Jump to content

Мин Цай

Мин Цай
Рожденный 1964 (59–60 лет) [1]
Образование Йельский университет
Корнелльский университет
Ле Кордон Блю
Супруг Полли Тэлботт-Цай
Дети 2
Кулинарная карьера
Стиль приготовления Слияние
Предыдущий ресторан(ы)
Телевизионное шоу (а)

Мин Хао Цай ( китайский : 蔡明昊 ; пиньинь : Цай Минхао ; род. 1964) — американский шеф-повар, ресторатор и телеведущий . Рестораны Цая ориентированы на кухню фьюжн восток-запад и включают в себя основные доли Blue Ginger в Уэллсли, штат Массачусетс ( заведение, признанное Zagat и Джеймсом Бирдом ) с 1998 по 2017 год, и Blue Dragon в районе канала Форт-Пойнт в Бостоне. (признанный Zagat гастропаб в стиле тапас, названный журналом Esquire «Лучшими новыми ресторанами 2013 года»).

Цай ведет «Просто Минг» кулинарное шоу , которое транслируется на американском общественном телевидении в семнадцатом сезоне. Среди прошлых шоу, которые вел Цай, - Ming's Quest , кулинарное шоу, представленное на Fine Living Network , и East Meets West . Цай участвовал в Food Network кулинарном конкурсе «Следующий железный повар» (2010). [2] [3]

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Цай родился у Ирис (урожденной Ли), владевшей китайским рестораном, и Стивена Цая [ де ] , инженера, который совместно разработал критерий отказа Цай-Ву . [4] и вырос в Дейтоне, штат Огайо , [5] [4] где он учился в школе Майами-Вэлли . [6] Он помогал готовить, пока рос в ресторане Mandarin Kitchen. [4] Бабушка и дедушка Цая по материнской линии эмигрировали в Дейтон из Тайваня после побега из Китая во время Культурной революции . [7]

Позже Цай учился в Академии Филлипса в Андовере, штат Массачусетс , а затем продолжил изучать инженерное дело и играть в университетский сквош в Йельском университете. [4] [5] Там он был членом отделения Фи братства Дельта Каппа Эпсилон . [8] и окончил его по специальности «инженер-механик» в 1986 году. [4] [5] В 1989 году он получил степень магистра гостиничного администрирования и гостиничного маркетинга в Корнелльском университете . [9] Летом после второго или младшего курса Йельского университета он посещал кулинарную школу Le Cordon Bleu в Париже. [4] [5] Цай говорит на четырех языках: английском, китайском, французском и испанском. [10]

Цай — внук китайского композитора Ли Пао-Чэня [ чж ] . [11] Он 116-й правнук Хуан Ди . [7] [1]

Телевидение

[ редактировать ]

Цай начал свою телевизионную карьеру в шеф-повара Сары Моултон кулинарном шоу Cooking Live, когда она попросила его заменить ее на одну неделю в 1997 году. [12] С 1998 по 2003 год он вел программу «Восток встречает Запад» на канале Food Network. [13] Он ведет Simply Ming на канале PBS. кулинарное шоу [13]

В 2005 году он был судьей шоу PBS Cooking Under Fire . [14] Мин Цай бросил вызов «Железному повару» Бобби Флею в шестом эпизоде ​​​​первого сезона сериала « Железный повар Америки» в 2005 году; Цай победил Флая. Цай был участником конкурса The Next Iron Chef в 2010 году, из которого выбыл на седьмой неделе. [3] [2] Цай появился в эпизоде ​​Top Chef в 2014 году. [15]

Среди других его появлений на телевидении — участие в шоу Zoom Out on Zoom , распространяемом PBS , в 2005 году. [16] и в эпизоде ​​детского телешоу PBS «Артур» в 2006 году.

