Jump to content

Тандури с курицей

Тандури с курицей
Куриный тандури в Мумбаи, Индия
Альтернативные названия Никто [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
Курс Закуска или основное блюдо
Регион или штат Индия , Пакистан
Сопутствующая кухня Индийский , Пакистанский Пенджаби
Основные ингредиенты Курица , дахи (йогурт), мед , тандури масала
Вариации Тандури панир , рыбный тандури

Курица Тандури — это блюдо, приготовленное из курицы, маринованной в йогурте и специях и запеченной в тандыре — цилиндрической глиняной печи. Сейчас это блюдо популярно во всем мире. Современная форма блюда была популяризирована рестораном Моти Махал в Нью-Дели, Индия, в конце 1940-х годов.

Курица, запеченная в печах, похожих на тандыры, задокументирована в Хараппской цивилизации бронзового века на Индийском субконтиненте , еще в 3000 году до нашей эры. [10] [11] [12] [13] [14] [15] Намного позже в «Сушрута-самхите» упоминается, что мясо готовили в духовке (канду) после приправы порошком черной горчицы (рай) и ароматными специями.

Курица тандури как блюдо возникла в Пенджабе до независимости Индии . [16] [17] В конце 1940-х годов курица тандури была популяризирована в Моти Махале в местности Дарьягандж. [18] [19] в Нью-Дели Кундан Лал Джагги , Кундан Лал Гуджрал и Тхакур Дас Магу, пенджабские индуистские мигранты из Пешавара. [20] [21] [22] [23] [24] а также основатели ресторана Моти Махал. [1] [2] [3] [4] [23] С 1920-х по 1947 год они работали в небольшой закусочной под названием «Моти Махал», принадлежавшей человеку по имени Моха Сингх Ламба в Пешаваре , Британская Индия . [5] [6] [25]

Курица тандури была популяризирована в Индии после обретения независимости Моти Махалом из Дарьяганджа в Дели. [26] [27] когда его вручили первому премьер-министру Индии Джавахарлалу Неру . [28] Там курица тандури стала стандартным предложением на официальных банкетах. [28]

В Соединенных Штатах курица тандури начала появляться в меню к 1960-м годам. Сообщалось, что Жаклин Кеннеди ела «куриное тандури» во время полета из Рима в Бомбей в 1962 году. [29] Рецепт курицы тандури был напечатан в газете Los Angeles Times в 1963 году для «хозяйки, ищущей свежую идею для праздничного ужина»; [30] аналогичный рецепт был опубликован в той же газете в 1964 году. [31]

Подготовка

[ редактировать ]
Курица тандури готовится в тандыре .

С сырых частей курицы снимают кожу, а затем маринуют в смеси дахи (йогурта) и тандури масала , смеси специй. Они приправлены и окрашены кайенским перцем , порошком красного перца чили или порошком красного кашмирского перца чили, а также куркумой или пищевым красителем . [а]

Маринованную курицу нанизывают на шампуры и готовят при высоких температурах в печи-тандыре , которая разогревается углем или дровами, что придает блюду дымный аромат. Блюдо также можно приготовить в стандартной духовке, на вертеле или гриле , или на горячих углях. [32]

Существуют также рецепты тандури из целой курицы, некоторые из которых готовятся в тандыре, а другие - на углях. К ним относятся чирга (жареная целая курица); Тандури Мург (Жареная целая курица с миндалем); Мург Кабаб Сикхи ( Цельная фаршированная курица на вертеле); Кукар Тандури (курица, приготовленная на вертеле); Тандури Мург Массаледар (Цельная курица со специями на вертеле); и Мурги Бхогар (Курица по-бхогарски). [33]

Курицу тандури можно есть в качестве закуски или закуски, а также в качестве основного блюда , часто подаваемого с наан лепешками . [34] Он также используется в качестве основы для многочисленных карри на основе сливок , таких как курица в сливочном масле . [35]

Вариации

[ редактировать ]

