Jump to content

Криско

Криско
Винтажная банка Crisco
Тип продукта
Владелец Б&Г Фудс
Страна Соединенные Штаты
Представлено июнь 1911 г .; 113 лет назад ( 1911-06 )
Предыдущие владельцы
Веб-сайт Криско

Crisco — американский бренд шортенингов , производимый компанией B&G Foods . Представлен в июне 1911 г. [ 1 ] от Procter & Gamble , это был первый шортенинг, полностью изготовленный из растительного масла , первоначально хлопкового . Дополнительные продукты, продаваемые под брендом Crisco, включают кулинарный спрей , различные оливковые масла и другие кулинарные масла, включая рапсовое , кукурузное , арахисовое , подсолнечное и смешанные масла .

Процесс гидрирования органических веществ в газообразном виде разработал Поль Сабатье в конце 19 века. Опираясь на работу Джеймса Бойса твердого сала заменителя , коттолина , 1890-х годов по успешной разработке в США [ 2 ] жидкая форма гидрирования была усовершенствована и запатентована Вильгельмом Норманом в 1903 году. [ 1 ]

Джозеф Кросфилд и сыновья приобрели патент Норманна якобы на использование в производстве мыла. Их главный химик , Эдвин К. Кайзер , был нанят бизнес-менеджером Procter & Gamble Джоном Бурченалом , и они запатентовали два процесса гидрогенизации хлопкового масла . [ 1 ] Хотя их первоначальной целью было полностью затвердеть масла для использования в качестве сырья для изготовления мыла, эти процессы гарантировали, что жир останется твердым при нормальных температурах хранения и сможет найти применение в пищевой промышленности. [ 1 ]

Отвергнув названия «Krispo» и «Cryst» (последнее из-за его религиозного подтекста ), компания Procter & Gamble назвала продукт Crisco, модификацией словосочетания «кристаллизованное хлопковое масло». [ 1 ] Они использовали рекламные методы , которые побуждали потребителей не беспокоиться об ингредиентах, а доверять надежному бренду . [ 3 ] Дальнейший успех пришел благодаря маркетинговой технологии бесплатной раздачи кулинарных книг, в которых каждый рецепт содержал Криско.

К середине 20-го века домашние повара часто заменяли масло Криско в выпечке, как это было в этом рецепте апельсинового пирога.

Растительное масло Crisco было представлено в 1960 году. В 1976 году компания Procter & Gamble представила подсолнечное масло под торговой маркой Puritan Oil, которое продавалось как альтернатива с низким содержанием холестерина . В 1988 году компания Puritan Oil была переведена на 100% каноловое масло .

В 2002 году Procter & Gamble продала бренд Crisco (масло и шортенинг) вместе с арахисовым маслом Jif в пользу своих акционеров ; затем эти два бренда немедленно объединились с JM Smucker Co. [ 4 ]

B&G Foods приобрела бренд Crisco в декабре 2020 года. [ 5 ]

Изменения содержания жира

[ редактировать ]

В апреле 2004 года компания Smucker представила «Овощной шортенинг Crisco с нулевым граммом трансжиров на порцию», который содержал полностью гидрогенизированное пальмовое масло, смешанное с жидкими растительными маслами, для получения шортенинга, очень похожего на оригинальный Crisco. С 24 января 2007 г. состав всех шортенингов Crisco был изменен и теперь содержит менее одного грамма трансжиров на порцию; В результате выпуск отдельно продаваемой версии без трансжиров, представленной в 2004 году, был прекращен. [ 6 ] По состоянию на октябрь 2022 г. Crisco состоит из смеси соевого масла , полностью гидрогенизированного пальмового масла и пальмового масла. Согласно информации на этикетке продукта, одна порция Crisco массой 12 г содержит 3,5 г насыщенных жиров , 0 г трансжиров, 6 г полиненасыщенных жиров и 2,5 г мононенасыщенных жиров . [ 7 ] Утверждается, что этот измененный состав Crisco имеет те же кулинарные свойства и вкус, что и оригинальная версия продукта. [ нужна ссылка ]

По данным FDA, «производителям продуктов питания разрешено указывать количество трансжиров менее 0,5 грамма (1/2 г) на порцию как 0 (ноль) на панели «Факты о питании». [ 8 ]

Обложка оригинальной кулинарной книги Криско, 1912 год.

