Тандури с курицей
![]() Куриный тандури в Мумбаи, Индия | |
Альтернативные названия | Никто [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] |
---|---|
Курс | Закуска или основное блюдо |
Регион или штат | Индия , Пакистан |
Сопутствующая кухня | Индийский , Пакистанский Пенджаби |
Основные ингредиенты | Курица , дахи (йогурт), мед , тандури масала |
Вариации | Тандури панир , рыбный тандури |
Курица Тандури — это блюдо, приготовленное из курицы, маринованной в йогурте и специях и запеченной в тандыре — цилиндрической глиняной печи. Сейчас это блюдо популярно во всем мире. Современная форма блюда была популяризирована рестораном Моти Махал в Нью-Дели, Индия, в конце 1940-х годов.
История
[ редактировать ]Курица, запеченная в печах, похожих на тандыры, задокументирована в Хараппской цивилизации бронзового века на Индийском субконтиненте , еще в 3000 году до нашей эры. [10] [11] [12] [13] [14] [15] Намного позже в «Сушрута-самхите» упоминается, что мясо готовили в духовке (канду) после приправы порошком черной горчицы (рай) и ароматными специями.
Курица тандури как блюдо возникла в Пенджабе до независимости Индии . [16] [17] В конце 1940-х годов курица тандури была популяризирована в Моти Махале в местности Дарьягандж. [18] [19] в Нью-Дели Кундан Лал Джагги , Кундан Лал Гуджрал и Тхакур Дас Магу, пенджабские индуистские мигранты из Пешавара. [20] [21] [22] [23] [24] а также основатели ресторана Моти Махал. [1] [2] [3] [4] [23] С 1920-х по 1947 год они работали в небольшой закусочной под названием «Моти Махал», принадлежавшей человеку по имени Моха Сингх Ламба в Пешаваре , Британская Индия . [5] [6] [25]
Курица тандури была популяризирована в Индии после обретения независимости Моти Махалом из Дарьяганджа в Дели. [26] [27] когда его вручили первому премьер-министру Индии Джавахарлалу Неру . [28] Там курица тандури стала стандартным предложением на официальных банкетах. [28]
В Соединенных Штатах курица тандури начала появляться в меню к 1960-м годам. Сообщалось, что Жаклин Кеннеди ела «куриное тандури» во время полета из Рима в Бомбей в 1962 году. [29] Рецепт курицы тандури был напечатан в газете Los Angeles Times в 1963 году для «хозяйки, ищущей свежую идею для праздничного ужина»; [30] аналогичный рецепт был опубликован в той же газете в 1964 году. [31]
Подготовка
[ редактировать ]
С сырых частей курицы снимают кожу, а затем маринуют в смеси дахи (йогурта) и тандури масала , смеси специй. Они приправлены и окрашены кайенским перцем , порошком красного перца чили или порошком красного кашмирского перца чили, а также куркумой или пищевым красителем . [а]
Маринованную курицу нанизывают на шампуры и готовят при высоких температурах в печи-тандыре , которая разогревается углем или дровами, что придает блюду дымный аромат. Блюдо также можно приготовить в стандартной духовке, на вертеле или гриле , или на горячих углях. [32]
Существуют также рецепты тандури из целой курицы, некоторые из которых готовятся в тандыре, а другие - на углях. К ним относятся чирга (жареная целая курица); Тандури Мург (Жареная целая курица с миндалем); Мург Кабаб Сикхи ( Цельная фаршированная курица на вертеле); Кукар Тандури (курица, приготовленная на вертеле); Тандури Мург Массаледар (Цельная курица со специями на вертеле); и Мурги Бхогар (Курица по-бхогарски). [33]
Кухня
[ редактировать ]Курицу тандури можно есть в качестве закуски или закуски, а также в качестве основного блюда , часто подаваемого с наан лепешками . [34] Он также используется в качестве основы для многочисленных карри на основе сливок , таких как курица в сливочном масле . [35]
- Тандури с курицей
- Порция курицы тандури в ресторане в Индии.
- Курица тандури подается в ресторане в Мумбаи , Индия.
- Курица тандури в Пенджабе, Пакистан .
- Цыпленок тандури висит в ресторане в Агре , Индия.
