Говард Диринг Джонсон
Говард Диринг Джонсон | |
---|---|
Рожденный | Бостон, Массачусетс , США | 2 февраля 1897 г.
Умер | 20 июня 1972 г. Милтон, Массачусетс , США | ( 75 лет
Род занятий | Предприниматель Руководитель индустрии гостеприимства |
Работодатель | Говарда Джонсона |
Подпись | |
Говард Диринг Джонсон (2 февраля 1897 — 20 июня 1972) — американский предприниматель, бизнесмен и основатель американской сети ресторанов и мотелей под одноименной компанией Howard Johnson’s .
Ранний период жизни
[ редактировать ]Говард Джонсон родился в Бостоне , штат Массачусетс , и окончил начальную школу только потому, что начал работать в сигарном бизнесе своего отца. Во время Первой мировой войны он служил в американском экспедиционном корпусе во Франции. Его отец умер и оставил ему бизнес, который был в долгах. Он управлял табачным магазином до 1924 года, когда ликвидировал его, но не смог погасить долг в 10 000 долларов. Он вошел в ресторанный бизнес, чтобы погасить кредит, оставшийся после того, как он продал сигарное предприятие. [1]
В 1925 году он купил небольшой магазинчик по продаже газированных напитков в районе Волластон города Куинси, штат Массачусетс . [2] Он улучшил качество мороженого, купив рецепт у продавца с тележкой за 300 долларов. В нем вдвое увеличена жирность продукта и использованы только натуральные ароматизаторы. Он пользовался ручными генераторами в своем подвале и к 1928 году заработал около 240 000 долларов на мороженом, продаваемом в магазине и на близлежащих пляжах. [3]
Джонсон расширил свою деятельность, открыв больше магазинов, и начал продавать продукты питания, такие как гамбургеры и сосиски, в своем первоначальном магазине. В 1929 году он открыл второй ресторан в Куинси. Это заведение имело более широкое меню и заложило основу для будущего расширения.
В 1935 году Говард Джонсон объединился с местным бизнесменом Реджинальдом Спрэгом и создал первую современную ресторанную франшизу . Идея была новой для того времени: позволить оператору использовать название, продукты питания, расходные материалы и логотип в обмен на определенную плату. Бизнес сети ресторанов «HoJo» быстро расширялся, а также он вошел в сферу гостиничного бизнеса.
Двое детей Джонсона, Говард Бреннан Джонсон (р. 1933) и дочь Дороти Джонсон (1930–2013). [4] были изображены на рекламных щитах на шоссе , когда им было шесть и восемь лет соответственно. Слоган: «Мы любим мороженое нашего папы!» было в объявлении. [5]
Дальнейшая жизнь
[ редактировать ]Добившись успеха в бизнесе, Джонсон владел 60-футовой (18-метровой) яхтой и коллекционировал картины, но, по его словам, его хобби было «разговаривать и есть еду». Неудивительно, что его любимой едой было мороженое, которое, как он утверждал, «не приводит к ожирению». Он съедал по крайней мере один рожок в день и хранил 10 различных вкусов в морозильной камере своего семикомнатного пентхауса на Манхэттене и в своем доме в Милтоне, штат Массачусетс . [6]
В более позднем возрасте Джонсон вспоминал, что у него не было ни интереса, ни времени ни на что, кроме построения своего бизнеса, который, по его словам, «был моей единственной формой отдыха». [7] Он продолжил: «Я никогда не играл в гольф. Я никогда не играл в теннис. Я никогда ничем не занимался после окончания школы. Я ел, спал и не думал ни о чем, кроме бизнеса». [7]
Джонсон был женат четыре раза (Дороти Фрэнсис Смит, м. 1928 и ум. 1930, и Марджори Кристин Смит, м. 1949), у них было как минимум двое детей.
Джонсон вышел на пенсию в 1959 году, оставив компанию своему сыну Говарду Бреннану «Баду» Джонсону. Хотя он передал руководство Баду, Ховард продолжал следить за чистотой и правильным приготовлением еды в своих ресторанах. Он прибудет без предупреждения на черном «Кадиллаке» с водителем и номерным знаком HJ-28, обозначающим его инициалы и 28 вкусов мороженого, продаваемого в ресторанах. [6] Бад Джонсон продал семейный бизнес в 1979 году и покинул компанию в 1981 году. [8]
Говард Джонсон умер 20 июня 1972 года в возрасте 75 лет. [9] Он был похоронен на кладбище Милтон в Милтоне, штат Массачусетс.
