Jump to content

Гидрогенизация жиров

(Перенаправлено с Гидрогенизированное масло )
Продукты с частично гидрогенизированным жиром

Гидрогенизация жиров — это процесс соединения ненасыщенных жиров с водородом с целью частичного или полного превращения их в насыщенные жиры . Обычно гидрогенизация проводится с использованием жидких растительных масел, в результате чего получаются твердые или полутвердые жиры .

Изменение степени насыщенности жира меняет некоторые важные физические свойства, например, интервал плавления, из-за чего жидкие масла становятся полутвердыми. Твердые или полутвердые жиры предпочтительны для некоторых хлебобулочных изделий, таких как печенье и тесто для пирогов, поскольку смешивание жира с мукой приводит к более желательной рассыпчатой ​​текстуре выпеченного продукта. Поскольку частично гидрогенизированные растительные масла дешевле животных жиров, доступны в широком диапазоне консистенций и обладают другими желательными характеристиками, такими как повышенная окислительная стабильность и более длительный срок хранения , они являются преобладающими жирами, используемыми в качестве шортенинга в большинстве коммерческих хлебобулочных изделий.

Процесс обычно проводится при очень высоком давлении с помощью никелевого катализатора, который удаляется из конечного продукта.

Гидрирование растительного масла осуществляется путем нагревания смеси растительного масла и металлического катализатора, обычно никеля, в почти вакууме до очень высоких температур и введения водорода. Это заставляет атомы углерода масла разрывать двойные связи с другими атомами углерода. Каждый атом углерода становится одинарной связью с отдельным атомом водорода, и двойная связь между атомами углерода больше не может существовать.

Желательные (слева) и нежелательные пути частичной гидрогенизации ненасыщенных жиров. Элаидиновая кислота — это трансжир, оказывающий негативное воздействие на здоровье.

Полная гидрогенизация приводит к превращению всех ненасыщенных жиров в насыщенные путем преобразования всех двойных связей жира в одинарные. Частичное гидрирование восстанавливает некоторые, но не все, двойные связи за счет частичной замены одинарными связями. Степень гидрирования контролируют путем ограничения количества водорода, температуры и времени реакции, а также катализатора. [1]

Проблемы

[ редактировать ]

Цис - транс -изомеризация некоторых оставшихся ненасыщенных углеродных связей в их транс-изомеры во время процесса частичного гидрирования приводит к образованию транс-жиров , которые, как было продемонстрировано, представляют риск для сердечно-сосудистых заболеваний. [2] Преобразование цис-связей в транс-связи химически предпочтительно, поскольку транс-конфигурация имеет более низкую энергию, чем естественная цис-конфигурация. В равновесии соотношение транс/цис-изомеров составляет примерно 2:1.

Многочисленные исследования пришли к выводу, что эти трансжирные кислоты оказывают негативное воздействие на здоровье. В результате многие страны приняли регулирование трансжиров , направленное на устранение или строгое ограничение их количества в промышленных пищевых продуктах, например, обязательную маркировку трансжиров на пищевых продуктах. [3] [4] Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США пришло к выводу, что частично гидрогенизированные масла обычно не признаются безопасными , и с 2018 года относит их к категории пищевых добавок, а не продуктов питания. [5]

Доступен ряд старых и новых ингредиентов для замены частично гидрогенизированного масла со значительным содержанием трансжиров. [2]

  • Усовершенствованные процессы гидрогенизации позволяют производить частично гидрогенизированное масло с гораздо меньшим количеством трансжиров. [2]
  • Масла, богатые мононенасыщенными жирными кислотами (особенно олеиновой кислотой ), полученные в результате селекции растений, обладают более высокой стабильностью по сравнению с их предшественниками, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами, обеспечивая аналогичное улучшение срока хранения. [2]
  • Тропические масла ( пальмовое масло , пальмоядровое масло , кокосовое масло ) естественно богаты насыщенными жирами. Их можно дополнительно фракционировать для увеличения концентрации желаемых жирных кислот. [2]
  • Переэтерификацию можно использовать для смешивания нескольких типов жиров с получением масла с промежуточными свойствами. Например, соевое масло и полностью гидрогенизированное соевое масло можно переэтерифицировать с получением полутвердого масла. [2]

Диетические рекомендации

[ редактировать ]

Многие организации здравоохранения рекомендуют ограничить или заменить в рационе потребление трансжиров и насыщенных жиров в пользу ненасыщенных жиров. [6]

Вильгельм Норманн запатентовал гидрирование жидких масел в 1902 году.

