Пампучи
![]() Пароварки во время приготовления на пару | |
Альтернативные названия | Пончики, рулеты, пельмени паровые, пельмени дрожжевые, пельмени паровые, парзаки, пельмени паровые, бухты |
---|---|
Тип | Пельмени |
Курс | Закуска, основной, десерт |
Место происхождения | Польша |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Дрожжевое тесто |
Пампучи ( [pampuxɨ] ; см. альтернативные названия) — разновидность приготовленных на пару дрожжевых клецок ( kluski ) или пончиков ( pączek ) в польской кухне . Приготовленный пампуч ( син. ) имеет овальную , плоскую снизу форму, упругую, кашицеобразную и мягкую консистенцию. Пампучи или булки на парзе подают горячими: сладкими (например, с вареньем или фруктами) или солеными (например, с соусом или с добавлением мяса). [ 1 ]
Готовую сырую пампучи можно купить в большинстве продуктовых магазинов Польши . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]Польский термин «пампуч» происходит от немецкого Pfannkuchen («блин»). [ 5 ] которое, в свою очередь, происходит от Pfanne («сковорода») и Kuchen («торт»), аналогично английскому слову «блин». Пампух , разновидность украинской булочки или пончика, получил свое название от слова «пампуч» . [ 5 ]
Региональные вариации
[ редактировать ]Куявиа
[ редактировать ]Куявский , является продуктом , вариант, названный bułki na parze / pampuchy z Kujaw защищенным географическими указаниями и традиционными деликатесами в Европейском Союзе .
Традиционно блюдо подавалось на ежедневный куявско- поморский домашний обеденный стол в качестве основного блюда или закуски. Обычно его подают с соусом , как пикантное блюдо, сладкое со сметаной и сахаром или с фруктами . [ 6 ]
Следующие варианты пампучи можно найти в Министерства сельского хозяйства и развития Списке традиционных продуктов Польши:
- Парование с пшенной крупой ( parowaniece с пшенной крупой ) — родом из окрестностей деревни Конколевница Люблинского воеводства . Блюдо типа пызы с легкой начинкой из пшенной крупы . [ 7 ]
- парованьеце с капустой и грибами — Бжозовице- родом из деревни Бжозовица Мала , гмина Конколевница . Блюдо в стиле лапши с легкой начинкой из лесных грибов и капусты. [ 8 ]
- Powańce z serem ( парованце с сыром) — родом из деревни Конколевница Люблинского воеводства . Блюдо типа пызы с легкой начинкой из белого сыра. [ 9 ]
- Заковала парованиеце с из чечевицей — родом деревни Жаковола Попшечна . Легкие пикантные блюда-пызы с начинкой из молотой чечевицы с добавлением жареного лука . [ 10 ]
В Познаньской земле (познаньский диалект: пельмени на пятачке , пароходы , [ 11 ] kluchy z łacha , kluchy nalumie ) тесто готовится из дрожжевой закваски (дрожжевое тесто с небольшим количеством добавленного молока , муки , сахара и соли ), которое затем смешивают с соответствующими ингредиентами теста ( мукой , яйцами и молоком ). маргарин добавляют В замешанное тесто . Затем кастрюлю выстилают небольшой тканью, на которую кладут небольшие шарики из теста овальной формы, затем накрывают крышкой и готовят примерно 20 минут. Традиционно приготовленные пампучи подают с красной капустой и запеченной уткой с яблоками . Вышеупомянутое блюдо является традиционным праздничным блюдом познаньской кухни. [ 12 ]
В Калишском воеводстве тесто для пыз , пароувок или пампучи готовят из просяных дрожжей с добавлением молока, сахара, муки, яиц, масла и соли. Традиционно их подают со свиными отбивными и кисло-сладкой жареной белокочанной капустой или с начинкой из фруктов и топленого масла, сахара и корицы .
В Верхней Силезии ( булочки , [ 13 ] как в бухтом пироге ) пампучи традиционно подают с ягодным компотом ( ежевикой ), повидлой , свининой , квашеной капустой или покрывают топленым маслом и посыпают сахаром.
Вариант Опольской Силезии , названный buchty śląskie , то есть дрожжевые пельмени на пару («Силезские бухты », или «дрожжевые пельмени на пару»), с 6 марта 2007 года находится в Польши . Министерства сельского хозяйства и развития Списке традиционных продуктов [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «pampuch – словарь польского языка PWN» . sjp.pwn.pl (на польском языке) . Проверено 26 августа 2017 г.
- ^ "Пельмени на пару Swojska Chata, 400 г - Продукт - Biedronka.pl" . www.biedronka.pl . Проверено 26 августа 2017 г.
- ^ «Пельмени на пару 1 кг — Tesco Groceries» . ezakupy.tesco.pl (на польском языке) . Проверено 26 августа 2017 г.
- ^ «- Кауфланд» . www.kaufland.pl (на немецком языке) . Проверено 26 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Макс Фасмер (1953–55). «Пампуха» . Русский этимологический словарь (на немецком языке). Гейдельберг: Карл Винтер.
- ^ «Пулочки на пару / Пампучи из Куявии - Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 26 августа 2017 г.
- ^ «Пароходы с просом – Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 26 августа 2017 г.
- ^ «Брозовице пароварки с капустой и грибами – Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 26 августа 2017 г.
- ^ «Сыроварки – Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 26 августа 2017 г.
- ^ «Жаковольские пароварки с чечевицей - Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 26 августа 2017 г.
- ^ «Познаньская пира» . www.poznan.pl . Проверено 26 августа 2017 г.
- ^ «Пызы Познаньские (пельмени на тряпке)» . www.poznan.pl . Проверено 26 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Buchty sląskie, то есть дрожжевые пельмени на пару - Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 26 августа 2017 г.