Распебол
![]() Ужин комле с бараниной и колбасой. Здесь одинокий комле в правом верхнем углу является побочным ингредиентом. В западном регионе компе часто является основным ингредиентом. | |
Альтернативные названия | Мяч, клюшка, кумле, кумле, компе, картофельный шарик |
---|---|
Место происхождения | Норвегия |
Основные ингредиенты | Картофель , мука, масло, мясо |
Потетбол (также известный как мяч , клубб , кумле , комле , компе , распебол ) — традиционные норвежские картофельные клецки . [1] Подобное немецкое блюдо называется Kartoffelklöße .
Основным ингредиентом является очищенный картофель, который натирают или измельчают и смешивают с мукой, обычно ячменной или пшеничной, чтобы шарики склеились. В зависимости от пропорций картофельной мякоти и разных сортов муки продукт будет иметь разный вкус и консистенцию. [2]
Блюдо более распространено в южном регионе ( Sørlandet ), где наиболее распространенным названием является «компе», в западном регионе ( Vestlandet ), где наиболее часто используются термины «распебол», «комле» и «потетбол», и в среднем регионе ( Трёнделаг ), где его почти всегда называют «клубб». В Вестландете это блюдо традиционно едят по четвергам, когда оно часто появляется как «блюдо дня» в кафе и ресторанах, специализирующихся на местной кухне, широко известном как «Комле-торсдаг». [3] [4] [5]
Существует множество региональных вариаций этого блюда, а приправы различаются в зависимости от региона. В их состав могут входить соленая и отварная свинина или мясо баранины, бекон, колбасы, топленое масло, вареная морковь, пюре или вареная брюква , сметана, кефир или простокваша , солонина, соус из коричневого сыра и даже отварной картофель. Разновидностью распебаллера является фискебол (также называемый бландабол/бландетбол), где в картофельное тесто добавляется рыбный фарш, свежий или соленый. [6] [7]
См. также
[ редактировать ]- Торт «Тело» — шведские кнедлики из отварного картофеля [8]
- Палт — шведские картофельные клецки с мясной начинкой. [9]
- Кнедель - немецкие картофельные клецки, которые часто встречаются в кухне Центральной и Восточной Европы. [10]
- Цеппелинай — литовские пельмени из тертого и нарезанного картофеля. [11]
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кулчавик, Л. (2015). Торговые выставки из одной страны в другую . Публикация страниц. п. 220. ИСБН 978-1-63417-507-4 .
- ^ «Норвежские картофельные клецки» . норвегия-hei.com . Проверено 1 декабря 2019 г.
- ^ «Норвежские пельмени (распебол, комле или бландебол)» . социальный путеводитель . Проверено 1 декабря 2019 г.
- ^ Кеннет П. Карлсон. «О кумле (норвежских картофельных клецках)» . kencarlson.org . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Комле-торсдаг» . feiring.info . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Пельмени из сырого картофеля (Клубб, Кумле, Кумпе)» . Сыны Норвегии . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ Грета Сведхауг (17 октября 2000 г.). «Рыболовный шарик» . НРК . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «О телесных лепешках, палте и гребне» . Поваренная книга знаний . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Палт – шведские картофельные кнедлики» . bigoven.com/ . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Немецкие картофельные клецки» . www.tasteofhome.com . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Литовские картофельно-мясные пельмени (Цепелины)» . thespruceeats.com . Проверено 1 марта 2020 г.