Рестораны

[ редактировать ]

В 1998 году Цай и Полли Тэлботт открыли свой первый ресторан Blue Ginger в Уэлсли, штат Массачусетс . Blue Ginger, ресторан азиатской кухни-фьюжн, [13] стал Загатом [17] и Джеймс Бирд – признанное истеблишмент, [18] [19] также выиграл множество других региональных наград. [20] «Шеф-поваром года» В год открытия ресторана Цай был назван журналом Esquire . [21] 30 марта 2010 года Цай открыл мини-ресторан Blue Ginger Noodle Bar на территории Blue Ginger. [22] В июне 2017 года Цай закрыл Blue Ginger после 19 лет работы. Причина заключалась в окончании срока аренды и в том, что Цай сосредоточился на новом концептуальном ресторане быстрого приготовления ChowStirs, который планируется открыть в Бостоне в начале 2018 года. [20]

Цай открыл Blue Dragon в 2013 году в районе канала Форт-Пойнт в Бостоне , гастропаб в стиле тапас с востока на запад, который стал признанным рестораном Zagat. [23] который был назван журналом Esquire «Лучшим новым рестораном» в год открытия. [24] Blue Dragon закрылся в марте 2020 года, в начале пандемии. [25]

В 2020 году Цай открыл BāBā в клубе Yellowstone в Биг-Скай, штат Монтана, в качестве шеф-повара и партнера. [26]

Автор кулинарной книги

[ редактировать ]

Цай является автором пяти кулинарных книг : «Голубой имбирь» , «Просто Минг» , «Мастер-рецепты Мин» , «Просто Минг: блюда в одной кастрюле» , [19] и «Просто Мин на вашей кухне» . [18]

Награды и признание

[ редактировать ]

Цай выиграл премию «Дневная Эмми» в 1999 году в категории «Выдающийся ведущий шоу». [27] Ресторан Tsai's Blue Ginger был занесен в Зал кулинарной славы в 2012 году. [28] В 2000 году Мин вошла в список 50 самых красивых людей, опубликованный журналом People . [29]

Личная жизнь

[ редактировать ]

Цай и Полли Тэлботт женаты с апреля 1996 года. У них двое сыновей, Дэвид и Генри. [30] Дэвид Тэлботт, тренер Цая по сквошу в Йельском университете, и Марк Тэлботт №1 в мире , бывший игрок в сквош , являются зятьями Цая. [30] Его племянница — Лорен Цай . [31] Согласно Генри Луи Гейтса программе PBS «В поисках своих корней », Цай является потомком Цинь Шихуанди в 116-м поколении (259 г. до н. э. – 210 г. до н. э.). [32] основатель династии Цинь и первый император единого Китая.

Цай был игроком в сквош в Йельском университете , играл вторым номером в команде, и в 1986 году он был назван игроком All-Ivy League. [33] Во время учебы в кулинарной школе во Франции Цай профессионально выступал на европейском уровне. [34] В 2004 году Цай сыграл знаменитый матч по сквошу против профессионального гольфиста Брэда Факсона в бостонском сквош-клубе. [35] В 2005 году он играл против Марка Тэлботта в благотворительном матче в сквош-клубе Сан-Франциско. [ нужна ссылка ]

Филантропия

[ редактировать ]

У одного из сыновей Цая пищевая аллергия, и Цай стал защитником пищевой аллергии, который пропагандирует осведомленность о пищевых аллергенах. [20] С 2005 года [36] он был национальным представителем Сети пищевой аллергии и анафилаксии (FAAN), а в декабре 2012 года был удостоен награды за заслуги перед организацией за свою пропагандистскую работу, включая работу над законопроектом о безопасности пищевых продуктов штата Массачусетс. [37] Цай широко фигурировал в 1-м сезоне 5-й серии сериала Netflix «Rotten», где обсуждал свои мысли и наблюдения о ресторанной индустрии; в частности, о том, что люди с пищевой аллергией могут безопасно обедать вне дома. Цай в настоящее время является президентом Национального консультативного совета Family Reach, организации, которая предоставляет финансовую помощь семьям, борющимся с раком.

