Курица с пармезаном
![]() Курица с пармезаном из американского ресторана | |
Альтернативные названия | Курица с пармезаном |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Основные ингредиенты | Куриная грудка, томатный соус , моцарелла , пармезан |
Куриный пармезан или куриный пармезан ( итальянский : pollo alla parmigiana ) — блюдо, состоящее из панированной куриной грудки, покрытой томатным соусом и моцареллой , пармезаном или проволоне . [1] ветчину или бекон . Иногда добавляют [2] [3]
Блюдо зародилось в итальянской диаспоре в США в начале 20 века. [1] [4] [5] [6] Было высказано предположение, что блюдо основано на сочетании итальянского пармезана ди меланзане , блюда, в котором используются жареные ломтики баклажанов и томатный соус, с котолеттой , панированной телячьей котлетой, которую в Италии обычно подают без соуса и сыра. [6]
Курица с пармезаном входит в состав множества различных блюд, включая сэндвичи. [7] и пироги. [8] [9]
История
[ редактировать ]Северная Америка
[ редактировать ]Блюдо, также известное как «куриный парм», [4] зародился на северо-востоке США от итальянских иммигрантов и стал популярным продуктом в ресторанах, предлагающих итальянско-американскую кухню . к 1950-м годам [4] [10] [11] [12] Популярность домашних версий также возросла. В выпуске New York Herald Tribune за 1953 год был опубликован рецепт , в котором использовались замороженные жареные куриные котлеты или филе вместе с другими обработанными продуктами, чтобы приготовить версию блюда в домашних условиях. [13] Рецепт куриного пармезана был опубликован в The New York Times в 1962 году. [14]
В США и Канаде куриный пармезан часто подают в качестве основного блюда или поверх них , а иногда вместе с макаронами . Многие рестораны также предлагают сэндвичи с курицей и пармезаном. [15] По прибытии в Америку итальянские иммигранты начали пользоваться преимуществами доступного мясного рынка Америки, добавляя курицу в пармезан. [4] [16]
Австралия
[ редактировать ]
ее часто называют пармой , парми или парми Курица под пармезаном была известна в Австралии к 1950-м годам, и на современном австралийском языке ; его название варьируется от региона к региону. [17] [18] [19] Его предлагали в ресторанах Аделаиды еще в 1953 году. [20] Его регулярно подают в качестве основного блюда по всей Австралии, где он считается основным продуктом питания в пабах . [21] [22] [23] [18] В интервью 2019 года, которое транслировалось на ABC Radio Hobart , историк кулинарии Ян О'Коннелл считает, что курица под пармезаном не становилась основным продуктом питания в пабах до 1980-х годов; до этого его в основном подавали в ресторанах. [24] [25]
Курицу под пармезаном в Австралии обычно подают с жареным картофелем и салатом , хотя существуют некоторые споры относительно того, следует ли подавать чипсы под курицей или рядом с ней. [26] Его популярность привела к открытию в Мельбурне специализированного ресторана с курицей и пармезаном. [26] а курица под пармезаном является предметом обзоров на специальных веб-сайтах, где сравниваются блюда, купленные в различных пабах региона. [26] [27] [28] [29]
Азиатская кухня в стиле фьюжн
[ редактировать ]В кухне фьюжн куриный пармезан был модифицирован с учетом вкусовых предпочтений азиатов путем добавления небольшого количества соевого соуса (в качестве заменителя соли) к томатному соусу. [30] [31] а иногда подается с рисом или жареной лапшой. Это блюдо иногда продается в англоязычных регионах как курица катсу с пармезаном. [32] [33] Иногда вместо куриных яиц добавляют соевый соус. [34]
Похожие блюда
[ редактировать ]Италия
[ редактировать ]
Помимо melanzane alla parmigiana , блюда, в котором вместо курицы используются ломтики баклажанов в панировке, в Италии есть и другие подобные блюда, в которых используется мясо.
