Картошка
Основные ингредиенты | Картошка , лук , мука , дрожжи. |
---|
«Картотоник» может относиться к двум различным блюдам на основе картофеля, заимствованным из еврейской кухни ашкенази . Одна из версий представляет собой гибрид картофельного кугеля и хлеба, содержащий тертый картофель и лук , а также большое количество муки и заквашенный дрожжами . [ 1 ] Еще одно блюдо, по-видимому, не связанное с ним, но названное тем же именем, по сути, представляет собой очень большой латке, предназначенный для разрезания на дольки за столом. [ 2 ] Он также известен как герибиник .
По словам кулинарного писателя Джоэла Хабера, «картофльник уникальным образом начинался с сырого тертого картофеля, а не с приготовленного и пюре [как это делается с картофельным хлебом]. Таким образом, [картофльник] сохранил свой картофельный вкус, оставаясь при этом членом из семьи Кугель». В родственном блюде «ульник » использовалась гречневая мука с тертым картофелем, но без дрожжей. [ 3 ]
«Потатоник» — это англизация идишского картофльника , появившегося в ашкенази-американских общинах — слово картофл является одним из многих идишских терминов, обозначающих картофель, а суффикс -ник указывает на что-то, связанное с определенной вещью или качеством, обозначая «существительное агента». «на славянских языках.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Энциклопедия еврейской еды, Гил Маркс, стр. 408.
- ^ Биттман, Марк (16 декабря 2008 г.). «Рецепт дня: Картофельный ник» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Хабер, Джоэл. «История картофельного кугеля» . Мое еврейское образование . 70/Faces Media . Проверено 18 июля 2021 г.