- Курица тандури в Дакке , Бангладеш
Вариации
[ редактировать ]Слава курицы тандури привела к появлению множества ее производных, таких как куриный тикка (и, в конечном итоге, индийское блюдо, популяризированное в Великобритании, куриный тикка масала ), которое обычно встречается в меню индийских ресторанов по всему миру. [36] Почти все варианты курицы тандури начинаются с маринада на основе йогурта и цитрусовых. [37] [38]
- Индийское блюдо из смеси тандури с курицей
См. также
[ редактировать ]- Индийская кухня
- Список блюд из курицы
- Пакистанская кухня
- Пенджабская кухня
- Тандури масала
- Курица с маслом
Примечания
[ редактировать ]- ^ Например, см. рецепт в « Мадхура Джаффри », стр. 66–69. Кулинарии
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Кто изобрел дал махани?» . НДТВ Еда . ИАНС . Архивировано из оригинала 22 декабря 2014 года . Проверено 12 августа 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Моти Махал предлагает полную кухню Тандури» . Ежедневный Эксельсиор . Август 2013. Архивировано из оригинала 18 августа 2013 года . Проверено 2 августа 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «10 лучших панджабских рецептов» . НДТВ . Архивировано из оригинала 24 июня 2017 года . Проверено 13 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Что значит быть пенджабцем» . Кварц . 21 октября 2015 года. Архивировано из оригинала 5 февраля 2017 года . Проверено 13 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Рецепт и история курицы тандури» . Индийские марки . 14 июня 2012 года. Архивировано из оригинала 9 июля 2012 года . Проверено 7 июля 2017 г.
После раздела в 1947 году Пенджаб был разделен: восточная часть присоединилась к Индии, а западная - к Пакистану. Пешавар стал частью Пакистана, и Гуджрал оказался одним из многих беженцев, спасавшихся от беспорядков и потрясений и переехавших в Индию. Он перенес свой ресторан в Дели, в место под названием Дарьягундж. Курица тандури в Моти-Махале настолько впечатлила первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, что он сделал ее постоянным гостем на официальных банкетах.
- ^ Jump up to: а б Динеш (10 октября 2008 г.). «Происхождение курицы тандури» . Путеводитель по индийской кухне . Архивировано из оригинала 24 августа 2017 года . Проверено 7 июля 2017 г.
После раздела в 1947 году Пенджаб был разделен: восточная часть присоединилась к Индии, а западная - к Пакистану. Пешавар стал частью Пакистана, и Гуджрал оказался одним из многих беженцев, спасавшихся от беспорядков и потрясений и переехавших в Индию. Он перенес свой ресторан в Дели, в место под названием Дарьягандж. Курица тандури в Моти Махале настолько впечатлила первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, что он сделал ее постоянным гостем на официальных банкетах.
- ^ Веллампалли, Джая (14 июня 2017 г.). «Сказка о цыпленке Тандури» . Телангана сегодня . Архивировано из оригинала 2 августа 2019 года . Проверено 2 августа 2022 г.
Но знаете ли вы, какие ингредиенты используются для приготовления этого вкусного блюда и кто его придумал? Заслуга принадлежит Кундану Лалу Гуджралу, пенджабцу. Он изобрел рецепт курицы Тандури в своем ресторане Moti Mahal Delux в Дели.
- ^ Бехура, Моника (21 июля 2008 г.). «Высоко в баре Be Cues» . Экономические времена . Архивировано из оригинала 22 сентября 2019 года . Проверено 2 августа 2022 г.
Жемчужина среди ценителей настоящей синей кухни северо-западной приграничной провинции, Дели гордится тем, что является изобретателем курицы тандури.
- ^ Вишал, Анути (14 августа 2017 г.). «Раздел навсегда изменил культуру питания Индии» . Проволока . Архивировано из оригинала 2 августа 2019 года . Проверено 2 августа 2022 г.
По мере того как новое сообщество иммигрантов прибывало из-за новой границы, распространялись новые вкусы и методы. Тандури стал едой Дели.
- ^ Лоулер, Эндрю (30 января 2013 г.). «Тайна Карри» . Сланец . Архивировано из оригинала 7 октября 2018 года . Проверено 2 июля 2018 г.
- ^ Риту, Гришм. «Вирасат» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 2 июля 2018 года . Проверено 2 июля 2018 г.
- ^ Бхуян, Авантика (9 апреля 2017 г.). «Как археологи по всей стране раскапывают пищу предков, чтобы пролить свет на эволюцию питания» . Экономические времена . Архивировано из оригинала 2 июля 2018 года . Проверено 2 июля 2018 г.
- ^ «7 Кенойер, 2015 Индская цивилизация.pdf: ANTHRO100: Общая антропология (002)» . Canvas.wisc.edu . Архивировано из оригинала 29 июня 2021 года . Проверено 22 августа 2020 г.
- ^ «Полный текст книги «Индийская кулинарная традиция, исторический спутник Ачая К.Т.» » . archive.org . Проверено 6 февраля 2019 г.
- ^ Ахмед, Мухтар (2014). Древний Пакистан – археологическая история . Том. IV. Группа четверок. стр. 211–. ISBN 978-1-4960-8208-4 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 23 июля 2019 г.
