Парес (еда)
Вверху : пары асадо из говядины, внизу : пары канто. | |
Место происхождения | Филиппины |
---|---|
Регион или штат | Кесон-Сити |
Создано | Лолита Это |
Изобретенный | 1979 |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Прозрачный суп (обычно говяжий бульон) жареный рис Асадо из говядины (или любое другое блюдо) |
Вариации | Парес Канто или Парес Каритон, Парес Мами, Парес Перегрузка |
Парес (произносится: PAH -ress ), также известный как говяжий парес , — это термин, обозначающий порцию по-филиппински тушеной тушеной говядины с жареным рисом с чесноком и тарелку прозрачного супа. Это популярная еда, особенно связанная со специализированными придорожными закусочными , известными как паресан ( дом Пареса ). В последние годы это блюдо также стало обычным блюдом, которое подают в небольших закусочных, называемых кариндериями , которые подают экономичную еду для местных жителей. [ 1 ]
Неофициально парэс также может относиться к любому блюду, приготовленному способом, напоминающим « асадо » (т.е. тушеному в сладко-соевом соусе). [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]Происхождение термина «парес» приписывают Кариндерии Джонас, основанной Лолитой Тиу и Роджером Тиу в 1979 году недалеко от тогдашней улицы Калле Ретиро (современная улица Н.С. Аморанто-старший) в Кесон-Сити . [ 5 ] [ 6 ] Этот термин буквально означает пары на английском языке и происходит от практики сочетания блюда асадо из говядины с синангагом (жареным рисом с чесноком) и легким супом из говяжьего бульона; таким образом, формируя полноценный обед.
Описание
[ редактировать ]из говядины Парес , или, как его обычно называют, парес , представляет собой блюдо, состоящее из говяжьего асадо (говядины, тушенной в сладко-соевом соусе), жареного риса с чесноком и тарелки супа на говяжьем бульоне. Суп может состоять из бульона, в котором мясо варится до готовности, а затем приправляется сладко-соевым соусом, но его также можно приготовить отдельно и вместо него приготовить кубики говяжьего бульона . Этот суп обычно готовят и приправляют луком, чесноком, перцем горошком, чесноком и луком-пореем. Некоторые повара также добавляют в этот бульон лавровый лист , чтобы улучшить вкус.
Другой вариант блюда, неофициально известный как парес каритон (« с тележкой парес ») или парес канто (« парес на углу улицы »), поскольку его подают на обочине дороги продавцы мобильных колясок, представляет собой смесь говядины и бульона, обычно с небольшим количеством бульона. загущен кукурузным крахмалом. [ 7 ] Этот вариант менее сладкий и содержит меньше специй по сравнению с вариантом асадо из говядины, но более пикантный из-за использования говяжьих сухожилий ( литид ), костного мозга ( утак нг буто ) и жирных кусков говядины. [ 8 ]
Перед подачей на блюдо часто добавляют гарнир из нарезанного зеленого лука и жареного чесночного фарша. Иногда вместо жареного риса подают пропаренный рис, в зависимости от личных предпочтений клиента. Некоторые филиппинские рестораны также предлагают подавать блюдо с лапшой вместо риса. [ 1 ]
Другой распространенный способ есть паре — это из говядины паре-мами (или просто парес-мами ). Он сочетает в себе парес с мами , филиппинским супом с яичной лапшой . Его приготовление похоже на парес канто , с той основной разницей, что в него добавляют лапшу, а не рис. [ 9 ] [ 10 ] Его вкус был описан как похожий на вьетнамский фо . [ 11 ] [ 12 ]
Перегрузка парес относится к недавней тенденции подавать парес канто с жареным свиным лечоном и чичаронг булаклак (жареная свиная брыжейка); вариант этого блюда, подаваемый с цельным тушеным костным мозгом, также известен как парес путок баток из-за нездорового количества жира и холестерина, содержащихся в начинке. Он был представлен еще в 2021 году и был популяризирован уличной закусочной Diwata Pares Overload в первом квартале 2024 года, причем популярность этой тенденции возросла через социальные сети. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]- Мечадо , похожее филиппинское блюдо из тушеной говядины.
- Филиппинский адобо
- Список блюд из говядины
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с паресом (еда) на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Что такое Парес? (с картинками)» . Wisegeek.com . Проверено 2 октября 2018 г.
- ^ «Рецепт свиных паресов» . Проверено 4 апреля 2024 г.
- ^ «4 разных способа сделать пары» . Проверено 4 апреля 2024 г.
- ^ «Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра» . m.facebook.com . Проверено 4 апреля 2024 г.
- ^ Диас, Антон (24 июля 2008 г.). «Парес Йонаса» . Потрясающий! . Проверено 19 мая 2021 г.
Йонасу приписывают изобретение термина «Парес», который означает сочетание говядины и риса. Это также относится к ценному блюду из говядины, риса и супа. Он был основан Лолли Тиу в 1979 году, который задумал ресторан, предлагающий изысканную еду по цене, доступной массам.
- ^ «Йонас Парес: От Кариндерии до BGC» . Новости АБСКБН . АБСКБН. 24 июля 2008 года . Проверено 19 мая 2021 г.
«Сочетание тушеной говядины по-китайски с нежирным жареным рисом», — сказал Тиу, который, как известно, был тем, кто придумал термин «паре» в конце 70-х годов.
- ^ « Канто» или говяжьи паштеты в уличном стиле . www.cookpad.com . Проверено 11 марта 2021 г.
- ^ «Простой рецепт говяжьих отрубей» . KusinaNiTeds.com . 25 февраля 2019 года . Проверено 11 марта 2021 г.
- ^ «Рецепт говяжьего парес мами (камто)» . Рецепты «Маминого гида» . 10 февраля 2017 года . Проверено 24 апреля 2021 г.
- ^ Анхелес, Мира (30 мая 2016 г.). «Рецепт говяжьего фарша» . Вкусно . Проверено 24 апреля 2021 г.
- ^ «Говядина Парес Мами (Филиппинский говяжий суп с лапшой)» . Манильская ложка . 10 ноября 2019 г. Проверено 24 апреля 2021 г.
- ^ «Филиппинский суп (говядина Парес Мами)» . Гурманин с семьей . 29 сентября 2019 года . Проверено 24 апреля 2021 г.
- ^ Круз, Хейзел Джейн. «В этом модном магазине pares подают блюда «сулит», и покупателям они нравятся» . Сеть ГМА . Архивировано из оригинала 15 апреля 2024 г. Проверено 17 июня 2024 г.
- ^ https://www.pep.ph/lifestyle/extraordinary/178694/deo-balbuena-trending-a717-20240202?s=b7htpmu68lr4m3ie3q029j69bu
- ^ Сантьяго, Эрвин. «ЛГБТК-член, который стал вирусным после того, как разгромил участок, теперь получил повышение» .
- ^ « Дивата, который когда-то участвовал в рамбулане, теперь является владельцем пары, стоящей в очереди | Балитамбаян» . www.gmanetwork.com .