Карне пиццайола – это блюдо, заимствованное из неаполитанской традиции, включающее мясо с сыром и часто приготовленное с помидорами , оливковым маслом , чесноком и белым вином . Чаще всего используется говядина, но ее можно приготовить и из курицы, и из свинины. [35]
Подобное блюдо с использованием телятины известно по-итальянски как cotoletta alla bolognese , в которое не входит томатный соус, но входят плавленый сыр пармезан и прошутто. [36] Costolette alla parmigiana — еще одно похожее блюдо из телятины, но в Италии его обычно подают без соуса и сыра. [6]
Великобритания
[ редактировать ]В Англии пармо — это блюдо родом из Мидлсбро , которое обычно состоит из жареной курицы или свинины в панировке, покрытых белым соусом бешамель и сыром вместо томатного соуса. Пармо возник как эскалоп пармезан, производное куриного пармезана. [37]
Венгрия
[ редактировать ]В Венгрии куриная или свиная котлета, панированная смесью муки и тертого картофеля, покрытая чесночной сметаной и сыром, называется mátrai borzaska ( букв. « неряшливый из Матры » ) или борзас ; для краткости [38] [39] если начинка состоит из сыра и грибов , это называется овари ( букв. « от Овара » ). [40]
Аргентина
[ редактировать ]В Аргентине вариант миланесы а-ля-наполитана готовят с курицей вместо обычной говядины, похожей на курицу под пармезаном. [41] Иногда его покрывают ветчиной, беконом или жареным яйцом и обычно подают с картофелем фри. [42] [43] [44]
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с курицей с пармезаном, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «20 итальянских блюд, которые итальянцы на самом деле не едят» . MSN.com. 9 июня 2019 года. Архивировано из оригинала 27 марта 2019 года . Проверено 24 марта 2019 г.
- ^ «Дебаты о фаворите паба». Daily Liberal и Macquarie Advocate . Даббо, Новый Южный Уэльс. 13 октября 2012 г. с. 10.
- ^ Коуи, Том и Бибби, Грейс (11 сентября 2013 г.). «Ветчинить или не ветчинить при заказе пармской курицы» . Курьер . Балларат, Виктория.
- ^ Jump up to: а б с д Кларк, Мелисса (30 января 2015 г.). «Блюда из пармезана для согрева уставших душ» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 17 ноября 2016 г.
Телятина и курица под пармезаном, а также их родственники фрикадельки, колбаса и креветки — это более поздние варианты, созданные итальянскими иммигрантами в Америке, которые могли позволить себе использовать мясо вместо овощей, на которые они полагались в Старой Стране.
- ^ Руджери, Аманда (8 февраля 2011 г.). «Не можете найти любимое итальянское блюдо в Риме? Вот почему» . www.sharedrome.com . Проверено 2 ноября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Камински, Марго (12 октября 2006 г.). «Фальшивый акцент» . Чохаунд . Проверено 1 ноября 2015 г.
- ^ «Subway покупает роль в сериале «Уилл и Грейс» » . Уолл Стрит Джорнал . Нью-Йорк. 30 сентября 2005 г. с. Б4. ПроКвест 398942276 .
- ^ «Пармские пироги в меню для пирожков». Меркурий . Хобарт, Тасмания. 18 февраля 2012 г. с. 31.
ЧТО вы получите, если возьмете скромный мясной пирог и итальянскую курицу под пармезаном и смешаете их вместе?
Ссылка (требуется подписка) через EBSCO - ^ Ганнон, Женевьева (17 февраля 2012 г.). «Пэттис возлагает надежды на «пармский» пирог» . Сидней Морнинг Геральд .
- ^ «Меню итальянской кухни Тони» . Итальянская кухня Тони . 1955 год . Проверено 17 июня 2019 г. - из Нью-Йоркской публичной библиотеки .
- ^ «Меню от Мамы Леоне» . Мама Леоне . 1958 год . Проверено 7 марта 2016 г. - из Нью-Йоркской публичной библиотеки .