- ^ Сангви, Вир (22 апреля 2004 г.). Грубая еда: Собрание сочинений о еде Вира Сангви . Книги Пингвинов Индия. ISBN 9780143031390 . Архивировано из оригинала 3 февраля 2022 года . Проверено 4 мая 2021 г. - через Google Книги.
- ^ «Метро Плюс Дели / Еда: Тарелка зерна» . Индус . Ченнаи, Индия. 24 ноября 2008 г. Архивировано из оригинала 29 июня 2011 г. . Проверено 7 мая 2009 г.
- ^ «Пенджаб на блюде» . Индостан Таймс . 31 марта 2018 г. Архивировано из оригинала 1 июля 2018 г. Проверено 31 марта 2018 г.
- ^ «История курицы тандури: инфографика» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 28 апреля 2020 года . Проверено 3 мая 2020 г.
- ^ «Пенджаб на блюде» . Индостан Таймс . 31 марта 2018 г. Архивировано из оригинала 1 июля 2018 г. Проверено 31 марта 2018 г.
- ^ « Вадия Као: Беженцы научили Дели стильно питаться вне дома» . Индостан Таймс . 14 августа 2017 года. Архивировано из оригинала 15 июля 2019 года . Проверено 17 марта 2018 г.
- ^ «ICC 2017 от IFCA – Демонстрация кулинарного духа Индии Кундан» . Гостиничный бизнес Индии . 11 октября 2017 г. Архивировано из оригинала 2 декабря 2020 г. Проверено 17 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «В результате раздела Моти Махал, знаковая веха в кулинарной истории Индии, оказался в центре Дели» . Воскресный страж . Архивировано из оригинала 11 июня 2015 года . Проверено 11 февраля 2018 г.
- ^ Лаура Сицилиано-Розен; Скотт Розен (2013). Путеводитель по еде и путешествиям по Дели: краткий обзор лучших блюд Северной Индии . Съешь свой мир. Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 29 октября 2020 г.
- ^ «Цыпленок тандури — королевское панджабское блюдо — DESIblitz» . ДЕСИблиц . 22 апреля 2009 г. Архивировано из оригинала 2 февраля 2016 г. Проверено 31 декабря 2015 г.
- ^ «Hindustan Times: Хрустальная награда за лучшие рестораны» . Туризм в Дели . Архивировано из оригинала 1 сентября 2014 года . Проверено 22 августа 2014 г.
- ^ «Мотимахал празднует фестиваль Кабаб» . Индийский экспресс . 7 января 2011 г. Архивировано из оригинала 3 марта 2011 г. . Проверено 22 августа 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Гуджрал, М. (2004). Тропа Тандури Моти Махала . Роли Букс Прайвит Лимитед. п. пт12. ISBN 978-93-5194-023-4 .
- ↑ Мэтт Вайнсток, «Странный зверь укусил Роберта». Архивировано 28 октября 2019 года в Wayback Machine Los Angeles Times (15 марта 1962 г.): A6.
- ^ «Восточно-индийская кухня вдохновляет хозяек». Архивировано 28 октября 2019 года в Wayback Machine Los Angeles Times (14 марта 1963 г.): D6.
- ^ Мэриан Мэннерс, «Стая куриных блюд со всего мира». Архивировано 3 июля 2023 года в Wayback Machine Los Angeles Times (17 сентября 1964 г.): D1.
- ^ дер Арутюнян, А. (2007). Рецепт приготовления йогурта . Коллекция Армянского исследовательского центра. Грубская улица . п. 184. ИСБН 978-1-906502-61-4 .
- ^ Сингх, Дхарамджит (1970). Индийская кулинария . Лондон: по пингвинам Справочники . стр. 119–124.
- ^ Браун, П. (1998). Англо-индийская еда и обычаи . Книги о пингвинах. п. 88. ИСБН 978-0-14-027137-9 .
- ^ Макдермотт, Н. (1999). Книга карри: запоминающиеся вкусы и неотразимые рецепты со всего мира . Хоутон Миффлин. п. 100. ИСБН 978-0-618-00202-3 .
- ^ Гисслен, Уэйн; Гриффин, Мэри Эллен; Блю, Ле Кордон (2006). Профессиональная кулинария для канадских поваров . Джон Уайли и сыновья. п. 381. ИСБН 0471663778 . Проверено 16 марта 2017 г.
- ^ «Пищевая лаборатория: как приготовить потрясающую курицу-гриль в стиле тандури дома» . Серьезное питание. Архивировано из оригинала 13 февраля 2018 года . Проверено 1 марта 2018 г.
- ^ «Настоящая курица тандури» . Perdue.com. Архивировано из оригинала 30 апреля 2018 года . Проверено 1 марта 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Тандури с курицей
- Рецепт тандури с курицей от блога Taajrecipes
- Иллюстрированный Кук . (требуется подписка)