Слава курицы тандури привела к появлению множества ее производных, таких как куриный тикка (и, в конечном итоге, индийское блюдо, популяризированное в Великобритании, куриный тикка масала ), которое обычно встречается в меню индийских ресторанов по всему миру. [36] Почти все варианты курицы тандури начинаются с маринада на основе йогурта и цитрусовых. [37] [38]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Например, см. рецепт в « Мадхура Джаффри », стр. 66–69. Кулинарии
  1. ^ Jump up to: а б «Кто изобрел дал махани?» . НДТВ Еда . ИАНС . Архивировано из оригинала 22 декабря 2014 года . Проверено 12 августа 2014 г.
  2. ^ Jump up to: а б «Моти Махал предлагает полную кухню Тандури» . Ежедневный Эксельсиор . Август 2013. Архивировано из оригинала 18 августа 2013 года . Проверено 2 августа 2013 г.
  3. ^ Jump up to: а б «10 лучших панджабских рецептов» . НДТВ . Архивировано из оригинала 24 июня 2017 года . Проверено 13 марта 2017 г.
  4. ^ Jump up to: а б «Что значит быть пенджабцем» . Кварц . 21 октября 2015 года. Архивировано из оригинала 5 февраля 2017 года . Проверено 13 марта 2017 г.
  5. ^ Jump up to: а б «Рецепт и история курицы тандури» . Индийские марки . 14 июня 2012 года. Архивировано из оригинала 9 июля 2012 года . Проверено 7 июля 2017 г. После раздела в 1947 году Пенджаб был разделен: восточная часть присоединилась к Индии, а западная - к Пакистану. Пешавар стал частью Пакистана, и Гуджрал оказался одним из многих беженцев, спасавшихся от беспорядков и потрясений и переехавших в Индию. Он перенес свой ресторан в Дели, в место под названием Дарьягундж. Курица тандури в Моти-Махале настолько впечатлила первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, что он сделал ее постоянным гостем на официальных банкетах.
  6. ^ Jump up to: а б Динеш (10 октября 2008 г.). «Происхождение курицы тандури» . Путеводитель по индийской кухне . Архивировано из оригинала 24 августа 2017 года . Проверено 7 июля 2017 г. После раздела в 1947 году Пенджаб был разделен: восточная часть присоединилась к Индии, а западная - к Пакистану. Пешавар стал частью Пакистана, и Гуджрал оказался одним из многих беженцев, спасавшихся от беспорядков и потрясений и переехавших в Индию. Он перенес свой ресторан в Дели, в место под названием Дарьягандж. Курица тандури в Моти Махале настолько впечатлила первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, что он сделал ее постоянным гостем на официальных банкетах.
  7. ^ Веллампалли, Джая (14 июня 2017 г.). «Сказка о цыпленке Тандури» . Телангана сегодня . Архивировано из оригинала 2 августа 2019 года . Проверено 2 августа 2022 г. Но знаете ли вы, какие ингредиенты используются для приготовления этого вкусного блюда и кто его придумал? Заслуга принадлежит Кундану Лалу Гуджралу, пенджабцу. Он изобрел рецепт курицы Тандури в своем ресторане Moti Mahal Delux в Дели.
  8. ^ Бехура, Моника (21 июля 2008 г.). «Высоко в баре Be Cues» . Экономические времена . Архивировано из оригинала 22 сентября 2019 года . Проверено 2 августа 2022 г. Жемчужина среди ценителей настоящей синей кухни северо-западной приграничной провинции, Дели гордится тем, что является изобретателем курицы тандури.
  9. ^ Вишал, Анути (14 августа 2017 г.). «Раздел навсегда изменил культуру питания Индии» . Проволока . Архивировано из оригинала 2 августа 2019 года . Проверено 2 августа 2022 г. По мере того как новое сообщество иммигрантов прибывало из-за новой границы, распространялись новые вкусы и методы. Тандури стал едой Дели.
  10. ^ Лоулер, Эндрю (30 января 2013 г.). «Тайна Карри» . Сланец . Архивировано из оригинала 7 октября 2018 года . Проверено 2 июля 2018 г.
  11. ^ Риту, Гришм. «Вирасат» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 2 июля 2018 года . Проверено 2 июля 2018 г.
  12. ^ Бхуян, Авантика (9 апреля 2017 г.). «Как археологи по всей стране раскапывают пищу предков, чтобы пролить свет на эволюцию питания» . Экономические времена . Архивировано из оригинала 2 июля 2018 года . Проверено 2 июля 2018 г.
  13. ^ «7 Кенойер, 2015 Индская цивилизация.pdf: ANTHRO100: Общая антропология (002)» . Canvas.wisc.edu . Архивировано из оригинала 29 июня 2021 года . Проверено 22 августа 2020 г.
  14. ^ «Полный текст книги «Индийская кулинарная традиция, исторический спутник Ачая К.Т.» » . archive.org . Проверено 6 февраля 2019 г.
