Лапша
Альтернативные названия | Бэми , бакми |
---|---|
Тип | Лапша |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индонезия , полученная из китайской лапши. [ 1 ] |
Регион или штат | Индонезия , Таиланд , Сингапур , Лаос , Суринам , Бельгия и Нидерланды. |
Температура подачи | горячий |
Основные ингредиенты | Мука пшеничная , фарш свиной , соевый соус |
Бакми ( яванский : ꦧꦏ꧀ꦩꦶ , латинизированный: бакми ) или бами ( тайский : лапша , произносится [bā.mìː] , лаосский : Bạmì , произносится [bā.mīː] ) — разновидность лапши на основе пшеницы , заимствованная из китайской кулинарной традиции. Его привезли в Индонезию. [ 1 ] китайскими иммигрантами из южных китайских провинций, таких как Фуцзянь . Обычно его готовят с соевым соусом и посыпают продуктами из свинины часто заменяют другими источниками белка , которые в преимущественно мусульманской Индонезии . Пшеничная лапша в китайском стиле стала одним из самых распространенных блюд из лапши, особенно в странах Юго-Восточной Азии , где проживает значительное китайское население и известна под разными названиями.
Пшеничная лапша в китайском стиле известна в Индонезии как бакми , где она была адаптирована для более точного соответствия местным вкусам и адаптирована для яванской и индийской кухни . Бакми по толщине находится между китайской пшеничной лапшой и японским удоном есть несколько вариантов бакми , а в Индонезии . Название бакми буквально переводится как «мясная лапша», где мясо включает курицу и говядину .
В Индонезии, особенно в крупных городских районах, таких как Джакарта, Медан и Сурабая, существует множество продуктовых киосков , ресторанов и закусочных, специализирующихся на подаче этого типа блюда из лапши. Каждое из этих заведений, где подают лапшу, отличается разнообразием ингредиентов и вариациями начинок. [ 2 ]
Происхождение и история
[ редактировать ]Бакми состоит из двух китайских слов хоккиен , которые буквально переводятся на английский как «мясная лапша » ( 肉 麵 , Pe̍h-ōe-jī : bah-mī ).
Китайское влияние очевидно в индонезийской кухне , такой как бакми , куриная лапша , пельмени , жареная лапша и жареный кветиау . [ 3 ] Слова mie и bami , используемые в голландском языке , происходят от бакми и были введены в голландский язык во время голландского колониального периода в Индонезии . Индонезийская еда очень популярна в Нидерландах , а бами горенг (жареные бакми ) — популярное блюдо.
В Таиланде яичная лапша на основе пшеницы известна как бами , которую можно заказать как бами нам или бами хаенг (яичная лапша с супом и без супа соответственно), а лапшу можно использовать в жареных блюдах в китайском стиле. [ 4 ]
На Филиппинах есть похожее блюдо из лапши под названием Панчит Бам-и или Панчит Мами , где оно называется бами на кебуано-бисая , [ 5 ] или мами/бами на тагальском ( филиппинском ). [ 6 ] [ 7 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Бакми или бами — это разновидность пшеничной лапши слегка бледно-желтого цвета. Самый распространенный тип бакми в Индонезии - это ми кунинг или «желтая лапша», приготовленная из тонко измельченной пшеницы, иногда обогащенная яйцами , например, ми телур (яичная лапша), которую замешивают в тесто, измельчают и пропускают через отверстия для создания ниток лапши. Традиционный способ приготовления бакми — это несколько раз растягивать тесто, покрытое мукой , чтобы получились нити лапши, аналогично методу приготовления ламиан .
В наиболее распространенном рецепте блюда бакми в Индонезии используется куриное мясо, поскольку большинство индонезийцев — мусульмане . Куриная лапша ( индонезийский : бакми аям или ми аям ), ми аям — это пшеничная лапша, покрытая кубиками куриного мяса, приправленная соевым соусом. Ми аям часто сопровождается вонтоном ( индонезийский : пангсит ), хрустящим жареным или в супе, а также баксо (фрикадельками). Бакми аям — популярное китайско-индонезийское блюдо, повсеместно распространенное в индонезийских городах. Его можно подать в ресторане к скромной дорожной тележке. Другой популярный индонезийский рецепт бакми — жареный бакми ( индонезийский : бакми горенг или индонезийский : ми горенг ).
Подготовка
[ редактировать ]Бакми обычно варят для подачи. Если бакми предназначен для приготовления супа, его обычно варят отдельно от бульона. Лапшу обычно смешивают с животными жирами: свининой, курицей или говядиной. Затем лапшу подают с различными начинками: например, несколько ломтиков чар сиу (叉燒) или свинины, приготовленной на гриле, с добавлением китайских зеленых овощей и тарелки бульона .
