Пекарские яблоки
![]() Пекарские яблоки | |
Альтернативные названия | Пекарские яблоки |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Основные ингредиенты | Картофель, лук и кулинарная жидкость |
Картофель буланжер или пекарский картофель – «пекарский картофель». [ н 1 ] – пикантное блюдо из нарезанного картофеля и лука, медленно приготовленное в жидкости в духовке.
Фон
[ редактировать ]Говорят, что название блюда происходит от старой практики французских деревень, когда домовладельцы, не имеющие собственных духовок, относили приготовленное блюдо в деревенскую пекарню. После того, как пекарь заканчивал печь хлеб, картофельное блюдо готовилось медленно, а духовка постепенно угасала. [ 2 ]
Ингредиенты и вариации
[ редактировать ]Основные ингредиенты — картофель, лук и кулинарная жидкость. Блюдо, медленно приготовленное в низкой духовке, постепенно впитывающее кулинарную жидкость, имеет хрустящий верхний слой нарезанного картофеля и более мягкую смесь лука и картофеля под ним. Обычно перед приготовлением блюдо приправляют частью или всем чесноком, травами (особенно розмарином или шалфеем), солью и перцем, а также покрывают блюдо кусочками сливочного масла, но существует несколько опубликованных вариантов:
Повар/писатель | Приготовление жидкости | Дополнения | Ссылка |
---|---|---|---|
Джеймс Бирд | неопределенный бульон | [ 3 ] | |
Хестон Блюменталь | бараний бульон и белое вино | [ 4 ] | |
Поль Бокюз | вода | помидоры | [ 5 ] |
Даниэль Булуд | куриный бульон | [ 6 ] | |
Анджела Хартнетт | куриный бульон | [ 7 ] | |
Жан-Кристоф Новелли | куриный или овощной бульон | бланшированная капуста слоями, Красный сыр Лестер сверху |
[ 8 ] |
Джейми Оливер | овощной бульон | сыр пармезан сверху | [ 9 ] |
Жак Пепен | куриный бульон | [ 10 ] | |
Гордон Рамзи | куриный бульон | [ 11 ] | |
Мишель Ру-младший | куриный бульон | [ 12 ] | |
Гай Савой | куриный бульон и белое вино | [ 13 ] | |
Делия Смит | овощной бульон | [ 14 ] | |
Патрисия Уэллс | белое вино и куриный бульон | лук-порей | [ 15 ] |
Несмотря на французское название, это блюдо не является уникальным для Франции. Шеф в Йоркшире, -повар, родившийся Брайан Тернер вспоминал в своих мемуарах (2000 г.), что в детстве ему давали такое же картофельное блюдо: [ 16 ] а Бобби Фриман в книге о валлийской кухне 1997 года дает рецепт традиционного Teisen nionod (лукового пирога), который она описывает как «то же блюдо, что и французский pommes boulangère ». [ 17 ]
Когда к картофелю и луку добавляют нарезанный кубиками бекон и перед запеканием блюдо покрывают тертым сыром, оно называется pommes savoyarde (или, альтернативно, pommes Chambery ). [ 18 ]
Примечания, ссылки и источники
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Согласно Dictionnaire de l'Académie Frenchaise, этот термин происходит от старого пикардского слова «boulenc» - «пекарь, производитель хлеба в шариках». [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «пекарь, пекарь» , Словарь Французской академии . Проверено 27 ноября 2022 г.
- ^ Ру, с. 226; и Булуд, с. 84
- ^ Борода, с. 136
- ^ Блюменталь, с. 259
- ^ Бокюз, с. 272
- ^ Булуд, с. 84
- ^ «Картофельная булочка Анджелы Хартнетт» , The Guardian , 19 ноября 2012 г.
- ^ Роман с. 190
- ^ «Картофель Буланжер» , Джейми Оливер. Проверено 27 ноября 2022 г.
- ^ Пепин, с. 262
- ^ Рамзи, с. 14
- ^ Ру, с. 226
- ^ Savoy, p. 128
- ^ «Картофельные буланжеры с розмарином» , Deliaonline. Проверено 27 ноября 2022 г.
- ^ Уэллс, стр. 124–125.
- ^ Тернер, с. 7
- ^ Фриман, с. 161
- ^ Солнье, стр. 210 и 212
Источники
[ редактировать ]- Борода, Джеймс (1974). Лучшее из бороды . Нью-Йорк: Голден Пресс. ISBN 0307487172 .
- Блюменталь, Хестон (2011). Хестон Блюменталь дома . Лондон: Блумсбери. OCLC 1335927951 .
- Бокюз, Поль (1982). Бокюз на вашей кухне . Париж: Фламмарион. ISBN 2082000869 .
- Булуд, Дэниел (1999). Поваренная книга кафе Boulud . Нью-Йорк: Скрибнер. OCLC 1193384062 .
- Фриман, Бобби (1997). Традиционная еда из Уэльса . Нью-Йорк: Гиппокрина. OCLC 1285848394 .
- Новелли, Жан-Кристоф (2007). Новелли на каждый день . Лондон: Заголовок. ISBN 978-0755317172 .
- Пепен, Жак (2000). Простая и полезная кухня Жака Пепена . Лондон: HiMarketing. ISBN 0875963625 .
- Рамзи, Гордон (2006). Воскресный обед Гордона Рамзи . Лондон: Кадриль. ISBN 1844002802 .
- Ру, Мишель-младший (2013). Французская кухня: рецепты от мастера французской кухни . Сан-Франциско: Велдон Оуэн. OCLC 1319320336 .
- Солнье, Луи (1978) [1923]. Кухонный справочник (четырнадцатое изд.). Лондон: Джегги. OCLC 1086737491 .
- Савой, Гай (1987). Растительная магия . Лондон: Эбери. OCLC 1280845785 .
- Тернер, Брайан (2000). Парень из Йоркшира: Моя жизнь с рецептами . Лондон: Заголовок. ISBN 0747273669 .
- Уэллс, Патрисия (1990). 200 лучших рецептов бистро . Париж: Латте. ISBN 2253063045 .