Падаек
![]() | |
Альтернативные названия | помощь |
---|---|
Место происхождения | Лаос |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | туберкулез |
Основные ингредиенты | ферментированная рыба |
Похожие блюда | Прахок , пла ра , нгапи , багунг |
Падаек или падек ( лаосский : ປາແດກ ) — это традиционная лаосская приправа, приготовленная из маринованной или ферментированной рыбы , которую вылечили. Он часто содержит кусочки рыбы, более густой и приправленный, чем рыбный соус . Ферментация длится долго, придавая падаеку аромат, похожий на аромат таких сыров, как Эпуас . [ нужна ссылка ] В отличие от других версий рыбного соуса в Юго-Восточной Азии , падаек готовится из пресноводной рыбы из-за того, что бывшее королевство Лан Ксанг не имеет выхода к морю . Падаек используется во многих лаосских блюдах, особенно там маак хунг .
См. также
[ редактировать ]- Прахок – камбоджийская паста из соленой и ферментированной рыбы.
- Пла ра - приправа для ферментированной рыбы из Юго-Восточной Азии.
- Буду – рыбный соус родом с восточного побережья полуострова Малайзия.
- Конпой – сушеный морской гребешок по-кантонски.
- Мам нем – страницы приправ
- Нгапи - паста из морепродуктов, используемая в бирманской кухне, бирманская рыбная паста.
Внешние ссылки
[ редактировать ]