Jump to content

Лавровый лист

(Перенаправлено с лаврового листа )
Листья лавра ( Laurus nobilis )
Индийский лавровый лист Cinnamomum тамала
Индонезийский лавровый лист Syzygium Polyantum

Лавровый лист ароматный лист, который обычно используется в качестве приправы в кулинарии. Его можно использовать целиком, сушеным или свежим, в этом случае его удаляют из блюда перед употреблением, или, реже, используют в молотом виде. Вкус, который лавровый лист придает блюду, не является общепризнанным, но многие сходятся во мнении, что это лишь тонкое дополнение. [ 1 ]

Лавровый лист получают из различных растений и используют из-за его характерного вкуса и аромата. Наиболее распространенным источником является лавр благородный ( Laurus nobilis ). Другие виды включают калифорнийский лавр , индийский лавр , западно-индийский лавр и мексиканский лавр . Лавровый лист содержит эфирные масла, такие как эвкалиптол , терпены и метилэвгенол , которые придают им вкус и аромат.

Лавровый лист используется в различных кухнях мира, включая индийскую , филиппинскую , европейскую и карибскую . Обычно их добавляют в супы, тушеные блюда, блюда из мяса, морепродуктов и овощей. Листья следует удалять с приготовленной пищи перед едой, поскольку они могут вызвать раздражение пищеварительного тракта .

Лавровый лист используется как средство от насекомых в кладовых и как активный ингредиент в банках для энтомологических уничтожения . В литургии восточного православия они используются, чтобы символизировать уничтожение Иисусом ада и освобождение мертвых.

Хотя некоторые визуально похожие растения имеют ядовитые листья, лавровый лист не токсичен, и его можно есть без вреда. Однако они остаются жесткими даже после приготовления и могут представлять опасность удушья или нанести вред пищеварительному тракту при проглатывании целиком или большими кусками. Канадские правила в отношении пищевых продуктов и лекарств устанавливают конкретные стандарты для лаврового листа, включая ограничения на содержание золы, уровень влажности и содержание эфирных масел.

Источники

[ редактировать ]

Лавровый лист получают из нескольких растений, таких как:

  • Лавр лавровый ( Laurus nobilis , Lauraceae ). Свежие или сушеные лавровые листья используются в кулинарии из-за их характерного вкуса и аромата. Перед едой листья следует удалять с приготовленной пищи (см. раздел о безопасности ниже). Во многих странах листья часто используются для ароматизации супов, тушеных блюд, тушеных блюд и паштетов . Свежие листья очень мягкие и полностью раскрывают свой вкус только через несколько недель после сбора и сушки. [ 2 ]
  • Калифорнийский лавровый лист. Лист калифорнийского лавра ( Umbellularia Californica , Lauraceae), также известного как калифорнийский лавр, орегонский мирт и перечное дерево, похож на средиземноморский лавр, но содержит токсин умбеллулон . [ 3 ] которые могут вызвать метгемоглобинемию . [ 4 ] [ 5 ]
  • Индийский лавровый лист или малабатрум ( Cinnamomum tamala , Lauraceae ) отличается от листьев лавра, которые короче, имеют цвет от светло- до средне-зеленого цвета, с одной большой жилкой по всей длине листа. Индийский лавровый лист примерно в два раза длиннее и шире, обычно оливково-зеленого цвета и имеет три жилки, проходящие по всей длине листа. В кулинарии индийский лавровый лист совершенно иной: он имеет аромат и вкус, похожий на корицы (касии) , но более мягкий. кору
  • Индонезийский лавровый лист или индонезийский лавр ( лист салама , Syzygium Polyantum , Myrtaceae) обычно не встречается за пределами Индонезии ; эту траву применяют к мясу, реже к рису и овощам. [ 6 ]
  • Вест-индийский лавровый лист, лист вест-индийского лаврового дерева ( Pimenta Racemosa , Myrtaceae) используется в кулинарии (особенно в карибской кухне) и для производства одеколона, называемого лавровым ромом . [ 7 ] [ 8 ]
  • Мексиканский лавровый лист ( Litsea glucescens , Lauraceae). [ 9 ]

Химические компоненты

[ редактировать ]