В Индонезии наиболее распространенными начинками являются нарезанная кубиками приправленная курица с чой-сумом и жареной кожей вонтон, а более полная версия подается с жареным или вареным вонтоном и баксо ( фрикадельками ). [ 8 ] Суп подается в другой миске, и посетитель добавляет его к лапше по своему вкусу. Несколько известных индонезийских блюд, разработанных на основе оригинальной китайской традиции пшеничной лапши, включают ми аям (куриная лапша) и ми горенг (жареная лапша в сладком соевом соусе ). И фу миэ — это бакми , который сначала обжаривают во фритюре, а затем покрывают густым соусом из овощей и мяса.
Разновидности
[ редактировать ]индонезийский
[ редактировать ]- Бакми банка , китайско-индонезийское блюдо из лапши с острова Бангка . Лапша покрыта свиным фаршем, ломтиками тушеной свинины, грибами и нарезанным зеленым луком. [ 9 ] В оригинальной китайско-индонезийской версии используется свиной фарш; версии однако в халяльной обычно используется куриный фарш. [ 10 ]
- Бакми сиантар , свиная лапша из города Пематанг Сиантар на Северной Суматре, обычно подается с красным чар сиу, окрашенным ангкаком . Популярный в кухне Батака , он произошел от традиционного китайского индонезийского бакми (лапша из мяса и свинины) и, возможно, является наиболее близкой к нему версией. [ 11 ]
- Бакми аям — индонезийская китайская куриная лапша.
- Бакми Горенг , индонезийская китайская жареная лапша, повсеместно распространенная в Индонезии.
- Бакми джава из Центральной и Восточной Явы , несколько влажной консистенции.
- Бакми Ачех , из Ачеха ; у него вкус карри.
- Бакми селор из Палембанга ; у него сладкий крахмалистый соус.
- Бакми пангсит , широко известный в районе Суматры , Северной Суматры , Медана и т. д.
- Лапша Белитунг с Белитунг со сладким белым соусом. острова
- Бакми канкун состоит из лапши, канкунга , ростков фасоли, сока лайма, мясного фарша и бульона.
Таиланд
[ редактировать ]- Бами хенг ( тайский : сухая утиная лапша , блюдо, приготовленное из пшеничной лапши ( бами ), подаваемое «сухим» ( хэнг ).
- Бами му даенг ( тайский : красная свиная лапша ), блюдо из лапши с красной жареной свининой .
- Кхао сой ( тайский : khao soi ), Северного Таиланда блюдо карри-супа , в котором используется лапша бами . [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «История индонезийского бакми» . (Индонезийский)
- ^ Валентина, Джессика (29 марта 2019 г.). «Путеводитель Jakpost по любимым местам бакми Тирта Ли» . Джакарта Пост . Проверено 23 июня 2024 г.
- ^ Хайнц фон Хольцен (2014). Новый подход к индонезийской кулинарии . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 15. ISBN 9789814634953 . Проверено 15 февраля 2016 г.
- ^ Тапаначай, Сомпорн. «Общая история» . Почта Бангкока . Проверено 16 апреля 2021 г.
- ^ «Кебуанский словарь: бам-и» . Словарь Пиной . Проверено 22 мая 2023 г.
- ^ «Тагальский словарь: мами» . Словарь Пиной . Проверено 22 мая 2023 г.
- ^ «Тагальский словарь: бами» . Словарь Пиной . Проверено 22 мая 2023 г.
- ^ Виражуда, пень (8 сентября 2022 г.). «Наслаждаемся ностальгической тарелкой лапши у Бакми Гондангдиа Ламы» . Джакарта Пост . Проверено 23 июня 2024 г.
- ^ СМИ, КиберКомпас. «Как приготовить бакми банку на практике!» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 15 июля 2020 г.
- ^ СМИ, КиберКомпас. «Ищете Halal Bakmi Bangka в Джакарте? Заходите на Bakmi Bangka 777 Aloiy Page all» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 15 июля 2020 г.
- ^ «Продавец красивый, Бакми Сиантар Лина известна, пока не станет знаменитой в Тангеранге» . Medan Tribune (на индонезийском языке) . Проверено 15 июля 2020 г.
- ^ «Используйте свою лапшу: введение в тайскую лапшу» . Мишлен . 8 ноября 2020 г. . Проверено 16 апреля 2021 г.