Торт Гаспачо
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2016 г. ) |
Альтернативные названия | Торта гаспачера, оранский гаспачо |
---|---|
Тип | Торта или лепешка |
Место происхождения | Испания |
Основные ингредиенты | Пшеничная мука |
Торта де гаспачо — это разновидность торты , или лепешки , используемой для приготовления блюда под названием гаспачо или гаспачо манчего в Ла-Манче и на юго-востоке Испании, включая Мурсию и некоторые части автономного сообщества Валенсия . Слово гаспачо происходит от латинского прилагательного caccabaceus , происходящего от caccabus («котел»), что засвидетельствовано в нескольких работах Тертулиана, Зенона Веронского и других. Это слово применялось в Древнем Риме к хлебу, очень похожему на торта де гаспачо . [ 1 ]
Торта де гаспачо , также известный как торт де пастор , представляет собой плоский круглый хлеб, приготовленный из пшеничной муки без дрожжей . Наряду с гача, тортас де гаспачо являются очень древним иберийским основным блюдом. Традиционно женщины Манчеги пекли торты дома самостоятельно, но теперь коммерческий тип торта де гаспачо производят в Ла-Роде под названием «торта сенсена» .
Для приготовления гаспачо лепешку рвут или нарезают на мелкие кусочки и смешивают с жидковатым рагу , чтобы приготовить теплое блюдо. Это блюдо возникло из-за сытной еды, необходимой пастухам , когда они возвращались домой холодными зимними ночами. Традиционно это блюдо подают, ставя сковороду или большую тарелку посередине, и все гости, сидящие вокруг, едят из нее. Иногда вместо тарелки гаспачо наливают на очень большую лепешку. [ 2 ]
Этот тип гаспачо не следует путать с андалузским холодным супом, также называемым гаспачо .
Варианты
[ редактировать ]Кастилия-Ла-Манча
[ редактировать ]- Для приготовления гаспачо манчего , пожалуй, самого известного, торта де гаспачо разрезают на кусочки и смешивают с тушеным мясом перепелки; голубя , зайца или кролика Вместо них можно добавить или использовать . Это очень распространенное блюдо в районе Ла-Манчи. [ 3 ] Тушеное мясо обычно приправляют лавровым листом , чесноком и тимьяном .
- Гаспачо хумилланос или гаспачо де чумилла похожи на гаспачо манчего, но также входят наземные улитки в рагу . Это типично для районов Хумилья и Эльче . [ 4 ]
- Гаспачо де Йекла или «гаспачо кон чалеко» — это жареные или тушеные сардины, завернутые в тортас де гаспачо, фирменное блюдо региона Йекла . [ 5 ]
Валенсия
[ редактировать ]- Гаспачо в Валенсии включает гаспачо де Рекена , идентичное гаспачо манчего, но с тортами, нарезанными на очень мелкие кусочки, и почти исключительно тушеным перепелиным мясом. В Айоре ( Валь-де-Кофрент ) рагу готовят из кролика и называют гаспачо де монте . В Касталье , Ониле и Иби ( L'Alcoià ) местные грибы . в рагу добавляют
- Гаспачо де меро — это рыбный вариант, в котором кусочки торты предварительно отваривают в рыбном бульоне. Рыба, которую предпочитают для этого блюда, — морской окунь ; он также может содержать очищенные креветки , и он очень популярен в комарках Алаканти и Баш-Виналопо . [ 6 ]
Другие места
[ редактировать ]- Эмигранты из юго-восточной Испании привезли это блюдо с собой в северо-западный Алжир блюдом алжирской кухни, , где оно стало самостоятельным известным как гаспачо оранаис , в честь города Оран . Это блюдо до сих пор популярно не только в Оране, но и в других городах побережья, например в Мостаганеме . [ 7 ] Способ приготовления и подачи этого блюда также похож на другое алжирское блюдо, известное как чахчуха .
Вдовец гаспачо
[ редактировать ]Существуют способы приготовления блюд на основе торта де гаспачо без мяса. В древние времена, когда мяса и дичи было мало, гаспачо готовили с овощным рагу. Основным ингредиентом тушеного блюда были сезонные овощи, такие как цуккини , болгарский перец и баклажаны , особенно в комарках региона Мурсия . В Ла-Манче, гораздо менее плодородном регионе, пузырчатого кампиона (Silene vulgaris) вместо мяса для тушеного мяса использовались листья .
Традиционно вегетарианские гаспачо считались второсортной пищей, которую можно было есть только в трудные времена или беднякам. Поэтому они были известны как гаспачо виудос (овдовевшие гаспачо); ссылка на вдовца связана с отсутствием важного ингредиента. В настоящее время шпинат . вместо листьев кампиона можно использовать [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Этимология гаспачо ( caccabaceus )
- ^ Рецепт гаспачо Манчего
- ^ Гаспачо Манчего
- ^ Джумиллан Гаспачо
- ^ «Гаспачо кон чалеко» . Архивировано из оригинала 30 июня 2006 года . Проверено 26 января 2010 г.
- ^ Гаспачо де меро. Архивировано 12 декабря 2009 г. в Wayback Machine.
- ^ Оранский гаспачо
- ^ Рецепт вдовца гаспачо .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Гаспачо Маринер
- Типичная кухня моновера - Гастрономия. Архивировано 12 августа 2009 г. в Wayback Machine.