Као Пун
![]() | |
Альтернативные названия | Лаосский королевский суп карри с вермишелью, лакса |
---|---|
Тип | Суп |
Место происхождения | Лаос |
Основные ингредиенты | Рисовая вермишель , мясо ( курица , рыба или свинина ), рыбный соус , падаек , листья лайма, галангал , чеснок , лук-шалот , лаосский перец чили. |
Вариации | Као Пун прав, Као Пун прав |
Кхао Пун ( лаосский : жареный рис , произносится [kʰà(ː)w pûn] ); также известный как лаосский королевский суп карри с вермишелью или лаосская лакса (иногда пишется капун, кхао пун или кхао пан ) — популярный национальный суп с лапшой в Лаосе. [ 1 ] Кхао Пун — один из видов лаосского рисового супа с вермишелью. [ 2 ] его часто готовят из толченой курицы , рыбы или свинины в бульоне из кокосового молока (или без кокосового молока) и приправляют распространенными лаосскими ингредиентами, такими как рыбный соус , падаек , листья лайма, галангал , чеснок , лук-шалот , лаосский перец чили и рыбная мята. . Различные версии блюда также есть в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Камбодже, Сингапуре и США.
Процесс изготовления хао пуна мог быть заимствован предками Лаоса, когда они мигрировали в субрегион Большого Меконга из Южного Китая. Также вероятно, что лапша кхао пун была завезена в Лаос китайскими купцами, потому что Луангпрабанг и Вьентьян были частью древнего торгового пути с Китаем. [ 3 ] Лаосцы готовили суп с лапшой кхао пун для продажи на рынке и для собственного потребления задолго до того, как французы прибыли в Лаос в 1800-х годах. [ 4 ]
Карри из кокосового молока, вероятно, было завезено в Лаос во время индианизации королевства Лао Лан Ксанг в четырнадцатом веке кхмерами. [ 5 ] Индийские купцы, [ 6 ] или даже уже в седьмом веке буддийскими монахами. [ 7 ] Несколько столетий спустя Лан Ксанг подписал контракт с Голландской Ост-Индской компанией. [ 8 ] и торговать напрямую со всем миром через порты Камбоджи. [ 9 ] [ 10 ]
Кхао-пун часто называют лаосским королевским супом карри с вермишелью и кокосом из-за его ярко-красного и золотистого цветов, представляющих цвета королевской семьи Лаоса.
Традиционные рецепты различных видов хао пуна, подаваемых лаосским королевским особам, можно найти в сборнике рукописных рецептов Фиа Синга (1898-1967), личного повара короля и церемониймейстера. Рукописные рецепты Фиа Синг были составлены и впервые опубликованы в 1981 году. [ 11 ]
Американский писатель и кинорежиссер Гарри Херви (1900-1951) описал кхао-пун как разновидность макарон в бульоне в своем отчете об ужине, предложенном лаосским принцем Петсаратом Раттанавонгсой (1890-1959) в Луангпрабанге, Лаос, во время его путешествия во Францию. Индокитай в 1920-е годы. [ 12 ] По словам Альфреда Ракеса (1862-1907), французского фотографа и писателя, посетившего Лаос в начале 1900 года, этот лаосский макаронный суп продавался на рынках Луангпрабанга. [ 13 ] В 1950-е годы Андре-Иветт Гуино [ 14 ] знаменитый борец французского сопротивления и национальный герой Франции, был профессором личи Вьентьяна, Лаос. Находясь в Лаосе, Гуино собрал несколько традиционных лаосских рецептов, включая кхао пун . Гуино описал кхао пун как «блюдо из вермишели, подаваемое с сырыми овощами и особым соусом; оно очень сытное». [ 15 ]
Рецепт Гуино перекликался с рецептом кхао пун нам фрик Пхиа Синг . Два рецепта заключались в использовании уже приготовленной свинины и рыбы, смешанных и растертых пестиком в ступке со специями и травами, а затем добавление смеси в свежевыжатое кокосовое молоко, падаек и бульон. Блюдо подается с мелко нарезанными цветками банана, ростками фасоли и мятой. Последняя начинка кхао пуна была тщательно описана в рецепте как «заполнение дна суповой тарелки вермишелью, добавление нескольких порций различных сырых овощей в соответствии с их вкусом и предпочтениями и заливание всего щедрой порцией сливочного соуса». ". [ 15 ]
Существуют различные версии кхао пуна :
Кхао Пун Нам Пхик , также называемый Кхао Пун Нам Кэти (с кокосовым молоком)
Кхао Пун Нам Чев (без кокосового молока), Кхао Пун Нам Пар (с рыбным соусом)
Кхао Пун Нам Пед — лаосский суп с вермишелью и лапшой из утки и вермишели.