Листья европейского/средиземноморского растения Laurus nobilis содержат около 1,3 % эфирных масел ( ol. lauri folii ), состоящих из 45 % эвкалипта , 12 % других терпенов , 8–12 % терпинилацетата, 3–4 % сесквитерпенов , 3 % метилэвгенола. и другие α- и β- пинены , фелландрен , линалоол , гераниол , терпинеол , а также содержат лауриновую кислоту . [ 10 ]

Вкус и аромат

[ редактировать ]

съесть целиком, лавра благородного, Лавровый лист если его имеет острый и горький вкус. Как и у многих специй и ароматизаторов, аромат лаврового листа более заметен, чем его вкус. Когда лист высушен, аромат травяной, слегка цветочный, чем-то похожий на орегано и тимьян . Из лаврового листа можно извлечь мирцен , компонент многих эфирных масел, используемых в парфюмерии. Они также содержат эвгенол . [ 11 ]

Использование

[ редактировать ]

В индийской кухне вместо индийского лаврового листа иногда используются лавровые листья , хотя они имеют другой вкус. Их чаще всего используют в блюдах из риса, таких как бирьяни , и в качестве ингредиента гарам масала . Лавровый лист называется тезпатта ( तेज़पत्ता , на хинди), Теджпата (তেজপাতা) на бенгали, তেজ পাত на ассамском языке и обычно переводится на английский как Тедж Патта. [ 12 ]

На Филиппинах сушеные лавровые листья используются в нескольких филиппинских блюдах, таких как менудо , говяжьи парес и адобо . [ 13 ]

Древние греки использовали лавровый лист для ароматизации. [ 14 ] Они являются неотъемлемой частью кулинарии многих европейских кухонь (особенно средиземноморской), а также в Америке. Их используют в супах, рагу, рассолах, мясе, морепродуктах, овощных блюдах и соусах. Листья также ароматизируют многие классические французские и итальянские блюда. Листья чаще всего используют целиком (иногда в букете гарни ) и удаляют перед подачей на стол (они могут вызвать раздражение пищеварительного тракта). В тайской и лаосской кухне лавровый лист ( тайский : ใบกระวาน , bai kra wān ) используется в некоторых блюдах с арабским влиянием, особенно в карри массаман . [ 15 ]

Лавровый лист также можно измельчить или измельчить перед приготовлением. Измельченные лавровые листья придают больше аромата, чем целые, но их труднее удалить, поэтому их часто используют в муслиновых мешочках или в заварочном устройстве для чая . Молотый лавр можно заменить целыми листьями, и его не нужно удалять, но он намного прочнее.

Лавровый лист также используется при приготовлении вяленой курицы на Карибских островах. [ 16 ] Лавровый лист замачивают и кладут на прохладную сторону гриля. Палочки перца кладут сверху на листья, а сверху кладут курицу и коптят. Листья также добавляют целиком в супы, тушеные блюда и другие карибские блюда. [ 17 ] [ 18 ]

Лавровый лист также можно использовать в кладовой для отпугивания мучной моли . [ 19 ] летает, [ 20 ] и тараканы. [ 21 ] Медиуни-Бен Джемаа и Терсим, 2011 г., считают, что эфирное масло использовать в качестве средства от насекомых. можно [ 22 ] : 131 

Лавровый лист использовался в энтомологии в качестве активного ингредиента в банках для убийства . Измельченные свежие молодые листья кладут в банку под слой бумаги. Испускаемые ими пары убивают насекомых медленно, но эффективно, сохраняя при этом образцы расслабленными и облегчающими установку. Листья препятствуют развитию плесени. Они не эффективны для уничтожения крупных жуков и подобных особей, но насекомых, убитых в банке для уничтожения цианида, можно переместить в лавровую банку и дождаться посадки. [ 23 ] В литературе существует путаница относительно того, является ли Laurus nobilis источником цианида в какой-либо практической степени, но нет никаких доказательств того, что цианид имеет отношение к его ценности при уничтожении банок. Оно, безусловно, богато различными компонентами эфирных масел, которые в высоких концентрациях могут вывести из строя насекомых; такие соединения включают 1,8-цинеол , альфа-терпинилацетат и метилэвгенол . [ 24 ] Также неясно, в какой степени предполагаемый эффект цианида, выделяемого измельченными листьями, был ошибочно приписан Laurus nobilis, путая с несвязанным с ним Prunus laurocerasus , так называемой лавровиней, которая определенно содержит опасные концентрации цианогенных гликозидов. [ 25 ] вместе с ферментами для выработки цианистого водорода из гликоцидов, если лист физически поврежден. [ 26 ]