Наследие
[ редактировать ]Новаторская идея Джонсона о централизованной закупке и использовании системы магазинов для подготовки пунктов меню к раздаче является частью его наследия в ресторанной индустрии. [10] Он также помог сформировать то, как американцы обедают вне дома, размещая свои рестораны рядом с главными дорогами, поддерживая семейную атмосферу и предлагая блюда, которые сегодня характеризуются как комфортная еда . [11] В свое время Говард Джонсон был крупнейшим коммерческим поставщиком продуктов питания и оператором гостиниц в Соединенных Штатах. [12] Инновации Джонсона обеспечили однородную консистенцию и качество подаваемых блюд, а также снижение затрат. Однако множество новых конкурентов и постоянное стремление Джонсона сократить расходы привели к конечному краху ресторанного бренда Howard Johnson. [10]
В 1999 году Джонсон был введен в Зал почета индустрии гостеприимства, который отмечает самые успешные в мире интересы в сфере гостеприимства и самые узнаваемые бренды. [13]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бойетт, Джозеф Х. (2000). Руководство для гуру предпринимательства: краткое руководство по лучшим идеям от ведущих предпринимателей мира . Джон Уайли. п. 274. ИСБН 9780471390848 .
- ^ Сеттерлунд, Кристофер (7 июня 2021 г.). «История ресторана Говарда Джонсона» . CapeCod.com . Проверено 2 декабря 2021 г.
- ^ Бойетт , с. 275.
- ^ «Дороти Генри, 83 года» .
- ^ «Бизнес в США: Личности: 3 апреля 1964 г.» . Время . 3 апреля 1964 года . Проверено 19 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Бизнес: Хозяин автодорог» . Время . 5 сентября 1960 года . Проверено 19 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Бойетт , с. 24.
- ^ «Говард Джонсон, Хозяин былых путей» . 15 октября 2020 г.
- ^ «Говард Джонсон., 75 лет, основатель сети ресторанов, мертв» . Нью-Йорк Таймс . 21 июня 1972 года . Проверено 20 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Крэндалл, Уильям «Рик»; Зиемнович, Кристофер; Спиллан, Джон Э.; Парнелл, Джон А. (2007). «Дело о сети ресторанов Говарда Джонсона: творческое предпринимательское начало Шумпетера и конец без инноваций». Открытие заново Шумпетера: творческое разрушение, перерастающее в «режим 3» . Пэлгрейв Макмиллан. ISBN 9781403942418 .
- ^ Фридман, Пол (28 сентября 2016 г.). «Как фаст-фуд уничтожил сеть ресторанов, которая сделала популярную еду на дорогах» . PBS NewsHour . Проверено 2 декабря 2021 г.
- ^ Гувер, Гэри (26 августа 2021 г.). «Первая гигантская сеть ресторанов: Говард Джонсон: взлет и падение» . Американский центр истории бизнеса . Проверено 2 декабря 2021 г.
- ^ «Призывники: Говард Диринг Джонсон, основатель Говарда Джонсона» . Колледж гостиничного и ресторанного менеджмента Конрада Н. Хилтона Университета Хьюстона . Проверено 20 февраля 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Крэндалл, Уильям «Рик»; Зиемнович, Кристофер; Парнелл, Джон А. (ноябрь 2005 г.). «Рост и упадок сети ресторанов Говарда Джонсона: шумпетерианская точка зрения» . Материалы собрания Южной ассоциации менеджмента.
- Миллер, Брайан (2005). «Говард Джонсон: Человек под оранжевой крышей». Журнал гостиничного и туристического образования . 17 (4): 5–8. дои : 10.1080/10963758.2005.10696836 . S2CID 153719247 .
- Саммарко, Энтони Митчелл (2013). История Говарда Джонсона: как фонтанчик с газировкой из Массачусетса стал американской иконой . Историческая пресса. ISBN 9781609494285 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Говард Диринг Джонсон в фильме «Найди могилу»