Курица-гриль

Курица-гриль — это блюдо из курицы, которое готовится на гриле с использованием прямого нагрева, при котором курица помещается рядом с источником тепла. [1]
Можно использовать электрические или газовые нагревательные элементы с регулируемым инфракрасным обогревом. [2] Эти типы грилей оказались весьма функциональными для приготовления курицы-гриля. [3] Оставшуюся курицу-гриль можно использовать в различных блюдах, таких как суп, куриный салат и сэндвичи. [4]
Лидер продовольственных потерь
[ редактировать ]Цыплята-гриль часто продаются по более низкой цене, чем сырые целые цыплята в продуктовых магазинах. Для оправдания этого явления часто приводятся два объяснения. Во-первых, некоторые продуктовые магазины могут использовать цыплят-гриль в качестве лидеров потерь, чтобы привлечь покупателей в магазин. [5] [6] Логика этой теории заключается в том, что если покупатели приходят в магазин за цыплятами-гриль, они будут покупать и другие продукты, находясь там, а также, в частности, высокоприбыльные гарниры и алкогольные напитки к курице. [5] [7] которой приближается к Во-вторых, цыплята-гриль часто готовятся из птицы, срок годности концу, и в противном случае ее пришлось бы уничтожить непроданной. [8] Приготовив и продав цыплят, продуктовые магазины могут окупить часть своих расходов. [8]
По регионам
[ редактировать ]Австралия
[ редактировать ]Два крупнейших супермаркета, Coles и Woolworths, продают цыплят, приготовленных в больших печах. Распространенным вариантом местного магазина рыбы с жареной картошкой является тот, где также продается курица на углях , перевернутая и приготовленная на углях.
Канада
[ редактировать ]Курица-гриль стала популярной едой в Канаде с 1950-х годов и является основным продуктом канадской поп-культуры.
Две канадские сети ресторанов с непринужденной атмосферой, Swiss Chalet и St-Hubert , доминируют на рынке курицы, хотя это блюдо также является центральным продуктом для других канадских сетей, популярных международных сетей, таких как Nandos , или отдельных ресторанов. Swiss Chalet владеет кабельным каналом, который транслирует исключительно контент, связанный с курицей-гриль, «двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю». [9] Обычно он проветривает цыплят, вращающихся на гриле. [9] Иногда появляется танцующий мужчина в костюме, который выглядит «как емкость с соусом для макания швейцарского шале». [9]
Большинство канадских сетей супермаркетов (включая Costco ) продают курицу-гриль как лидер убытков, как и супермаркеты в США. [10]
Франция
[ редактировать ]Наполеон Бонапарт был частым потребителем цыплят-гриль. [11]
Мексика
[ редактировать ]В Мексике курицу-гриль называют «полло асадо» или «полло ростизадо» (что буквально означает «курица-гриль» и «жареная курица» соответственно). Курицу-гриль часто продают в ресторанах, специализирующихся на курице-гриле, и едят с лепешками , сальсой , гарнирами аррос родхо и жареной фасолью; его также можно найти в супермаркетах или складских клубах, таких как Costco или Sam's Club .
Перу
[ редактировать ]Pollo a la brasa (буквально «жареный цыпленок») — национальное блюдо, которое перуанцы едят в среднем три раза в месяц, а на рестораны с курицей-гриль приходится 40% индустрии быстрого питания в стране. [12] Популярность курицы-гриль в перуанском стиле растет во всем мире, особенно в Соединенных Штатах, где за последние два десятилетия открылось большое количество таких ресторанов.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Соединенных Штатах готовые к употреблению цыплята-гриль продавались в супермаркетах и некоторых мясных магазинах на протяжении большей части двадцатого века. [13] Однако они не стали широко доступным вариантом для потребителей до начала 1990-х годов. [14] когда Бостонский рынок помог популяризировать продажу упакованных цыплят-гриль. [15] [16]
Куры-гриль сейчас пользуются большой популярностью. [4] В 2010 году потребители купили 600 миллионов цыплят, приготовленных на гриле, «в супермаркетах, клубных магазинах и аналогичных торговых точках США». [17] В 2018 году в точках общественного питания и розничных магазинах было продано более 900 миллионов цыплят-гриль. [18]
В США цыплятам, используемым для приготовления гриля, можно вводить рассол для сохранения влаги. [4] Для придания вкуса и подрумянивания курицы можно использовать дополнительные ингредиенты, такие как олеорезин, дрожжевой экстракт, триполифосфат натрия и натуральные ароматизаторы. [4]
Costco и цыплята-гриль
