Jump to content

Курица с пармезаном

(Перенаправлено из Курица под пармезаном )

Курица с пармезаном
Курица с пармезаном из американского ресторана
Альтернативные названия Курица с пармезаном
Место происхождения Соединенные Штаты
Основные ингредиенты Куриная грудка, томатный соус , моцарелла , пармезан

Куриный пармезан или куриный пармезан ( итальянский : pollo alla parmigiana ) — блюдо, состоящее из панированной куриной грудки, покрытой томатным соусом и моцареллой , пармезаном или проволоне . [1] ветчину или бекон . Иногда добавляют [2] [3]

Блюдо зародилось в итальянской диаспоре в США в начале 20 века. [1] [4] [5] [6] Было высказано предположение, что блюдо основано на сочетании итальянского пармезана ди меланзане , блюда, в котором используются жареные ломтики баклажанов и томатный соус, с котолеттой , панированной телячьей котлетой, которую в Италии обычно подают без соуса и сыра. [6]

Курица с пармезаном входит в состав множества различных блюд, включая сэндвичи. [7] и пироги. [8] [9]

Северная Америка

[ редактировать ]

Блюдо, также известное как «куриный парм», [4] зародился на северо-востоке США от итальянских иммигрантов и стал популярным продуктом в ресторанах, предлагающих итальянско-американскую кухню . к 1950-м годам [4] [10] [11] [12] Популярность домашних версий также возросла. В выпуске New York Herald Tribune за 1953 год был опубликован рецепт , в котором использовались замороженные жареные куриные котлеты или филе вместе с другими обработанными продуктами, чтобы приготовить версию блюда в домашних условиях. [13] Рецепт куриного пармезана был опубликован в The New York Times в 1962 году. [14]

В США и Канаде куриный пармезан часто подают в качестве основного блюда или поверх них , а иногда вместе с макаронами . Многие рестораны также предлагают сэндвичи с курицей и пармезаном. [15] По прибытии в Америку итальянские иммигранты начали пользоваться преимуществами доступного мясного рынка Америки, добавляя курицу в пармезан. [4] [16]

Австралия

[ редактировать ]
Курица под пармезаном с чипсами и салатом, обычная порция в Австралии.

ее часто называют пармой , парми или парми Курица под пармезаном была известна в Австралии к 1950-м годам, и на современном австралийском языке ; его название варьируется от региона к региону. [17] [18] [19] Его предлагали в ресторанах Аделаиды еще в 1953 году. [20] Его регулярно подают в качестве основного блюда по всей Австралии, где он считается основным продуктом питания в пабах . [21] [22] [23] [18] В интервью 2019 года, которое транслировалось на ABC Radio Hobart , историк кулинарии Ян О'Коннелл считает, что курица под пармезаном не становилась основным продуктом питания в пабах до 1980-х годов; до этого его в основном подавали в ресторанах. [24] [25]

Курицу под пармезаном в Австралии обычно подают с жареным картофелем и салатом , хотя существуют некоторые споры относительно того, следует ли подавать чипсы под курицей или рядом с ней. [26] Его популярность привела к открытию в Мельбурне специализированного ресторана с курицей и пармезаном. [26] а курица под пармезаном является предметом обзоров на специальных веб-сайтах, где сравниваются блюда, купленные в различных пабах региона. [26] [27] [28] [29]

Азиатская кухня в стиле фьюжн

[ редактировать ]

В кухне фьюжн куриный пармезан был модифицирован с учетом вкусовых предпочтений азиатов путем добавления небольшого количества соевого соуса (в качестве заменителя соли) к томатному соусу. [30] [31] а иногда подается с рисом или жареной лапшой. Это блюдо иногда продается в англоязычных регионах как курица катсу с пармезаном. [32] [33] Иногда вместо куриных яиц добавляют соевый соус. [34]

Похожие блюда

[ редактировать ]
Куриная пиццайола в Венеции, Италия

Помимо melanzane alla parmigiana , блюда, в котором вместо курицы используются ломтики баклажанов в панировке, в Италии есть и другие подобные блюда, в которых используется мясо.

