Жак Пепен
Жак Пепен | |
---|---|
Пепен на выставке Aspen Food and Wine Classic 2006 | |
Рожденный | |
Образование | Колумбийский университет ( бакалавр , магистр ) |
Супруг |
Глория Эвелин Ожье
|
Дети | 1 |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Американо-французский |
Предыдущий ресторан(ы)
| |
Телевизионное шоу (а)
| |
Выигранные награды
| |
Веб-сайт | Жакспепен |
Жак Пепен (англ. Французское произношение: [ʒak pepɛ̃] ; родился 18 декабря 1935 г.) [ 1 ] французский шеф-повар, писатель, кулинарный педагог, телеведущий и художник. [ 2 ] Будучи личным шеф-поваром президента Франции Шарля де Голля , он переехал в США в 1959 году и, поработав в лучших французских ресторанах Нью-Йорка, отказался от той же работы с президентом Джоном Ф. Кеннеди в Белом доме и вместо этого занялся кулинарным развитием. работа у Говарда Джонсона . За свою карьеру он обслуживал множество престижных ресторанов сначала в Париже, а затем и в Америке. Он появлялся на американском телевидении и писал статьи для The New York Times , Food & Wine и других изданий. Он является автором более 30 кулинарных книг, некоторые из которых стали бестселлерами. Пепин был давним другом американского шеф-повара Джулии Чайлд , а их PBS сериал 1999 года «Джулия и Жак готовят дома» получил дневную премию «Эмми» . Он также имеет степени бакалавра и магистра Колумбийского университета французской литературы .
Он был удостоен 24 премий Фонда Джеймса Берда . [ 3 ] пять почетных докторских степеней, награда Американского общественного телевидения за выдающиеся достижения, премия «Эмми» за выдающиеся достижения в 2019 году. [ 4 ] и Почетный легион , высшая награда Франции, в 2004 году. [ 5 ]
С 1989 года Пепен преподавал в программе кулинарного искусства в Бостонском университете и работал деканом специальных программ в Международном кулинарном центре в Нью-Йорке. [ 5 ] В 2016 году Пепен вместе со своей дочерью Клодин Пепен и зятем Ролли Везеном создал Фонд Жака Пепена для поддержки кулинарного образования для взрослых, не имеющих препятствий для трудоустройства. [ 6 ] Он живет в Коннектикуте с 1975 года.
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Пепен родился в 1935 году в Бург-ан-Бресс , Франция . [ 1 ] Он был вторым из трех сыновей, рожденных Жаннетт и Жан-Виктором Пепенами. После Второй мировой войны его родители открыли ресторан Le Pélican, где Пепен работал в детстве, а позже стал известен своей любовью к еде. [ 1 ]
В возрасте тринадцати лет он начал свое обучение в Le Grand Hôtel de l'Europe в Бурк-ан-Брессе. [ 7 ]
Пепен получил университетское образование в возрасте 30 лет, после переезда в Соединенные Штаты в 1959 году. Там он поступил на курс английского языка для иностранных студентов, эквивалент GED, а затем на курсы общего образования, чтобы получить степень бакалавра гуманитарных наук в Колумбийском университете . Он получил степень бакалавра гуманитарных наук в 1970 году в Школе общих исследований Колумбийского университета , а в 1972 году — степень магистра гуманитарных наук по французской литературе в Высшей школе искусств и наук Колумбийского университета . [ 8 ] [ 9 ] Он поступил в докторантуру в Колумбийском университете, но предложенная им диссертация о французской кухне в литературе была отклонена как слишком легкомысленная для серьезных академических занятий. [ 10 ]
Ранняя карьера
[ редактировать ]В шестнадцать лет Пепен отправился работать в Париж, тренируясь под руководством Люсьена Диата в Plaza Athénée . С 1956 по 1958 год, во время службы в армии, он получил признание за свою кулинарную подготовку и мастерство, и ему было приказано работать в Министерстве финансов, где он познакомился со своим давним партнером по кулинарии Жан-Клодом Сзурдаком и в конечном итоге стал личный повар трех глав французских государств, включая Шарля де Голля . [ 8 ] [ 11 ]
В 1959 году Пепен уехал в США, чтобы работать в ресторане Le Pavillon . Вскоре после его прибытия The New York Times Крейг редактор кулинарии Клэйборн познакомил его с Джеймсом Бердом и Хелен Маккалли . Маккалли познакомил его с Джулией Чайлд , которая стала его другом и соавтором на всю жизнь. В 1961 году, после того как Пепен отклонил предложение Джона Ф. Кеннеди и Жаклин Кеннеди работать шеф-поваром в Белом доме, Говард Джонсон , постоянный клиент Le Pavillon, нанял его для работы вместе с французом Пьером Френи над разработкой линий продуктов питания для своего ресторана. сеть ресторанов Говарда Джонсона , где Пепен в течение десяти лет занимал должность директора по исследованиям и разработкам.
