Сиомай
Китайские индонезийские креветки сиомай в районе Глодок, Джакарта | |
Альтернативные названия | Сомэй |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Западная Ява , по всей стране |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Рыбные клецки с тофу и овощами в арахисовом соусе |
Вариации | Батагор , Шумай |
Сиомай (также Сомай ) ( китайский : 燒賣 ; Pe̍h-ōe-jī : sio-māi ) — индонезийские рыбные клецки , приготовленные на пару с овощами, подаваемые в арахисовом соусе . Оно происходит от китайского Шумай . [ 1 ] [ 2 ] Это считается легкой закуской, похожей на китайский димсам . [ 1 ] Его традиционно готовят из свинины, но часто заменяют тенгири ( испанская скумбрия ), поскольку многие индонезийцы соблюдают закон халяльной диеты. другие виды морепродуктов, такие как тунец , скумбрия и креветки . Иногда для приготовления сиомай можно использовать и [ 3 ] Другие дополнения к сиомаю включают тушеную капусту , картофель , горькую тыкву , вареное яйцо и тофу . Сиомай часто нарезают небольшими кусочками и покрывают арахисовым соусом , сладким соевым соусом , соусом чили и небольшим количеством сока лайма. [ 2 ]
Происхождение и сорта
[ редактировать ]Сиомай повсеместно встречается в индонезийских городах, это одна из самых популярных закусок и легких блюд в Индонезии. [ 1 ] Его можно найти в уличных продуктовых ларьках, передвижных тележках, продавцах велосипедов и ресторанах, и он считается популярной школьной едой среди индонезийских учащихся. [ 2 ]
Как и баксо , лумпия и пемпек , сиомай находился под влиянием китайской индонезийской кухни . Однако китайский индонезийский сиомай редко подают с арахисовым соусом; вместо этого его подают с кисло-сладким и острым соусом чили или вообще без соуса, напоминая настоящий китайский шумай .
Сиомай уже давно стал частью индонезийской кухни , самой известной версией этого блюда является бандунгски сиомай по- ( siomay Bandung ). Он был адаптирован к местной суданской кухне , где большинство продавцов сиомай сегодня являются суданцами . Аналогичным образом оно было адаптировано в батагор , сокращение от баксо таху горенг , еще одну разновидность блюда, также родом из Бандунга; он похож на сиомай, за исключением того, что его жарят, а не готовят на пару. [ 4 ]
- Сиомай
-
Сорта сиомы, приготовленной на пару, на выбор; тофу, картофель, капуста, горькая тыква и яйца
-
Нарезанный сиомай, залитый арахисовым соусом
-
Сиомай и батагорская повозка
-
Сиомай, смешанный с батагором , подают в продуктовом ларьке возле Бандунга . железнодорожного вокзала
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Фрикадельки сиомай и тофу» . Kompas.id (на индонезийском языке). 18 февраля 2018 г. Проверено 10.04.2020 .
- ^ Jump up to: а б с Сурияни, Лух Де (6 мая 2013 г.). « Сиомай – любимое блюдо студентов» . Бали Дейли . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 14 января 2015 г.
- ^ Индонезийская кухня: рецепты и истории. Шри Оуэн (2008), 287 стр. ISBN 9781566567398 , ISBN 978-1566567398
- ↑ Насутион, Пепи (31 декабря 2010 г.). «Батагор | Индонезия ест | Аутентичные онлайн-рецепты индонезийской кухни» . indonesiaeats.com . Проверено 22 декабря 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]