Jump to content

Лапша

Лапша
Бакми со свининой
Альтернативные названия Бэми , бакми
Тип Лапша
Курс Основное блюдо
Место происхождения Индонезия , полученная из китайской лапши. [ 1 ]
Регион или штат Индонезия , Таиланд , Сингапур , Лаос , Суринам , Бельгия и Нидерланды.
Температура подачи горячий
Основные ингредиенты Мука пшеничная , фарш свиной , соевый соус
Бами горенг (жареные бакми ) в Нидерландах.

Бакми ( яванский : ꦧꦏ꧀ꦩꦶ , латинизированный: бакми ) или бами ( тайский : лапша , произносится [bā.mìː] , лаосский : Bạmì , произносится [bā.mīː] ) — разновидность лапши на основе пшеницы , заимствованная из китайской кулинарной традиции. Его привезли в Индонезию. [ 1 ] китайскими иммигрантами из южных китайских провинций, таких как Фуцзянь . Обычно его готовят с соевым соусом и посыпают продуктами из свинины часто заменяют другими источниками белка , которые в преимущественно мусульманской Индонезии . Пшеничная лапша в китайском стиле стала одним из самых распространенных блюд из лапши, особенно в странах Юго-Восточной Азии , где проживает значительное китайское население и известна под разными названиями.

Пшеничная лапша в китайском стиле известна в Индонезии как бакми , где она была адаптирована для более точного соответствия местным вкусам и адаптирована для яванской и индийской кухни . Бакми по толщине находится между китайской пшеничной лапшой и японским удоном есть несколько вариантов бакми , а в Индонезии . Название бакми буквально переводится как «мясная лапша», где мясо включает курицу и говядину .

В Индонезии, особенно в крупных городских районах, таких как Джакарта, Медан и Сурабая, существует множество продуктовых киосков , ресторанов и закусочных, специализирующихся на подаче этого типа блюда из лапши. Каждое из этих заведений, где подают лапшу, отличается разнообразием ингредиентов и вариациями начинок. [ 2 ]

Происхождение и история

[ редактировать ]

Бакми состоит из двух китайских слов хоккиен , которые буквально переводятся на английский как «мясная лапша » ( , Pe̍h-ōe-jī : bah-mī ).

Китайское влияние очевидно в индонезийской кухне , такой как бакми , куриная лапша , пельмени , жареная лапша и жареный кветиау . [ 3 ] Слова mie и bami , используемые в голландском языке , происходят от бакми и были введены в голландский язык во время голландского колониального периода в Индонезии . Индонезийская еда очень популярна в Нидерландах , а бами горенг (жареные бакми ) — популярное блюдо.

В Таиланде яичная лапша на основе пшеницы известна как бами , которую можно заказать как бами нам или бами хаенг (яичная лапша с супом и без супа соответственно), а лапшу можно использовать в жареных блюдах в китайском стиле. [ 4 ]

На Филиппинах есть похожее блюдо из лапши под названием Панчит Бам-и или Панчит Мами , где оно называется бами на кебуано-бисая , [ 5 ] или мами/бами на тагальском ( филиппинском ). [ 6 ] [ 7 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Бакми или бами — это разновидность пшеничной лапши слегка бледно-желтого цвета. Самый распространенный тип бакми в Индонезии - это ми кунинг или «желтая лапша», приготовленная из тонко измельченной пшеницы, иногда обогащенная яйцами , например, ми телур (яичная лапша), которую замешивают в тесто, измельчают и пропускают через отверстия для создания ниток лапши. Традиционный способ приготовления бакми — это несколько раз растягивать тесто, покрытое мукой , чтобы получились нити лапши, аналогично методу приготовления ламиан .

В наиболее распространенном рецепте блюда бакми в Индонезии используется куриное мясо, поскольку большинство индонезийцев — мусульмане . Куриная лапша ( индонезийский : бакми аям или ми аям ), ми аям — это пшеничная лапша, покрытая кубиками куриного мяса, приправленная соевым соусом. Ми аям часто сопровождается вонтоном ( индонезийский : пангсит ), хрустящим жареным или в супе, а также баксо (фрикадельками). Бакми аям — популярное китайско-индонезийское блюдо, повсеместно распространенное в индонезийских городах. Его можно подать в ресторане к скромной дорожной тележке. Другой популярный индонезийский рецепт бакми — жареный бакми ( индонезийский : бакми горенг или индонезийский : ми горенг ).

Подготовка

[ редактировать ]

Бакми обычно варят для подачи. Если бакми предназначен для приготовления супа, его обычно варят отдельно от бульона. Лапшу обычно смешивают с животными жирами: свининой, курицей или говядиной. Затем лапшу подают с различными начинками: например, несколько ломтиков чар сиу (叉燒) или свинины, приготовленной на гриле, с добавлением китайских зеленых овощей и тарелки бульона .

В Индонезии наиболее распространенными начинками являются нарезанная кубиками приправленная курица с чой-сумом и жареной кожей вонтон, а более полная версия подается с жареным или вареным вонтоном и баксо ( фрикадельками ). [ 8 ] Суп подается в другой миске, и посетитель добавляет его к лапше по своему вкусу. Несколько известных индонезийских блюд, разработанных на основе оригинальной китайской традиции пшеничной лапши, включают ми аям (куриная лапша) и ми горенг (жареная лапша в сладком соевом соусе ). И фу миэ — это бакми , который сначала обжаривают во фритюре, а затем покрывают густым соусом из овощей и мяса.

Разновидности

[ редактировать ]

индонезийский

[ редактировать ]
лапша банка
Бами хенг с жареной уткой.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «История индонезийского бакми» . (Индонезийский)
  2. ^ Валентина, Джессика (29 марта 2019 г.). «Путеводитель Jakpost по любимым местам бакми Тирта Ли» . Джакарта Пост . Проверено 23 июня 2024 г.
  3. ^ Хайнц фон Хольцен (2014). Новый подход к индонезийской кулинарии . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 15. ISBN  9789814634953 . Проверено 15 февраля 2016 г.
  4. ^ Тапаначай, Сомпорн. «Общая история» . Почта Бангкока . Проверено 16 апреля 2021 г.
  5. ^ «Кебуанский словарь: бам-и» . Словарь Пиной . Проверено 22 мая 2023 г.
  6. ^ «Тагальский словарь: мами» . Словарь Пиной . Проверено 22 мая 2023 г.
  7. ^ «Тагальский словарь: бами» . Словарь Пиной . Проверено 22 мая 2023 г.
  8. ^ Виражуда, пень (8 сентября 2022 г.). «Наслаждаемся ностальгической тарелкой лапши у Бакми Гондангдиа Ламы» . Джакарта Пост . Проверено 23 июня 2024 г.
  9. ^ СМИ, КиберКомпас. «Как приготовить бакми банку на практике!» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 15 июля 2020 г.
  10. ^ СМИ, КиберКомпас. «Ищете Halal Bakmi Bangka в Джакарте? Заходите на Bakmi Bangka 777 Aloiy Page all» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 15 июля 2020 г.
  11. ^ «Продавец красивый, Бакми Сиантар Лина известна, пока не станет знаменитой в Тангеранге» . Medan Tribune (на индонезийском языке) . Проверено 15 июля 2020 г.
  12. ^ «Используйте свою лапшу: введение в тайскую лапшу» . Мишлен . 8 ноября 2020 г. . Проверено 16 апреля 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 475324a330ae3855323f575c626b06dd__1719144540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/47/dd/475324a330ae3855323f575c626b06dd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bakmi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)