Нан-э Беренджи
![]() | |
Тип | печенье |
---|---|
Место происхождения | ![]() |
Регион или штат | Керманшах |
Основные ингредиенты | Рисовая мука , Сахар , Яйцо , Кардамон , Масло топленое |
Нан-э беренджи ( персидский : беренджи ), или Нан-беренджи , нан также называемый -э беренджи ширини , — иранское печенье из рисовой муки, происходящее из Керманшаха . [ 1 ] Нан-э беренджи буквально переводится как «рисовый хлеб». Его часто приправляют кардамоном, украшают маком и формуют в виде плоских дисков. Обычно они белые, но иногда имеют желтый оттенок. [ 2 ]
История
[ редактировать ]
Нан-э Беренджи возникла 150 лет назад, в период Каджаров . Путешественники и паломники, направлявшиеся в Керманшах и обратно по Шелковому пути, искали особую еду, которая бы хранилась дольше и содержала питательные вещества. В ответ местные жители приготовили сладости из риса, который был основной пищей путешественников. [ 3 ]
Семь сладостей
[ редактировать ]Согласно легенде, царь Джамшид обнаружил сахар в персидский новый год, Навруз . Поэтому существует обычай праздновать Навруз с семью сладкими блюдами в дополнение к традиционным другим семи блюдам Хафт -Сина . [ 4 ] Семь сладостей:
- Ногль , миндаль в сахаре
- Персидская пахлава , фисташково-миндальное тесто
- баклажаны , рисовое печенье
- нанэ бадами, миндальное печенье
- нан-э ноходчи , печенье из нута
- Сохан Асали , медовый миндаль
- имена бабочек, ореховое печенье
Галерея
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Базарган, Шодра (15 декабря 1993 г.). Файлы cookie Том. VI (Последняя редакция: 28 октября 2011 г.). Энциклопедия Ираника. стр. 100-1 244–246.
- ^ Маркс, Гил. (2010). Энциклопедия еврейской еды . Хобокен, Нью-Джерси: Уайли. ISBN 978-0-544-18631-6 . OCLC 849738985 .
- ^ «Нан-э Беренджи – популярный сувенир Керманшаха» . ТАПерсия . 17 февраля 2021 г. Проверено 31 августа 2021 г.
- ^ «Печенье для каждой страны: Иран: Нан-э Ноходчи» . Файл cookie для каждой страны . Проверено 26 мая 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]