Jump to content

Котлета

Венский шницель с картофелем

Котлета ( Итальянский: [kotoˈletta] ) — итальянская форма котлеты из телятины в панировке . Блюдо зародилось во Франции как côtelette de veau frite и было создано шеф-поваром Жозефом Меноном в 1735 году. [1] Côtelette в переводе с французского означает «ребрышко», имея в виду ребро, которое остается прикрепленным к мясу во время и после приготовления. [2]

Французы завезли это блюдо в Италию и Австрию во время наполеоновских войн . Блюдо стало популярным в Италии и получило название «côtelette révolution française» , а затем «cotoletta» . [3] [4] Существует несколько вариаций как в Италии, так и в других странах из-за итальянской диаспоры .

Ломбардия

[ редактировать ]
Телятина по-милански с ризотто по-милански

Cotoletta alla milanese ( [milaˈneːze] по месту происхождения, Милан ) — это жареная котлета из телятины в панировке, похожая на венский шницель , но приготовленная с костью. Ее традиционно жарят на топленом масле . Из-за своей формы его часто называют oreggia d'elefant по-милански или orecchia d'elefante по-итальянски, что означает слоновье ухо. [5]

Эмилия-Романья

[ редактировать ]

Котолетта алла болоньезе ( [boloɲˈɲeːze] по месту ее происхождения, Болонье ) похожа на миланское , но плавленый сыр пармезан и кусочки прошутто . поверх жареной телячьей котлеты кладут [6]

Cotoletta alla palermitana ( [palermiˈtaːna] по месту происхождения, Палермо ) похожа на миланскую , но телятину смазывают оливковым маслом , а затем запекают или жарят на гриле , а не жарят. Панировочные сухари часто смешивают с петрушкой и сыром пекорино , и в отличие от миланской котлеты, в панировке палермитанской котлеты нет яиц. [7]

Аргентина, Перу и Уругвай

[ редактировать ]
миланский

Различные мясные блюда в панировке, приготовленные в Аргентине и Перу, были вдохновлены котолеттой алла миланезе и известны как миланеса . В Аргентине, Перу и Уругвае миланеса а-ля наполитана готовится по принципу котолетты с добавлением сыра и помидоров. [8]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

из телятины Пармиджана — это итало-американский гибрид котолетты и традиционного итальянского блюда пармиджана ди меланзан , состоящего из жареной телячьей котлеты, но приготовленного аналогично пармезану ди меланцане , с заменой баклажанами телятины .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Наука дворецкого-повара с наблюдениями за познаниями и свойствами продуктов питания. Новое издание, переработанное и исправленное. [По - Менон.] (Предварительная диссертация по современной кухне. [Э. Лорео де Фонман.]) (на французском языке). 1768.
  2. ^ «Котолетта: определения, этимология и цитаты в словаре Треккани» . www.treccani.it . Проверено 19 мая 2023 г.
  3. ^ «Миланская котлета? Подарок Французской революции...» Il Sole 24 ORE (на итальянском языке) . Проверено 25 декабря 2023 г.
  4. ^ Костюкович, Елена (13 октября 2009 г.). Почему итальянцы любят говорить о еде: путешествие по великим региональным кухням Италии, от Альп до Сицилии . Фаррар, Штраус и Жиру. ISBN  978-1-4299-3559-3 .
  5. ^ «Как приготовить идеальную миланскую котлету, хрустящую снаружи и сочную внутри» . Эсквайр (на итальянском языке). 6 ноября 2019 г.
  6. ^ «Котлета Болоньезе» (по-итальянски). Accademiaitalianadlacucina.it.
  7. ^ «Котлета по-палермски» (на итальянском языке). Corriere.it. 10 июля 2012 г.
  8. ^ Бесплатные рецепты неаполитанских миланских рецептов . Проверено: 9 ноября 2012 г. (на испанском языке)
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f5b303662e68c204e1ac5b78f9c4a795__1715349000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f5/95/f5b303662e68c204e1ac5b78f9c4a795.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cotoletta - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)