Фильмография

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Генри Луи Гейтс-младший (28 января 2016 г.). В поисках своих корней, 2-й сезон: официальный спутник сериала PBS . Издательство Университета Северной Каролины. п. 191. ИСБН  978-1-4696-2619-2 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Берк, Билл (3 октября 2010 г.). «Минг Цай: Готов смешать два своих любимых дела: «соревнования и еду» » . Бостон Геральд . Архивировано из оригинала 18 ноября 2018 года . Проверено 28 апреля 2017 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Персонал NIC3 и Цай, Мин (2016). «Мин Цай: соперник NIC3» . Следующий железный повар (NIC), 3 сезон . Проверено 14 января 2017 г. {{cite journal}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Садеги, Яссмин (31 января 2005 г.). «Цай '89 [так в оригинале] способствует успеху в карьере шеф-повара» . Йель Дейли Ньюс . Проверено 14 января 2017 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д Народный штаб (8 мая 2000 г.). «Минг Цай: Шеф-повар» (в печати и онлайн) . Журнал «Люди» . 53 (18) . Проверено 14 января 2017 г.
  6. ^ «Награды и награды: Премия выдающимся выпускникам (2006 г.)» . Объединенная профессиональная школа Майами-Вэлли. Архивировано из оригинала 31 августа 2018 года . Проверено 28 апреля 2017 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б Рекдал, Синтия (8 сентября 2017 г.). «Шеф-повар Мин Цай: Готовим вне вока» . Международный эксперт .
  8. ^ «Знаете ли вы: знаменитый шеф-повар Минг Цай — Дик» . Отделение Дельта Пхи, Университет Альберты . Проверено 28 апреля 2017 г. Знаменитый шеф-повар Минг Цай является Диком. Брат Минг Цай — выпускник Йельского университета, получивший премию «Эмми» за кулинарное влияние на телевидение. Телесериал Мина «Просто Мин» известен своим сочетанием восточного и западного вкусов...
  9. ^ «Большие красные следы: Бостон — империя Восток-Запад и клюквенное королевство» . Выпускники, родители и друзья Корнелльского университета . 8 января 2015 года . Проверено 28 апреля 2017 г.
  10. ^ «Культурный вклад китайских иммигрантов: кулинария» . КУНИ . Проверено 28 апреля 2017 г.
  11. ^ письмо от дочери Ли Баочэня Пу Хун и ее семьи» (на китайском языке), «[Рукопись] Рождественское дата обращения 5 февраля 2021 г ..
  12. ^ «Еда Сары по будням: Сезон 2 — Эпизод 216: Азиатские обеды в одной кастрюле с Мин Цай» . Сара Моултон Энтерпрайзис, Инк . 7 марта 2016 г. Проверено 28 апреля 2017 г. Сара Моултон: «Мне нравится говорить, что его заметили на моем шоу Food Network « Кулинария в прямом эфире» , потому что он заменил меня на одну неделю в 1997 году, когда я был в отпуске, а затем сразу же получил собственное шоу «Восток встречается с Западом». "'
  13. ^ Перейти обратно: а б с Моника Бертон (18 апреля 2017 г.). «Спустя почти 20 лет Мин Цай закроет Blue Ginger» . Пожиратель . Бостон: Vox Media . Проверено 28 апреля 2017 г.
  14. ^ Сотрудники PBS и Цай, Мин (14 января 2017 г.). «О сериале: Мин Цай» . PBS.org . Проверено 14 января 2017 г.
  15. ^ Гольдштейн, Джудит (20 августа 2014 г.). « Объявлен сезон «Лучший шеф-повар» в Бостоне» . Бостон Глобус . Проверено 28 апреля 2017 г. [ мертвая ссылка ]
  16. ^ Мур, Фрейзер (21 апреля 2005 г.). «ТЕЛЕЗАМЕТКИ: Что смотреть в трубке» . Чарльстонская газета . Чарльстон, Западная Вирджиния. Архивировано из оригинала 19 ноября 2018 года . Проверено 28 апреля 2017 г.
