Ломо Сальтадо
![]() Ломо сальтадо с картофелем фри на боку | |
Альтернативные названия | Соленая вырезка |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Перу |
Сопутствующая кухня | Перу |
Создано | Китайские перуанцы |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Тонко нарезанный стейк из говядины, лук, помидоры, картофель фри , соевый соус, рис, уксус |
Обычно используемые ингредиенты | Перец чили, сливки |
Ломо сальтадо — популярное традиционное перуанское блюдо , жаркое , в котором обычно сочетаются маринованные полоски вырезки (или другого говяжьего стейка) с луком , помидорами , картофелем фри и другими ингредиентами; и обычно подается с рисом . Блюдо зародилось как часть традиции чифа , китайской кухни Перу, хотя его популярность сделала его частью основной культуры. [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]Блюдо обычно готовится путем маринования полосок вырезки в уксусе, соевом соусе и специях, а затем обжаривания их с красным луком, петрушкой , помидорами и, возможно, другими ингредиентами. Использование картофеля (произведенного в Перу) и риса (произведенного в Азии) в качестве крахмала типично для культурного смешения, которое представляет собой блюдо. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
В своей статье в Huffington Post UK в 2013 году британско-перуанский шеф-повар Мартин Моралес назвал ломо сальтадо «одним из самых любимых блюд Перу» и сказал, что это блюдо «демонстрирует богатое сочетание старого и нового миров. Эта сочная смесь говядины и лука , помидоры, паста аджи Амарилло и соевый соус, обжаренные на большой сковороде (или воке), — это один из многих подарков, которые китайская иммиграция принесла в Перу». Он объясняет: «Ломо Сальтадо иногда называют блюдом криолло, но больше известно как перуанско-китайское блюдо; любимое блюдо чифа . Это его истинные корни». [ 6 ]
В видеоинтервью 2014 года перуанской газете El Comercio известный перуанский шеф-повар Гастон Акурио демонстрирует, как он готовит свою версию ломо сальтадо . [ 7 ]
История
[ редактировать ]Согласно статье 2011 года, опубликованной в перуанской газете El Comercio , книга Diccionario de la Gastronomía Peruana Tradicional , опубликованная в 2009 году Серджио Сапата Ача, включает старое описание ломо сальтадо , в котором не упоминается его азиатское влияние. Хотя это не отрицает широко распространенных китайско-перуанских корней этого блюда, автор статьи затем размышляет о возможных отношениях с подобными блюдами, такими как ломо де вака и ломо а-ля чорильяна . [ 1 ]
Слово сальтадо относится к жареному блюду ( salteado в других испаноязычных странах, от французского sautée , что означает «прыгать»), широко признанной китайской кулинарной технике . Следовательно, в Перу широко известно, что блюда сальтадо имеют влияние китайской кухни . В той же газетной статье 2011 года упоминается, что наличие китайского повара (или слуги) в то время считалось роскошью и что годы спустя, после завершения своих договоров , многие китайские перуанцы открыли рестораны, которые к 1921 году стали известны как чифа . Перепись населения Лимы в 1613 году показано присутствие китайцев (и других азиатов) в Перу, главным образом, в качестве слуг (и рабов). Позже, между 1849 и 1874 годами, большое количество китайских рабочих-иммигрантов прибыло, чтобы заменить африканских рабов , в то время как Перу находилось в процессе отмены рабства .
Перуанская кулинарная книга 1903 года ( Nuevo Manual de Cocina a la Criolla ) включала краткое описание ломо сальтадо , что свидетельствует об ассимиляции китайской техники приготовления пищи в перуанской кухне. Кулинарный термин сальтадо уникален для Перу, не существовал в других латинских странах той эпохи и не использовался ни в одной терминологии испанской кухни. Описание блюда в старой кулинарной книге очень краткое и не упоминает соевый соус или другие типичные азиатские ингредиенты блюда, известные сегодня. Также не упоминается черный перец, уксус или перуанский перец чили . Некоторые критики ошибочно выдвинули теорию чисто перуанского происхождения (без иностранного влияния), основываясь на этой кулинарной книге, в которой представлено множество региональных перуанских блюд (из Арекипы , Чоррильоса , Мокегуа и т. д.). Но список традиционной перуанской кухни Криолло в этой кулинарной книге включает в себя множество блюд испанского, итальянского, кубинского, гватемальского и чилийского происхождения. Поваренная книга 1903 года не представляет собой полный список старых перуанских блюд, доступных в стране, и не противоречит китайско-перуанским корням. ломо сальтадо . Он служит примером (отражающим мнение его редактора) множества блюд, которые были обычным явлением в Перу в ту эпоху, независимо от происхождения. [ 8 ]
-
Ломо сальтадо с луком, помидорами, картофелем фри и белым рисом [ 9 ]
-
Ломо сальтадо с картофелем фри
-
Ломо сальтадо с картофелем фри сверху
См. также
[ редактировать ]- Список блюд из говядины
- Ломо а ло побре — перуанское блюдо из говядины, приготовленной на гриле.
- Встряхивание говядины — похожее, но несвязанное блюдо, имеющее корни во французской вьетнамской кухне.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Акоста Гонсалес, Мартин (29 мая 2011 г.). «Пикантная история ломо сальтадо, блюда, возникшего в результате смешанного брака: насколько мы знаем его сегодня, это относительно молодое блюдо, появившееся на свет благодаря слиянию вкусов перуанской и китайской кухни» [Пикантная история ломо сальтадо, блюдо в результате скрещивания: каким мы его знаем сегодня, это относительно молодое блюдо, созданное путем слияния вкусов перуанской и китайской кухонь]. El Comercio (Перу) (на испанском языке).
- ^ Уайтинг, Майкл (26 июля 2023 г.). «Изысканная перуанская соленая корейка» . Еда2ложка Получено 3 августа 2023 г.
- ^ «Прыжок назад» . Но очень похоже. Архивировано из оригинала 0 октября 2013 г. Проверено 1 апреля 2009 г.
- ^ «Ломо Сальтадо Перуано» (на испанском языке). Comedera.Com. 30 мая 2013 года . Проверено 24 сентября 2013 г.
- ^ «Рецепты Ломо Сальтадо | НАСЛАЖДЕНИЯ ПЕРУ» . perudelights.com . 13 мая 2011 года . Проверено 15 июня 2018 г.
- ^ Моралес, Мартин (4 мая 2013 г.). «Ломо Сальтадо из Перу на телеканале BBC: дань уважения нашему прыгающему перуанскому жаркому из говядины» . Хаффингтон Пост, Великобритания .
- ^ Сугобоно, Нора (30 мая 2014 г.). «Какая хорошая поясница». El Comercio (Перу) (на испанском языке).
- ^ Ледесма, SE, изд. (1903). Nuevo Manual de Cocina a la Criolla [ Новое руководство по приготовлению криоллы ] (на испанском языке). п. 18.
- ^ «Рецепт Ломо Сальтадо | ПЕРУАНСКИЕ ДЕЛИКАСЫ | ПЕРУАНСКИЕ НАСЛАЖДЕНИЯ» . perudelights.com . 13 мая 2011 года . Проверено 15 июня 2018 г.