коллекция
![]() Лепешки Сангак | |
Альтернативные названия | Тот, кто думает |
---|---|
Тип | Лепешка |
Место происхождения | ![]() |
Регион или штат | Хорасан |
Основные ингредиенты | Мука пшеничная , Закваска , Кунжут |
75 ккал (314 кДж ) | |
Другая информация | Национальный хлеб Ирана |

Сангак ( персидский : sangk , азербайджанский : səngək , курдский : sengek ) или nân-e sangak ( персидский : ngan sangk ) — простая, прямоугольная или треугольная иранская цельнозерновой закваски из лепешка . [1]
История
[ редактировать ]По- персидски сангак означает «маленький камень». Хлеб выпекают на подушке из мелких речных камней в печи. В иранских пекарнях обычно предлагают два сорта этого хлеба: обычный без начинки; и более дорогой сорт, который традиционно украшается семенами мака , а в наши дни - кунжутом . [2] и в меньшей степени черный тмин , тмин , тмин и даже сушеные ароматические травы.
Хлеб Сангак традиционно был хлебом персидской армии. Впервые он упоминается в XI веке. Каждый солдат нес с собой небольшое количество камешков, которые в лагере собирали для создания «печи сангак», в которой пекли хлеб для всей армии. Его ели с кебабом из баранины .
Хлеб всегда широко ели на территории современного Азербайджана , но после прихода к власти Советского Союза в 1920 году он стал менее распространенным. [3] Советы выбрали массовое производство хлеба, что не подходило для традиционного сангака ручной формовки. [3] Однако в соседнем Иране сангак никогда не терял своей популярности. [3]
Галерея
[ редактировать ]-
Хлеб Сангак в духовке.
-
Когда горячий хлеб достается из духовки ( Тандыра ), его подвешивают на стену, чтобы он остыл.
-
Внутри пекарни один человек печет, а другой разносит хлеб.
-
Хлеб сангак нужно выпекать на камнях.
-
Пекарь разносит хлеб.
-
Интересный вид изнутри пекарни.
-
Настоящий размер хлеба Сангак.
-
Хлеб Сангак на иранском столе.
-
Хлеб, сыр, овощи, грецкие орехи: обычный питательный иранский завтрак.
См. также
[ редактировать ]- Хлеб Барбари , иранский белый хлеб на закваске.
- Лаваш — обычный армянский пресный хлеб.
- Тафтан , иранский хлеб
- Ширмаль — традиционная лепешка иранской кухни со вкусом шафрана.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кабальеро, Бенджамин; Финглас, Пол М.; Толдра, Фидель, ред. (2015). Энциклопедия продуктов питания и здоровья (Том 1) . Академическая пресса. п. 727. ИСБН 978-0123849533 .
- ^ «Хлеб Ирана» . Справочник по еде . Проверено 26 марта 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с «Хлеб – Чорак» . Азербайджанский международный . Проверено 26 марта 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Сангаком, на Викискладе?