Jump to content

Момо (еда)

Страница полузащищена

Разновидность
Типичная порция: тарелка момо с желтым кунжутным соусом и маринованными огурцами из красного имбиря и чили.
Альтернативные названия མོག་མོག, МАХАМА
Место происхождения Тибет , Непал
Сопутствующая кухня Тибетская кухня , Непальская кухня
Основные ингредиенты Тесто из белой муки и воды; мясо, овощи
Вариации Паровой тип, тип Коти, тип Джхол, тип C, тип жарки, открытый тип, жареный тип, тип курицы, тип овощей, тип буйвола, сырный тип, тип хува, шоколадный тип
Пищевая энергия
(за порцию)
350–1000 (35–100 на штуку) ккал
Похожие блюда Цзяоцзы , гуоте , сяолунбао , баоцзы , маньтоу , бууз , гёза , манду , манти

Момос [а] — это разновидность приготовленных на пару пельменей с начинкой. по -тибетски [1] и непальская кухня [2] это также популярно в соседних Бутане и Индии . [3] Большинство тибетских момо имеют форму полумесяца, как цзяоцзы , тогда как непальские момо обычно имеют круглую форму, как баоцзы . [4] [5] Момо обычно подают с соусом, известным как ачар , на основе специй и трав, используемых во многих южноазиатских кухнях . Его также можно приготовить в виде супа, известного как джхол момо , где бульон готовится из ачара с использованием смеси помидоров , семян кунжута , перца чили , тмина и кориандра или моктука из кипящих свиных/буйволиных костей, смешанных с различными травами и овощами . [6]

Источник

«Момо», как написано, представляет собой фонетическую транскрипцию тибетского слова མོག་མོག ( Уайли : mog mog , Тибетское произношение: [moʔ˩˨.ˈmoʔ] ). Возможно, это тибетское слово заимствовано из китайского термина момо (馍馍), [7] название, традиционно используемое в диалектах северо-западного Китая для обозначения булочек и хлеба, приготовленных на пару. Само слово мо (馍) означает продукты из пшеничной муки или мантоу (馒头) , приготовленные на пару булочки. [8] Исторически сложилось так, что в китайских названиях паровых булочек не делалось различия между булочками с начинкой и без, пока термин баоцзы (包子) не появился во времена династии Сун между десятым и тринадцатым веками. [9] Однако в восточных регионах Китая, таких как Цзянсу и Шанхай , маньтоу продолжает иметь оба значения и в наши дни. [10] История пельменей в Китае показывает, что пельмени были популярны во времена Южной и Северной династий (420–589 гг. н. э.). Пельмени, датированные периодом между 499 и 640 годами нашей эры, были найдены на кладбище Астаны на северо-западе современного Китая. [11] [12]

Принято считать, что концепция пельменей была занесена из Китая монголами в 13 веке. [13] [14] [5] Что касается гималайского момо, похожего на историю корейского манду , то история момо в Непале восходит к четырнадцатому веку. [15] [16] Не совсем известно, распространился ли он из долины Катманду в Непале в Тибет или наоборот. Поскольку это блюдо изначально было популярно среди неварской общины долины Катманду в Непале, распространено мнение, что путешествующие непальские торговцы-невары взяли рецепт из Тибета, где они торговали, и привезли его домой в Непал. [17] Некоторые утверждают, что момо были завезены в Тибет непальской принцессой невари, вышедшей замуж за тибетского короля в конце пятнадцатого века. поскольку на языке неварском моме ( невар : मम ) означает приготовление пищи на пару. [16] В Тибете начинкой блюда обычно было мясо, например, як , а иногда и картофель и сыр. Традиционные тибетские момо сильно отличаются от непальских, поскольку первый готовился из более густого теста и практически без специй, кроме соли.

После прибытия на Индо-Гангские равнины мясо чаще было куриным, а смешанные овощные момо были введены, чтобы накормить большое население индусов-вегетарианцев . [18] Большое количество тибетцев эмигрировало в Индию после тибетского восстания 1959 года , привезя с собой свои рецепты момо. [3] Недоказанный, но подтвержденный датами и ссылками на момо в разговорных источниках, гражданская война в Непале вынудила непальскую диаспору искать средства к существованию в Индии, что еще больше увеличило распространенность момо в гималайском стиле в южной половине Индии, особенно в города Ченнаи и Бангалор.

Момо распространены в регионе Гилгит в Ладакхе.

