Джо Баум
Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( сентябрь 2019 г. ) |
Джозеф Гарольд Баум (17 августа 1920 — 5 октября 1998) — американский ресторатор и новатор, ответственный за создание первых в стране тематических ресторанов, в том числе ресторана Four Seasons , Windows on the World и отреставрированной Rainbow Room . Он был первым ресторатором, который привлек к проектированию своих ресторанов современных архитекторов, художников и дизайнеров.
Ранняя жизнь и карьера
[ редактировать ]Джозеф Гарольд Баум родился в семье Лео и Анны Баум в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк , где его родители управляли отелем Gross & Baum. Он окончил среднюю школу в Лейквуд-Тауншип, штат Нью-Джерси, в 1938 году, а в 1943 году получил степень в Корнельском университете по гостиничному менеджменту. После колледжа он служил в ВМС США на борту эсминца-минного заградителя в южной части Тихого океана. [ 1 ]
В 1946 году он перешел на работу в компанию Harris, Kerr, Foster & Company на Манхэттене, а в 1947 году взял на себя управление одним из ее отелей, Monte Carlo. В 1949 году его наняли в сеть отелей Schine во Флориде. Несколько лет спустя он был нанят компанией Rikers Restaurant Associates (позже сокращенной до Restaurant Associates), чтобы открыть и управлять рестораном в аэропорту Ньюарка под названием Newarker, который прославился своей элегантной кухней, грандиозными порциями и невероятным фламбе.
Ресторанные партнеры
[ редактировать ]После успеха Баума в Newarker в 1955 году он возглавил подразделение специализированных ресторанов Restaurant Associates, привлекая таких талантливых людей, как Стюарт Левин, Джордж Лэнг, Алан Льюис, Том Маргиттай и Пол Кови, для управления тематическими ресторанами компании. Баум не пожалел средств, наняв лучших архитекторов, дизайнеров и консультантов, таких как Джеймс Бирд и Джулия Чайлд . Он стал президентом компании. К 1965 году портфолио ресторанов выросло до более чем 130 и включало La Fonda Del Sol, Zum Zum , Hawaiian Room, Quo Vadis, Trattoria, Brasserie, Forum of the Twelve Caesars, [ 2 ] «Таверна на Зеленом» и ресторан «Времена года» .
Самостоятельная работа и Радужная комната
[ редактировать ]Баум покинул Restaurant Associates, чтобы консультировать самостоятельно, часто работая с Артуром Эмилем, а затем с Майклом Уайтманом. Его проекты включали развитие 22 ресторанов во Всемирном торговом центре , в том числе «Окна в мир» на вершине Северной башни. Окна были не менее известны своей винной программой и винной школой, известной как «Подвалы в небе». Среди других его проектов - развитие ресторанов в Национальной галерее искусств в Вашингтоне, округ Колумбия, Центре короны Hallmark Cards в Канзас-Сити и площади Бонавентура в Монреале. В 1986 году он открыл собственный ресторан в Нью-Йорке под названием «Аврора». Он оставался открытым в течение пяти лет.
В 1987 году, после двухлетней реконструкции стоимостью 25 миллионов долларов, поддержанной Дэвидом Рокфеллером , Баум вновь открыл Радужную комнату в Нью-Йорке в Рокфеллер-центре . Баум также изменил дизайн Windows on the World в 1996 году, ресторана на 107-м этаже Всемирного торгового центра , который он открыл в 1976 году. За время правления Баума Windows on the World стал самым прибыльным рестораном в мире до его разрушения 11 сентября. , 2001 .
Баум умер 5 октября 1998 года в возрасте 78 лет из-за рака простаты . [ 1 ]
Почести
[ редактировать ]Баум был введен в Кулинарного института Америки Зал славы в 1995 году.
Ссылки
[ редактировать ]- http://nymag.com/nymetro/food/reviews/insatiable/2230/
- https://www.nytimes.com/1998/10/06/classified/paid-notice-deaths-baum-joseph.html
- Компания Джо Баума будет солдатом в газете New York Times, Флоренс Фабрикант, 18 ноября 1998 г. Проверено 5 февраля 2022 г.
- Любите тематические рестораны? Вот человек, которого следует поблагодарить New York Times, Флоренс Фабрикант, 13 сентября 1995 г. Проверено 5 февраля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Граймс, Уильям. «Джозеф Баум, главный стилист American Dining, умер в возрасте 78 лет» , The New York Times , 6 октября 1998 года. По состоянию на 9 февраля 2011 года. «После окончания средней школы в Лейквуде, штат Нью-Джерси, в 1937 году он два года проработал в качестве работал официантом, официантом и поваром в отелях Нью-Джерси и Флориды, чтобы заработать деньги на обучение в Корнелльском университете, где в 1943 году он получил степень в области гостиничного менеджмента».
- ↑ Эндрю Коу. Архивировано 3 марта 2007 г. в Wayback Machine «Римская мозаика, найденная в центре Манхэттена: взгляд на затерянную цивилизацию 1957 года нашей эры» , American Heritage , октябрь 2006 г.
- 1920 рождений
- 1998 смертей
- Американские рестораторы
- Американские евреи 20-го века
- Выпускники Школы гостиничного администрирования Корнелльского университета
- Смертность от рака простаты в США
- Жители городка Лейквуд, штат Нью-Джерси.
- Американские бизнесмены 20-го века
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Персонал ВМС США времен Второй мировой войны