Фесенжан
![]() Миска куриного фесенджана с персидским рисом и тахдигом. | |
Тип | Тушить |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | ![]() |
Регион или штат | Северный Иран ( Гилан ) |
Сопутствующая кухня | ![]() |
Создано | Иранцы ( Гилаки , Талыши ) |
Основные ингредиенты | Гранатовый сок , грецкие орехи , птица ( утка или курица ) |
Вариации | Фрикадельки из баранины |
Фесенджан ( персидский : فسنجان ; также называемый фесенджун на диалекте Тегерани ) — кисло-сладкое иранское рагу ( хореш ) из Северного Ирана . Корни этого персидского деликатеса уходят корнями в золотой век династии Сасанидов. [ 1 ] Обычно его подают с рисом в иранской манере. [ 2 ] Как и другие рагу - хореш, которые подают с рисом, фесенджан также распространен в иракской кухне . [ 3 ] Как праздничное блюдо для особых случаев, оно стало частью еврейского празднования Рош Ха-Шана . Хотя типология еврейских национальных кухонь неточна. [ 4 ] В Азербайджане , где его называют фисинджанским пловом , тушеное мясо готовят из фрикаделек из баранины вместо птицы. [ 5 ]
О
[ редактировать ]Фесенжан приправлен гранатовой пастой и молотыми грецкими орехами (см. бажа ). [ 6 ] и специи, такие как куркума, корица, апельсиновая цедра, кардамон и бутон розы. [ 7 ] Его традиционно готовят из баклажанов и птицы ( утки или курицы ). [ 7 ] Фесенджан также можно приготовить из шариков фарша или кусков баранины. В зависимости от рецепта он может иметь сладкий или кислый вкус. Фесенджан подают с иранским белым или желтым рисом ( поло или чело ).
Если гранатовый соус получается слишком кислым, можно добавить сахар и жареный лук, чтобы подсластить его. [ 8 ] Иногда к соусу прикладывают горячий утюг, чтобы вызвать окисление и затемнить цвет соуса. [ 8 ]
Это блюдо является частью обеденного стола во время празднования Ночи Ялды . [ 6 ]
История
[ редактировать ]Самое раннее известное упоминание о фесенджане содержится в книге Мирзы Али-Акбар Хана Ашпазбаши Софра « -йе атъема» 1881 года, в которой перечислены десять различных разновидностей этого блюда: грецкие орехи (наиболее распространенные сегодня), миндаль, баклажаны, фасоль , айва. , картофель, морковь, тыква, рыба и йогурт. [ 8 ] Первый словарь, в котором упоминается фесенджан, — это Фарханг-э Анандрадж , в котором он называется фасуджан и говорится, что это блюдо возникло в Гилане . [ 8 ]
Культура
[ редактировать ]Фесенджан — изысканное блюдо, которое часто приберегают для особых случаев. [ 8 ] Это считается «блюдом богатого человека», о чем говорится в персидском выражении «он ведет себя так, как будто он съел куропатку и фесенджан», что означает хвастаться или вести себя претенциозно. [ 8 ]
В традиционной иранской системе гарма и сарда (т.е. «горячих» и «холодных» соответственно) фесенджан считается «горячим», потому что в нем используются грецкие орехи, которые также считаются «горячей» пищей. [ 8 ] Чтобы сбалансировать эту остроту, иногда к нему добавляют кориандр («холодное» растение); очищенную тыкву добавляют по той же причине, а также в качестве заменителя сахара. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Фесенджун — одна из лучших персидских блюд» . Тегеран Таймс . 14 января 2020 г. Проверено 11 июня 2024 г.
- ^ Андерсон, EN (30 апреля 2018 г.). Азиатская кухня: кулинарная культура от Восточной Азии до Турции и Афганистана . Издательская группа Беркшира. п. 99. ИСБН 9781614728467 .
- ^ Аманат, Аббас; Вейдан, Фарзин, ред. (2012). Иран лицом к лицу с другими: границы идентичности в исторической перспективе . Пэлгрейв Макмиллан.
- ^ Оксфордский справочник еврейской диаспоры , Oxford University Press, 2021, стр. 683
- ^ Как приготовить фисинканский плов? - Может ли Азербайджан - TRT Avaz (на азербайджанском языке).
- ^ Jump up to: а б Майерс, Томазина (15 декабря 2017 г.). «Рецепт Томасины Майерс запеченных зимних овощей с грецкими орехами и гранатовым соусом» . Хранитель . Проверено 26 июля 2018 г.
Насыщенно сладкий, слегка кислый, с приятной глубиной вкуса молотых грецких орехов: фесенджан — соблазнительное персидское рагу, которое традиционно едят во время зимнего солнцестояния.
- ^ Jump up to: а б Дэвидсон, Алан (2014). Джейн, Том (ред.). Оксфордский справочник по еде (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 48. ИСБН 978-0199677337 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Элахи, Этрат. «ФЕСАНЖАН» . Энциклопедия Ираника . Проверено 6 марта 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Азербайджанская кухня
- Иранские рагу
- Афганская кухня
- Иранская кухня
- Еда на Рош ха-Шана
- Сефардская еврейская кухня
- Талышская кухня
- Турецкие рагу
- Блюда из птицы
- Блюда из грецких орехов
- Азербайджанская кухня незавершенные
- Ближневосточная кухня незавершена
- Незавершенные статьи о культуре Ирана
- Азиатская кухня незавершенная
- Афганистан незавершенные
- Турецкая кухня незавершенная