Jump to content

Бозбаш

Фрикаделька (фрикаделька) Бозбаш
Коренастый Бозбаш

Бозбаш ( армянский : բոզբաշ ; азербайджанский : bozbaş ; персидский : abgosht بزبة ) — традиционное мясное рагу (также описываемое как суп), популярное в Армении , Азербайджане и Иране . [1] [2]

В Азербайджане есть разновидности бозбаша, такие как кюфтə (фрикадельки среднего и большого размера) и тикə (кубики мяса среднего и большого размера) бозбаш.

История и этимология

[ редактировать ]

Бозбаш – слово азербайджанского происхождения. [1] Возможно, оно происходит от азербайджанских слов боз («светло-серый») и баш («голова»), что, в свою очередь, может указывать на светлый цвет блюда при его приготовлении. [1] Версия блюда küftə (фрикадельки) при приготовлении напоминает седую голову. [3]

Бозбаш — азербайджанское название иранского блюда абгушт -е сабзи . [1] Ганунпарвар отмечает, что бозбаш был введен в иранскую кухню «относительно поздно» ; Сообщается, что Мирза Али-Акбар Хан, шеф-повар Насер ад-Дин Шаха Каджара ( годы правления 1848–1896), был первым, кто упомянул об этом. [1] Он отнес его к группе мясных рагу и супов, которые часто едят холодными. [1]

По словам Вильяма Похлёбкина, Бозбаш — самый популярный армянский суп. [4]

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]

В Азербайджане есть разновидности бозбаша, такие как кюфтə и тикə (или парча ) бозбаш, который готовят из баранины или говядины. [5] [6]

Алан Дэвидсон описывает бозбаш в азербайджанской кухне так: [7]

Фрикадельки можно включать в знаменитый суп/тушеное мясо под названием бозбаш (см. также Армению), что иллюстрирует тенденцию во всем регионе [Кавказ] создавать блюда, находящиеся на границе между супами и тушеными блюдами.

Ганунпарвар отмечает по поводу бозбаша: [1]

Его готовят из мяса (обычно баранины), красной или белой фасоли, зеленых овощей, трав (например, петрушки , пажитника , мяты), лука и лука-порея , сушеного лайма ( лиму-йе омани ) и специй (в основном соли, перца, и куркума ). Эти ингредиенты варят вместе в воде на медленном огне в течение нескольких часов. Как и в случае с большинством абгуштов , когда ингредиенты тщательно готовятся, твердые частицы обычно удаляются и превращаются в пюре, известное как гушт-е кубиде . Затем бульон овощей . и мякоть подают отдельно с лепешками и маринованной заправкой из зеленых

В армянской кухне есть особый вид бозбаша, который редко встречается, Шушин бозбаш , приготовленный из баранины, айвы , яблока и мяты. [8] Этот вариант бозбаша «практически неизвестен за пределами Кавказа ». [8]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г Ганунпарвар 1989 , с. 425.
  2. ^ Бендеры 2014 .
  3. ^ Рахманова, Лейла (2014). Азербайджан: Культура и кухня . Книги Саки. п. 58. ИСБН  978-3868323160 .
  4. ^ Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов / (Основные кулинарные направления, их история и особенности. Рецептура). — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — 304 с.
  5. ^ Дэвидсон, Алан (2013). Джейн, Том (ред.). Оксфордский справочник по еде (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0192806819 .
  6. ^ Бьюэлл, Пол Дэвид; Андерсон, Юджин Н.; Мойя, Монсеррат де Пабло; Оскенбай, Молдир (04.11.2020). Перекресток кухни: центр Евразии, Шелковый путь и еда . БРИЛЛ. ISBN  978-90-04-43210-9 .
  7. ^ Дэвидсон, Алан (2013). Джейн, Том (ред.). Оксфордский справочник по еде (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0192806819 .
  8. ^ Jump up to: а б Дэвидсон 2014 , с. 37.

Источники

[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 96833c9a32d07e3fd1f5bdeeb94254df__1722764940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/96/df/96833c9a32d07e3fd1f5bdeeb94254df.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bozbash - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)