Jump to content

Котлета в панировке

Блюда из котлет в панировке популярны во всем мире. Катсу — японское название котлеты в панировке, а тонкацу — свиная котлета.

Котлета в панировке или тушеная котлета — это блюдо, приготовленное из покрытия котлеты из мяса панировкой или кляром и ее обжаривания или запекания .

Котлета в панировке известна как шницель в немецкоязычных странах, котолетта алла миланезе в Италии, эскалоп во Франции, филет эмпанадо или качопо в Испании, филет эмпанизадо на Кубе, миланеса в Латинской Америке, катсу в Японии и Корее , котлет в Польше, Ржижек в Чехии, резень в Словакии и котлета в постсоветских странах .

Куриные палочки

[ редактировать ]

Куриные палочки или куриные тендеры — это американское блюдо, которое готовят путем панировки и обжаривания во фритюре малой грудной мышцы курицы, представляющей собой меньший кусок куриной грудки , расположенный вдоль ее нижней стороны и прикрепленный к ребрам.

Куриный стейк

[ редактировать ]

Стейк из курицы (также известный как стейк по-деревенски) — это американское блюдо из котлет в панировке, которое, возможно, возникло у немецких и австрийских иммигрантов в Техасе в 19 веке. [1] Это кусок говяжьего стейка (мягкий стейк, нарезанный кубиками ), покрытый приправленной мукой и обжаренный. Это связано с кухней юга США. Его название, вероятно, связано с тем, что блюдо готовится аналогично жареной курице. Обычно его подают с картофельным пюре, а стейк и картофель покрывают белым перечным соусом с трещинами .

Курица по-киевски

[ редактировать ]

Котлета по-киевски — блюдо из котлет в панировке, популярное в постсоветских государствах, а также в ряде других стран бывшего Восточного блока и в англоязычном мире. Его готовят из куриной грудки без костей, растертой и обваленной в холодном чесночном масле с травами, затем панированной и обжаренной или запеченной. По-русски это называется котлета по-киевски ( котлета по-киевски ), а по-украински - котлета по-киевски ( котлета по-киевски ), что означает «котлета по-киевски».

Синий шнур

[ редактировать ]

Кордон блю — это панированные котлеты из телятины, курицы или свинины, фаршированные ветчиной и сыром, затем панированные и обжаренные или запеченные .

Менон отбивная

[ редактировать ]

Котлеты из телятины в панировке являются основным продуктом французской кухни , по крайней мере, с 18 века. Один из самых известных рецептов этого блюда можно найти в книге, написанной шеф-поваром Жозефом Меноном в 1749 году, под названием côtelette de veau frite . [2] Это блюдо также было известно как Côtelette Révolution, поскольку оно приобрело популярность во времена Французской революции .

Некоторые историки полагают, что это блюдо может быть предком итальянской котолетты и австрийского венского шницеля . Считается, что блюдо было завезено в эти страны во время наполеоновских войн . [3]

Венский шницель

Котолетта происходит из Италии как cotoletta alla milanese и очень похожа на венский шницель. Однако это котлета , а не эскалоп , и традиционно ее готовят с ребрышком. Родом из Милана , сейчас его можно найти по всей стране.

В Испании котлету в панировке в ресторанах обычно называют эскалопом-миланезой, когда ее подают с картофелем фри и ломтиком лимона. Когда его едят в сэндвиче, его называют просто филете эмпанадо . Обычно его готовят из телятины или говядины. Курица называется эмпанадо полло , а свинина – не обычно.

Впервые Котолетта была задокументирована в 1148 году (архив Святого Амвросия, Милан) на латыни: «Lumbolos cum Panicio».

Свиная отбивная

[ редактировать ]

Польский котлет шабовы похож на традиционное австрийское блюдо, но готовится из свиной вырезки. Обычно его подают с картофелем и салатом из сырых овощей ( суровка ) или, чаще всего, из квашеной капусты, последний похож на салат из капусты. Другими версиями являются котлет з курчака , разновидность куриных котлет, покрытых панировочными сухарями, и котлет з индика , котлета из индейки, покрытая панировочными сухарями.

В современном русском и украинском языке слово котлета (котлета; мн. котлеты ) относится почти исключительно к жареным на сковороде крокетам из мясного фарша или котлетам в форме котлет. В рецепте обычно присутствует хлеб, пропитанный молоком, луком, чесноком и зеленью. В некоторых рецептах котлеты покрывают панировочными сухарями. В украинской кухне панированный сиченик ( січеник ) готовится из мясного или рыбного фарша и овощей.

Особая форма русской котлеты, известная как котлета Пожарского, представляет собой усовершенствованную версию котлеты из рубленой птицы, покрытой панировочными сухарями. Отличительной особенностью этой котлеты является то, что в фарш добавляется сливочное масло, благодаря чему получается особенно сочная и нежная консистенция.

