майонетчуп», разновидность соуса для жарки . Замороженные крокеты продаются в супермаркетах Пуэрто-Рико. Существуют варианты таро , кукурузной муки (называемой сорулло ), плодов хлебного дерева , ямса и маниоки вместо пшеничной муки или картофеля.
Куба
[ редактировать ]Кубинские крокеты почти идентичны пуэрториканским крокетам, поскольку они также сделаны из ветчины или курицы. [ 50 ] Существует также распространенный вариант сыра и картофеля, иногда их готовят с рыбой.
Доминиканская Республика
[ редактировать ]Доминиканские крокеты почти идентичны кубинским и пуэрториканским крокетам, поскольку их обычно готовят из ветчины или курицы, но есть распространенный вариант с сыром и картофелем, вариант с говядиной, а также иногда их готовят с рыбой.
Аруба
[ редактировать ]Арубские крокеты обычно готовят из картофельного пюре, говяжьего фарша, моллюсков и рыбы. Их едят как ранний утренний завтрак или как перекус в любое время дня. Они считаются одним из культурных блюд острова. [ 51 ]
Северная Америка
[ редактировать ]Мексика
[ редактировать ]Крокеты обычно готовят из тунца или курицы. [ 52 ] и картофель. На юге Мексики его готовят из свежего сыра, подорожника и черной фасоли.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Краб с пряностями ( croqueta de jaiba ) — это особая разновидность крокета из синего краба из Тампы, Флорида . Мясо краба приправлено уникальным кубинским соусом энчилада или софрито (местное название — чилау) . [ 53 ] ), панированный черствыми кубинскими панировочными сухарями, придающими форму вытянутого сфероида и обжаренный. Его нужно есть одной рукой. Он зародился в иммигрантской общине Ибор-Сити во время забастовки производителей сигар в 1920-х годах. [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] и до сих пор популярен в этом районе.
Южная Америка
[ редактировать ]Бразилия
[ редактировать ]крокеты, [ 57 ] в основном приготовленные из говядины, они являются распространенной закуской во многих частях Бразилии . [ 58 ] Коксинья — популярные крокеты из курицы. [ 59 ]
Эквадор
[ редактировать ]из Риобамбы — Ллапингачос это картофельные лепешки с сырной начинкой, обжаренные в масле с ачиоте и подаваемые с арахисовым соусом.
Уругвай
[ редактировать ]Самая популярная начинка, называемая по-испански «крокетас», — это картофельное пюре (croquetas de papa), ветчина и сыр моцарелла (croquetas de jamón y queso) и рис (croquetas de arroz). Иногда в рисовые добавляют зелень и маленькие кубики ветчины. Обычно их форма цилиндрическая и среднего размера; но можно увидеть и более крупные сферические (особенно с рисовой начинкой). Их жарят во фритюре в масле.
Крокеты очень распространены: их можно купить почти в каждой пекарне, супермаркете или продуктовом магазине, и многие готовят их дома в качестве гарнира или даже основного блюда. В современных ресторанах более изысканные крокеты (например, с ветчиной серрано и смесью сыра или лосося ) обычно подаются с более сложным соусом в качестве соуса (например, сладкий соус чили ) и заказываются в качестве закуски.
Колумбия
[ редактировать ]В Колумбии крокеты — обычная закуска на вечеринках, поскольку их легко взять и нести во время танца сальсы или меренге. Вареное мясо, обычно куриное, растирают с яйцом, панировочными сухарями, бульоном и смесью софрито. Затем эту смесь слегка взбивают и обжаривают во фритюре. Их подают в барах, простых ресторанах, а также дома на празднике или вечеринке. Обычно они подаются с домашним или бутылочным соусом чили .
Галерея
[ редактировать ]-
Круглые крокеты
-
Цилиндрические картофельные крокеты
-
жареные крокеты
-
Два голландских крокеттена , один разрезан, чтобы показать начинку из говяжьего рагу; Чиангмай , Таиланд
См. также
[ редактировать ]- Список жареных продуктов
- Список блюд из картофеля
- Крокет Мотив
- Кучифритос - различные жареные блюда, приготовленные в основном из свинины.
- Биттербаллен – пикантная голландская мясная закуска.