Нобелевский лауреат Поль Сабатье работал в конце 1890-х годов над разработкой химии гидрирования. [7] В то время как Сабатье рассматривал гидрирование только паров, немецкий химик Вильгельм Норман в 1901 году показал, что жидкие масла можно гидрировать, и запатентовал этот процесс в 1902 году. [8] [9] [10] Процесс гидрирования Норманна позволил стабилизировать доступный китовый жир или рыбий жир для потребления человеком, и эта практика держалась в секрете, чтобы избежать недовольства потребителей. [11] В 1905–1910 годах Норманн построил в компании Herford завод по закалке жира . В то же время изобретение было распространено на крупномасштабный завод в Уоррингтоне , Англия, компании Joseph Crosfield & Sons, Limited . Прошло всего два года, прежде чем затвердевший жир можно было успешно производить на заводе в Уоррингтоне, производство которого началось в конце 1909 года. Общий объем производства в первый год составил почти 3000 тонн. [11]

Обложка оригинальной кулинарной книги Криско, 1912 год.

В 1909 году Procter & Gamble приобрела в США права на патент Норманна. [12] В 1911 году они начали продавать первый гидрогенизированный Crisco шортенинг , состоящий в основном из частично гидрогенизированного хлопкового масла . Дальнейший успех пришел благодаря маркетинговой технологии бесплатной раздачи кулинарных книг, в которых каждый рецепт содержал Криско.

В начале 20 века в США начали импортировать соевые бобы как источник белка; побочным продуктом было большое количество соевого масла. В то же время потребителям не хватало молочного жира. Производители маргарина обнаружили, что гидрогенизированные жиры действуют лучше, чем ранее использовавшаяся комбинация животных и жидких растительных жиров. К 1920 году маргарин, изготовленный из гидрогенизированного соевого масла и растительных масел, таких как Crisco и Spry , продаваемый в Англии, начал заменять масло и сало при выпечке хлеба, пирогов, печенья и тортов. [13]

Производство гидрогенизированных жиров неуклонно росло до 1960-х годов, когда переработанные растительные жиры заменили животные жиры в США и других западных странах. Сначала аргумент был финансовым из-за более низких затрат; Защитники также заявили, что гидрогенизированные жиры маргарина полезнее для здоровья, чем насыщенные жиры сливочного масла. [14]