- ^ «Меню от ресторана Джаннино» . Ресторан Джаннино . Итальянская судоходная компания . 23 августа 1956 года. Коллекция Дитера Цандера – через Нью-Йоркскую публичную библиотеку .
- ^ Кэннон, Поппи (4 февраля 1953 г.). «Достижения в области замороженных продуктов снимают нагрузку с плит: новая линия полуфабрикатов Луи Л. Либби показывает, как домашние повара могут сократить трудозатраты». Нью-Йорк Геральд Трибьюн . п. 12. ПроКвест 1322298953 .
Курица с пармезаном. Обычно этот метод предназначен для котлет из телятины в панировке, но удивительно, насколько вкусным и необычным блюдо можно получить, положив на сервировочное блюдо разогретую быстрозамороженную жареную курицу по-южному. Накройте каждый кусочек тонким ломтиком сыра. Итальянцы использовали моцареллу; Мюнстер тоже хорош, как и умеренный американец. Посыпка сверху тертым пармезаном придаст пикантности. Поместите под жаровню или в духовку, пока сыр не расплавится, а затем полейте томатным соусом, приготовленным путем нагревания томатного соуса Ханта с одним мелко измельченным зубчиком чеснока, половиной лаврового листа, одной чайной ложкой оливкового масла, от одной четверти до половины чайная ложка базилика, орегано или майорана. Тушить восемь-десять минут.
- ↑ Новые меню предлагаются домашним поварам» (6 сентября 1962 г.). The New York Times, стр. 33, в « Chicken Parm », The Food Timeline , получено 12 ноября 2015 г.
- ^ «Лучшие американские сэндвичи с курицей и пармом» . Хаффингтон Пост . 13 июня 2013 года . Проверено 14 мая 2014 г.
- ^ Триллер (15 июля 2015 г.). «Удивительное происхождение 8 итальянско-американских блюд» . Хаффингтон Пост . Проверено 26 октября 2017 г.
- ^ «Это курица парми или парма? Обновление австралийского словаря вновь разжигает непрекращающиеся дебаты о названиях продуктов питания» . Хорошая Еда . 23 июля 2022 г. . Проверено 15 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Боченски, Натали (16 апреля 2015 г.). «Попытки жителя Брисбена Стивена Хамфриса найти лучший пармезан в городе» . Брисбен Таймс . Архивировано из оригинала 5 сентября 2017 года . Проверено 24 августа 2017 г.
- ^ Дабельштейн, Джошуа (8 февраля 2018 г.). «Великие австралийские дебаты: это куриная парми, парми или парма?» . Новая Матильда . Архивировано из оригинала 10 апреля 2019 года . Проверено 18 апреля 2019 г.
- ^ «Я говорю» . Почта (Аделаида) . Том. 43, нет. 2, 164. Южная Австралия. 28 ноября 1953 г. с. 55 . Проверено 24 марта 2019 г. - из Национальной библиотеки Австралии.
Они просят стейк и яйца, но меняют на курицу с пармезаном, когда официант объясняет, что это курица, приготовленная в легком вине и подаваемая с тертым сыром.
- ^ Уотсон, Кэлли (14 августа 2010 г.). «Изменение вкусов теперь означает скромный шницель… Больше, чем просто закуска в пабе» . Рекламодатель . Аделаида. п. 43. Архивировано из оригинала 16 октября 2011 года.
- ^ Тернер, Шон (7 апреля 2015 г.). «Парми-геддон: пять лучших (и худших) пармезанов в Перте» . Сидней Морнинг Геральд . Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года.
- ^ Хорн, Таня (14 августа 2013 г.). «Курица Парми... Лучшее в Тэсси Челлендж!» . Подумайте о Тасмании . Архивировано из оригинала 7 июня 2014 года . Проверено 1 августа 2015 г.
- ^ Берджесс, Джорджи (5 июля 2019 г.). «Это основной продукт паба по всей Австралии, но как курица под пармезаном оказалась в меню?» . Новости АВС . Архивировано из оригинала 5 июля 2019 года . Проверено 25 апреля 2023 г.
