Jump to content

Телятина по-милански

Страница полузащищена

Телятина по-милански
Телятина по- милански с ризотто по-милански
Альтернативные названия Венский шницель (по- итальянски )
Курс Второй (курс итальянского языка)
Место происхождения Италия
Регион или штат Ломбардия
Основные ингредиенты из телячьих Отбивная ребрышек или вырезка на кости
Телятина по-милански с картофелем

Телятина по-милански , известная по -итальянски как котолетта алла миланезе (cotoletta alla milanese ). Итальянский: [kotoletta alla milaneːze, -eːse] ; Миланский : туалет по-милански , Ломбард: [to(s)tuˈt a la milaˈneːza] ; из французских палочек [ 1 ] ), популярный сорт котолетты. [ 2 ] найден в городе Милане . [ 3 ] По некоторым источникам он имеет французское происхождение и был завезен в Милан во время наполеоновских войн . [ 4 ] где он был впервые известен как cotoletta rivoluzione francese . Традиционно его готовят из отбивной из телячьих ребрышек или вырезки на кости и превращают в панированную котлету , обжаренную на сливочном масле. Из-за своей формы его часто называют oreggia d'elefant по-милански или orecchia d'elefante по-итальянски, что означает «слоновье ухо». [ 5 ]

Распространенный вариант, приготовленный из курицы, популярен в англоязычных странах и носит название «курица по-милански» (итальянский: pollo alla milanese ). [ 6 ] Различные мясные блюда в панировке, приготовленные в Южной Америке, также были вдохновлены котолеттой алла миланезе и известны как миланеза . Другой вариант миланезы в том же регионе называется а-ля-наполитана и похож на котолетту алла-миланезе с добавлением сыра и помидоров. [ нужна ссылка ]

История

блюдо под названием lumbolos cum panitio В Милане в 1134 году подавали («отбивные с хлебом»). Оно упоминается на банкете для каноников базилики Сант-Амброджо в Милане. [ 7 ] [ 8 ] Неизвестно, было ли мясо покрыто панировочными сухарями или его подавали с хлебом в качестве гарнира. [ 9 ] Дополнительные свидетельства датируются примерно I веком до нашей эры и указывают на то, что римляне любили блюда из тонко нарезанного мяса, которое панировали и обжаривали. [ 7 ] Блюдо напоминает австрийское блюдо «Винер шницель» , возникшее в Австрии примерно в 19 веке. [ 10 ]

По словам Массимо Альберини, блюдо было создано во Франции и завезено в Италию и Австрию во время наполенских войн . Блюдо сначала называлось Côtelette Revolution Française . [ 11 ] Рецепт опубликовал в 1735 году французский повар Жозеф Менон. [ 12 ]

См. также

СМИ, связанные с Cotoletta alla milanese, на Викискладе?

Ссылки

  1. ^ "котлета в словаре - Треккани" . www.treccani.it (на итальянском языке) . Проверено 25 июля 2023 г.
  2. ^ Сольяни, Эрманно. Итальянская гастрономическая традиция [ Итальянская кулинарная традиция ] (на итальянском языке).
  3. ^ «Телячьи котлеты по-милански» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
  4. ^ Мариани, Карлотта (3 июля 2019 г.). «Котлеты: чем отличается венский шницель от миланского?» . Горько-сладкий (на итальянском языке) . Проверено 12 августа 2023 г.
  5. ^ «Как приготовить идеальную миланскую котлету, хрустящую снаружи и сочную внутри» (на итальянском языке). esquire.com. 6 ноября 2019 года. Архивировано из оригинала 26 февраля 2021 года . Проверено 19 июня 2023 г.
  6. ^ Ежедневно, Кухня (2 ноября 2011 г.). «Куриные котлеты в панировке: по-милански и луккезе» . Архивировано из оригинала 15 апреля 2017 года . Проверено 17 сентября 2018 г. - через Huff Post.
  7. ^ Перейти обратно: а б «Немного истории шницеля» . Архивировано из оригинала 22 октября 2010 года . Проверено 12 октября 2018 г.
  8. ^ Харлан Хейл, Уильям (1968). Поваренная книга Horizon и иллюстрированная история еды и питья на протяжении веков . Нью-Йорк: американское наследие. п. 516.
  9. ^ «Вена» . сердце трепещет . 08 февраля 2020 г. Проверено 31 июля 2023 г.
  10. ^ Нойдекер, Мария Анна (1831). Последняя общая кулинарная книга (на немецком языке). Прага.
  11. ^ «Миланская котлета? Подарок Французской революции...» Il Sole 24 ORE (на итальянском языке) . Проверено 25 июля 2023 г.
  12. ^ Наука шеф-повара-дворецкого с наблюдениями за познаниями и свойствами продуктов питания. Новое издание, переработанное и исправленное. [По - Менон.] (Предварительная диссертация по современной кухне. [Э. Лорео де Фонман.]) (на французском языке). 1768.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3effdda68f89b087f7ec56d5b56ea208__1718876760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3e/08/3effdda68f89b087f7ec56d5b56ea208.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Veal Milanese - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)