- Оладьи - жареное тесто, обычно состоящее из части теста с начинкой.
- Риссоль – европейское блюдо из мяса, покрытого тестом.
- Куриный кордон блю – блюдо из мяса и сыра.
- Аранчини и суппли – итальянские закуски
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Имя существительное крокет — определение, изображения, произношение и примечания по использованию — Оксфордский словарь для продвинутых учащихся на сайте OxfordLearnersDictionaries.com» . www.oxfordlearnersdictionaries.com .
- ^ Нагао, Кейко; Хатаэ, Кейко; Симада, Ацуко (1997). «Возникновение разрывов на поверхности продуктов при жарке» . Журнал текстурных исследований . 28 (1): 27–46. дои : 10.1111/j.1745-4603.1997.tb00100.x . ISSN 0022-4901 .
- ^ Касима, Томоко; Масумото, Симпей; Исии, Хироаки (2009). «Оценка возможностей планирования меню на основе многомерной задачи о рюкзаке 0/1 системы управления питанием». Международный журнал прикладной математики IAENG . 39 : 163–170.
- ^ Хаустова Татьяна; Федак, Наталья; Андреева Светлана; Дихтяр, Алена (10 декабря 2018 г.). «Изучение влияния параметров гидротермической обработки на свойства пшеничной муки в технологии крокетной массы» . Восточно-Европейский журнал корпоративных технологий . 6 (11 (96)): 77–82. дои : 10.15587/1729-4061.2018.150072 . ISSN 1729-4061 .
- ^ Проспер Монтанье, Larousse gastronomique : энциклопедия еды, вина и кулинарии , Crown, 1961. (перевод издания 1938 года) OCLC 413918 , s.v. , p. 325
- ^ «Съешьте это слово: крокеты» . Фонд Джеймса Берда . 25 июня 2009 года . Проверено 9 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Алан Дэвидсон , Oxford Companion to Food , 1999, sv , p. 229
- ^ Лемби, Данте П.; Каульферс, Уолтер В. (1940). «Французские выражения, используемые в английском языке: исследовательский словарный блок для первой недели изучения французского или общего языка» . Журнал современного языка . 25 (3): 174–180. дои : 10.1111/j.1540-4781.1940.tb00635.x .
- ^ Франсуа Массиало , Le Cuisinier royal et буржуазный , Париж, 1693, с. 227
- ^ Филлипс, Эдвард (1720). Новый мир слов. [и т. д.] . Дж. Филипс.
- ^ Менон (псевд.), Буржуазный повар , 1769, с. 42
- ^ Удэ, Луи Эсташ (1822). Французский повар . Дж.Эберс. п. 208.
- ^ «Рецепт фаршированного Алу Тикки — как приготовить фаршированный Алу Тикки» . indianfoodforever.com . 25 сентября 2019 г.
- ^ «Приготовить крокеты» . www.goaholidayhomes.com . Архивировано из оригинала 30 июля 2011 года . Проверено 9 марта 2023 г.
- ^ «Добро пожаловать на GOV.LK :: Домашняя страница» . www.gov.lk.
- ^ Юсуф, Муниф (29 июня 2018 г.). «Индонезийское влияние на голландский язык: культурная и лингвистическая перспектива» . Международное обозрение гуманитарных исследований . 1 (1). doi : 10.7454/irhs.v1i1.50 (неактивен 24 апреля 2024 г.). ISSN 2477-6866 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на апрель 2024 г. ( ссылка ) - ^ Хара, Рэйко (2006). Международная кухня: Япония (1-е изд.). Лондон: Ходдер Арнольд. ISBN 978-1-4441-6547-0 . OCLC 778802068 .
- ^ Jump up to: а б с Вашингтон, Брайан (8 июня 2022 г.). «Надежный рецепт корокке» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 9 марта 2023 г.
- ^ Палмер, Эдвина (01 января 2016 г.). Харима Фудоки: Записи древней Японии, переосмысленные, переведенные, аннотированные и с комментариями . БРИЛЛ. дои : 10.1163/9789004269378_004 . ISBN 978-90-04-26937-8 .
- ^ «В японском городе готовят самый большой в мире крокет — UPI.com» . УПИ . 18 августа 2022 г. Проверено 9 марта 2023 г.
