Парма
![]() | |
Альтернативные названия | Тиссайд Пармезан |
---|---|
Место происхождения | Англия |
Регион или штат | Тиссайд |
Создано | Нико Харрис |
Основные ингредиенты | куриная Котлета или свиная, соус бешамель , сыр |
Пармо , или Тиссайд Пармезан , [1] — блюдо родом из Мидлсбро , Англия. [2] и популярный продукт еды на вынос в районе Тиссайд. Он состоит из панированной котлеты из курицы или свинины, покрытой белым соусом бешамель и сыром, обычно чеддером .
Название является отсылкой к американскому блюду из курицы с пармезаном , которое готовится с томатным соусом и моцареллой . [3] который сам по себе является производным от итальянского melanzane alla parmigiana . [4]
По данным опроса, проведенного в апреле 2019 года, Пармо занял 20-е место в топ-20 любимых блюд Великобритании на вынос. [5]
История
[ редактировать ]Происхождение
[ редактировать ]Пармо был создан Никосом Харрисом, греко-американским военно-морским поваром. Он был ранен у берегов Франции и доставлен в Соединенное Королевство для лечения в больнице Университета Джеймса Кука в Мидлсбро. Он остался в Мидлсбро и открыл ресторан The American Grill на Линторп-роуд, где в 1958 году создал пармо. Его зять Карамелло по состоянию на 2007 год все еще жил в Тиссайде, продолжая семейную традицию. [3]
Продажи в супермаркетах
[ редактировать ]В 2007–2008 годах бизнесмен из Тиссайда Джефф Джонс основал компанию Jeff the Chef, чтобы производить и продавать пармо по принципу «приготовить-охладить-разогреть», которые запекаются, а затем подвергаются шоковому охлаждению, а затем расфасовываются для продажи через супермаркеты и другие торговые точки. .
Первоначально продукт обслуживал несколько местных магазинов, но затем его быстро приобрела сеть супермаркетов Asda , и к июлю 2009 года Asda продавала 6000 штук в неделю в регионе Тиссайд. [6] [7] В профиле шеф-повара Джеффа в 2017 году указывалось, что компания наняла 20 сотрудников в промышленной зоне Skippers Lane в Мидлсбро, и они производили 10 000 пармо в неделю для снабжения около 100 магазинов на северо-востоке Англии , включая Asda. Morrisons , Sainsbury's , Co-op и некоторые независимые компании. [8]
Заявление на получение статуса PDO/TSG
[ редактировать ]Во время своей успешной избирательной кампании на пост мэра Тис-Вэлли пообещал , в 2017 году Бен Хоушен что будет работать над получением статуса защищенного пармо. «Это ключевая часть нашей местной культуры, и мы должны гордиться Тиссайдом и тем, что мы производим». [9]
Заявка на официальное признание пармо традиционным блюдом в Великобритании была подана в июле 2021 года. [10] Чтобы претендовать на маркировку TSG ( Гарантированные традиционные блюда ), пищевой продукт должен иметь «специфический характер», чтобы четко отличать его от аналогичных продуктов, а его сырье, метод производства или обработка должны быть «традиционными» (что определяется как «традиционные» проверенное использование на внутреннем рынке в течение периода, позволяющего передачу между поколениями, этот период должен составлять не менее 30 лет»). [11]
Появление на МастерШеф
[ редактировать ]8 марта 2018 года один из участников кулинарной программы BBC «МастерШеф» приготовил для конкурса пармо. Энтони О'Шонесси использовал панировочные сухари панко и сверхзрелый сыр чеддер, а также сопровождал блюдо пряным свекольным кетчупом (для остроты, остроты и сладости) и салатом из маринованной красной капусты (для хруста и остроты). [12]
Чемпионат мира по Пармо
[ редактировать ]Беззаботное празднование пармо, чемпионат мира по пармо начался с первого соревнования в 2007 году в Стоктоне. [13] Чемпионаты проводились ежегодно до 2016 года, после чего последовал двухлетний перерыв. В 2019 году 30 ресторанов соревновались перед живым «пармо-оффом» между четырьмя финалистами в ратуше Мидлсбро . Победителем стал итальянский ресторан Borge из Стоктон-он-Тис , занявший четвертое подряд первое место. [14]
Информация о пищевой ценности
[ редактировать ]В 2007 году компания North Yorkshire Trading Standards провела исследование 25 блюд быстрого питания. Большая порция пармо с чипсами и салатом, которую они протестировали, содержала около 2600 калорий и 150 г жира. [15]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «BBC – Тис Пармо! – Рецепт Тиссайд с пармезаном» . Проверено 16 января 2018 г.
