Мирза Гассеми
Курс | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Иран |
Регион или штат | Северный Иран ( Гилан ) |
Основные ингредиенты | Баклажаны (баклажаны) , чеснок , помидоры , куркума , растительное или сливочное масло, соль, перец, яйца. |
Вариации | Подарок красный. |
150 ккал (628 кДж ) | |
Мирза гассеми или мирза кассеми ( английский : میرزا قاسمی) — это кухня Гилани , закуска или основное блюдо на основе тандури или на гриле баклажанов (баклажаны), характерные для Северного Ирана и Каспийского моря региона (в частности, провинции Гилян ). [ 1 ]
Блюдо состоит из баклажанов, приправленных чесноком, помидорами, растительным или сливочным маслом, солью и перцем, связанных вместе с яйцами. [ 2 ] Его можно приготовить в виде запеканки . [ 2 ] и обычно подается с хлебом или рисом. Вариант, приготовленный с цуккини вместо баклажанов, называется каду гасеми .
Этимология
[ редактировать ]Мирза гасеми был изобретен Мохаммадом Касим-ханом, губернатором Решта во время правления Нассер ад-Дин Шаха (1848-1896), разработан им и назван в его честь. [ нужна ссылка ] Он популяризировал это блюдо по всему Гилану под именем Мирзы Гасеми, а после того, как был избран губернатором Фарса, популяризировал его и в провинции Фарс. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Салаты и закуски из баклажанов
- Список запеканок
- Список блюд из яиц
- Кашк э бадемжан , еще одно популярное иранское блюдо из баклажанов.
- Баба гануш — левантийское блюдо из баклажанов.
- Байнган бхарта — южноазиатское блюдо из баклажанов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Мирза Гасеми, рецепт одного из моих любимых блюд Ирана» . В погоне за неожиданным . Проверено 26 марта 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Рамазани, Н. (1974). Персидская кухня: стол экзотических деликатесов . Иранские книги. п. 85. ИСБН 978-0-936347-77-6 .