Jump to content

Ломо Сальтадо

Ломо Сальтадо
Ломо сальтадо с картофелем фри на боку
Альтернативные названия Соленая вырезка
Курс Основное блюдо
Место происхождения Перу
Сопутствующая кухня Перу
Создано Китайские перуанцы
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Тонко нарезанный стейк из говядины, лук, помидоры, картофель фри , соевый соус, рис, уксус
Обычно используемые ингредиенты Перец чили, сливки

Ломо сальтадо — популярное традиционное перуанское блюдо , жаркое , в котором обычно сочетаются маринованные полоски вырезки (или другого говяжьего стейка) с луком , помидорами , картофелем фри и другими ингредиентами; и обычно подается с рисом . Блюдо зародилось как часть традиции чифа , китайской кухни Перу, хотя его популярность сделала его частью основной культуры. [ 1 ]

Описание

[ редактировать ]

Блюдо обычно готовится путем маринования полосок вырезки в уксусе, соевом соусе и специях, а затем обжаривания их с красным луком, петрушкой , помидорами и, возможно, другими ингредиентами. Использование картофеля (произведенного в Перу) и риса (произведенного в Азии) в качестве крахмала типично для культурного смешения, которое представляет собой блюдо. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

В своей статье в Huffington Post UK в 2013 году британско-перуанский шеф-повар Мартин Моралес назвал ломо сальтадо «одним из самых любимых блюд Перу» и сказал, что это блюдо «демонстрирует богатое сочетание старого и нового миров. Эта сочная смесь говядины и лука , помидоры, паста аджи Амарилло и соевый соус, обжаренные на большой сковороде (или воке), — это один из многих подарков, которые китайская иммиграция принесла в Перу». Он объясняет: «Ломо Сальтадо иногда называют блюдом криолло, но больше известно как перуанско-китайское блюдо; любимое блюдо чифа . Это его истинные корни». [ 6 ]

В видеоинтервью 2014 года перуанской газете El Comercio известный перуанский шеф-повар Гастон Акурио демонстрирует, как он готовит свою версию ломо сальтадо . [ 7 ]

Согласно статье 2011 года, опубликованной в перуанской газете El Comercio , книга Diccionario de la Gastronomía Peruana Tradicional , опубликованная в 2009 году Серджио Сапата Ача, включает старое описание ломо сальтадо , в котором не упоминается его азиатское влияние. Хотя это не отрицает широко распространенных китайско-перуанских корней этого блюда, автор статьи затем размышляет о возможных отношениях с подобными блюдами, такими как ломо де вака и ломо а-ля чорильяна . [ 1 ]

Слово сальтадо относится к жареному блюду ( salteado в других испаноязычных странах, от французского sautée , что означает «прыгать»), широко признанной китайской кулинарной технике . Следовательно, в Перу широко известно, что блюда сальтадо имеют влияние китайской кухни . В той же газетной статье 2011 года упоминается, что наличие китайского повара (или слуги) в то время считалось роскошью и что годы спустя, после завершения своих договоров , многие китайские перуанцы открыли рестораны, которые к 1921 году стали известны как чифа . Перепись населения Лимы в 1613 году показано присутствие китайцев (и других азиатов) в Перу, главным образом, в качестве слуг (и рабов). Позже, между 1849 и 1874 годами, большое количество китайских рабочих-иммигрантов прибыло, чтобы заменить африканских рабов , в то время как Перу находилось в процессе отмены рабства .

Перуанская кулинарная книга 1903 года ( Nuevo Manual de Cocina a la Criolla ) включала краткое описание ломо сальтадо , что свидетельствует об ассимиляции китайской техники приготовления пищи в перуанской кухне. Кулинарный термин сальтадо уникален для Перу, не существовал в других латинских странах той эпохи и не использовался ни в одной терминологии испанской кухни. Описание блюда в старой кулинарной книге очень краткое и не упоминает соевый соус или другие типичные азиатские ингредиенты блюда, известные сегодня. Также не упоминается черный перец, уксус или перуанский перец чили . Некоторые критики ошибочно выдвинули теорию чисто перуанского происхождения (без иностранного влияния), основываясь на этой кулинарной книге, в которой представлено множество региональных перуанских блюд (из Арекипы , Чоррильоса , Мокегуа и т. д.). Но список традиционной перуанской кухни Криолло в этой кулинарной книге включает в себя множество блюд испанского, итальянского, кубинского, гватемальского и чилийского происхождения. Поваренная книга 1903 года не представляет собой полный список старых перуанских блюд, доступных в стране, и не противоречит китайско-перуанским корням. ломо сальтадо . Он служит примером (отражающим мнение его редактора) множества блюд, которые были обычным явлением в Перу в ту эпоху, независимо от происхождения. [ 8 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Акоста Гонсалес, Мартин (29 мая 2011 г.). «Пикантная история ломо сальтадо, блюда, возникшего в результате смешанного брака: насколько мы знаем его сегодня, это относительно молодое блюдо, появившееся на свет благодаря слиянию вкусов перуанской и китайской кухни» [Пикантная история ломо сальтадо, блюдо в результате скрещивания: каким мы его знаем сегодня, это относительно молодое блюдо, созданное путем слияния вкусов перуанской и китайской кухонь]. El Comercio (Перу) (на испанском языке).
  2. ^ Уайтинг, Майкл (26 июля 2023 г.). «Изысканная перуанская соленая корейка» . Еда2ложка Получено 3 августа 2023 г.
  3. ^ «Прыжок назад» . Но очень похоже. Архивировано из оригинала 0 октября 2013 г. Проверено 1 апреля 2009 г.
  4. ^ «Ломо Сальтадо Перуано» (на испанском языке). Comedera.Com. 30 мая 2013 года . Проверено 24 сентября 2013 г.
  5. ^ «Рецепты Ломо Сальтадо | НАСЛАЖДЕНИЯ ПЕРУ» . perudelights.com . 13 мая 2011 года . Проверено 15 июня 2018 г.
  6. ^ Моралес, Мартин (4 мая 2013 г.). «Ломо Сальтадо из Перу на телеканале BBC: дань уважения нашему прыгающему перуанскому жаркому из говядины» . Хаффингтон Пост, Великобритания .
  7. ^ Сугобоно, Нора (30 мая 2014 г.). «Какая хорошая поясница». El Comercio (Перу) (на испанском языке).
  8. ^ Ледесма, SE, изд. (1903). Nuevo Manual de Cocina a la Criolla [ Новое руководство по приготовлению криоллы ] (на испанском языке). п. 18.
  9. ^ «Рецепт Ломо Сальтадо | ПЕРУАНСКИЕ ДЕЛИКАСЫ | ПЕРУАНСКИЕ НАСЛАЖДЕНИЯ» . perudelights.com . 13 мая 2011 года . Проверено 15 июня 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: acdfe63cdfc1760cba72826569164995__1707204840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ac/95/acdfe63cdfc1760cba72826569164995.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lomo saltado - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)