каша
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Испания |
Регион или штат | Андалусия , Кастилия-Ла-Манча , регион Мурсия , части Эстремадуры и Валенсии |
Температура подачи | Теплый |
Основные ингредиенты | Пшеничная мука , мука из гороха или кукурузная мука |
Вариации | Сладкая каша |
Гачас — традиционное основное блюдо центральной и южной Испании. Это каша , основными ингредиентами которой являются мука, вода, оливковое масло , чеснок , паприка и соль.
Источник
[ редактировать ]Гачас основан на очень древнем иберийском основном продукте питания на основе муки. Гача может иметь разную консистенцию: от жидкого супа до толстого пирога с золотистой корочкой. Способ его приготовления различается в разных регионах и в разных семьях. [ нужна ссылка ]
Гачас считается нерафинированным сельским блюдом, пищей пастухов, фермеров и странствующих рабочих. Его также называют «фундаментальным блюдом гитано (цыганского)». [ 1 ]
Гачас в основном заменили блюдами из риса и картофеля в большинстве районов Испании в 20 веке, особенно в городах. Потребление этого простого блюда возобновилось во время экономических спадов и потрясений, таких как гражданская война в Испании , за что оно получило название gachas de los años difíciles (гачас трудных лет). Однако некоторые современные повара утверждают, что хорошо приготовленные гача не обязательно являются грубым блюдом. [ 2 ]
Как иберийское блюдо, гачас часто подают с продуктами из свинины, такими как соленый или свежий бекон, печень, легкие, чоризо , сальчичон или морсилья . [ нужна ссылка ]
Вариации
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2021 г. ) |
Андалусия
[ редактировать ]Андалузские гачи, гачас андалузас , традиционно готовятся из пшеничной муки. Традиционный способ их приготовления заключается в обжаривании ломтиков чеснока на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавляют муку, рассыпая ее одной рукой по горячему маслу и хорошо перемешивая ложкой, пока смесь не поджарится. Затем добавляют воду, вливая ее очень медленно, все время помешивая смесь, не прерывая бурления. Соль и воду добавляют по вкусу и желаемой консистенции, гача готова, когда она «пахнет приготовленным». [ 3 ]
В самой Андалусии существует множество вариаций гач, таких как сладкая поля , цветные гачас, приправленные паприкой или шафраном , или гачас де матанса (мясные гача ), подаваемые с тушеным мясом со свернувшейся кровью , печенью и субпродуктами . В некоторых регионах также могут быть добавлены жареный лук и хлебные гренки.
Кастилья-Ла-Манча (горошек)
[ редактировать ]Гачас манчегас или гачас де альморта готовят из муки, приготовленной из травы гороха ( Lathyrus sativus , бобовые ; испанский : almorta ). [ 4 ] Сопровождение блюда варьируется по всей Ла-Манче . Обычно его употребляли в холодные зимние месяцы.
Гачас серранас из Куэнки — это местный вариант, который обычно подают с грибами и картофелем (так называемый сарангулло). В комарке Ла-Серрания тушеная и маринованная свиная печень и легкие добавляются к гачам вместе с водой или едят вместе с гачами. Другие возможные дополнения включают острый перец чили или маринованные корнишоны. [ 5 ]
Гачас мурсианас из региона Мурсия — это разновидность гачас манчегас, приправленная тмином (Carum carvi) , черным перцем и гвоздикой . [ 6 ]
Токсичность гача травы гороховой
[ редактировать ]Травяной горох, который хорошо растет в засушливых условиях, может быть токсичным при употреблении в пищу в течение длительного периода времени, вызывая сонливость . Продукты из травяного гороха были запрещены к продаже для потребления человеком в Испании с 1967 года. [ 7 ] до 2018 года из-за токсичности. Муку из травяного гороха по-прежнему трудно достать за пределами Кастилии-Ла-Манчи, особенно если она не смешана с другой мукой; Коммерческие формы смешивают с пшеничной мукой из-за токсичности травяного гороха, если его часто употреблять в больших количествах.
