Сате обертывание
![]() Термин «лилит» на балийском и индонезийском языках означает «обертывать». Более широкая поверхность позволяет фаршу прилипать. | |
Курс | Основное блюдо или закуска |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Бали и по всей стране в Индонезии, также популярны в Юго-Восточной Азии. |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясной фарш (свинина, курица, рыба или говядина), приправленный специями, завернутый в бамбуковую палочку или палочку лемонграсса и приготовленный на гриле на углях. |
Sate lilit ( балийское письмо : ᬲᬢᬾ ᬮᬶᬮᬶᬢ᭄ ) — вариант сатай в Индонезии , происходящий из балийской кухни . [ 1 ] Этот сатай готовится из фарша из свинины , рыбы , курицы , говядины или даже мяса черепахи , которое затем смешивается с тертым кокосом , густым кокосовым молоком , лимонным соком, луком-шалотом и перцем. Приправленный пряностями фарш наматывают на палочки бамбука , сахарного тростника или лемонграсса , а затем жарят на углях. В отличие от шампуров других рецептов сатай, которые делаются узкими и острыми, бамбуковые шампуры сатэ лилит плоские и широкие. Эта более широкая поверхность позволяла фаршу прилипать и осесть. Термин «лилит» на балийском и индонезийском языках означает «обертывать», что соответствует методу его изготовления, заключающемуся в обертывании мяса, а не нанизывании на шампур.
Варианты
[ редактировать ]Поскольку на острове преобладают индуисты , балийская аутентичная версия предпочитает свинину и рыбу другому мясу. [ 1 ] употребляли редко Изначально говядину на Бали . Однако, чтобы удовлетворить потребности более крупных потребителей, которые не едят свинину, например индонезийских мусульман , в балийских ресторанах за пределами Бали Сате Лилит часто вместо этого использовали курицу или говядину. В балийских рыбацких городках, таких как деревня Кусамба, обращенная к проливу Нуса Пенида, предпочитают сате лилит, приготовленный из рыбного фарша. [ 2 ]
Два самых любимых сатая на Бали — это сатэ лилит и сате икан (рыбный сатай). Хотя существуют рыбные сате лилит, приготовленные из рыбного фарша, в сате икан вместо этого используется кусок рыбного мяса. Настоящие балийские сате лилит и сате икан богаты бумбу , смесью специй и трав. На Бали почти каждое блюдо приправлено бумбу-мегенепом — смесью специй и трав, начиная от листьев лайма и заканчивая кокосовым молоком, чесноком, луком-шалотом, синим галангалом, кориандром, малым галангалом, куркумой и перцем чили. [ 3 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Балийский смешанный рис с сатай лилит.
-
Балийский наси кампур с двумя видами сатэ лилит: говядиной и рыбой.
-
Сатай лилит из свинины подают на Бали.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б О'Гилви, Диана (14 октября 2012 г.). «Изучение истинных вкусов Бали» . Джакарта Пост . Проверено 14 января 2015 г.
- ^ Мухаджир, Антон (28 марта 2013 г.). «Легендарные «сате лилит» и «пепес» из Кусамбы» . Бали Дейли . Проверено 14 января 2015 г.
- ^ Махендра, Ангара (17 июля 2013 г.). «Настоящий рыбный сатай Убуда» . Бали Дейли . Проверено 14 января 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепт рыбы Сате Лилит от Tasty Indonesian Food
- Рецепт рыбы Сате Лилит от New York Times