  17. ^ «Голубой Джинджер, Уэлсли, Массачусетс» . Загат . Проверено 28 апреля 2017 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б Кук Лам (7 декабря 2016 г.). «Праздничное развлечение с шеф-поваром Кулинарного совета Macy's Минг Цаем» . Хьюстон Пресс . Проверено 28 апреля 2017 г.
  19. ^ Перейти обратно: а б Сотрудники Forbes (14 января 2017 г.). «Минг Цай, дегустатор, шеф-повар и телеведущий, Бостон» . Путеводитель Форбс . Проверено 14 января 2017 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б с Во-первых, Девра (18 апреля 2017 г.). «Ресторан Мин Цай Blue Ginger закрывается» . Бостон Глобус . Проверено 18 апреля 2017 г.
  21. ^ Народный штаб (8 мая 2000 г.). «Минг Цай, шеф-повар» . Люди . Проверено 28 апреля 2017 г.
  22. ^ Кохан-Миччио, Лейла (16 марта 2010 г.). «Что поесть в баре Blue Ginger Noodle Bar, открывающемся 30 марта» . GrubStreet.com . Проверено 14 января 2017 г.
  23. ^ «Голубой дракон, Бостон» . Загат . Проверено 28 апреля 2017 г.
  24. ^ Шпигель, Анна (8 октября 2013 г.). «Дель Кампо попал в список лучших новых ресторанов по версии журнала Esquire» . Вашингтонский . Проверено 28 апреля 2017 г.
  25. ^ «Минг Цай положил глаз на Индию, Макдональдс и добрался до главной пластинки - Boston Globe» . Бостон Глобус .
  26. ^ «ОТЛИЧНЫЙ КУСК С МИН ЦАЙ» . Спортивный журнал™ | Культура спортивного досуга . 15 февраля 2021 г. Проверено 21 июня 2022 г.
  27. ^ «Онлайн-руководство по Месяцу образования в области безопасности пищевых продуктов» . Оборудование и материалы для общественного питания. Рид Бизнес Информэйшн, Инк . 1 июля 2002 г. Архивировано из оригинала 20 ноября 2018 г. Проверено 28 апреля 2017 г.
  28. ^ «Ресторан Blue Ginger (Минг Цай)» . Зал кулинарной славы . Проверено 28 апреля 2017 г.
  29. ^ Сильверман, Стивен Х. (2000). «Самая красивая по версии PEOPLE » . Люди . Проверено 28 апреля 2017 г.
  30. ^ Перейти обратно: а б Цай, Мин (28 января 2012 г.). «Сквош — развивающийся и питательный вид спорта» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 16 мая 2013 г.
  31. ^ Цай, Мин (18 марта 2018 г.). " "Минг Цай в Твиттере: "Я так горжусь своей племянницей @LaLaChuu @nikejapan…" " . Twitter . Проверено 14 апреля 2021 г. .
  32. ^ Сотрудники БЮР (21 октября 2014 г.). «Плавильный котел» . В поисках своих корней (БЮР) . Получено 14 января 2017 г. - через PBS.org.
  33. ^ Цуг, Джеймс (2011). «Минг Сингс: Интервью со знаменитым шеф-поваром Минг Цаем» . Журнал о сквоше . Нет. Декабрь. Архивировано из оригинала 18 февраля 2012 года . Проверено 14 января 2017 г.
  34. ^ Пауэр, Джон (9 мая 2004 г.). «Мин Цай, он готовит цыпленка, маринованного в хойсине, с салатом напа» . Бостон Глобус . Проверено 28 апреля 2017 г. [ мертвая ссылка ]
  35. ^ Бегги, Кэрол; Стефани Стоутон (29 августа 2002 г.). «Дата суда над венчурным капиталистом; королевское обращение с героями Вустера» . Бостон Глобус . Проверено 28 апреля 2017 г. [ мертвая ссылка ]
  36. ^ Саманта Критчелл, Associated Press (21 июня 2005 г.). «Эксперт: Дети едят инстинктами» . Кэпитал Таймс . Архивировано из оригинала 16 ноября 2018 года . Проверено 28 апреля 2017 г.
  37. ^ Сидни Лупкин (5 декабря 2012 г.). «Шеф-повар Мин Цай вспоминает борьбу сына с пищевой аллергией» . Новости АВС . Проверено 28 апреля 2017 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6e998590917d51cb6f3ee87379fcff6f__1721728320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6e/6f/6e998590917d51cb6f3ee87379fcff6f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ming Tsai - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)