оладьи коричневые
![]() Тертые оладьи, на фото с сэндвичами-слайдерами | |||||||
Альтернативные названия | Гашёный коричневый картофель | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Курс | Гарнир | ||||||
Создано | Соединенные Штаты | ||||||
Изобретенный | 1895 | ||||||
Основные ингредиенты | Картофель | ||||||
326 ккал (1365 кДж ) | |||||||
| |||||||
Оладьи коричневые , также называемые оладьи и оладьи , являются популярным американским блюдом на завтрак, состоящим из мелко нарезанного соломкой картофеля , обжаренного до золотистого цвета . Оладьи — основной продукт завтрака в ресторанах Северной Америки, где их часто жарят на большой общей плите или гриле. [ 1 ]
Оладьи — популярный продукт массового производства, который продается в охлажденном и замороженном виде. [ 2 ] [ 3 ] и дегидратированные формы. [ 4 ]
История
[ редактировать ]Оладьи впервые начали появляться в меню завтраков в Нью-Йорке в 1890-х годах.
Первоначально полное название блюда было «жареный коричневый картофель» (или «жареный коричневый картофель»), первое известное упоминание о котором принадлежит американскому писателю-кулинару Марии Парлоа (1843–1909) в ее книге «Кухонный компаньон» 1887 года , где она описывает блюдо из «протертого и поджаренного картофеля» представляет собой жареную смесь холодного отварного картофеля, которую перед подачей складывают «как омлет». [ 5 ]
Название постепенно сократилось до «картофель оладий». [ 6 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово «хэш» происходит от французского слова « hacher» , что означает «взламывать» или «рубить». [ 7 ] Это означает, что картофельное пюре буквально переводится как «нарезанный и жареный картофель». [ нужна ссылка ]
Подготовка
[ редактировать ]
Шеф-повар может приготовить оладьи, натерев картофель на терке или сформировав из него котлеты перед обжаркой с луком (влага и картофельный крахмал могут скрепить их); однако если добавляется связующее вещество (например, яйцо или мука), такое изделие представляет собой картофельные оладьи . [ нужна ссылка ]
Оладьи иногда готовят в форме котлет и замораживают для удобства обработки, а компактную плоскую форму также можно приготовить в тостере или тостере. Для достижения наилучших результатов как с точки зрения приготовления, так и с точки зрения вкуса, рекомендуется готовить оладьи из крахмалистого картофеля, например красновато-коричневого картофеля . [ 8 ] Если блюдо из жареного картофеля включает в себя нарезанное мясо , остатки или другие овощи , его чаще называют гашишем . [ 1 ] [ нужен лучший источник ]
Оладьи также производятся в виде обезвоженной пищи , которую иногда используют туристы . [ 9 ]
В Соединенных Штатах оладьи строго относятся к тертому или нарезанному рисом картофелю, обжаренному на сковороде, а нарезанный кубиками и обжаренный картофель называют жареным картофелем по-деревенски или картофелем фри по-домашнему . [ 1 ] В некоторые рецепты добавляют нарезанный кубиками или нарезанный лук. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]- Картофельный блинчик
- Боксти
- Жаркое
- Крокет
- Оладьи
- Жареный картофель
- Картофельная вафля
- Жарить
- Картофелины
- Похоронная картошка
- Латкес
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Слейтер, Найджел (4 ноября 2006 г.). «Найджел Слейтер: Делаем из этого мешанину» . Хранитель .
- ^ Баттс, Л. (2000). Хорошо, теперь вы вегетарианец: советы и 100 рецептов от одного вегетарианца другому . Бродвейские книги. п. 64 . ISBN 978-0-7679-0527-5 . Проверено 5 января 2017 г.
- ^ Снайдер, Н.; Буасверт, К. (1985). Энциклопедия замороженных продуктов для предприятий общественного питания: ранее называвшаяся Институциональной энциклопедией замороженных продуктов . Национальная ассоциация замороженных продуктов. п. 114 . Проверено 5 января 2017 г.
Замороженные оладьи оценивают по цвету, дефектам, текстуре; Оценка также основана на вкусе и запахе.
- ^ Маджи, Небадита (15 декабря 2021 г.). «Здоровы ли оладьи?» . EasyChoiceHealthPlans . Проверено 15 декабря 2021 г.
- ^ Парлоа, Мария (1887). Кухонный компаньон мисс Парлоа: руководство для всех, кто хочет стать хорошей хозяйкой . Бостон: Эстес и Лориат . Проверено 6 декабря 2019 г.
- ^ Менкен, Х.Л. (2012). Приложение по американскому языку 2 . Кнопф Даблдэй. ISBN 978-0-307-81344-2 . Проверено 2 декабря 2015 г.
- ^ «Хеш» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 25 мая 2017 г.
- ^ Чон, Суми (17 сентября 2004 г.). картофель . Янгса Ким. ISBN 9788934915904 .
- ^ Миллер, Д. (1998). Бэккантри-приготовление: от упаковки до тарелки за 10 минут . Книги альпинистов. ISBN 978-1-59485-292-3 . Проверено 5 января 2017 г.
- ^ Шпилер, М.; Гиблин, С. (2012). Вкусный картофель: 65 совершенно вкусных рецептов . ООО «Хроника Букс». п. 24. ISBN 978-1-4521-2528-2 . Проверено 5 января 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