[ редактировать ]Costco — один из крупнейших производителей и продавцов цыплят-гриль в Соединенных Штатах, а один комментатор назвал его «бесспорным королем цыплят-гриль». [14] В 2017 году Costco продала в США около 87 миллионов цыплят-гриль. [5] В 2021 году это число выросло до 106 миллионов цыплят. [19] Финансовый директор Costco Ричард Галанти неоднократно отвергал предположения о том, что Costco может в конечном итоге повысить стоимость своих цыплят выше 4,99 долларов. [20] [21] столько же стоит курица-гриль Costco с 2009 года. [5]
В 2017 году Costco приступила к строительству нового объекта площадью 414 акров во Фримонте, штат Небраска , который будет включать инкубаторий, комбикормовый завод и перерабатывающий завод. [21] [22] Предприятие, которое, как ожидается, будет производить около 100 миллионов цыплят в год, [21] или примерно 40 процентов потребностей Costco [23] - Сообщается, что стоимость проекта составляет от 275 до 400 миллионов долларов. [22] [24] Завод открылся в 2019 году и работает под названием Lincoln Premium Poultry. [19]
Интернет-знаменитости
[ редактировать ]В 2022 году Александр Томинский, официант из Филадельфии , стал местной знаменитостью после того, как каждый день в течение 40 дней подряд ел курицу-гриль. [25] [26] [27] [28]
Также в 2022 году испаноязычный пользователь TikTok @donpollo2982 получил известность в июне после того, как поделился видео, на котором он ест еду в своей машине, обычно курицу-гриль, и его часто прерывают звуки, издаваемые его смартфоном Android . [29]
Галерея
[ редактировать ]- Куры жарятся на вертеле. Романс об Александре , Брюгге, 1338–1344 гг. (Бодлианская библиотека, Оксфорд, MS 264, л. 170v)
- Курица-гриль, подготовленная к приготовлению на гриле для барбекю
- Курица-гриль ( pollo rostizado ) готовится в магазине на вынос в районе Обрера в Мехико.
- Тако с жареной курицей, Colonia Condesa, Мехико
- Costco гриль Курица-
- Упакованная курица-гриль
- Курицу-гриль готовят в ресторане в Калифорнии
- Swiss Chalet 1/2 Куриный ужин заказывается на вынос
См. также
[ редактировать ]- Курица-барбекю
- Пивная банка с курицей
- Куриный ресторан
- Поздняя курица
- Список блюд из курицы
- Список продуктов, жареных на вертеле
- Сиу Мэй
Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Райхлен 2001, с. 211
- ^ Краснер, Дебора (2007). Новая летняя кухня: готовьте кухню так, как вы живете и играете . Тонтон Пресс. стр. 61-62. ISBN 1561588040
- ^ Гисслен, Уэйн; (и др.) (2006) Профессиональная кулинария для канадских поваров . Джон Уайли и сыновья. 9. 47. ISBN 0471663778
- ^ Перейти обратно: а б с д Бенвик, Бонни С. (30 октября 2012 г.). «Птица, которая летает вокруг, остается вокруг» . Вашингтон Пост . Проверено 2 января 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Галарза, Даниэла (5 января 2018 г.). «Почему Costco никогда не поднимет цену на курицу-гриль» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 2 января 2019 года.
- ^ Таттл, Брэд (4 января 2018 г.). «Вот настоящая причина, по которой Costco никогда не перестанет продавать курицу-гриль за 4,99 доллара» . Деньги.com . Архивировано из оригинала 11 мая 2021 года.
- ^ Холден, Рональд (4 января 2018 г.). «Брох! Цыплята-гриль слезают с вертела» . Форбс . Архивировано из оригинала 5 января 2018 года.
Даже если их использовать в качестве лидеров потерь, скажем, по 5 долларов за штуку, это все равно приличная разница. Но предполагается, что многие покупатели также возьмут салат, гарнир и, возможно, бутылку вина.
- ^ Перейти обратно: а б Васько, Кот (4 марта 2014 г.). «Экономика продуктового магазина: почему цыплята-гриль такие дешевые?» . КСЭТ . Архивировано из оригинала 1 января 2019 года.
- ^ Перейти обратно: а б с Дин, Сэм (17 мая 2012 г.). «Круглосуточный куриный канал» . Хаффингтон Пост . Проверено 27 марта 2015 г.
- ^ Нерман, Даниэль (19 апреля 2022 г.). «Почему приготовленные цыплята-гриль дешевле, чем те, которые вы готовите сами» . Канадская радиовещательная корпорация . Архивировано из оригинала 7 апреля 2023 г.
- ^ Блейкмор, Эрин (19 июня 2015 г.). «Наполеон любил курицу-гриль» . Смитсоновский институт . Архивировано из оригинала 5 февраля 2017 года.
- ^ «История и приготовление этого самого перуанского блюда «полло а ля браса» (курица-гриль)» . Перу.инфо . 23 июня 2020 г. Проверено 1 марта 2022 г.
- ^ Галарза, Даниэла (17 января 2018 г.). «Почему Whole Foods делает ставку на курицу-гриль» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 2 января 2019 года.