Ко всем этим блюдам обычно подают жареный картофель, картофельное пюре, макароны и т. д.

Другой русский вариант котлеты, называемый отбивной котлетой ( отбивная котлета ), что означает «отбивная котлета», представляет собой обжаренный кусок мяса, обычно свинины или говядины, отбитый молотком или ручкой ножа и покрытый взбитыми яйцами, тестом или панировочные сухари. Рецепт аналогичен рецепту эскалопов , шницелей , польских или американских котлет. Сегодня это блюдо называют просто отбивной , а слово котлета обозначает котлеты из мясного фарша.

миланский

[ редактировать ]

Южная Америка

[ редактировать ]

В Аргентине и Уругвае типичным блюдом является миланеса , блюдо, похожее на шницель. [4] Его название означает «из Милана». Миланеза . готовится из говядины или телятины, обмакивается в яйцо, а затем в панировочные сухари и обжаривается В Аргентине и Уругвае миланеса наполитана подается с ветчиной, плавленым сыром моцарелла и ломтиками помидоров или томатным соусом.

Из-за сильного влияния итальянской культуры в Бразилии котлеты в панировке известны как filé à milanesa (миланский стейк) или bife à milanesa . Его легко найти в уличных ресторанах и часто готовят дома. Порции часто включают белый рис, соленую коричневую или черную фасоль, картофельное пюре или картофель фри, салат из салата и томатов. Сэндвичи «Миланеза» встречаются несколько реже, а также есть версия с пармезаном — филе-а-миланеза с томатным соусом, ветчиной и плавленым сыром моцарелла.

В Колумбии это блюдо называется миланеса или чулета валлуна , оно готовится из тонкого куска свинины, панированного и обжаренного.

В Чили котлета в панировке известна как эскалопа и обычно готовится из говядины, свинины или курицы. Это блюдо также известно как миланеса , его готовят путем панировки и обжаривания тонких кусков мяса. Эскалопы можно найти как в модных, так и в простых ресторанах.

Мексика, Центральная Америка и испанский Карибский бассейн

[ редактировать ]

На Кубе котлету в панировке подают как стейк по-миланезе , приготовленный из тонкого куска вырезки, панированный и обжаренный, с томатным соусом сверху и иногда с плавленым сыром. Обычно его подают с традиционными кубинскими гарнирами.

Если оно не сопровождается томатным соусом, оно называется просто «бистек эмпанизадо» , «бистек эмпанадо» или «эмпанада» . Иногда его едят с ломтиками лайма или криолло-лимона сбоку, чтобы полить сверху.

В Мексике тонко нарезанное мясо, панированное и обжаренное, известное как миланеса , является популярным ингредиентом тортас , сэндвичей, которые продаются на уличных киосках и в закрытых ресторанах Мехико. Обычно это говядина (также свинина или курица), тонко нарезанная и покрытая мукой, взбитыми яйцами и панировочными сухарями. Его можно использовать в качестве основного блюда на ужин или использовать в качестве панированного и жареного филе в сэндвичах в виде торты.

В Панаме котлета известна как миланеса и чаще всего готовится из тонко нарезанной говядины (обычно стейков филе), а также из тонкого куриного филе. Мясо приправляют солью и перцем, обмакивают во взбитые яйца, покрывают мукой или панировочными сухарями и обжаривают на растительном масле. В панировке их обычно сначала покрывают мукой, а затем окунают в яйцо. Затем перед подачей на стол или едой котлеты выжимают соком лайма, а также часто приправляют острым соусом. Миланезас едят с белым рисом и другими распространенными гарнирами, такими как салат, чечевица или фасоль. Последние два поливают рисом, как их обычно подают в Панаме, а салат подают сбоку, где на тарелке еще остается место. Когда их подают в виде сэндвичей, они известны как emparedado de milanesa или сэндвич de milanesa, когда помидоры, лук, салат, кетчуп и/или американский сыр (известный как queso amarillo , то есть желтый сыр). Сэндвич-хлеб и пан флаута (панамский вид багет , более толстый и мягкий) — это виды, которые используются для приготовления этих сэндвичей.

В Португалии котлету в панировке называют бифе панадо или просто панадо (что по- португальски означает «панированная» ). Различные разновидности панадо можно приготовить из курицы ( панадо де франго ), индейки ( панадо де перу ), свинины ( костелета панада – свиная отбивная, фебра панада – свинина без костей) или телятины ( эскалопе де витела панадо ). Мясо обычно приправляют черным перцем, чесноком и лимонным соком. Его обычно подают со спагетти, жареным картофелем или рисом (простым или с фасолью). Он также популярен как сэндвич, подаваемый в булочке с салатом ( сандес де панадо ).