- ^ О'Коннелл, Январь (24 сентября 1980 г.). «В меню курица с пармезаном 1980 года» . Хронология истории австралийской кухни . Архивировано из оригинала 26 февраля 2019 года.
- ^ Jump up to: а б с Чинкотта, Лиз (22 мая 2007 г.). «Хорошая Парма» . Возраст . Мельбурн, Виктория. п. 14. Архивировано из оригинала 17 ноября 2015 года.
- ^ Левин, Даррен (7 августа 2004 г.). «Идем в ногу с лучшими Пармы» . Возраст . Мельбурн, Виктория. п. А2.2. Архивировано из оригинала 30 сентября 2018 года.
- ^ Ярмарка, Алекс (18 июля 2012 г.). «Группа друзей из Лонсестона использует свою любовь к старой доброй курице под пармезаном, чтобы способствовать развитию ресторанной индустрии города» . Ревизор . Лонсестон, Тасмания. п. 7. Архивировано из оригинала 21 января 2015 года.
- ^ Синклер, Кори (6 мая 2015 г.). «Патриоты территории проверяют курицу под пармезаном и получают веселые результаты» . Новости Северной территории . Архивировано из оригинала 14 августа 2015 года.
- ^ Кван, КП (1 июня 2020 г.). «Курица в пармезане» . Вкус азиатской кухни .
- ^ Грасби, Мэрион (6 сентября 2020 г.). Лучшая курица с пармезаном от Марион (видео) . Кухня Мэрион . Сопровождающий письменный рецепт и описание .
- ^ Кирк, В. Таннер (3 апреля 2021 г.). «Рецепт: Как приготовить курицу с пармезаном в стиле катсу по-японски (со звуком)» . Япония Таймс .
- ^ «ВИДЕО: Resep Chicken Katsu Parmesan dengan Saus Marinara, Endes Gila!» [ВИДЕО: Рецепт курицы Катсу с пармезаном и соусом Маринара, сумасшедшие концы!]. IDN Times (на индонезийском языке). 14 марта 2019 г.
- ^ Курица под пармезаном (по-кацу) — готовим с Calin 2K . 13 июля 2020 г. Архивировано из оригинала 12 декабря 2021 г. — на YouTube .
- ^ «Карне алла Пиццайола» (на итальянском языке). Итальянская академия кухни. Архивировано из оригинала 14 апреля 2017 года . Проверено 14 апреля 2017 г.
- ^ «Котлета Болоньезе» (по-итальянски). Accademiaitalianadlacucina.it.
- ^ «Сенсация быстрого питания Тиссайда» . BBC Inside Out Северо-Восток. 6 ноября 2007 года . Проверено 14 мая 2014 г.
- ^ Петер, Канчар (11 октября 2013 г.). «Рецепт настоящей борзаски из Матры» . www.femina.hu .
- ^ Клаудия, Ботос (14 августа 2022 г.). «Вот как готовится оригинальная борзаска из Матры: старая любимая борзаска» . sobors.hu .
- ^ «Классическая свиная отбивная по Старому городу» . 27 января 2018 г.
- ^ «Миланесас-де-полло а-ля неаполитанский свет» . Fox Life (на испанском языке). Архивировано из оригинала 17 мая 2014 года . Проверено 17 мая 2014 г.
- ^ Писарро, Марсело (11 мая 2012 г.). «Политические миланцы » Clarín (аргентинская газета) (на испанском языке). Буэнос-Айрес, Аргентина. Архивировано из оригинала 17 мая . Получено мая 18 ,
- ^ «Миланцы в неаполитанском стиле» . Отчет (на испанском языке). Монтевидео, Уругвай. 25 апреля 2013 г.
- ^ «Происхождение миланцев » ABC Color (на испанском языке). Асунсьон, Парагвай. 13 апреля 2013 г. Архивировано из оригинала 17 мая.