Карне пиццайола – это блюдо, заимствованное из неаполитанской традиции, включающее мясо с сыром и часто приготовленное с помидорами , оливковым маслом , чесноком и белым вином . Чаще всего используется говядина, но ее можно приготовить и из курицы, и из свинины. [35]

Подобное блюдо с использованием телятины известно по-итальянски как cotoletta alla bolognese , в которое не входит томатный соус, но входят плавленый сыр пармезан и прошутто. [36] Costolette alla parmigiana — еще одно похожее блюдо из телятины, но в Италии его обычно подают без соуса и сыра. [6]

Великобритания

[ редактировать ]

В Англии пармо — это блюдо родом из Мидлсбро , которое обычно состоит из жареной курицы или свинины в панировке, покрытых белым соусом бешамель и сыром вместо томатного соуса. Пармо возник как эскалоп пармезан, производное куриного пармезана. [37]

В Венгрии куриная или свиная котлета, панированная смесью муки и тертого картофеля, покрытая чесночной сметаной и сыром, называется mátrai borzaska ( букв. « неряшливый из Матры » ) или борзас ; для краткости [38] [39] если начинка состоит из сыра и грибов , это называется овари ( букв. « от Овара » ). [40]

Аргентина

[ редактировать ]

В Аргентине вариант миланесы а-ля-наполитана готовят с курицей вместо обычной говядины, похожей на курицу под пармезаном. [41] Иногда его покрывают ветчиной, беконом или жареным яйцом и обычно подают с картофелем фри. [42] [43] [44]

См. также

[ редактировать ]

СМИ, связанные с курицей с пармезаном, на Викискладе?

