Мин Цай
Мин Цай | |
---|---|
Рожденный | 1964 (59–60 лет) [1] |
Образование | Йельский университет Корнелльский университет Ле Кордон Блю |
Супруг | Полли Тэлботт-Цай |
Дети | 2 |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Слияние |
Предыдущий ресторан(ы)
| |
Телевизионное шоу (а)
|
Мин Хао Цай ( китайский : 蔡明昊 ; пиньинь : Цай Минхао ; род. 1964) — американский шеф-повар, ресторатор и телеведущий . Рестораны Цая ориентированы на кухню фьюжн восток-запад и включают в себя основные доли Blue Ginger в Уэллсли, штат Массачусетс ( заведение, признанное Zagat и Джеймсом Бирдом ) с 1998 по 2017 год, и Blue Dragon в районе канала Форт-Пойнт в Бостоне. (признанный Zagat гастропаб в стиле тапас, названный журналом Esquire «Лучшими новыми ресторанами 2013 года»).
Цай ведет «Просто Минг» кулинарное шоу , которое транслируется на американском общественном телевидении в семнадцатом сезоне. Среди прошлых шоу, которые вел Цай, - Ming's Quest , кулинарное шоу, представленное на Fine Living Network , и East Meets West . Цай участвовал в Food Network кулинарном конкурсе «Следующий железный повар» (2010). [2] [3]
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Цай родился у Ирис (урожденной Ли), владевшей китайским рестораном, и Стивена Цая , инженера, который совместно разработал критерий отказа Цай-Ву . [4] и вырос в Дейтоне, штат Огайо , [5] [4] где он учился в школе Майами-Вэлли . [6] Он помогал готовить, пока рос в ресторане Mandarin Kitchen. [4] Бабушка и дедушка Цая по материнской линии эмигрировали в Дейтон из Тайваня после побега из Китая во время Культурной революции . [7]
Позже Цай учился в Академии Филлипса в Андовере, штат Массачусетс , а затем продолжил изучать инженерное дело и играть в университетский сквош в Йельском университете. [4] [5] Там он был членом отделения Фи братства Дельта Каппа Эпсилон . [8] и окончил его по специальности «инженер-механик» в 1986 году. [4] [5] В 1989 году он получил степень магистра гостиничного администрирования и гостиничного маркетинга в Корнелльском университете . [9] Летом после второго или младшего курса Йельского университета он посещал кулинарную школу Le Cordon Bleu в Париже. [4] [5] Цай говорит на четырех языках: английском, китайском, французском и испанском. [10]
Цай — внук китайского композитора Ли Пао-Чэня . [11] Он 116-й правнук Хуан Ди . [7] [1]
Карьера
[ редактировать ]Телевидение
[ редактировать ]Цай начал свою телевизионную карьеру в шеф-повара Сары Моултон кулинарном шоу Cooking Live, когда она попросила его заменить ее на одну неделю в 1997 году. [12] С 1998 по 2003 год он вел программу «Восток встречает Запад» на канале Food Network. [13] Он ведет Simply Ming на канале PBS. кулинарное шоу [13]
В 2005 году он был судьей шоу PBS Cooking Under Fire . [14] Мин Цай бросил вызов «Железному повару» Бобби Флею в шестом эпизоде первого сезона сериала « Железный повар Америки» в 2005 году; Цай победил Флая. Цай был участником конкурса The Next Iron Chef в 2010 году, из которого выбыл на седьмой неделе. [3] [2] Цай появился в эпизоде Top Chef в 2014 году. [15]
Среди других его появлений на телевидении — участие в шоу Zoom Out on Zoom , распространяемом PBS , в 2005 году. [16] и в эпизоде детского телешоу PBS «Артур» в 2006 году.
