Момо (еда)
![]() Типичная порция: тарелка момо с желтым кунжутным соусом и маринованными огурцами из красного имбиря и чили. | |
Альтернативные названия | མོག་མོག, МАХАМА |
---|---|
Место происхождения | Тибет , Непал |
Сопутствующая кухня | Тибетская кухня , Непальская кухня |
Основные ингредиенты | Тесто из белой муки и воды; мясо, овощи |
Вариации | Паровой тип, тип Коти, тип Джхол, тип C, тип жарки, открытый тип, жареный тип, тип курицы, тип овощей, тип буйвола, сырный тип, тип хува, шоколадный тип |
350–1000 (35–100 на штуку) ккал | |
Похожие блюда | Цзяоцзы , гуоте , сяолунбао , баоцзы , маньтоу , бууз , гёза , манду , манти |
Момос [а] — это разновидность приготовленных на пару пельменей с начинкой. по -тибетски [1] и непальская кухня [2] это также популярно в соседних Бутане и Индии . [3] Большинство тибетских момо имеют форму полумесяца, как цзяоцзы , тогда как непальские момо обычно имеют круглую форму, как баоцзы . [4] [5] Момо обычно подают с соусом, известным как ачар , на основе специй и трав, используемых во многих южноазиатских кухнях . Его также можно приготовить в виде супа, известного как джхол момо , где бульон готовится из ачара с использованием смеси помидоров , семян кунжута , перца чили , тмина и кориандра или моктука из кипящих свиных/буйволиных костей, смешанных с различными травами и овощами . [6]
Источник
«Момо», как написано, представляет собой фонетическую транскрипцию тибетского слова མོག་མོག ( Уайли : mog mog , Тибетское произношение: [moʔ˩˨.ˈmoʔ] ). Возможно, это тибетское слово заимствовано из китайского термина момо (馍馍), [7] название, традиционно используемое в диалектах северо-западного Китая для обозначения булочек и хлеба, приготовленных на пару. Само слово мо (馍) означает продукты из пшеничной муки или мантоу (馒头) , приготовленные на пару булочки. [8] Исторически сложилось так, что в китайских названиях паровых булочек не делалось различия между булочками с начинкой и без, пока термин баоцзы (包子) не появился во времена династии Сун между десятым и тринадцатым веками. [9] Однако в восточных регионах Китая, таких как Цзянсу и Шанхай , маньтоу продолжает иметь оба значения и в наши дни. [10] История пельменей в Китае показывает, что пельмени были популярны во времена Южной и Северной династий (420–589 гг. н. э.). Пельмени, датированные периодом между 499 и 640 годами нашей эры, были найдены на кладбище Астаны на северо-западе современного Китая. [11] [12]
Принято считать, что концепция пельменей была занесена из Китая монголами в 13 веке. [13] [14] [5] Что касается гималайского момо, похожего на историю корейского манду , то история момо в Непале восходит к четырнадцатому веку. [15] [16] Не совсем известно, распространился ли он из долины Катманду в Непале в Тибет или наоборот. Поскольку это блюдо изначально было популярно среди неварской общины долины Катманду в Непале, распространено мнение, что путешествующие непальские торговцы-невары взяли рецепт из Тибета, где они торговали, и привезли его домой в Непал. [17] Некоторые утверждают, что момо были завезены в Тибет непальской принцессой невари, вышедшей замуж за тибетского короля в конце пятнадцатого века. поскольку на языке неварском моме ( невар : मम ) означает приготовление пищи на пару. [16] В Тибете начинкой блюда обычно было мясо, например, як , а иногда и картофель и сыр. Традиционные тибетские момо сильно отличаются от непальских, поскольку первый готовился из более густого теста и практически без специй, кроме соли.
После прибытия на Индо-Гангские равнины мясо чаще было куриным, а смешанные овощные момо были введены, чтобы накормить большое население индусов-вегетарианцев . [18] Большое количество тибетцев эмигрировало в Индию после тибетского восстания 1959 года , привезя с собой свои рецепты момо. [3] Недоказанный, но подтвержденный датами и ссылками на момо в разговорных источниках, гражданская война в Непале вынудила непальскую диаспору искать средства к существованию в Индии, что еще больше увеличило распространенность момо в гималайском стиле в южной половине Индии, особенно в города Ченнаи и Бангалор.

Производство


Самые ранние тибетские пельмени делались из муки высокогорного ячменя в качестве внешней оболочки и из говядины и баранины в качестве начинки. [19] В настоящее время для изготовления внешнего покрытия момо предпочитают использовать простое тесто из белой муки и воды. Иногда добавляют немного дрожжей или пищевой соды , чтобы придать готовому изделию более рыхлую текстуру.
