Jump to content

Pyeonsu

Pyeonsu
Тип Я отправляю
Место происхождения Корея
Регион или штат Кэсон
Сопутствующая кухня Корейская кухня
Температура подачи Охлажденный
Pyeonsu
хангыль
Пёнсу
Пересмотренная романизация pyeonsu
МакКьюн-Рейшауэр пьёнсу
НАСИЛИЕ [pʰjʌn.su]

Пёнсу ( корейский : 편수 (пельмени) квадратной формы ) — манду в корейской кухне . [ 1 ] [ 2 ] Это блюдо, которое обычно подают летом, охлажденным и смоченным в соевом соусе и уксусе . [ 3 ] Город Кэсон в провинции Северный Хванхэ известен своим пёнсу .

Этимология

[ редактировать ]

Происхождение слова пёнсу ( 편수 ) неясно. Некоторые утверждают, что оно произошло от слова «пёнси» ( 변시 ), которое появляется в книге 1527 года « Сборник иероглифов для обучения непросветленных» как заимствование из старомандаринского китайского слова «биэнши» ( 匾食 , букв. « удобная еда » ), которое означало « пельмени ». в то время. [ 4 ] [ 5 ] В корейской королевской кухне в эпоху Чосон (1392–1897) пельмени из пшеничной кожицы, сваренные в воде, назывались пёнси ( корейский : 병시 ; ханджа : 餠匙 ), с буквами пён ( ; ; означающие любую еду из мучного теста). ) и си ( ; ; означает «ложка»), которые в совокупности могут относиться к пельменям, которые едят ложкой. [ 3 ] Также говорят, что название - китайско-корейское пёнсу ( 편수 ; 片水 ; букв. « кусок в воде » ), поскольку пельмени подаются плавающими на воде. [ 3 ] [ 6 ] Другое утверждение состоит в том, что это слово произошло от слова «Пён-сси манду» ( 변씨만두 ; 邉氏饅頭 ), что означает «пельмени Пёна», поскольку впервые его приготовил человек, чья фамилия была Пён ( ; ). [ 7 ]

Хотя считается, что корейский манду впервые был завезен в Корею юаньскими монголами в 14 веке во времена Корё . [ 8 ] разновидность пёнсу Считается, что произошла от китайских пельменей династии Мин, привезенных на Корейский полуостров купцами Чосон из Кэсона . [ 3 ]

В эпоху Чосон (1392–1897) пшеничная мука была редким и дорогим ингредиентом в большинстве регионов, за исключением провинции Хванхэ , где пшеница была очень распространена. Многие сорта пельменей в тот период делались из гречневой муки, а в Кэсоне , где пшеница была в изобилии, кожуры для пельменей делались из пшеничной муки. Пшеничные пельмени, называемые пхёнсу , готовились с простой начинкой из тофу и ростков маша в бедных семьях, а экстравагантные версии с говядиной и свежими устрицами готовились в более богатых семьях в Кэсоне. [ 3 ] В сборнике « Женской энциклопедии» 1809 года записано, что пёнсу Сонгдо (в то время имя Кэсон) известно и его готовят во время празднования Корейского Нового года . [ 7 ] [ 9 ]

В отличие от других разновидностей пельменей, пёнсу не получил популяризации в общенациональном масштабе в 20 веке и остается региональным деликатесом, который обычно подают только в ресторанах в стиле Кэсон. [ 3 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Тесто из пшеничной муки готовят путем смешивания пшеничной муки с кипящей водой. Затем тесто тонко раскатывают и разрезают на квадраты, чтобы получилось пёнсу . Обычные начинки включают мясо и овощи, такие как говядина , свинина , курица и мясо фазана , тофу , ростки маша , грибы , устрицы и пара целых кедровых орешков на пельмени. [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] Начинки приправлены солью и черным перцем , молотым поджаренным кунжутом , кунжутным маслом и измельченными ароматными овощами, такими как зеленый лук , имбирь и чеснок . [ 10 ] [ 12 ]

Пельмени варят в бульоне на основе говядины и соевого соуса , охлаждают и подают в чистом виде или в холодном курином бульоне . [ 7 ] соевый соус, смешанный с уксусом обычно подают В качестве соуса для макания . [ 7 ] [ 12 ]

Иногда пёнсу можно подавать как тёплый пёнсу- гук (суп с клецками) с гомёном (гарниром), например, яичным гарниром и нарезанным зелёным луком сверху. [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Чо, Джухи (24 апреля 2018 г.). «Взгляните на то, что будет подано, когда президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин встретится с Ким Чен Ыном» . Новости АВС . Проверено 30 октября 2018 г.
  2. ^ Офис президента Южной Кореи/EPA (25 апреля 2018 г.). «Прием Рёсти: меню корейского саммита – в фотографиях» . Хранитель . Проверено 30 октября 2018 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж Джу, Ён-ха (13 апреля 2011 г.). «[Чжу Ён-ха-уи ымсик 100-нён] (6) Кэсон-уи даэпё ымсик, пёнсу» [100 лет еды Джу Ён Ха] (6) Типичная еда Кэсона, издание . Кёнхян Синмун (на корейском языке) . Проверено 30 октября 2018 г.
  4. ^ «Пёнсу» Пёнсу . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 30 октября 2018 г.
  5. ^ Чхве, Седжин (1527). Хунмонг Джахо Сюньмэнцзихуэй [ Сборник иероглифов для обучения непросвещенных ] (на литературном китайском языке). Корея Чосон.
  6. ^ «Дэ Чан Гым и корейская дворцовая кухня» (PDF) . KOICA Информационный бюллетень выпускников . № 8–7. 12 июля 2008 г. с. 3 . Проверено 30 октября 2018 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д «Кэсон пёнсу» количество серий в Кэсоне . Корейские блюда . Корейская ассоциация поваров . Проверено 30 октября 2018 г.
  8. ^ Петтид, Майкл Дж. (2008). Корейская кухня: иллюстрированная история . Книги реакции . п. 235. ИСБН  978-1-86189-348-2 . Проверено 30 октября 2018 г.
  9. ^ Йи, Бинхеогак (1809 г.) . Рюхап Чонсо [ Женская энциклопедия ] (на корейском языке). Корея Чосон.
  10. ^ Jump up to: а б «Пёнсу» Пёнсу . Корейские блюда . Корейская ассоциация поваров . Проверено 30 октября 2018 г.
  11. ^ Джин, Хак-по (1 декабря 1929 г.). «Чхонхаджинми Кэсон-уи пёнсу» Деликатес мирового уровня, частичка индивидуальности . Пёлгеонгон (на корейском языке).
  12. ^ Jump up to: а б с Сим, Гю Хва (31 июля 2012 г.). «Пёнсу» . Корейский институт продвижения продуктов питания . Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел . Проверено 30 октября 2018 г.
  13. ^ «Пёнсу-кук» Пёнсу-гук . Корейские блюда . Корейская ассоциация поваров . Проверено 30 октября 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 70edc7bd02ec602b0a37bd748309f28c__1720018440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/70/8c/70edc7bd02ec602b0a37bd748309f28c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pyeonsu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)