Рестораны
[ редактировать ]В 1998 году Цай и Полли Тэлботт открыли свой первый ресторан Blue Ginger в Уэлсли, штат Массачусетс . Blue Ginger, ресторан азиатской кухни-фьюжн, [13] стал Загатом [17] и Джеймс Бирд – признанное истеблишмент, [18] [19] также выиграл множество других региональных наград. [20] «Шеф-поваром года» В год открытия ресторана Цай был назван журналом Esquire . [21] 30 марта 2010 года Цай открыл мини-ресторан Blue Ginger Noodle Bar на территории Blue Ginger. [22] В июне 2017 года Цай закрыл Blue Ginger после 19 лет работы. Причина заключалась в окончании срока аренды и в том, что Цай сосредоточился на новом концептуальном ресторане быстрого приготовления ChowStirs, который планируется открыть в Бостоне в начале 2018 года. [20]
Цай открыл Blue Dragon в 2013 году в районе канала Форт-Пойнт в Бостоне , гастропаб в стиле тапас с востока на запад, который стал признанным рестораном Zagat. [23] который был назван журналом Esquire «Лучшим новым рестораном» в год открытия. [24] Blue Dragon закрылся в марте 2020 года, в начале пандемии. [25]
В 2020 году Цай открыл BāBā в клубе Yellowstone в Биг-Скай, штат Монтана, в качестве шеф-повара и партнера. [26]
Автор кулинарной книги
[ редактировать ]Цай является автором пяти кулинарных книг : «Голубой имбирь» , «Просто Минг» , «Мастер-рецепты Мин» , «Просто Минг: блюда в одной кастрюле» , [19] и «Просто Мин на вашей кухне» . [18]
Награды и признание
[ редактировать ]Цай выиграл премию «Дневная Эмми» в 1999 году в категории «Выдающийся ведущий шоу». [27] Ресторан Tsai's Blue Ginger был занесен в Зал кулинарной славы в 2012 году. [28] В 2000 году Мин вошла в список 50 самых красивых людей, опубликованный журналом People . [29]
Личная жизнь
[ редактировать ]Цай и Полли Тэлботт женаты с апреля 1996 года. У них двое сыновей, Дэвид и Генри. [30] Дэвид Тэлботт, тренер Цая по сквошу в Йельском университете, и Марк Тэлботт №1 в мире , бывший игрок в сквош , являются зятьями Цая. [30] Его племянница — Лорен Цай . [31] Согласно Генри Луи Гейтса программе PBS «В поисках своих корней », Цай является потомком Цинь Шихуанди в 116-м поколении (259 г. до н. э. – 210 г. до н. э.). [32] основатель династии Цинь и первый император единого Китая.
Спорт
[ редактировать ]Цай был игроком в сквош в Йельском университете , играл вторым номером в команде, и в 1986 году он был назван игроком All-Ivy League. [33] Во время учебы в кулинарной школе во Франции Цай профессионально выступал на европейском уровне. [34] В 2004 году Цай сыграл знаменитый матч по сквошу против профессионального гольфиста Брэда Факсона в бостонском сквош-клубе. [35] В 2005 году он играл против Марка Тэлботта в благотворительном матче в сквош-клубе Сан-Франциско. [ нужна ссылка ]
Филантропия
[ редактировать ]У одного из сыновей Цая пищевая аллергия, и Цай стал защитником пищевой аллергии, который пропагандирует осведомленность о пищевых аллергенах. [20] С 2005 года [36] он был национальным представителем Сети пищевой аллергии и анафилаксии (FAAN), а в декабре 2012 года был удостоен награды за заслуги перед организацией за свою пропагандистскую работу, включая работу над законопроектом о безопасности пищевых продуктов штата Массачусетс. [37] Цай широко фигурировал в 1-м сезоне 5-й серии сериала Netflix «Rotten», где обсуждал свои мысли и наблюдения о ресторанной индустрии; в частности, о том, что люди с пищевой аллергией могут безопасно обедать вне дома. Цай в настоящее время является президентом Национального консультативного совета Family Reach, организации, которая предоставляет финансовую помощь семьям, борющимся с раком.
Фильмография
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( июль 2024 г. ) |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Генри Луи Гейтс-младший (28 января 2016 г.). В поисках своих корней, 2-й сезон: официальный спутник сериала PBS . Издательство Университета Северной Каролины. п. 191. ИСБН 978-1-4696-2619-2 .
- ^ Перейти обратно: а б Берк, Билл (3 октября 2010 г.). «Минг Цай: Готов смешать два своих любимых дела: «соревнования и еду» » . Бостон Геральд . Архивировано из оригинала 18 ноября 2018 года . Проверено 28 апреля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Персонал NIC3 и Цай, Мин (2016). «Мин Цай: соперник NIC3» . Следующий железный повар (NIC), 3 сезон . Проверено 14 января 2017 г.