Производство

Тарелка момо из Непала
Тибетская женщина готовит момо в Вашингтоне, округ Колумбия , США.

Самые ранние тибетские пельмени делались из муки высокогорного ячменя в качестве внешней оболочки и из говядины и баранины в качестве начинки. [19] В настоящее время для изготовления внешнего покрытия момо предпочитают использовать простое тесто из белой муки и воды. Иногда добавляют немного дрожжей или пищевой соды , чтобы придать готовому изделию более рыхлую текстуру.

Традиционно момо готовят с фаршем, картофелем и начинкой из лука-порея. В настоящее время начинки стали более сложными, и момо готовят практически из любого сочетания мясного фарша, овощей, тофу , грибов, сыра панир, мягкого чурпи (местного твердого сыра), а также овощных и мясных комбинаций.

Тесто раскатывают на небольшие круглые плоские кусочки. Начинка заключена в круглую оболочку из теста либо в круглый карман, либо в форму полумесяца или полумесяца. Люди предпочитают мясо с большим количеством жира, потому что из него получаются ароматные и сочные момо. В постный фарш иногда добавляют немного масла, чтобы начинка оставалась влажной и сочной. Затем пельмени готовятся на пару над супом (либо бульоном на основе костей, либо овощами) в посуде для приготовления момо, называемой mucktoo . Момо также можно жарить на сковороде или во фритюре после приготовления на пару.

Вариации

Момо традиционно готовят на пару , но его также можно обжарить во фритюре или на сковороде и приготовить в супе. его обычно подают с чили-чесночным соусом и маринованным дайконом В Тибете . В Непале популярные соусы для макания включают чатни на основе томатов, соусы на основе кунжута, арахиса или соевых бобов, называемые ачар. Соусы могут быть густыми или жидкими по консистенции в зависимости от заведения. [21] Момо можно использовать в супах, например, джхол момо из Катманду , [6] или моктук из Тибета. [22]

Другие варианты момо включают в себя:

  • Си-момо, приготовленное на пару или обжаренное, затем подается с соусом чили . [23] [24]
  • Дхапу момо , от китайского да бао (大包), или «большая булочка», также известная как «тибетское момо», непальские клецки, которые обычно больше и более плоские, чем другие версии момо. [25] Возможно, он был завезен в Непал двумя маршрутами. Один был через Мьянму вдоль восточных Гималаев, а другой — от китайцев, иммигрировавших в Калькутту, Индия, одну или двести лет назад. [26]
  • Тип Гонга ( тибетский : སྒོ་ང་མོག་མོག , Уайли : sgo nga mog mog ), клецки из теста, обжаренные в пшенице и яйце, с начинкой из мясной пасты. [27]
  • Зеленый момо — вегетарианские клецки, приготовленные на пару, с начинкой из овощей, капусты и зеленой фасоли. [23]
  • Хоэнтай , бутанские пельмени, приготовленные из обертки из гречневого теста, смешанной со шпинатом и сыром . [28]
  • Котей момо , от китайского гуоти (锅贴), жареная версия момо. Пельмени сначала начиняют мясом, а также овощами и специями. Его сначала готовят на пару, затем обжаривают, а затем подают в соусе для макания.
  • Открытое момо, еще одно непальское дополнение к этому варианту, имеющее особую форму с открытыми отверстиями сверху, которые можно использовать для добавления различных соусов и специй. [29]
  • Садхеко момо — салат момо с луком и помидорами, зеленью и специями. [30] [31] [32]
  • Слово момо ( тибетское : ཞོག་ཁོག་མོག་མོག , Уайли : zhog khog mog mog ), тибетский вариант, который готовится из картофельного пюре с тестом, сформированного в шарики, с мясной начинкой, подается с панировочными сухарями. [33]
  • Тингмо ( тибетский : ཀྲིན་མོག , Уайли : крин мог ), вид парового хлеба, приготовленного из муки, дрожжей и воды. Тингмо — это мягкий и воздушный хлеб, который подают с пикантными блюдами, такими как рагу или карри. В отличие от других версий момо, тингмо не содержит никакой начинки. [34]
  • Шамо ( тибетский : ཤ་མོག , Уайли : ша мог ), тибетские клецки, фаршированные говядиной или бараниной . [27]

См. также

Примечания

  1. ^ Некоторые носители южноазиатского английского используют слово «момо» во множественном числе.