Khao poon nam paa — лаосский рыбный суп с вермишелью и лапшой.
Кхао пун нам гай — лаосский суп с курицей, вермишелью, карри и лапшой
См. также
[ редактировать ]- Ми ка тройка
- Вермишель (Вьетнам)
- Лакса (Индонезия, Малайзия, Сингапур)
- Список супов
- Рисовая лапша
- Рисовая вермишель
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Суваннапхума, Мангкра. Лаос (на французском языке). Издания L'Harmattan. ISBN 978-2-296-59040-3 .
- ^ Уэбб, Л.С.; Карделла, LG (2009). Мультикультурная кулинарная книга для студентов, 2-е издание . ЭБЛ-Швейцер. АВС-КЛИО. п. 93. ИСБН 978-0-313-37559-0 . Проверено 23 января 2019 г.
- ^ Тан, Даниэль (2015). «Китайское участие в Лаосе: прошлое, настоящее и неопределенное будущее» . Тенденции в Юго-Восточной Азии : VII–VIII. дои : 10.1355/9789814620895-002 . ISBN 9789814620895 .
- ^ Мэсси, Виктор-Альфонс (1894). Французско-лаосский словарь: Миссия Пави, исследование Индокитая (латинские символы) . п. 124.
- ^ Картер, Элисон Кира (2010). «Сети торговли и обмена в Камбодже железного века: предварительные результаты анализа состава стеклянных бус» (PDF) . Бюллетень Индо-Тихоокеанской ассоциации предыстории . 30 : 178–188. дои : 10.7152/bippa.v30i0.9966 . ISSN 1835-1794 .
- ^ «История Лаоса | Основные моменты Азии» . www.asiahighlights.com . Проверено 27 июня 2021 г.
- ^ Кочхар, Атул (17 декабря 2015 г.). Карри мира Атула . Издательство Блумсбери. ISBN 978-1-4729-3277-8 .
- ^ Карлстрем, Анна (2009). Сохранение непостоянства: создание наследия во Вьентьяне, Лаос . Уппсальский университет, факультет археологии и древней истории. ISBN 978-91-506-2077-1 . OCLC 489130116 .
- ^ 増原, 善之 (30 марта 2017 г.). О переносе столицы королевства Лансанг (Лаос) в шестнадцатом веке . OCLC 1059931474 .
- ^ ван Крикен-Питерс, Джульетта (2010). Ван Вюйстхофф и королевство Лан Ксанг: визит голландского купца в Лаос в 1641 году . Издательство Гинкго. ISBN 978-90-71256-15-8 . OCLC 701050985 .
- ^ «Лаосские рецепты» . www.seasite.niu.edu . Архивировано из оригинала 10 марта 2012 г. Проверено 27 июня 2021 г.
- ^ Херви, Гарри (2013). Королевская кобра, Приключения Меконга во Французском Индокитае . ДатАзия Пресс. стр. 222–223. ISBN 978-1-934431-82-5 .
- ^ Ракес, Альфред (1902). Лаосские страницы: Верхний Лаос – Средний Лаос – Нижний Лаос . Ф. Х. Шнайдер, Ханой. п. 183.
- ^ «Музей Сопротивления онлайн» . Museedelaresistanceenligne.org . Проверено 27 июня 2021 г.
- ^ Jump up to: а б де Берваль, Рене (1959). Королевство Лаос: земля миллиона слонов и белого зонтика . Франция-Азия. OCLC 3144283 .