Лавровый лист используется в литургии восточного православия . Чтобы отметить уничтожение Иисусом ада и освобождение мертвых, прихожане подбрасывают в воздух лавровые листья и цветы, позволяя им упасть на землю. [ 27 ]

Безопасность

[ редактировать ]

Некоторые представители семейства лавровых, а также несвязанные, но визуально похожие лавр горный и лавровишня , имеют листья, ядовитые для человека и домашнего скота. [ 25 ] Хотя эти растения нигде не продаются для кулинарного использования, их визуальное сходство с лавровым листом привело к часто повторяемому убеждению, что лавровый лист следует удалять из пищи после приготовления, поскольку он ядовит. Это неправда; лавровый лист можно употреблять в пищу без токсического эффекта. Однако они остаются неприятно жесткими даже после тщательного приготовления, и если их проглотить целиком или большими кусками, они могут создать риск повреждения пищеварительного тракта или вызвать удушье. [ 28 ] Таким образом, в большинстве рецептов, в которых используется лавровый лист, рекомендуется удалять его после завершения процесса приготовления. [ 29 ]

Канадские правила в отношении продуктов питания и лекарств

[ редактировать ]

Правительство Канады требует, чтобы лавровый лист содержал не более 4,5% золы , из которых максимум 0,5% нерастворимы в соляной кислоте . Чтобы считаться сушеными, они должны содержать 7% влаги или меньше. Содержание масла не может быть меньше 1 миллилитра на 100 грамм пряности. [ 30 ]

