Телятина по-милански
![]() Телятина по- милански с ризотто по-милански | |
Альтернативные названия | Венский шницель (по- итальянски ) |
---|---|
Курс | Второй (курс итальянского языка) |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Ломбардия |
Основные ингредиенты | из телячьих Отбивная ребрышек или вырезка на кости |

Телятина по-милански , известная по -итальянски как котолетта алла миланезе (cotoletta alla milanese ). Итальянский: [kotoletta alla milaneːze, -eːse] ; Миланский : туалет по-милански , Ломбард: [to(s)tuˈt a la milaˈneːza] ; из французских палочек [ 1 ] ), популярный сорт котолетты. [ 2 ] найден в городе Милане . [ 3 ] По некоторым источникам он имеет французское происхождение и был завезен в Милан во время наполеоновских войн . [ 4 ] где он был впервые известен как cotoletta rivoluzione francese . Традиционно его готовят из отбивной из телячьих ребрышек или вырезки на кости и превращают в панированную котлету , обжаренную на сливочном масле. Из-за своей формы его часто называют oreggia d'elefant по-милански или orecchia d'elefante по-итальянски, что означает «слоновье ухо». [ 5 ]
Распространенный вариант, приготовленный из курицы, популярен в англоязычных странах и носит название «курица по-милански» (итальянский: pollo alla milanese ). [ 6 ] Различные мясные блюда в панировке, приготовленные в Южной Америке, также были вдохновлены котолеттой алла миланезе и известны как миланеза . Другой вариант миланезы в том же регионе называется а-ля-наполитана и похож на котолетту алла-миланезе с добавлением сыра и помидоров. [ нужна ссылка ]
История
блюдо под названием lumbolos cum panitio В Милане в 1134 году подавали («отбивные с хлебом»). Оно упоминается на банкете для каноников базилики Сант-Амброджо в Милане. [ 7 ] [ 8 ] Неизвестно, было ли мясо покрыто панировочными сухарями или его подавали с хлебом в качестве гарнира. [ 9 ] Дополнительные свидетельства датируются примерно I веком до нашей эры и указывают на то, что римляне любили блюда из тонко нарезанного мяса, которое панировали и обжаривали. [ 7 ] Блюдо напоминает австрийское блюдо «Винер шницель» , возникшее в Австрии примерно в 19 веке. [ 10 ]
По словам Массимо Альберини, блюдо было создано во Франции и завезено в Италию и Австрию во время наполенских войн . Блюдо сначала называлось Côtelette Revolution Française . [ 11 ] Рецепт опубликовал в 1735 году французский повар Жозеф Менон. [ 12 ]
См. также
СМИ, связанные с Cotoletta alla milanese, на Викискладе?
Ссылки
- ^ "котлета в словаре - Треккани" . www.treccani.it (на итальянском языке) . Проверено 25 июля 2023 г.
- ^ Сольяни, Эрманно. Итальянская гастрономическая традиция [ Итальянская кулинарная традиция ] (на итальянском языке).
- ^ «Телячьи котлеты по-милански» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
- ^ Мариани, Карлотта (3 июля 2019 г.). «Котлеты: чем отличается венский шницель от миланского?» . Горько-сладкий (на итальянском языке) . Проверено 12 августа 2023 г.
- ^ «Как приготовить идеальную миланскую котлету, хрустящую снаружи и сочную внутри» (на итальянском языке). esquire.com. 6 ноября 2019 года. Архивировано из оригинала 26 февраля 2021 года . Проверено 19 июня 2023 г.
- ^ Ежедневно, Кухня (2 ноября 2011 г.). «Куриные котлеты в панировке: по-милански и луккезе» . Архивировано из оригинала 15 апреля 2017 года . Проверено 17 сентября 2018 г. - через Huff Post.
- ^ Перейти обратно: а б «Немного истории шницеля» . Архивировано из оригинала 22 октября 2010 года . Проверено 12 октября 2018 г.
- ^ Харлан Хейл, Уильям (1968). Поваренная книга Horizon и иллюстрированная история еды и питья на протяжении веков . Нью-Йорк: американское наследие. п. 516.
- ^ «Вена» . сердце трепещет . 08 февраля 2020 г. Проверено 31 июля 2023 г.
- ^ Нойдекер, Мария Анна (1831). Последняя общая кулинарная книга (на немецком языке). Прага.
- ^ «Миланская котлета? Подарок Французской революции...» Il Sole 24 ORE (на итальянском языке) . Проверено 25 июля 2023 г.
- ^ Наука шеф-повара-дворецкого с наблюдениями за познаниями и свойствами продуктов питания. Новое издание, переработанное и исправленное. [По - Менон.] (Предварительная диссертация по современной кухне. [Э. Лорео де Фонман.]) (на французском языке). 1768.