Jump to content

каша

каша
Маталаува каша . Сладкие гачи из Андалусии со вкусом аниса
Курс Основное блюдо
Место происхождения Испания
Регион или штат Андалусия , Кастилия-Ла-Манча , регион Мурсия , части Эстремадуры и Валенсии
Температура подачи Теплый
Основные ингредиенты Пшеничная мука , мука из гороха или кукурузная мука
Вариации Сладкая каша

Гачас — традиционное основное блюдо центральной и южной Испании. Это каша , основными ингредиентами которой являются мука, вода, оливковое масло , чеснок , паприка и соль.

Источник

[ редактировать ]

Гачас основан на очень древнем иберийском основном продукте питания на основе муки. Гача может иметь разную консистенцию: от жидкого супа до толстого пирога с золотистой корочкой. Способ его приготовления различается в разных регионах и в разных семьях. [ нужна ссылка ]

Гачас считается нерафинированным сельским блюдом, пищей пастухов, фермеров и странствующих рабочих. Его также называют «фундаментальным блюдом гитано (цыганского)». [ 1 ]

Гачас в основном заменили блюдами из риса и картофеля в большинстве районов Испании в 20 веке, особенно в городах. Потребление этого простого блюда возобновилось во время экономических спадов и потрясений, таких как гражданская война в Испании , за что оно получило название gachas de los años difíciles (гачас трудных лет). Однако некоторые современные повара утверждают, что хорошо приготовленные гача не обязательно являются грубым блюдом. [ 2 ]

Как иберийское блюдо, гачас часто подают с продуктами из свинины, такими как соленый или свежий бекон, печень, легкие, чоризо , сальчичон или морсилья . [ нужна ссылка ]

Вариации

[ редактировать ]
Примерные районы потребления традиционных гач в Испании

Андалусия

[ редактировать ]
Андалузская каша с тушеным мясом сверху.

Андалузские гачи, гачас андалузас , традиционно готовятся из пшеничной муки. Традиционный способ их приготовления заключается в обжаривании ломтиков чеснока на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавляют муку, рассыпая ее одной рукой по горячему маслу и хорошо перемешивая ложкой, пока смесь не поджарится. Затем добавляют воду, вливая ее очень медленно, все время помешивая смесь, не прерывая бурления. Соль и воду добавляют по вкусу и желаемой консистенции, гача готова, когда она «пахнет приготовленным». [ 3 ]

В самой Андалусии существует множество вариаций гач, таких как сладкая поля , цветные гачас, приправленные паприкой или шафраном , или гачас де матанса (мясные гача ), подаваемые с тушеным мясом со свернувшейся кровью , печенью и субпродуктами . В некоторых регионах также могут быть добавлены жареный лук и хлебные гренки.

Кастилья-Ла-Манча (горошек)

[ редактировать ]
Благодаря альморте , печать Гойи
Гачас манчегас или гача из муки из травяного гороха

Гачас манчегас или гачас де альморта готовят из муки, приготовленной из травы гороха ( Lathyrus sativus , бобовые ; испанский : almorta ). [ 4 ] Сопровождение блюда варьируется по всей Ла-Манче . Обычно его употребляли в холодные зимние месяцы.

Гачас серранас из Куэнки — это местный вариант, который обычно подают с грибами и картофелем (так называемый сарангулло). В комарке Ла-Серрания тушеная и маринованная свиная печень и легкие добавляются к гачам вместе с водой или едят вместе с гачами. Другие возможные дополнения включают острый перец чили или маринованные корнишоны. [ 5 ]

Гачас мурсианас из региона Мурсия — это разновидность гачас манчегас, приправленная тмином (Carum carvi) , черным перцем и гвоздикой . [ 6 ]

Токсичность гача травы гороховой

[ редактировать ]

Травяной горох, который хорошо растет в засушливых условиях, может быть токсичным при употреблении в пищу в течение длительного периода времени, вызывая сонливость . Продукты из травяного гороха были запрещены к продаже для потребления человеком в Испании с 1967 года. [ 7 ] до 2018 года из-за токсичности. Муку из травяного гороха по-прежнему трудно достать за пределами Кастилии-Ла-Манчи, особенно если она не смешана с другой мукой; Коммерческие формы смешивают с пшеничной мукой из-за токсичности травяного гороха, если его часто употреблять в больших количествах.