Традиционно момо готовят с фаршем, картофелем и начинкой из лука-порея. В настоящее время начинки стали более сложными, и момо готовят практически из любого сочетания мясного фарша, овощей, тофу , грибов, сыра панир, мягкого чурпи (местного твердого сыра), а также овощных и мясных комбинаций.
- Мясо : В разных регионах популярны разные виды мясных начинок. В Непале , Тибете , Сиккиме и Бутане распространенными мясными начинками являются свинина , курица , козлятина и водяной буйвол . В регионе Непала Индии и яка гималайском ягненка и . более распространено мясо Мясной фарш сочетается с любым или всеми из следующих ингредиентов: луком / шалотом , чесноком , имбирем и кинзой / кориандром . Некоторые люди также добавляют мелко натертые помидоры и соевый соус . [20]
- Овощи : мелко нарезанная капуста , морковь , соевые гранулы, картофель , плоская фасоль ( лилва качори ) или чайоте ( искуш ). в качестве начинки в Непале используются
- Сыр свежий сыр ( панир ) или традиционная мягкая чурпи : обычно используется . Этот сорт распространен в Восточном Непале .
- Хоа : момо с начинкой из сухого молока, смешанного с сахаром, популярны в качестве десерта в долине Катманду .
Тесто раскатывают на небольшие круглые плоские кусочки. Начинка заключена в круглую оболочку из теста либо в круглый карман, либо в форму полумесяца или полумесяца. Люди предпочитают мясо с большим количеством жира, потому что из него получаются ароматные и сочные момо. В постный фарш иногда добавляют немного масла, чтобы начинка оставалась влажной и сочной. Затем пельмени готовятся на пару над супом (либо бульоном на основе костей, либо овощами) в посуде для приготовления момо, называемой mucktoo . Момо также можно жарить на сковороде или во фритюре после приготовления на пару.
Вариации
Момо традиционно готовят на пару , но его также можно обжарить во фритюре или на сковороде и приготовить в супе. его обычно подают с чили-чесночным соусом и маринованным дайконом В Тибете . В Непале популярные соусы для макания включают чатни на основе томатов, соусы на основе кунжута, арахиса или соевых бобов, называемые ачар. Соусы могут быть густыми или жидкими по консистенции в зависимости от заведения. [21] Момо можно использовать в супах, например, джхол момо из Катманду , [6] или моктук из Тибета. [22]
Другие варианты момо включают в себя:
- Си-момо, приготовленное на пару или обжаренное, затем подается с соусом чили . [23] [24]
- Дхапу момо , от китайского да бао (大包), или «большая булочка», также известная как «тибетское момо», непальские клецки, которые обычно больше и более плоские, чем другие версии момо. [25] Возможно, он был завезен в Непал двумя маршрутами. Один был через Мьянму вдоль восточных Гималаев, а другой — от китайцев, иммигрировавших в Калькутту, Индия, одну или двести лет назад. [26]
- Тип Гонга ( тибетский : སྒོ་ང་མོག་མོག , Уайли : sgo nga mog mog ), клецки из теста, обжаренные в пшенице и яйце, с начинкой из мясной пасты. [27]
- Зеленый момо — вегетарианские клецки, приготовленные на пару, с начинкой из овощей, капусты и зеленой фасоли. [23]
- Хоэнтай , бутанские пельмени, приготовленные из обертки из гречневого теста, смешанной со шпинатом и сыром . [28]
- Котей момо , от китайского гуоти (锅贴), жареная версия момо. Пельмени сначала начиняют мясом, а также овощами и специями. Его сначала готовят на пару, затем обжаривают, а затем подают в соусе для макания.
- Открытое момо, еще одно непальское дополнение к этому варианту, имеющее особую форму с открытыми отверстиями сверху, которые можно использовать для добавления различных соусов и специй. [29]
- Садхеко момо — салат момо с луком и помидорами, зеленью и специями. [30] [31] [32]
- Слово момо ( тибетское : ཞོག་ཁོག་མོག་མོག , Уайли : zhog khog mog mog ), тибетский вариант, который готовится из картофельного пюре с тестом, сформированного в шарики, с мясной начинкой, подается с панировочными сухарями. [33]
- Тингмо ( тибетский : ཀྲིན་མོག , Уайли : крин мог ), вид парового хлеба, приготовленного из муки, дрожжей и воды. Тингмо — это мягкий и воздушный хлеб, который подают с пикантными блюдами, такими как рагу или карри. В отличие от других версий момо, тингмо не содержит никакой начинки. [34]
- Шамо ( тибетский : ཤ་མོག , Уайли : ша мог ), тибетские клецки, фаршированные говядиной или бараниной . [27]
Галерея
- Момос в гадости в Катманду, Непал.