{{cite journal}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с д и ж Садеги, Яссмин (31 января 2005 г.). «Цай '89 [так в оригинале] способствует успеху в карьере шеф-повара» . Йель Дейли Ньюс . Проверено 14 января 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Народный штаб (8 мая 2000 г.). «Минг Цай: Шеф-повар» (в печати и онлайн) . Журнал «Люди» . 53 (18) . Проверено 14 января 2017 г.
- ^ «Награды и награды: Премия выдающимся выпускникам (2006 г.)» . Объединенная профессиональная школа Майами-Вэлли. Архивировано из оригинала 31 августа 2018 года . Проверено 28 апреля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Рекдал, Синтия (8 сентября 2017 г.). «Шеф-повар Мин Цай: Готовим вне вока» . Международный эксперт .
- ^ «Знаете ли вы: знаменитый шеф-повар Минг Цай — Дик» . Отделение Дельта Пхи, Университет Альберты . Проверено 28 апреля 2017 г.
Знаменитый шеф-повар Минг Цай является Диком. Брат Минг Цай — выпускник Йельского университета, получивший премию «Эмми» за кулинарное влияние на телевидение. Телесериал Мина «Просто Мин» известен своим сочетанием восточного и западного вкусов...
- ^ «Большие красные следы: Бостон — империя Восток-Запад и клюквенное королевство» . Выпускники, родители и друзья Корнелльского университета . 8 января 2015 года . Проверено 28 апреля 2017 г.
- ^ «Культурный вклад китайских иммигрантов: кулинария» . КУНИ . Проверено 28 апреля 2017 г.
- ^ письмо от дочери Ли Баочэня Пу Хун и ее семьи» (на китайском языке), «[Рукопись] Рождественское дата обращения 5 февраля 2021 г ..
- ^ «Еда Сары по будням: Сезон 2 — Эпизод 216: Азиатские обеды в одной кастрюле с Мин Цай» . Сара Моултон Энтерпрайзис, Инк . 7 марта 2016 г. Проверено 28 апреля 2017 г.
Сара Моултон: «Мне нравится говорить, что его заметили на моем шоу Food Network « Кулинария в прямом эфире» , потому что он заменил меня на одну неделю в 1997 году, когда я был в отпуске, а затем сразу же получил собственное шоу «Восток встречается с Западом». "'
- ^ Перейти обратно: а б с Моника Бертон (18 апреля 2017 г.). «Спустя почти 20 лет Мин Цай закроет Blue Ginger» . Пожиратель . Бостон: Vox Media . Проверено 28 апреля 2017 г.
- ^ Сотрудники PBS и Цай, Мин (14 января 2017 г.). «О сериале: Мин Цай» . PBS.org . Проверено 14 января 2017 г.
- ^ Гольдштейн, Джудит (20 августа 2014 г.). « Объявлен сезон «Лучший шеф-повар» в Бостоне» . Бостон Глобус . Проверено 28 апреля 2017 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Мур, Фрейзер (21 апреля 2005 г.). «ТЕЛЕЗАМЕТКИ: Что смотреть в трубке» . Чарльстонская газета . Чарльстон, Западная Вирджиния. Архивировано из оригинала 19 ноября 2018 года . Проверено 28 апреля 2017 г.
- ^ «Голубой Джинджер, Уэлсли, Массачусетс» . Загат . Проверено 28 апреля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кук Лам (7 декабря 2016 г.). «Праздничное развлечение с шеф-поваром Кулинарного совета Macy's Минг Цаем» . Хьюстон Пресс . Проверено 28 апреля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сотрудники Forbes (14 января 2017 г.). «Минг Цай, дегустатор, шеф-повар и телеведущий, Бостон» . Путеводитель Форбс . Проверено 14 января 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Во-первых, Девра (18 апреля 2017 г.). «Ресторан Мин Цай Blue Ginger закрывается» . Бостон Глобус . Проверено 18 апреля 2017 г.