- ^ «Пармо» становится национальным» . Хранитель . 9 октября 2009 года . Проверено 26 октября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Сенсация быстрого питания Тиссайда» . Би-би-си . 1 ноября 2007 года . Проверено 20 августа 2014 г.
- ^ «пармо существительное» . Оксфордский словарь английского языка, Апелляции . Издательство Оксфордского университета. 12 июня 2015 года . Проверено 25 марта 2023 г.
И название, и способ приготовления чем-то напоминают итало-американское блюдо из курицы (или телятины и т. д.) пармезан или пармезан (сокращенно куриный парм), хотя при этом всегда используется томатный соус, а не соус бешамель, и готовится из комбинации сыры моцарелла и пармезан (отсюда и название). Американское блюдо, в свою очередь, представляет собой плотоядное переосмысление классического итальянского блюда melanzane parmigiana, приготовленного из ломтиков баклажанов.
- ^ Старки, Адам (6 апреля 2019 г.). «Китайцы побеждают в любимом блюде Британии, и нация снова разделена» . Метро . Проверено 24 октября 2019 г.
- ^ «Пармос слетает с полок магазинов» . Новости Би-би-си . 22 июля 2009 года . Проверено 20 августа 2014 г.
- ^ Хэнкокс, Дэн (9 октября 2009 г.). «Пармо» становится национальным» . Хранитель . Проверено 20 августа 2014 г.
- ^ Робсон, Дэйв (16 сентября 2017 г.). « Будь проще»: как пармос от шеф-повара Джеффа попадает с фабрики на вашу тарелку» . Тиссайд Газетт . Проверено 25 марта 2023 г.
- ^ Робсон, Дэйв (14 сентября 2017 г.). «Должен ли парме Тиссайд получить «защищенный статус», как картофель «Джерси Роял» или колбаса «Камберленд»? . Тиссайд Газетт . Проверено 25 марта 2023 г.
- ^ «Защищенные названия продуктов питания и напитков: приложения» . Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства правительства Великобритании. 9 февраля 2023 г. Проверено 25 марта 2023 г.
- ^ «Регламент (ЕС) № 1151/2012 Европейского парламента и Совета от 21 ноября 2012 г. о схемах качества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания» . Евросоюз . 14 декабря 2012 года . Проверено 25 марта 2023 г.
- ^ О'Шонесси, Энтони (1 июня 2018 г.). «Тиссайд Куриный Пармо» . Энтони Шок . Проверено 25 марта 2023 г.
- ^ Ллойд, Крис (4 октября 2017 г.). «Великий эскалоп – история пармо, национального блюда Тиссайда» . Северное Эхо . Проверено 25 марта 2023 г.
- ^ «Мы можем пойти на большее: ресторан выиграл четвертый чемпионат мира в Пармо подряд» . Экспресс и Стар . 29 октября 2019 г. Проверено 25 марта 2023 г.
- ^ Хадсон, Джефф (июнь 2007 г.). «Проект по определению калорийности, содержания жира и соли в готовых блюдах на вынос, приобретенных в магазинах Северного Йоркшира» . Служба торговых стандартов Совета графства Северный Йоркшир . Совет графства Северный Йоркшир. Архивировано из оригинала 21 сентября 2013 года.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Статья в April Fool Evening Gazette об «истории» Пармо. Архивировано 12 октября 2009 г. в Wayback Machine.
- Хардвик, Натали (29 августа 2014 г.). «Добро пожаловать в волшебный, мистический мир Пармо» . Порок .