В 1970 году Пепен открыл фирменный суп-ресторан и закусочную на 5-й авеню Манхэттена под названием La Potagerie и начал пользоваться успехом, появляясь в ток-шоу, таких как What's My Line? и «Говорить правду» .
Его карьера шеф-повара в ресторане внезапно оборвалась из-за автомобильной аварии в 1974 году, которая едва не закончилась смертельным исходом. [ 1 ]
Средняя карьера
[ редактировать ]Начиная с середины 1970-х годов, после автомобильной аварии, в результате которой он повредил левую руку, Пепен заново открыл себя как педагог, писатель и, в конечном итоге, телеведущий. Пепин работал консультантом ресторатора Джо Баума в его проекте «Окна в мир» и проводил занятия в небольших кулинарных школах и магазинах посуды по всей территории Соединенных Штатов. В 1976 году Пепен написал свою кулинарную книгу «La Technique» , а в 1979 году — «La Methode». Использование тысяч фотографий, иллюстрирующих приемы и методы, необходимые для достижения определенных кулинарных результатов, открыло окно в искусство кулинарии. и другие считают, Шеф-повар Том Коликкио что эти книги помогли им научиться кулинарному ремеслу. [ 12 ]
В 1982 году вместе с Аленом Сайаком и Андре Солтнером пригласила Пепена Дороти Канн Гамильтон стать одним из деканов недавно созданной кулинарной школы Французского кулинарного института в Нью-Йорке, ныне известной как Международный кулинарный центр (ICC). ) . Также в 1982 году он снял свой первый телесериал на местной станции PBS WJCT-TV в Джексонвилле, Флорида, и опубликовал сопутствующую кулинарную книгу под названием « Калина на каждый день с Жаком Пепеном» . В 1980-е и в 1990-е годы Пепен публиковался в качестве обозревателя The New York Times , а также приглашенного автора для Gourmet , Food & Wine и многих других. Он является автором еще нескольких кулинарных книг, в том числе «Искусство кулинарии» , тома 1 и 2, и «Краткий путь повара» .
В 1989 году Пепен в партнерстве с Джулией Чайлд и Ребеккой Алссид создал программу кулинарных сертификатов в Метрополитен-колледже Бостонского университета (BU). Эти усилия в конечном итоге привели к получению первой и до сих пор одной из немногих степеней магистра гастрономии . [ 13 ] Телесериал Пепена « Сегодняшний гурман» 1991 года , снятый на студии KQED в Сан-Франциско, был создан на основе рецептов из нескольких книг, объединенных в сопутствующую кулинарную книгу « Стол Жака Пепена» . В 1994 и 1996 годах Пепин и Джулия Чайлд появились в 90-минутных специальных выпусках PBS «Кулинария на концерте» и «Больше кулинарии на концерте» , снятых в прямом эфире перед бостонской аудиторией в рамках ежегодных фондовых кампаний PBS за те годы. В 1996 году Пепен представил свою тогда еще 27-летнюю дочь Клодин в трех телесериалах и сопутствующих книгах: « Готовим с Клодин» , «Выход на бис с Клодин» и «Жак Пепен празднует» . Отношения отца и дочери в сочетании с отношениями инструктора и новичка в кулинарии продемонстрировали работу Пепена как шеф-повара и учителя. Каждая из трех серий была удостоена пары премий Фонда Джеймса Берда . В 1999 году Пепен объединился с Джулией Чайлд для создания сериала и сопутствующей книги «Жак и Джулия готовят дома» . Телесериал, продюсером которого выступила Сьюзи Хеллер, получил дневную премию «Эмми» и премию Фонда Джеймса Берда. [ нужна ссылка ] В 2003 году Пепен опубликовал свою автобиографию « Ученик: Моя жизнь на кухне» . [ 14 ]
Более поздняя карьера
[ редактировать ]В 21 веке Пепен продолжает готовить, писать, публиковать, сниматься для телевидения, рисовать и заниматься новыми проектами. На протяжении всей своей карьеры он гастролировал и преподавал на круизных лайнерах, включая Queen Elizabeth 2 , а также линии Crystal Cruises и Princess Cruises . В 2003 году он был назначен исполнительным кулинарным директором Oceania Cruises , и «ему приписывают помощь компании в достижении репутации кулинарного совершенства и стиля». [ 15 ] Пепин продолжает преподавать в ICC и BU, а также предлагает раздачу автографов, кулинарные демонстрации и занятия в круизах по Океании и в различных местах по всей территории США несколько раз в год.