- Коти, жареный сорт момо из «The Bakery Cafe» в Непале.
См. также
- Список пельменей
- Тибетская диаспора
- Ух ты! Момо — индийская сеть ресторанов Момо.
Примечания
- ^ Некоторые носители южноазиатского английского используют слово «момо» во множественном числе.
Ссылки


- ^ Климан, Джули; Джампа, Еши (2022). Попробуй Тибет: семейные рецепты из Гималаев . Книги Мердока. ISBN 9781911668428 . Архивировано из оригинала 5 мая 2023 г. Проверено 5 мая 2023 г.
- ^ Шах, Сантош (26 апреля 2022 г.). Айла: праздник непальских блюд Тераи, Холмов и Гималаев . ДК. ISBN 9780241535776 . Архивировано из оригинала 5 мая 2023 г. Проверено 5 мая 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Пушкарна, Критика (23 ноября 2021 г.). «Интересная история о том, как Момо приехал в Индию» . TIMESOFINDIA.COM . Архивировано из оригинала 24 апреля 2024 года . Проверено 12 мая 2023 г.
- ^ Санг, Кхам (10 июня 2023 г.). «Тибетский момо, разновидность экзотических пельменей в Тибете» . Путешествие по Тибету . [ ненадежный источник? ]
- ^ Jump up to: а б https://gulfnews.com/food/momos-the-tibetan-dumplings-that-the-world-is-besotted-with-1.1638862535966
- ^ Jump up to: а б «Кухня Анупа | Традиционные рецепты без ярлыков» . 8 июля 2016. Архивировано из оригинала 25 апреля 2023 года . Проверено 25 апреля 2023 г.
- ^ https://www.eileenguo.com/mantou Тибет и Непал употребляют фаршированное момо - слово, которое также возникло в китайском регионе Цзяннань, где момо (饃饃) просто означает булочку без начинки.
- ^ https://www.zdic.net/hans/%E9%A6%8D. Архивировано 17 июля 2022 г. в Wayback Machine 面制食品 еда, связанная с мукой.
- ^ Ван Ли «Янь И Е Моу Лу» «В день рождения Жэньцзуна он подарил всем министрам паровые булочки». Эти булочки были отмечены как «еще одно название паровых булочек». Доступно на https://zh. .wikisource.org/zh-hans/%E7%87%95%E7%BF%BC%E8%A9%92%E8%AC%80%E9%8C% 84. Архивировано 17 июня 2023 г. на Wayback Machine.
- ^ «Овощные булочки — это нечто большее, чем мясные. Вкус булочек у жителей Сучжоу соответствует моде_Wosu.com» Архивировано Проверено 17 из оригинала 17 июня 2023 г. июня 2023 г.
- ^ Чен, Т.; Ву, Ю.; Чжан, Ю.; Ван, Б.; Ху, Ю.; Ван, К.; Цзян, Х. (2012). «Археоботаническое исследование остатков древней еды и злаков на кладбищах Астаны, Синьцзян, Китай» . ПЛОС ОДИН . 7 (9): е45137. Бибкод : 2012PLoSO...745137C . дои : 10.1371/journal.pone.0045137 . ПМЦ 3447823 . ПМИД 23028807 .
- ^ «Самые ранние китайские пельмени, обнаруженные в Синьцзяне_Тибетские интересные анекдоты_Sina Collection_Sina.com» .
- ^ https://www.scmp.com/magazines/post-magazine/article/2027750/georgians-have-mongols-thank-their-favourite-dumpling Говорят, что концепция пельменей пришла на запад из Китая, через Монголию. , Россия и Грузия, монголами в 13 веке.
- ^ https://www.eileenguo.com/mantou Это было в тринадцатом веке, когда ханы-завоеватели династии Юань распространили по своей империи фаршированные булочки, приготовленные заранее и перевозимые верхом, как еду, которую легко приготовить.
- ^ https://www.slowfood.com/blog-and-news/worldfood-momo-nepals-most-popular-food/ История момо в Непале восходит к четырнадцатому веку.