Ссылки

  1. ^ Климан, Джули; Джампа, Еши (2022). Попробуй Тибет: семейные рецепты из Гималаев . Книги Мердока. ISBN  9781911668428 . Архивировано из оригинала 5 мая 2023 г. Проверено 5 мая 2023 г.
  2. ^ Шах, Сантош (26 апреля 2022 г.). Айла: праздник непальских блюд Тераи, Холмов и Гималаев . ДК. ISBN  9780241535776 . Архивировано из оригинала 5 мая 2023 г. Проверено 5 мая 2023 г.
  3. ^ Jump up to: а б Пушкарна, Критика (23 ноября 2021 г.). «Интересная история о том, как Момо приехал в Индию» . TIMESOFINDIA.COM . Архивировано из оригинала 24 апреля 2024 года . Проверено 12 мая 2023 г.
  4. ^ Санг, Кхам (10 июня 2023 г.). «Тибетский момо, разновидность экзотических пельменей в Тибете» . Путешествие по Тибету . [ ненадежный источник? ]
  5. ^ Jump up to: а б https://gulfnews.com/food/momos-the-tibetan-dumplings-that-the-world-is-besotted-with-1.1638862535966
  6. ^ Jump up to: а б «Кухня Анупа | Традиционные рецепты без ярлыков» . 8 июля 2016. Архивировано из оригинала 25 апреля 2023 года . Проверено 25 апреля 2023 г.
  7. ^ https://www.eileenguo.com/mantou Тибет и Непал употребляют фаршированное момо - слово, которое также возникло в китайском регионе Цзяннань, где момо (饃饃) просто означает булочку без начинки.
  8. ^ https://www.zdic.net/hans/%E9%A6%8D. Архивировано 17 июля 2022 г. в Wayback Machine 面制食品 еда, связанная с мукой.
  9. ^ Ван Ли «Янь И Е Моу Лу» «В день рождения Жэньцзуна он подарил всем министрам паровые булочки». Эти булочки были отмечены как «еще одно название паровых булочек». Доступно на https://zh. .wikisource.org/zh-hans/%E7%87%95%E7%BF%BC%E8%A9%92%E8%AC%80%E9%8C% 84. Архивировано 17 июня 2023 г. на Wayback Machine.
  10. ^ «Овощные булочки — это нечто большее, чем мясные. Вкус булочек у жителей Сучжоу соответствует моде_Wosu.com» Архивировано Проверено 17 из оригинала 17 июня 2023 г. июня 2023 г.
  11. ^ Чен, Т.; Ву, Ю.; Чжан, Ю.; Ван, Б.; Ху, Ю.; Ван, К.; Цзян, Х. (2012). «Археоботаническое исследование остатков древней еды и злаков на кладбищах Астаны, Синьцзян, Китай» . ПЛОС ОДИН . 7 (9): е45137. Бибкод : 2012PLoSO...745137C . дои : 10.1371/journal.pone.0045137 . ПМЦ   3447823 . ПМИД   23028807 .
  12. ^ «Самые ранние китайские пельмени, обнаруженные в Синьцзяне_Тибетские интересные анекдоты_Sina Collection_Sina.com» .
  13. ^ https://www.scmp.com/magazines/post-magazine/article/2027750/georgians-have-mongols-thank-their-favourite-dumpling Говорят, что концепция пельменей пришла на запад из Китая, через Монголию. , Россия и Грузия, монголами в 13 веке.
  14. ^ https://www.eileenguo.com/mantou Это было в тринадцатом веке, когда ханы-завоеватели династии Юань распространили по своей империи фаршированные булочки, приготовленные заранее и перевозимые верхом, как еду, которую легко приготовить.
  15. ^ https://www.slowfood.com/blog-and-news/worldfood-momo-nepals-most-popular-food/ История момо в Непале восходит к четырнадцатому веку.
  16. ^ Jump up to: а б «История МОМО (Король фастфуда-Пельмени)» . Архивировано из оригинала 21 января 2023 г. Проверено 16 января 2023 г. [ нужен лучший источник ]
  17. ^ Сиджапати, Алиша (17 сентября 2016 г.). «Сочный любовный роман» . Катманду Пост . Архивировано из оригинала 23 сентября 2016 года . Проверено 22 сентября 2016 г.
  18. ^ Сью, Линель (15 января 2017 г.). Культурный шок! Индия . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд., стр. 202–. ISBN  978-981-4771-98-6 .