пармезан

[ редактировать ]

В Северной Америке курица под пармезаном — это итало-американское блюдо, состоящее из панированной куриной грудки с томатным соусом и сыром моцарелла, пармезан или проволоне. Его обычно предлагают в качестве закуски с гарниром из макарон в итальянском стиле. Его также предлагают в виде подводного сэндвича .

В Австралии курица под пармезаном — популярное блюдо в пабах, которое обычно подают с чипсами и салатом .

В Тиссайде на северо-востоке Англии курицу или свинину в панировке подают с соусом бешамель и топпингом из жареного сыра. Это известно как пармезан или «пармо». Его можно подавать в качестве основного блюда, но он также популярен в качестве закуски на вынос , подается как пицца, а иногда и с овощами или дополнительным мясом.

Гребешки

[ редактировать ]

Скалоппине , итальянское блюдо , состоит из панированных котлет из мяса, обычно телятины или курицы, обжаренных на сковороде и подаваемых с соусом .

Венский шницель

Шницель ( Немецкое произношение: [ˈʃnɪtsl̩] ) - это блюдо из котлет в панировке, приготовленное из мяса без костей, размолотого молотком ( приготовление в стиле эскалопа ), покрытого панировочными сухарями и обжаренного. В Австрии блюдо под названием Wiener Schnitzel (венский шницель) готовится из телятины и традиционно украшается ломтиком лимона и либо картофельным салатом , либо картофелем с петрушкой и сливочным маслом .

В Австрии и Германии термин « венский шницель» защищен законом, и шницель должен быть приготовлен из телятины. [5] Существуют также региональные версии шницеля, такие как зальцбургский шницель, фаршированный грибами , беконом , луком и различными другими травами .

В Японии тонкацу — это жареные во фритюре свиные котлеты, панированные панко . [6] Кацу из других видов мяса, приготовленных аналогичным образом, включает куриное катсу , [7] гюкацу [8] или бифукацу (говядина) и менчи-кацу (котлеты из фарша). [9] Кацукаре японское блюдо карри с тонкацу . [9]

На Гавайях курица катсу является частью местной кухни.

В Корее свиную котлету называют донкасу , от японского тонкацу . Наиболее распространенными видами донкасу являются кёнъянсик (западный стиль) и ильбонсик (японский стиль).

В Китае и Тайване свиные котлеты называются жу-пай и являются распространенным ресторанным блюдом, возникшим под влиянием Японии. Чжу-пай обычно подают с рисом и овощами, такими как брокколи или сладкий перец.

Другой тип котлет, найденный на Тайване, джи-пай , сделан из курицы и обычно продается на ночных рынках.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Стейк с жареной курицей: одна треть из большой тройки». Архивировано 7 марта 2012 г. в Wayback Machine с сайта TexasCooking.com.
  2. ^ Наука шеф-повара-дворецкого с наблюдениями за познаниями и свойствами продуктов питания. Новое издание, переработанное и исправленное. [По - Менон.] (Предварительная диссертация по современной кухне. [Э. Лорео де Фонман.]) (на французском языке). 1768. с. 56.
  3. ^ «Миланская котлета? Подарок Французской революции...» Il Sole 24 ORE (на итальянском языке) . Проверено 10 августа 2023 г.
  4. ^ «Правда миланцев – 15.01.1999 – lanacion.com » Lanacion.com.ar. 15 января 1999 г. Архивировано из оригинала 3 декабря 2009 г. Проверено 3 марта 2012 г.
  5. ^ «Винер Шницель» . Архивировано из оригинала 25 февраля 2012 г. Проверено 15 июня 2012 г.
  6. ^ Орден, Руки (05.08.2019). «Рецепт настоящего тонкацу (жареной во фритюре свинины) (とんかつ) » NHK World-Япония . НХК . Архивировано из оригинала 2 августа 2021 г. Получено 2 августа 2021 г.
  7. ^ «Bento expo – рецепты и темы бенто, 6 сезон» . NHK World-Япония . НХК . 2021. Эпизод 1 Сезон 6 Куриный кацудон бенто. Архивировано из оригинала 21 августа 2021 г. Проверено 21 августа 2021 г.
  8. ^ «Рад вас мясом: говядина в Японии» . NHK World-Япония . НХК . 27 июня 2016 г. Страница 3: Новый бум на говядину. Архивировано из оригинала 21 августа 2021 г. Проверено 21 августа 2021 г.
  9. ^ Jump up to: а б Эйзенхауэр, Мэтт (14 февраля 2019 г.). «Окунутый, панированный и жареный - Тонкацу» . NHK World-Япония . НХК . Архивировано из оригинала 21 августа 2021 г. Проверено 21 августа 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 001a97530583d3312b3cba67565b1c1f__1703795100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/00/1f/001a97530583d3312b3cba67565b1c1f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Breaded cutlet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)