Еще будучи студентом Колумбийского университета, Пепен увлекался рисованием и живописью. В последние годы он уделяет больше времени своему искусству и добился определенного успеха в коммерческих продажах на своем веб-сайте Jacques Pépin Art и на выставках в составе жюри. [ 16 ] В первом десятилетии 2000-х Пепен опубликовал еще несколько кулинарных книг, в том числе «Fast Food My Way» и «More Fast Food My Way» , которые сопровождались одноименным телесериалом, продюсером которого выступила Тина Солтер, и « Chez Jacques: Traditions and Rituals of a a Кука , что значительно отличало искусство Пепена. В 2011 году Пепен снял сериал «Основной Пепен» на студии KQED и опубликовал сопутствующую кулинарную книгу с более чем 700 рецептами и набором видео, ориентированных на технику. В 2012 году он опубликовал New Complete Techniques , в котором объединил и обновил его важные ранние работы La Technique и La Methode .
В 2015 году 79-летний Пепен выздоровел в своем доме в Коннектикуте после небольшого инсульта. он отменил свое выступление на ежегодной конференции Международной ассоциации кулинаров По данным Associated Press, в Вашингтоне, округ Колумбия, но в остальном настоял на возвращении к своему обычному графику. «Боже мой, он сегодня утром приготовил суп», - сказала Associated Press дочь Пепена Клодин. «Я сделаю все возможное, чтобы облегчить нагрузку, но он и не думает ничего отменять. Честно говоря, он хотел пойти в IACP. Он такой: «Я говорю. Я могу ходить. Пойдем » . [ 17 ]
В 2016 году вместе со своей дочерью Клодин Пепен и зятем Ролли Везеном Жак создал одноименную некоммерческую организацию Фонд Жака Пепена (JPF). Миссия фонда состоит в поддержке организаций, которые предоставляют кулинарное обучение взрослым и молодежи с такими препятствиями для трудоустройства, как низкий доход, низкая квалификация, бездомность, проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами и предыдущее тюремное заключение. JPF предоставляет гранты, независимые исследования, исходные и учебные материалы, оборудование, прямое обучение и видеоинструкции для общественных программ кулинарного обучения по всей территории США. [ 18 ]
В 2017 году Пепен вместе со своей внучкой Шори Везен опубликовал кулинарную книгу под названием « Уроки дедушки» . В том же году Пепен получил степень почетного доктора Школы общих исследований Колумбийского университета. Пепен проживал в Коннектикуте со своей женой Глорией. [ 19 ] до ее смерти в 2020 году. [ 20 ] [ 21 ]

Телевидение
[ редактировать ]![]() | Этот раздел биографии живого человека нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2018 г. ) |
Успех книги Пепена «Техника» , используемой в качестве учебника для обучения основам французской кухни, побудил его запустить телевизионную версию, результатом которой стал PBS сериал 1997 года «Полный Пепен» . Перезапущенный на канале PBS через десять лет после первого показа, сериал включал в себя новое вступление Пепена, в котором он подчеркнул, что секрет успешного шеф-повара, а не просто линейного повара, заключается в знании и использовании правильной техники. [ 22 ] [ 23 ]
В 1999 году Пепен вместе с Джулией Чайлд снялся в PBS сериале « Джулия и Жак готовят дома» . Программа была награждена Дневной Эмми в 2001 году. [ 22 ]
Его шоу «Жак Пепен: Фаст-фуд по-моему» (основанное на его одноименной книге 2004 года) транслировалось на канале PBS , а «Жак Пепен: Больше фаст-фуда по-моему» транслировалось на канале PBS « Create» . В «Essential Pépin» (2011) Пепен привносит современные штрихи в некоторые из своих любимых рецептов за свою карьеру. В 26-серийном телесериале Пепен демонстрирует более 125 блюд, а в сопутствующей книге, изданной Houghton-Mifflin, содержится более 700 рецептов. В этом сериале Пепен готовит вместе со своей дочерью Клодин, женой шеф-повара Ролана Везена . Все его программы были произведены KQED-TV в Сан-Франциско .