  1. ^ Jump up to: а б «20 итальянских блюд, которые итальянцы на самом деле не едят» . MSN.com. 9 июня 2019 года. Архивировано из оригинала 27 марта 2019 года . Проверено 24 марта 2019 г.
  2. ^ «Дебаты о фаворите паба». Daily Liberal и Macquarie Advocate . Даббо, Новый Южный Уэльс. 13 октября 2012 г. с. 10.
  3. ^ Коуи, Том и Бибби, Грейс (11 сентября 2013 г.). «Ветчинить или не ветчинить при заказе пармской курицы» . Курьер . Балларат, Виктория.
  4. ^ Jump up to: а б с д Кларк, Мелисса (30 января 2015 г.). «Блюда из пармезана для согрева уставших душ» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 17 ноября 2016 г. Телятина и курица под пармезаном, а также их родственники фрикадельки, колбаса и креветки — это более поздние варианты, созданные итальянскими иммигрантами в Америке, которые могли позволить себе использовать мясо вместо овощей, на которые они полагались в Старой Стране.
  5. ^ Руджери, Аманда (8 февраля 2011 г.). «Не можете найти любимое итальянское блюдо в Риме? Вот почему» . www.sharedrome.com . Проверено 2 ноября 2015 г.
  6. ^ Jump up to: а б с Камински, Марго (12 октября 2006 г.). «Фальшивый акцент» . Чохаунд . Проверено 1 ноября 2015 г.
  7. ^ «Subway покупает роль в сериале «Уилл и Грейс» » . Уолл Стрит Джорнал . Нью-Йорк. 30 сентября 2005 г. с. Б4. ПроКвест   398942276 .
  8. ^ «Пармские пироги в меню для пирожков». Меркурий . Хобарт, Тасмания. 18 февраля 2012 г. с. 31. ЧТО вы получите, если возьмете скромный мясной пирог и итальянскую курицу под пармезаном и смешаете их вместе? Ссылка (требуется подписка) через EBSCO
  9. ^ Ганнон, Женевьева (17 февраля 2012 г.). «Пэттис возлагает надежды на «пармский» пирог» . Сидней Морнинг Геральд .
  10. ^ «Меню итальянской кухни Тони» . Итальянская кухня Тони . 1955 год . Проверено 17 июня 2019 г. - из Нью-Йоркской публичной библиотеки .
  11. ^ «Меню от Мамы Леоне» . Мама Леоне . 1958 год . Проверено 7 марта 2016 г. - из Нью-Йоркской публичной библиотеки .
  12. ^ «Меню от ресторана Джаннино» . Ресторан Джаннино . Итальянская судоходная компания . 23 августа 1956 года. Коллекция Дитера Цандера – через Нью-Йоркскую публичную библиотеку .
  13. ^ Кэннон, Поппи (4 февраля 1953 г.). «Достижения в области замороженных продуктов снимают нагрузку с плит: новая линия полуфабрикатов Луи Л. Либби показывает, как домашние повара могут сократить трудозатраты». Нью-Йорк Геральд Трибьюн . п. 12. ПроКвест   1322298953 . Курица с пармезаном. Обычно этот метод предназначен для котлет из телятины в панировке, но удивительно, насколько вкусным и необычным блюдо можно получить, положив на сервировочное блюдо разогретую быстрозамороженную жареную курицу по-южному. Накройте каждый кусочек тонким ломтиком сыра. Итальянцы использовали моцареллу; Мюнстер тоже хорош, как и умеренный американец. Посыпка сверху тертым пармезаном придаст пикантности. Поместите под жаровню или в духовку, пока сыр не расплавится, а затем полейте томатным соусом, приготовленным путем нагревания томатного соуса Ханта с одним мелко измельченным зубчиком чеснока, половиной лаврового листа, одной чайной ложкой оливкового масла, от одной четверти до половины чайная ложка базилика, орегано или майорана. Тушить восемь-десять минут.
  14. Новые меню предлагаются домашним поварам» (6 сентября 1962 г.). The New York Times, стр. 33, в « Chicken Parm », The Food Timeline , получено 12 ноября 2015 г.
  15. ^ «Лучшие американские сэндвичи с курицей и пармом» . Хаффингтон Пост . 13 июня 2013 года . Проверено 14 мая 2014 г.
  16. ^ Триллер (15 июля 2015 г.). «Удивительное происхождение 8 итальянско-американских блюд» . Хаффингтон Пост . Проверено 26 октября 2017 г.
  17. ^ «Это курица парми или парма? Обновление австралийского словаря вновь разжигает непрекращающиеся дебаты о названиях продуктов питания» . Хорошая Еда . 23 июля 2022 г. . Проверено 15 октября 2023 г.
  18. ^ Jump up to: а б Боченски, Натали (16 апреля 2015 г.). «Попытки жителя Брисбена Стивена Хамфриса найти лучший пармезан в городе» . Брисбен Таймс . Архивировано из оригинала 5 сентября 2017 года . Проверено 24 августа 2017 г.
  19. ^ Дабельштейн, Джошуа (8 февраля 2018 г.). «Великие австралийские дебаты: это куриная парми, парми или парма?» . Новая Матильда . Архивировано из оригинала 10 апреля 2019 года . Проверено 18 апреля 2019 г.