- ^ KBS, Пусан (2005) [1] Архивировано 8 июля 2012 г. на archive.today.
- ^ Сисмару, Джоанна (31 мая 2019 г.). «Картофельные крокеты» . Джо Кукс . Проверено 23 сентября 2022 г.
- ^ «Коротко о Бельгии: крокеты с креветками или сыром?» . Брюссель Таймс . 6 августа 2021 г. Проверено 9 марта 2023 г.
- ^ «Трекеты с креветками, скрытая жемчужина Бельгии» . Ла Пренса Латина Медиа . 10 апреля 2022 г. Проверено 9 марта 2023 г.
- ^ « «Крокет жив, как никогда раньше» | Радио Нидерландов по всему миру» . Архивировано из оригинала 10 февраля 2012 г. Проверено 18 июня 2012 г.
- ^ Эскофье, Огюст; Гилберт, Филеас; Фету, Эмиль (1948). Кулинарный гид: практическая шпаргалка по кулинарии (на французском языке). Э. Фламмарион.
- ^ Карем, Мари-Антуан (1815). Королевский парижский кондитер, или Элементарный и практический трактат о древней и современной выпечке...: за которым следуют наблюдения, полезные для развития этого искусства, серия из более чем шестидесяти меню и критический обзор великих балов 1810 и 1811 годов. (на французском языке). Дж. Г. Денту.
- ^ «Крокеты» . ЕДА И НАПИТКИ . 19 июля 2021 г.
- ^ «Легенда «Манчестер Юнайтед»: Магуайр — кошмар для Англии на чемпионате мира 2022 года» . 11 ноября 2022 года. Архивировано из оригинала 11 ноября 2022 года . Проверено 11 ноября 2022 г.
- ^ Барон, Мишель; Пеллерито, Алессандра (2020), Бароне, Микеле; Пеллерито, Алессандра (ред.), «Уличная еда Палермо. Аутентичная панель и панель» , Сицилийская уличная еда и химия: пример Палермо , SpringerBriefs in Molecular Science, Cham: Springer International Publishing, стр. 71–81, doi : 10.1007/978-3-030-55736-2_5 , ISBN 978-3-030-55736-2 , S2CID 226750085 , получено 9 апреля 2021 г.
- ^ Ларусс (2017). Великий гастрономический Ларусс (на французском языке). Ларусс. ISBN 978-2-03-594805-2 .
- ^ Jump up to: а б «Настоящий голландский крокет и горький» . Coquinaria.nl . 9 января 2006 г.
- ^ Х. ван Дам: Идеальная книга о крокетах , издатель: Nigh & Van Ditmar, 2011 г.
- ^ «Нидерландам достаются лучшие крокеты — Foodlog» . foodlog.nl .
- ^ Пиньо, Мария Габриэла М.; Лакервельд, Йерун; Харберс, Маржолейн Дж.; Слейс, Ивонн; Вермюлен, Роэль; Хусс, Анке; Бур, Иоланда М.А.; Вершурен, В.М. Моник; Бридж, Джон; Бьюленс, Джолин В.Дж.; Макенбах, Джорейнтье Д. (24 ноября 2020 г.). «Структуры потребления ультраобработанных продуктов питания среди пожилых людей в Нидерландах и роль пищевой среды» . Европейский журнал питания . 60 (5): 2567–2580. дои : 10.1007/s00394-020-02436-5 . ISSN 1436-6215 . ПМЦ 8275501 . ПМИД 33236180 .
- ^ «За пределами« Рояля с сыром »- МакКрокет (3) - ФОРТУНА» . деньги.cnn.com . Архивировано из оригинала 12 октября 2012 г. Проверено 19 ноября 2013 г.
- ^ Дерек, Марта (январь 2021 г.). «Природа на тарелке: соединение продуктов питания и туризма в рамках экосистемных услуг» . Устойчивость . 13 (4): 1687. doi : 10.3390/su13041687 .
- ^ «Рецепт - Польские крокеты» . foodcult.com .
- ^ «Крокет (Крокет — жареные блинчики с мясной начинкой в панировке)» . Polishfoodrecipes.blogspot.com . 16 июля 2007 г.