Потребительский спрос на курицу-гриль не совсем нов. В таких сетях, как A&P, «цыплята всегда крутились на грилях в больших коммерческих печах с большими стеклянными окнами», — пишет Б. Бейкер, читатель Eater, выросший в 1960-х годах и вспоминающий, что «клиенты приходили специально, чтобы забрать курицу на ужин». ; не было ни Boston Markets, ни Costcos, ни даже (в нашем районе) KFC, где можно было бы купить готовую птицу». Но, по данным журнала, только в 90-х годах национальные сети, такие как Costco и Whole Foods, начали закупать птиц специально для того, чтобы положить их на вертел и продавать их дешевле, чем свежие бройлеры, превратив курицу-гриль в прибыльного лидера по убыткам.
- ^ Перейти обратно: а б Крокетт, Закари (11 января 2018 г.). «Наследие курицы-гриль: золотой гусь продуктовых магазинов» . Суета . Архивировано из оригинала 2 января 2019 года.
- ^ Гаспарро, Энни (4 января 2018 г.). «Цыплята-гриль: подарок 90-х супермаркетам, который продолжает приносить пользу» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 2 января 2019 г.
- ^ Кляйн, Карин (15 августа 2016 г.). «Являются ли цыплята-гриль выгодной покупкой?» . Ценаономика . Архивировано из оригинала 2 января 2019 года.
- ^ Бенвик, Бонни С. (30 октября 2012 г.). «Птица, которая летает вокруг, остается рядом» . Вашингтон Пост . Проверено 27 марта 2015 г.
- ^ Глейзер, Ферн (5 октября 2018 г.). «Цыпленок-гриль загорелся» . Новости ресторана страны . Архивировано из оригинала 2 января 2019 года.
- ^ Перейти обратно: а б Мейзенцаль, Мэри (18 июня 2022 г.). «Загляните внутрь скандальной куриной фабрики Costco в Небраске, которая ежегодно производит миллионы цыплят-гриль стоимостью 4,99 доллара» . Инсайдер . Проверено 20 июля 2023 г.
- ^ Гонсалес, Анхель (28 мая 2015 г.). «Costco философствует о сохранении низких цен на курицу» . Сиэтл Таймс . Архивировано из оригинала 2 января 2019 года.
- ^ Перейти обратно: а б с Романо, Бенджамин (21 сентября 2018 г.). «Costco берет под свое крыло цепочку поставок курицы-гриль» . Сиэтл Таймс . Архивировано из оригинала 2 января 2019 года.
- ^ Перейти обратно: а б Тейлор, Кейт (21 сентября 2018 г.). «У Costco есть план стоимостью 275 миллионов долларов, чтобы гарантировать, что ее курица-гриль никогда не будет стоить дороже 5 долларов» . Бизнес-инсайдер . Архивировано из оригинала 2 января 2019 года.
- ^ Герлок, Грант (22 октября 2018 г.). «Costco выстраивает цепочку поставок в Небраске для своих цыплят-гриль за 5 долларов» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 2 января 2019 года.
- ^ Фаррелл, Джеймс (27 августа 2018 г.). «Построение птицефабрики: взгляд на игроков, участвующих в строительстве нового завода Costco и LPP» . Фремонт Трибьюн . Архивировано из оригинала 2 января 2019 года.
- ^ Медина, Эдуардо (7 ноября 2022 г.). «40 цыплят за 40 дней: как житель Филадельфии порадовал свой город» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 6 декабря 2022 г.
- ^ «Как гриль «Куриный человечек» стал вирусной сенсацией» . Новости Би-би-си . Проверено 6 декабря 2022 г.
- ^ Десуза, Даниэль (6 ноября 2022 г.). «Работник ресторана должен выполнить 40-дневное задание, питаясь только курицей-гриль» . Независимый . Проверено 6 декабря 2022 г.
- ^ Стейплс, Луи (8 ноября 2022 г.). «Интервью с парнем, который ел курицу каждый день в течение 40 дней» . Порок .
- ^ Йомари, Татаяна (30 ноября 2022 г.). «Кто такой Дон Полло в TikTok? Подробности о «короле Огайо» » . Отвлекать . Проверено 2 января 2023 г.
Источники
[ редактировать ]- Адлер, Карен; Фертиг, Джудит М. (2005). Большая книга барбекю королев королев барбекю . Гарвард Коммон Пресс. п. 217. ISBN 1558322973
- Райхлен, Стивен (2001). Как готовить на гриле: Полная иллюстрированная книга по методам приготовления барбекю, Библия барбекю! Кулинарная книга . Издательство Уоркман. ISBN 0761120149
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]
- Бэрд, М. (2009). 101 Чем заняться с курицей-гриль . Гиббс Смит. ISBN 978-1-4236-0764-9 .