Как и к другим формам гача, к гачас де альморта прибегают в трудные времена. Гойя в своей серии «Бедствия войны» 1810–1815 годов иллюстрирует вред, который может быть нанесен чрезмерным потреблением травяного гороха во время голода, в своей гравюре Gracias á la almorta ( «Благодаря травяному гороху ») [ 8 ] об осаде Мадрида Наполеоном. На нем изображена женщина, которая больше не может ходить из-за усталости, окруженная голодающими людьми, ожидающими мисок с едой на основе травяного гороха. [ 9 ]
Валенсия и Арагон
[ редактировать ]Разновидность гача, приготовленная из кукурузной муки, популярна в районе Адемус , в комарке Ринкон-де-Адемус , валенсийском анклаве на восточной окраине древней Новой Кастилии. Эти гача обычно смешивают со свининой или треской , а также с помидорами и улитками . Это блюдо является частью традиционной кухни региона, в дополнение к гачам из травяного гороха соседней Ла-Манчи, которые также едят в Адемузе. В горном регионе Валенсийских Портов , расположенном дальше на северо-восток, похожее блюдо известно как Фарро .
В Арагоне это же блюдо также называют гачас , но чаще его называют местным названием фаринетас . Его готовят путем обжаривания толстых кусков бекона на оливковом масле и снятия их со сковороды, когда из них выделится немного жира. Затем в ту же кастрюлю добавляют воду и кукурузную муку мелкого помола, медленно помешивая смесь до готовности. Пропорция составляет примерно 250 г муки, 150 г бекона, 1 литр воды, три большие ложки оливкового масла первого холодного отжима и чайную ложку соли.
Каша как десерт
[ редактировать ]В Андалусии принято готовить Gachas dulces (сладкие гача), сладкую версию блюда, которое можно подавать в качестве десерта . В состав ингредиентов входят оливковое масло, мука и вода, как и в традиционных гачах, но вместо чеснока и соли с добавлением сахара. Их можно готовить на молоке вместо воды. Сладкие гача можно приправить медом , ванилью , апельсиновой цедрой и корицей. Блюдо можно есть с изюмом , миндалем или хлебными гренками. [ нужна ссылка ]
Gachas Extremeñas (также известный как «puchas dulces») — десерт из Эстремадуры , приправленный анисом (Pimpinella anisum) . В этом блюде в процессе приготовления в смесь добавляются панировочные сухари. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ La Cocina Gitana. Архивировано 21 марта 2016 г. в Wayback Machine Porridge, основное цыганское блюдо.
- ↑ Рецепт баскского шеф-повара Карлоса Аргиньяно. Архивировано 19 декабря 2012 г. в Wayback Machine (на испанском языке).
- ^ Традиционный рецепт Хаэна .
- ^ Рецепт гачас манчегас (на испанском языке)
- ^ горной каши . Рецепт
- ↑ Gachas Murcianas. Архивировано 12 января 2011 г. в Wayback Machine (на испанском языке).
- ^ «Пункты 3.18.09 а и б и 5.36.16 б». BOE-A-1967-16485 Указ 2484/1967 от 21 сентября об утверждении текста Испанского пищевого кодекса [Указ, утверждающий испанские правила в области пищевых продуктов]. Официальный государственный вестник (отчет) (на испанском языке). 21 сентября 1967 года.
- ^ «Спасибо траве гороху (Спасибо альморте)» . Фонд Гойи в Арагоне. 16 декабря 2010 года . Проверено 8 июля 2023 г.
- ^ Маккай, Робин (8 июля 2023 г.). «Британские ученые могут сделать ядовитый горох важнейшей культурой» . Хранитель .
- ↑ Gachas Extremeñas Рецепт . Архивировано 14 июля 2011 г. в Wayback Machine (на испанском языке).
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Гачасами, на Викискладе?
- Receta de gachas manchegas. Архивировано 16 февраля 2019 г. в Wayback Machine (на испанском языке).
- Gachas dulces. Архивировано 27 марта 2019 г. в Wayback Machine (на испанском языке).
- Традиционный рецепт гача. Почувствуйте вкус Андалусии, Испания.