Птча


Пча , фиснога или галарета (также известный как «желе из телячьей ножки») — традиционное ашкенази еврейское блюдо . Это разновидность холодца, приготовленного из телячьих ножек. [ 1 ] Название, по-видимому, происходит от турецкого слова paça çorbası , что означает «суп из ног». [ 2 ]
История
[ редактировать ]В Восточной Европе евреи по субботам подавали пчу с рублеными яйцами . В начале 20 века еврейские иммигранты в США продолжали готовить это блюдо, и его часто подавали в качестве закуски на еврейских свадьбах . Энциклопедия еврейской еды описывает его как деликатес, приготовленный из одной из самых дешевых частей животного. [ 3 ]

The Second Avenue Deli на Манхэттене был одним из немногих еврейских ресторанов в Соединенных Штатах, где еще подавали пча, но больше не подают. Учитывая небольшую и сокращающуюся клиентскую базу, p'tcha изготавливается на заказ по запросу. [ 4 ] В 2019 году открылся кошерный гастроном в Майами , где подают пча. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]- Заливное (также известное как студень )
- Зельц
- Kholodets (dish)
- Пача (блюдо)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Полная Пасхи кулинарная книга , Фрэнсис АвРутик, Компания Джонатана Дэвида, 1981. ISBN 0-8246-0262-5 стр. 26.
- ^ «Исчезающий деликатес» , Грейс Белло, Таблетка , 24 апреля 2012 г.
- ^ «10 еврейских блюд, которые стоит вернуть» . Архивировано из оригинала 5 марта 2011 г. Проверено 9 марта 2011 г.
- ^ «Исчезающий деликатес» . Планшетный журнал . 24 апреля 2012 года . Проверено 1 октября 2019 г.
- ^ «Этот новый кошерный гастроном может стать самым модным рестораном Майами» . Еврейское телеграфное агентство. 26 января 2017 года . Проверено 1 октября 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Еда, точка ком. Рецепт печи
- Гил Маркс, Энциклопедия еврейской еды, «Пча»
- [ https://www.facebook.com/groups/907713639317465/ Бостонское общество P'tcha