- ^ АЛВЕС, Хосе. «Рецепты - Картофельные крокеты - Португальский гастрономический путеводитель» . www.gastronomias.com .
- ^ http://www.russianfoods.ru/recipes/item0022f/_rus_/default.asp%7Carchiveurl=https://web.archive.org/web/20090210044101/http://russianfoods.ru/recipes/item0022F/_rus_ /default.asp
- ^ Шнайдер, Эдвард (7 октября 2008 г.). «Приготовление испанских крокетов» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Батль-Байер, Лаура; Бала, Альба; Рок, Мерси; Лемэр, Элоди; Альдако, Рубен; Фуллана-и-Палмер, Пере (20 октября 2020 г.). «Пищевые и экологические преимущества перехода на испанские тапас «Планетарного здоровья»» . Журнал чистого производства . 271 : 122561. doi : 10.1016/j.jclepro.2020.122561 . hdl : 10902/19007 . ISSN 0959-6526 . S2CID 224979446 .
- ^ Фернандес-Арместо, Фелипе (24 февраля 2023 г.). «Соблазнительные крокеты» . Журнал «Критик» . Проверено 9 марта 2023 г.
- ^ Уайт, Кери (20 февраля 2023 г.). «Крокеты по-баскски» . Еврейский представитель . Проверено 9 марта 2023 г.
- ^ «Рецепт жареных крокетов из тунца» . freerecipes.net .
- ^ «Определение КРОКЕТА» . www.merriam-webster.com . Проверено 9 марта 2023 г.
- ^ «Картофельные крокеты под собственной торговой маркой Моррисона получили высшую британскую награду за замороженные продукты» . allbusiness.com . Архивировано из оригинала 26 сентября 2008 года.
- ^ «Крокеты с ветчиной» . thelatinkitchen.com .
- ^ Пелаес, Ана София; Сильверман, Эллен (28 октября 2014 г.). Кубинский стол: праздник еды, вкусов и истории (Первое изд.). Нью-Йорк. ISBN 978-1-250-03608-7 . OCLC 883510935 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ «Биттербал (Мясные крокеты)» . Посетите Арубу . 9 апреля 2021 г. Архивировано из оригинала 12 сентября 2012 г. Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ «Croquetas de pollo (мексиканские куриные крокеты)» . matklubben.se .
- ^ «Крабовые крокеты с пряностями — вкусная традиция Тампы — TBO.com» . tbo.com . Архивировано из оригинала 9 октября 2012 г. Проверено 2 июля 2011 г.
- ^ « Горькие удары принесли крабов с пряностями» - журнал Cigar City Magazine» . Архивировано из оригинала 22 июля 2012 года.
- ^ « Почтенная традиция Тампы» — foodmuseum.com» . Архивировано из оригинала 12 мая 2008 года.
- ^ Эдж, Джон Т. (26 апреля 2011 г.). «Любимая уличная еда Тампы: дьявольские крабы» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Традиционные крокеты из тунца из Испании Lobbymarket.es
- ^ Араужо, Марина Кампос; Кунья, Диана Барбоза; Безерра, Илана Ногейра; де Кастро, Мария Беатрис Триндаде; Сикьери, Розели (2017). «Качество выбора продуктов питания бразильскими подростками в зависимости от индивидуальных доходов» . Питание общественного здравоохранения . 20 (17): 3145–3150. дои : 10.1017/S1368980017002099 . ISSN 1368-9800 . ПМЦ 10261516 . ПМИД 28851473 .
- ^ ФАРИАС, Жизель; СИЛЬВА, Роберта Марианна Оливейра; ДА СИЛЬВА, Присцилла Пейшото Поликарпо; ВИЛЕЛА, Регина Мария; БЕТТИН, Соланж Краво; ДАМАСО, Ана Раймунда; Нетто, Барбара Даль Молин (01.06.2020). «Влияние режима питания в соответствии с группами продуктов питания NOVA: 2 и после операции по шунтированию желудка по Ру» . Питание . 74 : 110746. doi : 10.1016/j.nut.2020.110746 . ISSN 0899-9007 . ПМИД 32200267 . S2CID 213937487 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Репортаж о жареной лавке в Палермитане (на итальянском языке)