Женщина
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2024 г. ) |
Матаз и Халива | |
Альтернативные названия | Психалуйе, галуш, или черкесские равиоли. |
---|---|
Тип | Пельмени |
Основные ингредиенты | Тесто: мука, яйца, вода. Начинка: Картофельное пюре, пряное мясо ( бараний или говяжий фарш ), грибы , сыр , зелень, квашеная капуста , лук , чеснок . |
Матаз ( по-черкесски : мэтазэ), часто называемый психалуйе ( по-черкесски : психьялыжъо) или халуш , — это пельмени с начинкой в черкесской кухне . Их готовят путем обертывания карманов пресного теста вокруг начинки и варки в кипящей воде.
Тесто, которое готовят путем смешивания муки и теплой воды, иногда с яйцом, раскатывают, а затем разрезают ножом на квадраты или кружочки с помощью чашки или стакана. Его можно начинить картофельным пюре и жареным луком, а можно приправить перцем чили. [ 1 ] Обычно эти пельмени также состоят (по отдельности или в сочетании) из приправленной мясной смеси, обычно баранины или говяжьего фарша , с зеленью, квашеной капустой и луком, помещенной в обертку из теста, отварного или приготовленного на пару. Вместо мяса можно использовать грибы или сыр.
Психалуе, тесно связанное с галушками и варениками (варениками), можно подавать с начинкой, например, с топленым маслом, жареным луком или с комбинацией этих ингредиентов. Сметана и йогурт – нетрадиционные варианты.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Метаз (Пельмени черкесской кухни)» . Моя дорогая кухня в Хельсинки . 11 июля 2013 г. Проверено 18 мая 2024 г.