  19. ^ http://lyfzj.shannan.gov.cn/zjsn/tsms/202112/t20211217_95625.html Самые ранние тибетские булочки готовились на пару с мукой высокогорного ячменя в качестве кожи, а начинки из говядины и баранины. В настоящее время в качестве кожи используется белая мука. Приготовьте пухлое мясо яка в качестве начинки, добавьте небольшое количество зеленого лука и имбиря и измельчите в пюре. Во время измельчения добавляйте воду. Самые ранние тибетские пельмени делались из горной ячменной муки в качестве внешней оболочки и готовились на пару с говядиной или бараниной в качестве внешней оболочки. Теперь в качестве внешней оболочки используется белая мука, а в качестве начинки — жирное мясо яка. добавляют имбирь и измельчают его до состояния пасты, при этом добавляют воду.
  20. ^ «Рецепт Момо» . Himalayanlearning.org. Архивировано из оригинала 1 декабря 2008 года . Проверено 6 апреля 2011 г.
  21. ^ Уильямс, Джеймс. «Рецепт чатни Момос» . Recipickr.com . Архивировано из оригинала 08.11.2016 . Проверено 12 декабря 2014 г.
  22. ^ Лама Церинг Нгодуп. «Необходимое руководство по тукпам» . Катманду Пост . Архивировано из оригинала 25 апреля 2023 года . Проверено 25 апреля 2023 г.
  23. ^ Jump up to: а б Сотрудники HoneyGuide. «12 разновидностей Момо. Вы все попробовали?» . Медовый гид . Архивировано из оригинала 24 апреля 2023 г. Проверено 2 мая 2023 г.
  24. ^ Бишал (22 мая 2019 г.). «Как приготовить C-Momo (Чили Момо) по-непальски за 10 минут? Рецепт C-MOMO» . Читатель Spice . Архивировано из оригинала 7 мая 2023 г. Проверено 22 июля 2023 г.
  25. ^ «15 лучших мамочек, которые наверняка соблазнят ваши вкусовые рецепторы!» . БаддиМантра . Архивировано из оригинала 2 мая 2023 г. Проверено 2 мая 2023 г.
  26. ^ https://wenhui.whb.cn/zhuzhan/huanqiu/20190730/280037.html По словам местного босса, этот вид еды был завезен в Непал двумя маршрутами: один — из Мьянмы по восточным Гималаям, а другой — из Мьянмы. родом из Мьянмы. Он был завезен в Непал китайцами, иммигрировавшими в Калькутту, Индия, одну или двести лет назад. По словам местного босса, эта еда была завезена в Непал двумя маршрутами: один через Мьянму, вдоль восточных Гималаев, а другой — через китайцев, иммигрировавших в Калькутту, Индия, сто или двести лет назад.
  27. ^ Jump up to: а б Ли, Тао, Цзян (2003) Издательство Wuzhou Communication, стр. 37 .  978-7-5085-0254-0 . Проверено 5 августа 2011 г.
  28. ^ Миграция. «Бутанская еда: 25 лучших блюд, которые можно съесть, находясь в Бутане!» . Миграция . Архивировано из оригинала 26 мая 2023 г. Проверено 15 мая 2023 г.
  29. ^ «Как приготовить настоящий рецепт открытого момо за 20 минут» . Бакаасур . Архивировано из оригинала 2 мая 2023 г. Проверено 2 мая 2023 г.
  30. ^ «Сандхеко Момо» . Момо король . Архивировано из оригинала 2 мая 2023 г. Проверено 2 мая 2023 г.
  31. ^ Джина (08.06.2023). «Рецепт Садеко Момо (острый салат Момо по-непальски)» . Архивировано из оригинала 22 июля 2023 г. Проверено 22 июля 2023 г.
  32. ^ «Момос: восхитительные деликатесы» . nepaltraveller.com . Архивировано из оригинала 8 мая 2023 г. Проверено 22 июля 2023 г.
  33. ^ Гималайские пельмени. «Тибетский сёго момо (пушистые картофельные клецки)» . кормкорм . Архивировано из оригинала 2 мая 2023 г. Проверено 2 мая 2023 г.
  34. ^ Сингх, Сарина (2010). Одинокая планета Индия . Публикации Lonely Planet. п. 377. ИСБН  9781742203478 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7f26fc39609afe449e5003ad4ec9b799__1722782700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7f/99/7f26fc39609afe449e5003ad4ec9b799.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Momo (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)