Тандури масала

Тандури масала или соус тандури представляет собой смесь специй, специально предназначенную для использования в тандыре или глиняной печи в традиционной кулинарии Индийского субконтинента . Конкретные специи несколько различаются от региона к региону, но обычно включают в себя: гарам масала , чеснок , имбирь , лук , кайенский перец , а иногда и другие специи и добавки. Специи часто измельчают пестиком и ступкой.
Источник
[ редактировать ]Кундан Лал Гуджрал произвел революцию в приготовлении тандури, и ему приписывают создание смеси специй тандури масала. Как и во многих специях, в возникновении тандури масала также присутствует влияние колониального наследия, поскольку Кундан Лал был индуистским пенджабцем, жившим в Западном Пенджабе до раздела Индии , который в конечном итоге переехал в Дели, Индия , в то время, когда межобщинное насилие возросло после раздела Индии в 1947 году. Работая в ресторане в Пешаваре в 1920-х годах, Кундан Лал экспериментировал с тандыром, который традиционно использовался для выпечки наана. Гениально он первым приготовил курицу в тандыре, а смесь специй, которую он приготовил и использовал для приготовления курицы таким способом, стала известна как тандури масала. В Дели Кундан Лал открыл ресторан под названием Моти Махал , где блюда, которые он создавал с использованием тандури масала, достигли национальной известности, а такие политики, как Джавахарлал Неру, отдавали предпочтение вкусу и мировой известности, поскольку ресторан стал глобальной сетью. Индийские рестораны по всему миру отдают дань уважения тандури масале в своих меню, поскольку курица тандури и курица в сливочном масле являются очень популярными блюдами. [ 1 ]
Использование и хранение
[ редактировать ]Тандури масала широко используется с такими блюдами, как курица тандури . В этом блюде курица покрыта смесью простого йогурта и тандури масала. Затем курицу запекают в тандыре на сильном огне; При приготовлении таким способом курица имеет розовый цвет и пикантный вкус.
Эта масала используется и в других блюдах из курицы, помимо курицы тандури, например, тикка или курица в сливочном масле , большинство из которых являются панджабскими блюдами. Можно использовать мясо, кроме курицы, а также панир ( панир тикка ).
Свежеприготовленную масалу можно хранить в герметичных банках до двух месяцев. Смесь специй также легко доступна в крупных супермаркетах и специализированных азиатских магазинах , ее вкус варьируется в зависимости от марки.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гуджрал, Мониш (2004). Тропа Тандури Моти Махала . Книги Роли. стр. 1–5.
Внешние ссылки
[ редактировать ]