Пепен был приглашенным судьей в пятом сезоне телешоу Top Chef «Браво », которое вышло в эфир в 2008 году. Он заявил, что его идеальным «последним приемом пищи» будет жареная кабачка и свежий горошек.
Пепен был гостем в эпизоде телешоу Wahlburgers под названием «День Паули». Донни Уолберг организовал для Пепена сюрприз на день рождения его брата Пола Уолберга .
В 2015 году в эфир вышел его телесериал « Жак Пепен: Сердце и душа» . По словам продюсера Тины Солтер KQED-TV , этот сериал станет для него «самым личным и особенным, раскрывающим человека - легенду, чья жажда жизни, любовь к еде, семье и друзьям сохраняется». Премьера сериала состоялась на канале KQED 12 сентября 2015 года и на национальном уровне 19 сентября.
Документальный фильм о его жизни «Жак Пепен: Искусство ремесла» . [ 24 ] вышел в эфир в рамках PBS сериала American Masters , премьера которого состоялась 26 мая 2017 года. [ 25 ] Фильм, рассказанный Стэнли Туччи , был продюсером и режиссером Питером Л. Штайном, который продюсировал несколько ранних телевизионных кулинарных сериалов Пепина на KQED в 1990-х годах. [ 26 ]
В 2020 году Жак и KQED начали снимать «Готовим дома» для выпуска на YouTube.
Награды и почести
[ редактировать ]Помимо Дневной премии «Эмми», полученной вместе с Джулией Чайлд , Пепен получил три награды французского правительства: он является кавалером Ордена искусств и литературы (1997) и кавалером Ордена за заслуги в сельском хозяйстве (1992) . ). Франции В октябре 2004 года он получил орден Почётного легиона . [ 27 ] Он также получил 24 награды Фонда Джеймса Берда . [ 28 ]
13 мая 2010 года Пепен вместе с другими шеф-поварами Французского кулинарного института (известного как Международный кулинарный центр ), Аленом Сайаком , Жаком Торресом и Андре Солтнером приготовил ужин стоимостью 30 000 долларов на пару для фонда президента Барака Обамы . Сборщик от комитета Демократической кампании Конгресса на Манхэттене в отеле St. Regis . [ 29 ]
5 февраля 2010 года, во время крещения MS Marina , Пепен был удостоен звания почетного коммодора флота Oceania Cruises . [ 30 ] в котором он является исполнительным директором по кулинарии. [ 31 ]
22 мая 2011 года он получил почетную степень доктора гуманитарных наук Бостонского университета. В октябре 2011 года Пепен стал лауреатом первого в истории трибьют-ужина на Нью-Йоркском фестивале еды и вина. Готовили для Пепена на мероприятии, организованном Мартой Стюарт , французские повара Ален Дюкасс , Даниэль Булю и другие. В 2015 году Пепен стал первым лауреатом премии Джулии Чайлд от Фонда гастрономии и кулинарного искусства Джулии Чайлд . [ 32 ] [ 33 ]
В мае 2017 года Пепен получил степень почетного доктора гуманитарных наук Колумбийского университета . [ 34 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Пепен женился на Глории Эвелин Ожье в 1966 году, с которой познакомился, работая инструктором по лыжам. [ 35 ] Она умерла 5 декабря 2020 года. [ 20 ] У них была дочь Клодин (1968 г.р.). [ 36 ]
В 1974 году Пепен был тяжело ранен во время движения по проселочной дороге, когда перед его машиной выскочил олень, и он свернул, чтобы избежать его. Его машина врезалась в оленя, вылетела с дороги, врезалась в телефонный столб, затем врезалась в овраг, приземлилась вверх тормашками и загорелась. Он сломал 14 костей спины, таза и рук. Его левая рука была настолько сильно повреждена, что врачи сначала хотели ее ампутировать. Пепен выздоровел, но его левое плечо оставалось ограниченным в подвижности, а левая рука на несколько дюймов короче правой. [ 37 ] [ 38 ] В своей автобиографии «Ученик: Моя жизнь на кухне » [ 1 ] Пепен отмечает, что несчастный случай заставил его осознать, что он не сможет продолжать работать полный рабочий день шеф-поваром/ресторатором; это осознание побудило его заново стать учителем и писателем.
