Котлета

Котлета ( Итальянский: [kotoˈletta] ) — итальянская форма котлеты из телятины в панировке . Блюдо зародилось во Франции как côtelette de veau frite и было создано шеф-поваром Жозефом Меноном в 1735 году. [1] Côtelette в переводе с французского означает «ребрышко», имея в виду ребро, которое остается прикрепленным к мясу во время и после приготовления. [2]
Французы завезли это блюдо в Италию и Австрию во время наполеоновских войн . Блюдо стало популярным в Италии и получило название «côtelette révolution française» , а затем «cotoletta» . [3] [4] Существует несколько вариаций как в Италии, так и в других странах из-за итальянской диаспоры .
Италия
[ редактировать ]Ломбардия
[ редактировать ]
Cotoletta alla milanese ( [milaˈneːze] по месту происхождения, Милан ) — это жареная котлета из телятины в панировке, похожая на венский шницель , но приготовленная с костью. Ее традиционно жарят на топленом масле . Из-за своей формы его часто называют oreggia d'elefant по-милански или orecchia d'elefante по-итальянски, что означает слоновье ухо. [5]
Эмилия-Романья
[ редактировать ]Котолетта алла болоньезе ( [boloɲˈɲeːze] по месту ее происхождения, Болонье ) похожа на миланское , но плавленый сыр пармезан и кусочки прошутто . поверх жареной телячьей котлеты кладут [6]
Сицилия
[ редактировать ]Cotoletta alla palermitana ( [palermiˈtaːna] по месту происхождения, Палермо ) похожа на миланскую , но телятину смазывают оливковым маслом , а затем запекают или жарят на гриле , а не жарят. Панировочные сухари часто смешивают с петрушкой и сыром пекорино , и в отличие от миланской котлеты, в панировке палермитанской котлеты нет яиц. [7]
Аргентина, Перу и Уругвай
[ редактировать ]
Различные мясные блюда в панировке, приготовленные в Аргентине и Перу, были вдохновлены котолеттой алла миланезе и известны как миланеса . В Аргентине, Перу и Уругвае миланеса а-ля наполитана готовится по принципу котолетты с добавлением сыра и помидоров. [8]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]из телятины Пармиджана — это итало-американский гибрид котолетты и традиционного итальянского блюда пармиджана ди меланзан , состоящего из жареной телячьей котлеты, но приготовленного аналогично пармезану ди меланцане , с заменой баклажанами телятины .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Наука дворецкого-повара с наблюдениями за познаниями и свойствами продуктов питания. Новое издание, переработанное и исправленное. [По - Менон.] (Предварительная диссертация по современной кухне. [Э. Лорео де Фонман.]) (на французском языке). 1768.
- ^ «Котолетта: определения, этимология и цитаты в словаре Треккани» . www.treccani.it . Проверено 19 мая 2023 г.
- ^ «Миланская котлета? Подарок Французской революции...» Il Sole 24 ORE (на итальянском языке) . Проверено 25 декабря 2023 г.
- ^ Костюкович, Елена (13 октября 2009 г.). Почему итальянцы любят говорить о еде: путешествие по великим региональным кухням Италии, от Альп до Сицилии . Фаррар, Штраус и Жиру. ISBN 978-1-4299-3559-3 .
- ^ «Как приготовить идеальную миланскую котлету, хрустящую снаружи и сочную внутри» . Эсквайр (на итальянском языке). 6 ноября 2019 г.
- ^ «Котлета Болоньезе» (по-итальянски). Accademiaitalianadlacucina.it.
- ^ «Котлета по-палермски» (на итальянском языке). Corriere.it. 10 июля 2012 г.
- ^ Бесплатные рецепты неаполитанских миланских рецептов . Проверено: 9 ноября 2012 г. (на испанском языке)