Бульонный кубик
Место происхождения | Либо Англия , либо Франция. |
---|---|
Основные ингредиенты | Сухой бульон или бульон , сушеные овощи , жир, глутамат натрия , соль , приправы. |
Бульонный кубик / ˈ b uː j ɒ n / (также известный как бульонный кубик ) — это обезвоженный бульон или бульон, сформированный в небольшой куб или другую кубовидную форму. Самый распространенный формат — куб размером примерно 13 мм ( 1 ⁄ 2 Ширина дюйма). Обычно его готовят из обезвоженных овощей или мясного бульона, небольшой порции жира, глутамата натрия , соли и приправ в форме небольшого кубика. вегетарианские и веганские Также производятся сорта. Бульон также доступен в гранулированной, порошкообразной, жидкой и пастообразной форме.
История
[ редактировать ]Сухой мясной бульон в форме таблеток был известен в 17 веке английской писательнице-диетологу Анне Бленкоу , которая умерла в 1718 году. [ 1 ] и в других местах еще в 1735 году. [ 2 ] Различные французские повара в начале 19 века (Лефесс, Массюэ и Мартен) пытались запатентовать бульонные кубики и таблетки, но им было отказано из-за отсутствия оригинальности. [ 3 ] Николя Апперт также предложил такой обезвоженный бульон в 1831 году. [ 4 ]
Портативный суп был разновидностью обезвоженной пищи, которую использовали в 18 и 19 веках. Это был предшественник мясного экстракта и бульонных кубиков, а также промышленно обезвоженных продуктов питания. Он также известен как карманный суп или телячий клей . Это двоюродный брат glace de viande французской кухни . Долгое время он был основным продуктом питания моряков и исследователей, поскольку сохранялся в течение многих месяцев или даже лет. В этом контексте это было сытное и питательное блюдо. Портативный суп менее продолжительного срока годности был, согласно « Домашней энциклопедии» 1881 года , «чрезвычайно удобен для частных семей, поскольку, положив один из лепешек в кастрюлю примерно с литром воды и небольшим количеством соли, можно получить тазик с хорошим бульоном». будет сделано за несколько минут». [ 5 ]
В середине 19 века немецкий химик Юстус фон Либих разработал мясной экстракт , но он был дороже бульонных кубиков.
Изобретение бульонного кубика также приписывают Огюсту Эскофье , одному из самых опытных французских поваров своего времени, который также был пионером многих других достижений в консервировании пищевых продуктов, таких как консервирование помидоров и овощей. [ 6 ]
Промышленно производимые бульонные кубики были проданы Maggi в 1908 году, Oxo в 1910 году и Knorr в 1912 году. К 1913 году было доступно как минимум 10 марок с содержанием соли 59–72%. [ 7 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Ингредиенты различаются у разных производителей и могут время от времени меняться. Обычно в состав ингредиентов входят соль, гидрогенизированный жир, глутамат натрия , усилители вкуса и ароматизаторы. [ 8 ]
Бульонные кубики Магги производятся из йодированной соли , гидрогенизированного пальмового масла , пшеничной муки , усилителей вкуса ( глутамат натрия , инозинат натрия , гуанилат натрия ), куриного жира , куриного мяса , сахара , карамели , дрожжевого экстракта , лука репчатого , специй ( куркума , белый перец). , кориандр ), петрушка . [ 9 ]
Производственный процесс
[ редактировать ]Бульонные кубики изготавливаются путем смешивания уже сухих ингредиентов в пасту. Ингредиенты обычно смешивают в контейнере (периодическое смешивание), оставляют для созревания, а затем придают им форму куба. Альтернативно, их можно смешивать непосредственно в экструдере. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джоан Тирск, «Бленкоу, Энн, леди Бленкоу (1656–1718)», Оксфордский национальный биографический словарь, Oxford University Press, октябрь 2005 г.; онлайн-издание, январь 2007 г., по состоянию на 17 ноября 2016 г.
- ^ Винсент Ла Шапель , Современный повар , цитируется по Дэвису.
- ^ Дженнифер Дэвис, Определение кулинарного авторитета: трансформация кулинарии во Франции, 1650–1830 гг ., Издательство государственного университета Луизианы, 2013, стр. 154 ф
- ^ Джей Ди (21 июля 2022 г.). «Домашний куриный бульонный порошок | Они кусаются» . thembites.com . Проверено 21 июля 2022 г.
- ^ «Кулинарное искусство: простая кулинария», Бытовая циклопедия . Архивировано 28 марта 2013 г. в Wayback Machine . 1881.
- ^ Огюст Эскофье: основатель современной кухни; онлайн https://www.iwfs.org/americas/wine-food---friends-1/articles/auguste-escoffier--founder-of-modern-cuisine
- ^ Кук, ФК (1913). «Бульонные кубики» . Журнал промышленной и инженерной химии . 5 (12): 989–990. дои : 10.1021/ie50060a009 .
- ^ «Кубик бульона Telma со вкусом говядины, 0,5 унции» . Walmart.com .
- ^ «Куриный бульон | Семья Нестле» . www.nestle-family.com . Проверено 4 июля 2020 г.
- ^ «Процесс производства бульонных кубиков» .