Некоторые диетологи [ ВОЗ? ] утверждают, что, хотя формула была изменена для удаления трансжирных кислот, полностью гидрогенизированное масло, используемое для их замены, может быть вредным для здоровья. Crisco и подобные продукты с низким содержанием трансжиров образуются путем переэтерификации смеси полностью гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел. Состав полученных триглицеридов является случайным и может содержать комбинации жирных кислот, обычно не встречающихся в природе. [ 9 ] [ 10 ] Недавнее исследование показало, что переэтерифицированный жир повышает уровень сахара в крови добровольцев на 20%, одновременно снижая уровень холестерина ЛПВП в организме . [ 11 ]

Крем Крисп

[ редактировать ]
Логотип Крем Крисп

В то время как патенты Кайзера были поданы в 1910 году и выданы в 1915 году, Хью Мур, главный химик компании Berlin Mills Company в Берлине, штат Нью-Гэмпшир , подал свои патенты к 1914 году (выданы в 1914 и 1916 годах). Овощное масло компании Berlin Mills (позже в 1915 году получившее торговую марку как Kream Krisp) появилось на рынке в 1914 году. [ 1 ] Procter & Gamble стало известно о конкуренции к февралю 1915 года. Бурченал связался с Berlin Mills, заявив, что они нарушают патенты P&G, и предложил встретиться, чтобы обсудить этот вопрос. Когда этот подход не увенчался успехом, компания P&G подала иск против компании Berlin Mills (см. дело Berlin Mills Co. против Procter & Gamble Co. , 254 US 156 (1920), также известное как Procter and Gamble vs. the Brown Company ). [ 1 ] [ а ] Procter and Gamble проиграли иск, но купили Kream Krisp в середине 1920-х годов. [ 12 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. В 1917 году компания Berlin Mills Co. стала Brown Company . [ 1 ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Джексон и Лист (2007). «Гиганты прошлого: битва за гидрирование (1903–1920)» , Информ 18.
  2. ^ Голландский вечерний страж ; Голландия, Мичиган; 4 июня 1935 г. (некролог); получено в июне 2010 г.
  3. ^ Вейт, Хелен Зои (25 декабря 2020 г.). «Как Криско отказался от сала и заставил американцев поверить в промышленные продукты питания» . Yahoo Новости . Разговор . Проверено 27 декабря 2020 г.
  4. ^ «JM Smucker объявляет о сделке с P&G по акциям JIF и Crisco: Smucker объединяет три классических пищевых бренда №1» . Смакерс.com. 10 октября 2001 г. Архивировано из оригинала 28 октября 2007 г.
  5. ^ «B&G Foods завершает приобретение культового бренда Crisco®» . bgfoods.com. 1 декабря 2020 г.
  6. ^ «Часто задаваемые вопросы: Я нигде не могу найти зеленую банку Crisco » . Криско.com. Архивировано из оригинала 18 февраля 2008 года.
  7. ^ «Цельноовощное масло» . Криско . Архивировано из оригинала 18 октября 2022 года . Проверено 18 октября 2022 г.
  8. ^ «Сайт FDA» . Архивировано из оригинала 20 августа 2006 года . Проверено 20 августа 2006 г.
  9. ^ Алекс Рентон (27 сентября 2006 г.). «Алекс Рентон исследует риски для здоровья, связанные с трансжирами: главное слово — жир» . Хранитель .
  10. ^ Дэвид Б. Мин. «Единица FST 821: Пищевые липиды; Конспекты лекций: Переэтерификация» (PDF) . Университет штата Огайо . Архивировано из оригинала (PDF) 15 апреля 2004 г.
  11. ^ «Новый жир, та же старая проблема с добавленной изюминкой? Замена трансжиров повышает уровень сахара в крови у людей» . Наука Дейли . Январь 2007 года.
  12. ^ «Компания Браун Пейпер» (PDF) . Проверено 15 июля 2012 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2abf1f2166edc429d8698716208cef6f__1718719260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2a/6f/2abf1f2166edc429d8698716208cef6f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Crisco - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)