  15. ^ Ахмед, Мухтар (2014). Древний Пакистан – археологическая история . Том. IV. Группа четверок. стр. 211–. ISBN  978-1-4960-8208-4 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 23 июля 2019 г.
  16. ^ Сангви, Вир (22 апреля 2004 г.). Грубая еда: Собрание сочинений о еде Вира Сангви . Книги Пингвинов Индия. ISBN  9780143031390 . Архивировано из оригинала 3 февраля 2022 года . Проверено 4 мая 2021 г. - через Google Книги.
  17. ^ «Метро Плюс Дели / Еда: Тарелка зерна» . Индус . Ченнаи, Индия. 24 ноября 2008 г. Архивировано из оригинала 29 июня 2011 г. . Проверено 7 мая 2009 г.
  18. ^ «Пенджаб на блюде» . Индостан Таймс . 31 марта 2018 г. Архивировано из оригинала 1 июля 2018 г. Проверено 31 марта 2018 г.
  19. ^ «История курицы тандури: инфографика» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 28 апреля 2020 года . Проверено 3 мая 2020 г.
  20. ^ «Пенджаб на блюде» . Индостан Таймс . 31 марта 2018 г. Архивировано из оригинала 1 июля 2018 г. Проверено 31 марта 2018 г.
  21. ^ « Вадия Као: Беженцы научили Дели стильно питаться вне дома» . Индостан Таймс . 14 августа 2017 года. Архивировано из оригинала 15 июля 2019 года . Проверено 17 марта 2018 г.
  22. ^ «ICC 2017 от IFCA – Демонстрация кулинарного духа Индии Кундан» . Гостиничный бизнес Индии . 11 октября 2017 г. Архивировано из оригинала 2 декабря 2020 г. Проверено 17 марта 2018 г.
  23. ^ Jump up to: а б «В результате раздела Моти Махал, знаковая веха в кулинарной истории Индии, оказался в центре Дели» . Воскресный страж . Архивировано из оригинала 11 июня 2015 года . Проверено 11 февраля 2018 г.
  24. ^ Лаура Сицилиано-Розен; Скотт Розен (2013). Путеводитель по еде и путешествиям по Дели: краткий обзор лучших блюд Северной Индии . Съешь свой мир. Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 29 октября 2020 г.
  25. ^ «Цыпленок тандури — королевское панджабское блюдо — DESIblitz» . ДЕСИблиц . 22 апреля 2009 г. Архивировано из оригинала 2 февраля 2016 г. Проверено 31 декабря 2015 г.
  26. ^ «Hindustan Times: Хрустальная награда за лучшие рестораны» . Туризм в Дели . Архивировано из оригинала 1 сентября 2014 года . Проверено 22 августа 2014 г.
  27. ^ «Мотимахал празднует фестиваль Кабаб» . Индийский экспресс . 7 января 2011 г. Архивировано из оригинала 3 марта 2011 г. . Проверено 22 августа 2014 г.
  28. ^ Jump up to: а б Гуджрал, М. (2004). Тропа Тандури Моти Махала . Роли Букс Прайвит Лимитед. п. пт12. ISBN  978-93-5194-023-4 .
  29. Мэтт Вайнсток, «Странный зверь укусил Роберта». Архивировано 28 октября 2019 года в Wayback Machine Los Angeles Times (15 марта 1962 г.): A6.
  30. ^ «Восточно-индийская кухня вдохновляет хозяек». Архивировано 28 октября 2019 года в Wayback Machine Los Angeles Times (14 марта 1963 г.): D6.
  31. ^ Мэриан Мэннерс, «Стая куриных блюд со всего мира». Архивировано 3 июля 2023 года в Wayback Machine Los Angeles Times (17 сентября 1964 г.): D1.
  32. ^ дер Арутюнян, А. (2007). Рецепт приготовления йогурта . Коллекция Армянского исследовательского центра. Грубская улица . п. 184. ИСБН  978-1-906502-61-4 .
  33. ^ Сингх, Дхарамджит (1970). Индийская кулинария . Лондон: по пингвинам Справочники . стр. 119–124.
  34. ^ Браун, П. (1998). Англо-индийская еда и обычаи . Книги о пингвинах. п. 88. ИСБН  978-0-14-027137-9 .
  35. ^ Макдермотт, Н. (1999). Книга карри: запоминающиеся вкусы и неотразимые рецепты со всего мира . Хоутон Миффлин. п. 100. ИСБН  978-0-618-00202-3 .
  36. ^ Гисслен, Уэйн; Гриффин, Мэри Эллен; Блю, Ле Кордон (2006). Профессиональная кулинария для канадских поваров . Джон Уайли и сыновья. п. 381. ИСБН  0471663778 . Проверено 16 марта 2017 г.
  37. ^ «Пищевая лаборатория: как приготовить потрясающую курицу-гриль в стиле тандури дома» . Серьезное питание. Архивировано из оригинала 13 февраля 2018 года . Проверено 1 марта 2018 г.
  38. ^ «Настоящая курица тандури» . Perdue.com. Архивировано из оригинала 30 апреля 2018 года . Проверено 1 марта 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c62cab5cda0d8cb33059d41b98bfc66a__1720755300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c6/6a/c62cab5cda0d8cb33059d41b98bfc66a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tandoori chicken - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)