  1. ^ «Что такое лавровый лист?» . Ель ест . Проверено 23 мая 2024 г.
  2. ^ «Торговля специями: Лавровый лист» . Архивировано из оригинала 12 апреля 2009 года . Проверено 11 апреля 2009 г.
  3. ^ Табанка, Нурхаят; Авонто, Кристина; Ван, Мэй; Парчер, Джон Ф.; Али, Аббас; Демирчи, Бетул; Раман, Виджаясанкар; Хан, Ихлас А. (2013). «Сравнительное исследование эфирных масел листьев Umbellularia Californica и Laurus nobilis и идентификация компонентов, активных против Aedes aegypti» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 61 (50): 12283–12291. дои : 10.1021/jf4052682 . ISSN   0021-8561 .
  4. ^ Келси, Рик Г.; Маккуистион, Овидий; Качеси, Джо (2007). «Эфирное масло коры и листьев Umbellularia California, California Bay Laurel, из Орегона» . Коммуникации о натуральных продуктах . 2 (7): 1934578X0700200. дои : 10.1177/1934578X0700200715 . ISSN   1934-578X .
  5. ^ Мишо, Виктор Гарольд. Производство тимола из масла калифорнийского залива (магистерская диссертация). Политехнический институт Бруклина.
  6. ^ «Страницы специй: индонезийский лавровый лист» . Проверено 1 декабря 2012 г.
  7. ^ Макхейл, Д.; Лори, Вашингтон; Гав, Массачусетс (1977). «Состав масел Вест-Индского залива» . Пищевая химия . 2 (1): 19–25. дои : 10.1016/0308-8146(77)90004-8 .
  8. ^ Грин, Ализа (21 апреля 2015 г.). Полевое руководство по травам и специям: как идентифицировать, выбрать и использовать практически каждую приправу, представленную на рынке . Филадельфия, Пенсильвания, Соединенные Штаты Америки: Quirk Books.
  9. ^ Раман, Виджаясанкар; Буссманн, Райнер; Хан, Ихлас (2017). «Какой лавровый лист лежит на вашей полке для специй? – Исследование контроля качества» . Планта Медика . 83 (13 декабря): 1058–1067. дои : 10.1055/s-0043-103963 . ISSN   0032-0943 .
  10. ^ «Лаурус благородный Л.» www.gbif.org . Проверено 29 мая 2024 г.
  11. ^ «Энциклопедия специй: Лавровый лист» . Архивировано из оригинала 16 апреля 2009 года . Проверено 11 апреля 2009 г.
  12. ^ Спенс, Чарльз (2023). «Зачем готовить с лавровым листом?» . Международный журнал гастрономии и пищевой науки . 33 : 100766. doi : 10.1016/j.ijgfs.2023.100766 .
  13. ^ Понсека, Николь; Тринидад, Мигель (2018). Я филиппинец, и мы готовим именно так . Нью-Йорк: Ремесленник. ISBN  978-1-57965-767-3 .
  14. ^ «Древнеегипетские растения: деревья» www.reshafim.org.il. Архивировано 31 октября 2013 г. на Wayback Machine. Проверено 29 октября 2013 г.
  15. ^ Тан, Хью Т.В. (2005). Травы и специи Таиланда . Маршалл Кавендиш. п. 71.
  16. ^ ДеМерс, Джон (13 марта 2012 г.). Аутентичные рецепты из Ямайки . Издательство Таттл.
  17. ^ «Карибские течения: лавровый лист занимает особое место в карибских домах» . Филадельфия Трибьюн. 26 мая 2023 г. Проверено 20 июня 2024 г.
  18. ^ Кларк, Дениз. «5 способов приготовить вкусную вяленую курицу» . Ямайцы.com . Компания Симбис . Проверено 20 июня 2024 г.
  19. ^ «Как отпугнуть зерновую моль лавровым листом» . Проверено 11 апреля 2009 г.
  20. ^ Паласиос, С; Бертони, А; Росси, Ю; Сантандер, Р; Урзуа, А (2009). «Эффективность эфирных масел съедобных растений в качестве инсектицидов против домашней мухи Musca Domestica L». Молекулы . 14 (5): 1938–1947. дои : 10.3390/molecules14051938 . ПМК   6254201 . ПМИД   19471213 .
  21. ^ Хедин, Пол Артур; Хедин, Пол А. (1991). Биорегуляторы естественного происхождения от вредителей . Серия симпозиумов ACS. Том. 449. дои : 10.1021/bk-1991-0449 . ISBN  978-0-8412-1897-0 .
  22. ^ Мохаррамипур, Саид; Негабан, Марьям (2014). «Эфирные масла растений и борьба с вредителями». В Сахаярадже, К. (ред.). Основные и прикладные аспекты биопестицидов . Нью-Дели : Springer India . стр. 129–153. ISBN  978-81-322-1876-0 . OCLC   884262582 . ISBN   978-81-322-1877-7 .
  23. ^ Смарт, Джон (1963). Британский музей (Естественная история) Инструкция для коллекционеров НЕТ. 4А. Насекомые . Лондон: Попечители Британского музея.
  24. ^ Марзуки, Х; Пирас, А; Салах, КБ; Медини, Х; Пиветта, Т; Бузид, С; Маронгиу, Б; Фальконьери, Д. (2009). «Состав эфирного масла и изменчивость Laurus nobilis L., произрастающего в Тунисе, сравнение и хемометрическое исследование различных органов растения». Нат Прод Рес . 23 (4): 343–54. дои : 10.1080/14786410802076200 . ПМИД   19296375 . S2CID   5971542 .
  25. ^ Jump up to: а б ван Вик, Бен-Эрик; ван Херден, Фани; ван Оудсхорн, Босх (2002). Ядовитые растения Южной Африки . Претория: Бриза. ISBN  978-1875093304 .
  26. ^ Дитмар Шомбург; Маргит Зальцманн (11 ноября 2013 г.). Справочник по ферментам: Том 1: Класс 4: Лиазы . Springer Science & Business Media. стр. 270–. ISBN  978-3-642-86605-0 .
  27. ^ «ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА: ИИСУС ПОШЕЛ В АД» . Чикаго Трибьюн . Проверено 23 апреля 2022 г.
  28. ^ Бенвик, Бонни С. (30 сентября 2014 г.). «Лавровый лист: остаться или уйти?» . Вашингтон Пост . Проверено 5 января 2018 г.
  29. ^ «Настоящий наркотик: ядовиты ли лавровые листья?» . 23 февраля 2007 г. Проверено 11 апреля 2009 г.
  30. ^ «Сводные федеральные законы Канады, Положения о пищевых продуктах и ​​​​лекарствах» . 03.06.2019 . Проверено 17 сентября 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3be261920c6a062c812fac0c2c7e257a__1721605500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3b/7a/3be261920c6a062c812fac0c2c7e257a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bay leaf - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)