С тех пор пищевая промышленность отошла от частично гидрогенизированных жиров в ответ на проблемы со здоровьем, связанные с трансжирами, требования к маркировке и удаление трансжиров из разрешенных пищевых добавок. [15] [16] [17] Их заменили полностью гидрогенизированными жирами, растительными маслами, которые естественным образом содержат больше насыщенных жиров и, следовательно, более твердыми при комнатной температуре, такими как пальмовое и кокосовое масло , а также переэтерифицированными жирами , которые не могут приводить к образованию трансжиров.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ян П. Фриман «Маргарины и шортенинги» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана , 2005, Wiley-VCH, Вайнхайм. два : 10.1002/14356007.a16_145
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Тереза ​​Тарраго-Трани, Мария; Филлипс, Кэтрин М.; Лемар, Линда Э.; Холден, Джоан М. (2006). «Новые и существующие масла и жиры, используемые в продуктах с пониженным содержанием трансжирных кислот» (PDF) . Журнал Американской диетической ассоциации . 106 (6): 867–880. дои : 10.1016/j.jada.2006.03.010 . ПМИД   16720128 .
  3. ^ «Смертельные жиры: почему мы до сих пор их едим?» . Независимый . 10 июня 2008 г. Архивировано из оригинала 14 июня 2008 г. Проверено 16 июня 2008 г.
  4. ^ «В Нью-Йорке принят запрет на трансжиры» . Новости Эн-Би-Си . 05.12.2006. Архивировано из оригинала 13 февраля 2013 года . Проверено 9 января 2010 г.
  5. ^ «FDA дает пищевой промышленности 3 года на отказ от трансжиров» . Нью-Йорк Таймс . 16 июня 2015 г. Архивировано из оригинала 16 июня 2015 г. Проверено 16 июня 2015 г.
  6. ^ Американская кардиологическая ассоциация, Сакс Ф.М., Лихтенштейн А.Х., Ву Дж.Х., Аппель Л.Дж., Крегер М.А., Крис-Этертон П.М., Миллер М., Римм Э.Б., Рудель Л.Л., Робинсон Дж.Г., Стоун Нью-Джерси, Ван Хорн Л.В. (июль 2017 г.). «Диетические жиры и сердечно-сосудистые заболевания: президентские рекомендации Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 136 (3): е1–е23. doi : 10.1161/CIR.0000000000000510 . ПМИД   28620111 . S2CID   367602 . Всемирная организация здравоохранения, Министерство здравоохранения Канады, «Выбор продуктов с полезными жирами» . Здоровье Канады . 10.10.2018 . Проверено 24 сентября 2019 г. , Министерство здравоохранения и социальных служб США, «Сократите потребление насыщенных жиров» (PDF) . Министерство здравоохранения и социальных служб США . Проверено 24 сентября 2019 г. Национальная служба здравоохранения Великобритании, «Жир: факты» . Великобритании Национальная служба здравоохранения . 27 апреля 2018 г. Проверено 24 сентября 2019 г. Научно-консультативный комитет Великобритании по питанию «Насыщенные жиры и здоровье» . Научно-консультативный комитет по питанию (SACN). Проверено 26 июля 2021 г.], Министерство здравоохранения и старения Австралии, "Толстый" . Австралии Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям и Департамент здравоохранения и старения . 24 сентября 2012 г. Проверено 24 сентября 2019 г. Министерство здравоохранения Сингапура, «Правильное употребление жиров!» . Сингапура Министерство здравоохранения . Проверено 24 сентября 2019 г. Министерство здравоохранения и благосостояния семьи Индии, «Здоровая диета» . Индии Министерство здравоохранения и благосостояния семьи . Проверено 24 сентября 2019 г. Министерство здравоохранения Новой Зеландии, «Выбор более здоровой пищи» . Новой Зеландии Министерство здравоохранения . Проверено 3 июня 2021 г. и Министерство здравоохранения Гонконга. «Узнай больше о жире» . Гонконга Департамент здравоохранения . Проверено 24 сентября 2019 г.
  7. ^ Нобелевские лекции по химии, 1901–1921 гг . Эльзевир. 1966. Перепечатано онлайн: «Поль Сабатье, Нобелевская премия по химии 1912 года» . Нобелевский фонд . Проверено 7 января 2007 г.
  8. ^ de 141029   Процесс преобразования ненасыщенных жирных кислот или их глицеридов в насыщенные соединения.
  9. ^ GB 190301515   Процесс преобразования ненасыщенных жирных кислот или их глицеридов в насыщенные соединения.
  10. ^ Паттерсон Х.Б. (1998). «Гидрирование» (PDF) . Серия научных лекций . Архивировано из оригинала (PDF) 26 сентября 2007 года . Проверено 7 января 2007 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б «Вильгельм Норман и история закаливания жира, Мартин Фидлер, 2001» . 20 декабря 2011 года. Архивировано из оригинала 1 октября 2011 года . Проверено 14 августа 2007 г.
  12. ^ Шертлефф В., Аояги А. «История соевых бобов и соевых продуктов: с 1100 г. до н.э. по 1980-е гг.» . Архивировано из оригинала 18 октября 2005 года.
  13. ^ Куммеров Ф.А. (2008). Холестерин вас не убьет, а вот трансжиры могут . Траффорд Паблишинг. ISBN  978-1-4251-3808-0 . ПРИМЕЧАНИЕ. Ненадежный источник.
  14. ^ Ашерио А., Стампфер М.Дж., Уиллетт У.К. (1999). «Трансжирные кислоты и ишемическая болезнь сердца» . Медицинский журнал Новой Англии . 340 (25): 1994–8. дои : 10.1056/NEJM199906243402511 . ПМИД   10379026 . Архивировано из оригинала 3 сентября 2006 года . Проверено 14 сентября 2006 г.
  15. ^ «Спросите экспертов: гидрогенизированные масла» . Беркли Велнесс . Средства правовой защиты здравоохранения. 1 октября 2011 года . Проверено 24 ноября 2018 г.
  16. ^ Коллетт, Роберт Л. (7 июля 2015 г.). «Зачем нужна монография о полностью гидрогенизированных маслах и жирах» . Качество имеет значение . Фармакопейная конвенция США . Проверено 24 ноября 2018 г.
  17. ^ Хейнс, Фиона (23 сентября 2018 г.). «Частично или полностью гидрогенизированные масла: правда о трансжирах» . Ель ест . Дотдаш . Проверено 24 ноября 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b3f581f9915526c45296b2f6b2b06f51__1722696480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b3/51/b3f581f9915526c45296b2f6b2b06f51.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fat hydrogenation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)