- ^ Народный штаб (8 мая 2000 г.). «Минг Цай, шеф-повар» . Люди . Проверено 28 апреля 2017 г.
- ^ Кохан-Миччио, Лейла (16 марта 2010 г.). «Что поесть в баре Blue Ginger Noodle Bar, открывающемся 30 марта» . GrubStreet.com . Проверено 14 января 2017 г.
- ^ «Голубой дракон, Бостон» . Загат . Проверено 28 апреля 2017 г.
- ^ Шпигель, Анна (8 октября 2013 г.). «Дель Кампо попал в список лучших новых ресторанов по версии журнала Esquire» . Вашингтонский . Проверено 28 апреля 2017 г.
- ^ «Минг Цай положил глаз на Индию, Макдональдс и добрался до главной пластинки - Boston Globe» . Бостон Глобус .
- ^ «ОТЛИЧНЫЙ КУСК С МИН ЦАЙ» . Спортивный журнал™ | Культура спортивного досуга . 15 февраля 2021 г. Проверено 21 июня 2022 г.
- ^ «Онлайн-руководство по Месяцу образования в области безопасности пищевых продуктов» . Оборудование и материалы для общественного питания. Рид Бизнес Информэйшн, Инк . 1 июля 2002 г. Архивировано из оригинала 20 ноября 2018 г. Проверено 28 апреля 2017 г.
- ^ «Ресторан Blue Ginger (Минг Цай)» . Зал кулинарной славы . Проверено 28 апреля 2017 г.
- ^ Сильверман, Стивен Х. (2000). «Самая красивая по версии PEOPLE » . Люди . Проверено 28 апреля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Цай, Мин (28 января 2012 г.). «Сквош — развивающийся и питательный вид спорта» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 16 мая 2013 г.
- ^ Цай, Мин (18 марта 2018 г.). " "Минг Цай в Твиттере: "Я так горжусь своей племянницей @LaLaChuu @nikejapan…" " . Twitter . Проверено 14 апреля 2021 г. .
- ^ Сотрудники БЮР (21 октября 2014 г.). «Плавильный котел» . В поисках своих корней (БЮР) . Получено 14 января 2017 г. - через PBS.org.
- ^ Цуг, Джеймс (2011). «Минг Сингс: Интервью со знаменитым шеф-поваром Минг Цаем» . Журнал о сквоше . Нет. Декабрь. Архивировано из оригинала 18 февраля 2012 года . Проверено 14 января 2017 г.
- ^ Пауэр, Джон (9 мая 2004 г.). «Мин Цай, он готовит цыпленка, маринованного в хойсине, с салатом напа» . Бостон Глобус . Проверено 28 апреля 2017 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Бегги, Кэрол; Стефани Стоутон (29 августа 2002 г.). «Дата суда над венчурным капиталистом; королевское обращение с героями Вустера» . Бостон Глобус . Проверено 28 апреля 2017 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Саманта Критчелл, Associated Press (21 июня 2005 г.). «Эксперт: Дети едят инстинктами» . Кэпитал Таймс . Архивировано из оригинала 16 ноября 2018 года . Проверено 28 апреля 2017 г.
- ^ Сидни Лупкин (5 декабря 2012 г.). «Шеф-повар Мин Цай вспоминает борьбу сына с пищевой аллергией» . Новости АВС . Проверено 28 апреля 2017 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Вейр, Уильям (19 ноября 2015 г.). «Советы по Турции от выпускника-инженера: вопросы и ответы с Мин Цаем '86» . Йельские новости . Проверено 14 января 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1964 года рождения
- Живые люди
- Американцы китайского происхождения
- Американские рестораторы
- Американские игроки в сквош мужского пола
- Игроки в сквош мужской команды Yale Bulldogs
- Американские телевизионные повара
- Американские повара-мужчины
- Выпускники Школы гостиничного администрирования Корнелльского университета
- Лауреаты дневной премии «Эмми»
- Повара Food Network
- люди из PBS
- Бизнесмены из Дейтона, штат Огайо
- Люди из Ньюпорт-Бич, Калифорния
- Выпускники Академии Филлипса
- Выпускники Йельской школы инженерии и прикладных наук
- Выпускники Le Cordon Bleu
- Члены Комитета 100
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Американские повара