Jump to content

Фесенжан

Фесенжан
Миска куриного фесенджана с персидским рисом и тахдигом.
Тип Тушить
Курс Основное блюдо
Место происхождения  Иран
Регион или штат Северный Иран ( Гилан )
Сопутствующая кухня  Иран
Создано Иранцы ( Гилаки , Талыши )
Основные ингредиенты Гранатовый сок , грецкие орехи , птица ( утка или курица )
Вариации Фрикадельки из баранины

Фесенджан ( персидский : فسنجان ; также называемый фесенджун на диалекте Тегерани ) — кисло-сладкое иранское рагу ( хореш ) из Северного Ирана . Корни этого персидского деликатеса уходят корнями в золотой век династии Сасанидов. [ 1 ] Обычно его подают с рисом в иранской манере. [ 2 ] Как и другие рагу - хореш, которые подают с рисом, фесенджан также распространен в иракской кухне . [ 3 ] Как праздничное блюдо для особых случаев, оно стало частью еврейского празднования Рош Ха-Шана . Хотя типология еврейских национальных кухонь неточна. [ 4 ] В Азербайджане , где его называют фисинджанским пловом , тушеное мясо готовят из фрикаделек из баранины вместо птицы. [ 5 ]

Фесенжан приправлен гранатовой пастой и молотыми грецкими орехами (см. бажа ). [ 6 ] и специи, такие как куркума, корица, апельсиновая цедра, кардамон и бутон розы. [ 7 ] Его традиционно готовят из баклажанов и птицы ( утки или курицы ). [ 7 ] Фесенджан также можно приготовить из шариков фарша или кусков баранины. В зависимости от рецепта он может иметь сладкий или кислый вкус. Фесенджан подают с иранским белым или желтым рисом ( поло или чело ).

Если гранатовый соус получается слишком кислым, можно добавить сахар и жареный лук, чтобы подсластить его. [ 8 ] Иногда к соусу прикладывают горячий утюг, чтобы вызвать окисление и затемнить цвет соуса. [ 8 ]

Это блюдо является частью обеденного стола во время празднования Ночи Ялды . [ 6 ]

Самое раннее известное упоминание о фесенджане содержится в книге Мирзы Али-Акбар Хана Ашпазбаши Софра « -йе атъема» 1881 года, в которой перечислены десять различных разновидностей этого блюда: грецкие орехи (наиболее распространенные сегодня), миндаль, баклажаны, фасоль , айва. , картофель, морковь, тыква, рыба и йогурт. [ 8 ] Первый словарь, в котором упоминается фесенджан, — это Фарханг-э Анандрадж , в котором он называется фасуджан и говорится, что это блюдо возникло в Гилане . [ 8 ]

Культура

[ редактировать ]

Фесенджан — изысканное блюдо, которое часто приберегают для особых случаев. [ 8 ] Это считается «блюдом богатого человека», о чем говорится в персидском выражении «он ведет себя так, как будто он съел куропатку и фесенджан», что означает хвастаться или вести себя претенциозно. [ 8 ]

В традиционной иранской системе гарма и сарда (т.е. «горячих» и «холодных» соответственно) фесенджан считается «горячим», потому что в нем используются грецкие орехи, которые также считаются «горячей» пищей. [ 8 ] Чтобы сбалансировать эту остроту, иногда к нему добавляют кориандр («холодное» растение); очищенную тыкву добавляют по той же причине, а также в качестве заменителя сахара. [ 8 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Фесенджун — одна из лучших персидских блюд» . Тегеран Таймс . 14 января 2020 г. Проверено 11 июня 2024 г.
  2. ^ Андерсон, EN (30 апреля 2018 г.). Азиатская кухня: кулинарная культура от Восточной Азии до Турции и Афганистана . Издательская группа Беркшира. п. 99. ИСБН  9781614728467 .
  3. ^ Аманат, Аббас; Вейдан, Фарзин, ред. (2012). Иран лицом к лицу с другими: границы идентичности в исторической перспективе . Пэлгрейв Макмиллан.
  4. ^ Оксфордский справочник еврейской диаспоры , Oxford University Press, 2021, стр. 683
  5. ^ Как приготовить фисинканский плов? - Может ли Азербайджан - TRT Avaz (на азербайджанском языке).
  6. ^ Jump up to: а б Майерс, Томазина (15 декабря 2017 г.). «Рецепт Томасины Майерс запеченных зимних овощей с грецкими орехами и гранатовым соусом» . Хранитель . Проверено 26 июля 2018 г. Насыщенно сладкий, слегка кислый, с приятной глубиной вкуса молотых грецких орехов: фесенджан — соблазнительное персидское рагу, которое традиционно едят во время зимнего солнцестояния.
  7. ^ Jump up to: а б Дэвидсон, Алан (2014). Джейн, Том (ред.). Оксфордский справочник по еде (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 48. ИСБН  978-0199677337 .
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Элахи, Этрат. «ФЕСАНЖАН» . Энциклопедия Ираника . Проверено 6 марта 2022 г.
[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 908bc65a1a5a25f0223256cb2dbdcb56__1722260220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/90/56/908bc65a1a5a25f0223256cb2dbdcb56.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fesenjān - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)