Jump to content

Бульонный кубик

Бульонные кубики
Различные бульонные кубики
Место происхождения Либо Англия , либо Франция.
Основные ингредиенты Сухой бульон или бульон , сушеные овощи , жир, глутамат натрия , соль , приправы.
Гранулированный куриный бульон

Бульонный кубик / ˈ b j ɒ n / (также известный как бульонный кубик ) — это обезвоженный бульон или бульон, сформированный в небольшой куб или другую кубовидную форму. Самый распространенный формат — куб размером примерно 13 мм ( 1 2 Ширина дюйма). Обычно его готовят из обезвоженных овощей или мясного бульона, небольшой порции жира, глутамата натрия , соли и приправ в форме небольшого кубика. вегетарианские и веганские Также производятся сорта. Бульон также доступен в гранулированной, порошкообразной, жидкой и пастообразной форме.

Сухой мясной бульон в форме таблеток был известен в 17 веке английской писательнице-диетологу Анне Бленкоу , которая умерла в 1718 году. [ 1 ] и в других местах еще в 1735 году. [ 2 ] Различные французские повара в начале 19 века (Лефесс, Массюэ и Мартен) пытались запатентовать бульонные кубики и таблетки, но им было отказано из-за отсутствия оригинальности. [ 3 ] Николя Апперт также предложил такой обезвоженный бульон в 1831 году. [ 4 ]

Портативный суп был разновидностью обезвоженной пищи, которую использовали в 18 и 19 веках. Это был предшественник мясного экстракта и бульонных кубиков, а также промышленно обезвоженных продуктов питания. Он также известен как карманный суп или телячий клей . Это двоюродный брат glace de viande французской кухни . Долгое время он был основным продуктом питания моряков и исследователей, поскольку сохранялся в течение многих месяцев или даже лет. В этом контексте это было сытное и питательное блюдо. Портативный суп менее продолжительного срока годности был, согласно « Домашней энциклопедии» 1881 года , «чрезвычайно удобен для частных семей, поскольку, положив один из лепешек в кастрюлю примерно с литром воды и небольшим количеством соли, можно получить тазик с хорошим бульоном». будет сделано за несколько минут». [ 5 ]

В середине 19 века немецкий химик Юстус фон Либих разработал мясной экстракт , но он был дороже бульонных кубиков.

Изобретение бульонного кубика также приписывают Огюсту Эскофье , одному из самых опытных французских поваров своего времени, который также был пионером многих других достижений в консервировании пищевых продуктов, таких как консервирование помидоров и овощей. [ 6 ]

Промышленно производимые бульонные кубики были проданы Maggi в 1908 году, Oxo в 1910 году и Knorr в 1912 году. К 1913 году было доступно как минимум 10 марок с содержанием соли 59–72%. [ 7 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Ингредиенты различаются у разных производителей и могут время от времени меняться. Обычно в состав ингредиентов входят соль, гидрогенизированный жир, глутамат натрия , усилители вкуса и ароматизаторы. [ 8 ]

Бульонные кубики Магги производятся из йодированной соли , гидрогенизированного пальмового масла , пшеничной муки , усилителей вкуса ( глутамат натрия , инозинат натрия , гуанилат натрия ), куриного жира , куриного мяса , сахара , карамели , дрожжевого экстракта , лука репчатого , специй ( куркума , белый перец). , кориандр ), петрушка . [ 9 ]

Производственный процесс

[ редактировать ]

Бульонные кубики изготавливаются путем смешивания уже сухих ингредиентов в пасту. Ингредиенты обычно смешивают в контейнере (периодическое смешивание), оставляют для созревания, а затем придают им форму куба. Альтернативно, их можно смешивать непосредственно в экструдере. [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Джоан Тирск, «Бленкоу, Энн, леди Бленкоу (1656–1718)», Оксфордский национальный биографический словарь, Oxford University Press, октябрь 2005 г.; онлайн-издание, январь 2007 г., по состоянию на 17 ноября 2016 г.
  2. ^ Винсент Ла Шапель , Современный повар , цитируется по Дэвису.
  3. ^ Дженнифер Дэвис, Определение кулинарного авторитета: трансформация кулинарии во Франции, 1650–1830 гг ., Издательство государственного университета Луизианы, 2013, стр. 154 ф
  4. ^ Джей Ди (21 июля 2022 г.). «Домашний куриный бульонный порошок | Они кусаются» . thembites.com . Проверено 21 июля 2022 г.
  5. ^ «Кулинарное искусство: простая кулинария», Бытовая циклопедия . Архивировано 28 марта 2013 г. в Wayback Machine . 1881.
  6. ^ Огюст Эскофье: основатель современной кухни; онлайн https://www.iwfs.org/americas/wine-food---friends-1/articles/auguste-escoffier--founder-of-modern-cuisine
  7. ^ Кук, ФК (1913). «Бульонные кубики» . Журнал промышленной и инженерной химии . 5 (12): 989–990. дои : 10.1021/ie50060a009 .
  8. ^ «Кубик бульона Telma со вкусом говядины, 0,5 унции» . Walmart.com .
  9. ^ «Куриный бульон | Семья Нестле» . www.nestle-family.com . Проверено 4 июля 2020 г.
  10. ^ «Процесс производства бульонных кубиков» .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2c8592cb9250537c794dd1d17a992773__1710084060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2c/73/2c8592cb9250537c794dd1d17a992773.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bouillon cube - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)