Как и к другим формам гача, к гачас де альморта прибегают в трудные времена. Гойя в своей серии «Бедствия войны» 1810–1815 годов иллюстрирует вред, который может быть нанесен чрезмерным потреблением травяного гороха во время голода, в своей гравюре Gracias á la almorta ( «Благодаря травяному гороху ») [ 8 ] об осаде Мадрида Наполеоном. На нем изображена женщина, которая больше не может ходить из-за усталости, окруженная голодающими людьми, ожидающими мисок с едой на основе травяного гороха. [ 9 ]

Валенсия и Арагон

[ редактировать ]

Разновидность гача, приготовленная из кукурузной муки, популярна в районе Адемус , в комарке Ринкон-де-Адемус , валенсийском анклаве на восточной окраине древней Новой Кастилии. Эти гача обычно смешивают со свининой или треской , а также с помидорами и улитками . Это блюдо является частью традиционной кухни региона, в дополнение к гачам из травяного гороха соседней Ла-Манчи, которые также едят в Адемузе. В горном регионе Валенсийских Портов , расположенном дальше на северо-восток, похожее блюдо известно как Фарро .

В Арагоне это же блюдо также называют гачас , но чаще его называют местным названием фаринетас . Его готовят путем обжаривания толстых кусков бекона на оливковом масле и снятия их со сковороды, когда из них выделится немного жира. Затем в ту же кастрюлю добавляют воду и кукурузную муку мелкого помола, медленно помешивая смесь до готовности. Пропорция составляет примерно 250 г муки, 150 г бекона, 1 литр воды, три большие ложки оливкового масла первого холодного отжима и чайную ложку соли.

Каша как десерт

[ редактировать ]

В Андалусии принято готовить Gachas dulces (сладкие гача), сладкую версию блюда, которое можно подавать в качестве десерта . В состав ингредиентов входят оливковое масло, мука и вода, как и в традиционных гачах, но вместо чеснока и соли с добавлением сахара. Их можно готовить на молоке вместо воды. Сладкие гача можно приправить медом , ванилью , апельсиновой цедрой и корицей. Блюдо можно есть с изюмом , миндалем или хлебными гренками. [ нужна ссылка ]

Gachas Extremeñas (также известный как «puchas dulces») — десерт из Эстремадуры , приправленный анисом (Pimpinella anisum) . В этом блюде в процессе приготовления в смесь добавляются панировочные сухари. [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ La Cocina Gitana. Архивировано 21 марта 2016 г. в Wayback Machine Porridge, основное цыганское блюдо.
  2. Рецепт баскского шеф-повара Карлоса Аргиньяно. Архивировано 19 декабря 2012 г. в Wayback Machine (на испанском языке).
  3. ^ Традиционный рецепт Хаэна .
  4. ^ Рецепт гачас манчегас (на испанском языке)
  5. ^ горной каши . Рецепт
  6. Gachas Murcianas. Архивировано 12 января 2011 г. в Wayback Machine (на испанском языке).
  7. ^ «Пункты 3.18.09 а и б и 5.36.16 б». BOE-A-1967-16485 Указ 2484/1967 от 21 сентября об утверждении текста Испанского пищевого кодекса [Указ, утверждающий испанские правила в области пищевых продуктов]. Официальный государственный вестник (отчет) (на испанском языке). 21 сентября 1967 года.
  8. ^ «Спасибо траве гороху (Спасибо альморте)» . Фонд Гойи в Арагоне. 16 декабря 2010 года . Проверено 8 июля 2023 г.
  9. ^ Маккай, Робин (8 июля 2023 г.). «Британские ученые могут сделать ядовитый горох важнейшей культурой» . Хранитель .
  10. Gachas Extremeñas Рецепт . Архивировано 14 июля 2011 г. в Wayback Machine (на испанском языке).
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e6e41e578d726e8025e06b7ae68e69ee__1700099400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e6/ee/e6e41e578d726e8025e06b7ae68e69ee.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gachas - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)