- ^ Jump up to: а б «История МОМО (Король фастфуда-Пельмени)» . Архивировано из оригинала 21 января 2023 г. Проверено 16 января 2023 г. [ нужен лучший источник ]
- ^ Сиджапати, Алиша (17 сентября 2016 г.). «Сочный любовный роман» . Катманду Пост . Архивировано из оригинала 23 сентября 2016 года . Проверено 22 сентября 2016 г.
- ^ Сью, Линель (15 января 2017 г.). Культурный шок! Индия . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд., стр. 202–. ISBN 978-981-4771-98-6 .
- ^ http://lyfzj.shannan.gov.cn/zjsn/tsms/202112/t20211217_95625.html Самые ранние тибетские булочки готовились на пару с мукой высокогорного ячменя в качестве кожи, а начинки из говядины и баранины. В настоящее время в качестве кожи используется белая мука. Приготовьте пухлое мясо яка в качестве начинки, добавьте небольшое количество зеленого лука и имбиря и измельчите в пюре. Во время измельчения добавляйте воду. Самые ранние тибетские пельмени делались из горной ячменной муки в качестве внешней оболочки и готовились на пару с говядиной или бараниной в качестве внешней оболочки. Теперь в качестве внешней оболочки используется белая мука, а в качестве начинки — жирное мясо яка. добавляют имбирь и измельчают его до состояния пасты, при этом добавляют воду.
- ^ «Рецепт Момо» . Himalayanlearning.org. Архивировано из оригинала 1 декабря 2008 года . Проверено 6 апреля 2011 г.
- ^ Уильямс, Джеймс. «Рецепт чатни Момос» . Recipickr.com . Архивировано из оригинала 08.11.2016 . Проверено 12 декабря 2014 г.
- ^ Лама Церинг Нгодуп. «Необходимое руководство по тукпам» . Катманду Пост . Архивировано из оригинала 25 апреля 2023 года . Проверено 25 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Сотрудники HoneyGuide. «12 разновидностей Момо. Вы все попробовали?» . Медовый гид . Архивировано из оригинала 24 апреля 2023 г. Проверено 2 мая 2023 г.
- ^ Бишал (22 мая 2019 г.). «Как приготовить C-Momo (Чили Момо) по-непальски за 10 минут? Рецепт C-MOMO» . Читатель Spice . Архивировано из оригинала 7 мая 2023 г. Проверено 22 июля 2023 г.
- ^ «15 лучших мамочек, которые наверняка соблазнят ваши вкусовые рецепторы!» . БаддиМантра . Архивировано из оригинала 2 мая 2023 г. Проверено 2 мая 2023 г.
- ^ https://wenhui.whb.cn/zhuzhan/huanqiu/20190730/280037.html По словам местного босса, этот вид еды был завезен в Непал двумя маршрутами: один — из Мьянмы по восточным Гималаям, а другой — из Мьянмы. родом из Мьянмы. Он был завезен в Непал китайцами, иммигрировавшими в Калькутту, Индия, одну или двести лет назад. По словам местного босса, эта еда была завезена в Непал двумя маршрутами: один через Мьянму, вдоль восточных Гималаев, а другой — через китайцев, иммигрировавших в Калькутту, Индия, сто или двести лет назад.
- ^ Jump up to: а б Ли, Тао, Цзян (2003) Издательство Wuzhou Communication, стр. 37 . 978-7-5085-0254-0 . Проверено 5 августа 2011 г.
- ^ Миграция. «Бутанская еда: 25 лучших блюд, которые можно съесть, находясь в Бутане!» . Миграция . Архивировано из оригинала 26 мая 2023 г. Проверено 15 мая 2023 г.
- ^ «Как приготовить настоящий рецепт открытого момо за 20 минут» . Бакаасур . Архивировано из оригинала 2 мая 2023 г. Проверено 2 мая 2023 г.
- ^ «Сандхеко Момо» . Момо король . Архивировано из оригинала 2 мая 2023 г. Проверено 2 мая 2023 г.
- ^ Джина (08.06.2023). «Рецепт Садеко Момо (острый салат Момо по-непальски)» . Архивировано из оригинала 22 июля 2023 г. Проверено 22 июля 2023 г.
- ^ «Момос: восхитительные деликатесы» . nepaltraveller.com . Архивировано из оригинала 8 мая 2023 г. Проверено 22 июля 2023 г.
- ^ Гималайские пельмени. «Тибетский сёго момо (пушистые картофельные клецки)» . кормкорм . Архивировано из оригинала 2 мая 2023 г. Проверено 2 мая 2023 г.
- ^ Сингх, Сарина (2010). Одинокая планета Индия . Публикации Lonely Planet. п. 377. ИСБН 9781742203478 .