Библиография
[ редактировать ]- Другая половина яйца (1967) (с Хелен Маккалли и Уильямом Норт Джеймом )
- Жак Пепен: французский шеф-повар готовит дома (1975)
- Техника (1976)
- Ла Метод (1979)
- Повседневная готовка с Жаком Пепеном (1982)
- Искусство кулинарии, Том 1 (1987)
- Искусство кулинарии, Том 2 (1988)
- Короткий повар (1990)
- Сегодняшний гурман (1991)
- Экономная кухня (1992)
- Сегодняшний гурман II (1992)
- Простая и здоровая кулинария Жака Пепена (1994)
- Стол Жака Пепена (1995)
- Кухня Жака Пепена: Готовим с Клодин (1996)
- Полный Пепен (1997)
- Приветствие Французского кулинарного института здоровой кулинарии (1998) (с Аленом Сайаком , Андре Солтнером и Жаком Торресом )
- Кухня Жака Пепена: выход на бис с Клодин (1998)
- Джулия и Жак: Готовим дома (1999) (с Джулией Чайлд и Дэвидом Нуссбаумом )
- Жак Пепен празднует (2001)
- Ученик: Моя жизнь на кухне (2003)
- Фаст-фуд по-моему (2004)
- Chez Jacques: Традиции и ритуалы повара (с Томом Хопкинсом , 2007)
- Больше фастфуда по-моему (2008)
- Эссенциальный Пепен (2011)
- Новые комплексные методы (2012)
- Жак Пепен: Сердце и душа на кухне (2015)
- Уроки дедушки: На кухне с Шори (2017)
- Куры и овощи (2018)
- Жак Пепен Быстро и просто (2020)
- Жак Пепен Искусство курицы: картины, истории и рецепты скромной птицы шеф-повара (2022)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Пепен, Жак (2003). Ученик: моя жизнь на кухне . Бостон: Хоутон Миффлин. стр. 4, 23–43 . ISBN 0618197370 .
- ^ «Биография Жака Пепена — Американские мастера — PBS» . ПБС . 7 апреля 2017 года. Архивировано из оригинала 3 сентября 2018 года . Проверено 3 сентября 2018 г.
- ^ «Поиск наград | Фонд Джеймса Берда» . www.jamesbeard.org . Проверено 1 декабря 2019 г.
- ^ «Объявлены победители премии «Эмми» в области дневного творчества – «Эмми» . theemmys.tv . 4 мая 2019 г. Проверено 1 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Жак Пепен | Фонд Жака Пепена» . Фонд Жака Пепена . Проверено 1 декабря 2019 г.
- ^ «Фонд Жака Пепена» . Фонд Жака Пепена . Проверено 1 декабря 2019 г.
- ^ Пепен, Жак (8 декабря 2015 г.). «Воспоминания о еде Жака Пепена» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Jump up to: а б «Нью-Йоркский фестиваль вина и еды» . Продовольственная сеть. 2 октября 2011. Архивировано из оригинала 19 апреля 2012 года . Проверено 13 августа 2012 г.
- ^ Пепен, Жак (28 апреля 2005 г.). «Говард Джонсон, прощай» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «Искусство еды» . Журнал Колумбия . Проверено 3 декабря 2019 г.
- ^ Орведаль, Рид (24 ноября 2019 г.). «Жак Пепен, шеф-повар поваров» . Новости CBS . Архивировано из оригинала 3 декабря 2019 года . Проверено 4 декабря 2019 г.
- ^ Гординье, Джефф (18 октября 2011 г.). «Жак Пепен демонстрирует методы приготовления пищи» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 3 декабря 2019 г.
- ^ «Магистерские программы» . Пищевая антропология . 19 октября 2011 года . Проверено 3 декабря 2019 г.
- ^ Шифф, Стейси (4 мая 2003 г.). «Всегда есть место для желе» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Левин, Ирен С. «Артистизм от корабля до берега: разговор с шеф-поваром Жаком Пепеном» . Форбс . Проверено 3 декабря 2019 г.
- ^ «Центр искусств Гилфорда» . 14 июня 2019 г. Проверено 3 декабря 2019 г.
- ^ Дж. М. Хирш (25 марта 2015 г.). «Телевизионный шеф-повар Жак Пепен восстанавливается после легкого инсульта» . АП Новости .
- ^ «Фонд Жака Пепена» . Фонд Жака Пепена . Проверено 3 декабря 2019 г.
- ^ Создатель, Элизабет (1 июня 2003 г.). «Вдруг мячи на каждом дворе» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 27 января 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Пасквини, Мария (20 декабря 2020 г.). «Умерла 54-летняя жена шеф-повара Жака Пепена Глория: «Мы охвачены горем » . Еда. Люди . Проверено 21 декабря 2021 г.