  20. ^ «Я говорю» . Почта (Аделаида) . Том. 43, нет. 2, 164. Южная Австралия. 28 ноября 1953 г. с. 55 . Проверено 24 марта 2019 г. - из Национальной библиотеки Австралии. Они просят стейк и яйца, но меняют на курицу с пармезаном, когда официант объясняет, что это курица, приготовленная в легком вине и подаваемая с тертым сыром.
  21. ^ Уотсон, Кэлли (14 августа 2010 г.). «Изменение вкусов теперь означает скромный шницель… Больше, чем просто закуска в пабе» . Рекламодатель . Аделаида. п. 43. Архивировано из оригинала 16 октября 2011 года.
  22. ^ Тернер, Шон (7 апреля 2015 г.). «Парми-геддон: пять лучших (и худших) пармезанов в Перте» . Сидней Морнинг Геральд . Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года.
  23. ^ Хорн, Таня (14 августа 2013 г.). «Курица Парми... Лучшее в Тэсси Челлендж!» . Подумайте о Тасмании . Архивировано из оригинала 7 июня 2014 года . Проверено 1 августа 2015 г.
  24. ^ Берджесс, Джорджи (5 июля 2019 г.). «Это основной продукт паба по всей Австралии, но как курица под пармезаном оказалась в меню?» . Новости АВС . Архивировано из оригинала 5 июля 2019 года . Проверено 25 апреля 2023 г.
  25. ^ О'Коннелл, Январь (24 сентября 1980 г.). «В меню курица с пармезаном 1980 года» . Хронология истории австралийской кухни . Архивировано из оригинала 26 февраля 2019 года.
  26. ^ Jump up to: а б с Чинкотта, Лиз (22 мая 2007 г.). «Хорошая Парма» . Возраст . Мельбурн, Виктория. п. 14. Архивировано из оригинала 17 ноября 2015 года.
  27. ^ Левин, Даррен (7 августа 2004 г.). «Идем в ногу с лучшими Пармы» . Возраст . Мельбурн, Виктория. п. А2.2. Архивировано из оригинала 30 сентября 2018 года.
  28. ^ Ярмарка, Алекс (18 июля 2012 г.). «Группа друзей из Лонсестона использует свою любовь к старой доброй курице под пармезаном, чтобы способствовать развитию ресторанной индустрии города» . Ревизор . Лонсестон, Тасмания. п. 7. Архивировано из оригинала 21 января 2015 года.
  29. ^ Синклер, Кори (6 мая 2015 г.). «Патриоты территории проверяют курицу под пармезаном и получают веселые результаты» . Новости Северной территории . Архивировано из оригинала 14 августа 2015 года.
  30. ^ Кван, КП (1 июня 2020 г.). «Курица в пармезане» . Вкус азиатской кухни .
  31. ^ Грасби, Мэрион (6 сентября 2020 г.). Лучшая курица с пармезаном от Марион (видео) . Кухня Мэрион . Сопровождающий письменный рецепт и описание .
  32. ^ Кирк, В. Таннер (3 апреля 2021 г.). «Рецепт: Как приготовить курицу с пармезаном в стиле катсу по-японски (со звуком)» . Япония Таймс .
  33. ^ «ВИДЕО: Resep Chicken Katsu Parmesan dengan Saus Marinara, Endes Gila!» [ВИДЕО: Рецепт курицы Катсу с пармезаном и соусом Маринара, сумасшедшие концы!]. IDN Times (на индонезийском языке). 14 марта 2019 г.
  34. ^ Курица под пармезаном (по-кацу) — готовим с Calin 2K . 13 июля 2020 г. Архивировано из оригинала 12 декабря 2021 г. — на YouTube .
  35. ^ «Карне алла Пиццайола» (на итальянском языке). Итальянская академия кухни. Архивировано из оригинала 14 апреля 2017 года . Проверено 14 апреля 2017 г.
  36. ^ «Котлета Болоньезе» (по-итальянски). Accademiaitalianadlacucina.it.
  37. ^ «Сенсация быстрого питания Тиссайда» . BBC Inside Out Северо-Восток. 6 ноября 2007 года . Проверено 14 мая 2014 г.
  38. ^ Петер, Канчар (11 октября 2013 г.). «Рецепт настоящей борзаски из Матры» . www.femina.hu .
  39. ^ Клаудия, Ботос (14 августа 2022 г.). «Вот как готовится оригинальная борзаска из Матры: старая любимая борзаска» . sobors.hu .
  40. ^ «Классическая свиная отбивная по Старому городу» . 27 января 2018 г.
  41. ^ «Миланесас-де-полло а-ля неаполитанский свет» . Fox Life (на испанском языке). Архивировано из оригинала 17 мая 2014 года . Проверено 17 мая 2014 г.
  42. ^ Писарро, Марсело (11 мая 2012 г.). «Политические миланцы » Clarín (аргентинская газета) (на испанском языке). Буэнос-Айрес, Аргентина. Архивировано из оригинала 17 мая . Получено мая 18 ,
  43. ^ «Миланцы в неаполитанском стиле» . Отчет (на испанском языке). Монтевидео, Уругвай. 25 апреля 2013 г.
  44. ^ «Происхождение миланцев » ABC Color (на испанском языке). Асунсьон, Парагвай. 13 апреля 2013 г. Архивировано из оригинала 17 мая.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 46b20d0c641bc249bfa78a3f93fefdd8__1722475080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/46/d8/46b20d0c641bc249bfa78a3f93fefdd8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chicken parmesan - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)