- ^ Брейн, Тереза (7 декабря 2020 г.). «Известный шеф-повар Жак Пепен оплакивает смерть 54-летней жены Глории» . Нью-Йорк Дейли Ньюс . Проверено 26 октября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «О Жаке» . Незаменимый Пепин . ККЭД.
- ^ «Полный Пепин, | KQED» . Общественные СМИ KQED . Архивировано из оригинала 11 сентября 2018 года . Проверено 10 сентября 2018 г.
- ^ «Жак Пепен: Искусство ремесла — О фильме — Американские мастера — PBS» . ПБС . 28 апреля 2017 г.
- ^ «Американские мастера - Жак Пепен: Искусство ремесла - Пресс-релиз - Пресс-центр - ТРИНАДЦАТЬ» .
- ^ «Интервью с кинорежиссером: Питер Л. Штайн о Жаке Пепене: Искусство ремесла» . Вимео .
- ^ «Шеф-повар Жак Пепен и ведущий кулинарного шоу» . PBS Еда . 17 октября 2011 года . Проверено 2 декабря 2017 г.
- ^ «Поиск наград» . Фонд Джеймса Берда . Проверено 2 декабря 2017 г.
- ^ Маколифф, Майкл; Солтонстолл, Дэвид (13 мая 2010 г.). «После победы над «толстыми котами» с Уолл-стрит, президент Обама готов взять их деньги на сбор средств в Нью-Йорке» . Ежедневные новости . Нью-Йорк . Проверено 28 декабря 2012 г.
- ^ «Новый лайнер Oceania Cruises Marina крестили в Майами» . ПРЛог. 8 февраля 2011 года . Проверено 13 августа 2012 г.
- ^ «Лучшая кухня на море, шеф-повар Жак Пепен» . Круизы по Океании .
- ^ Крис. «Получатели» . Премия Джулии Чайлд . Проверено 12 мая 2022 г.
- ^ Кристал, Бекки (13 августа 2015 г.). «Жак Пепен назван первым лауреатом премии Джулии Чайлд» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 12 мая 2022 г.
- ^ «Мероприятия стартовой недели Колумбии 2017 года пройдут с 13 по 18 мая» . Columbia News, Управление по связям с общественностью и связям с общественностью (пресс-релиз). 9 мая 2017 года . Проверено 28 июня 2017 г.
- ^ «Как Жак Пепен встретил свою жену Глорию» . ПБС . нд . Проверено 21 декабря 2021 г.
- ^ Штейн, Джошуа Дэвид (21 сентября 2017 г.). «Величайший в мире шеф-повар готовит вместе с детьми» . Отцовский . Проверено 18 октября 2020 г.
- ^ Ланг, Джоэл (8 мая 2016 г.). «В свои 80 лет у шеф-повара Жака Пепена еще много дел на тарелке» . Коннектикут Пост . Проверено 18 октября 2020 г.
- ^ Мэнсфилд, Стефани (6 октября 1977 г.). «Чувственный повар» . Вашингтон Пост . Проверено 18 октября 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Официальный сайт
- Международный кулинарный центр
- Ученичество Пепена у Говарда Джонсона
- Жак Пепен празднует
- KQED: Жак Пепен: Фаст-фуд по-моему
- KQED: Жак Пепен: Больше фаст-фуда по-моему
- KQED: О Пепине Heart & Soul
- KQED: Рецепты Пепина «Сердце и душа»
- KQED: Жак Пепен готовит дома
- Жак Пепен, «исполнительный кулинарный директор» Oceania Cruises
- Гастрономия Бостонского университета
- Жак Пепен на IMDb
- Жак Пепен на интервью: устная история телевидения
- Работы Жака Пепена или о нем в Интернет-архиве
- 1935 рождений
- Живые люди
- Американские кулинарные писатели
- Американские повара-мужчины
- Американские телевизионные повара
- Преподаватели Бостонского университета
- Рыцари Ордена Искусств и литературы
- Выпускники Школы общих исследований Колумбийского университета
- Лауреаты дневной премии «Эмми»
- Французские повара
- Французские эмигранты в США
- Французские эмигранты в США
- Французские кулинарные писатели
- Французские писатели-мужчины научно-популярной литературы
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Кавалеры ордена «За сельскохозяйственные заслуги»
- Люди из Бург-ан-Бресса
- Люди из Мэдисона, Коннектикут
- Телевидение в районе залива Сан-Франциско