Регулирование трансжиров
Во многих странах было принято регулирование трансжиров , направленное на ограничение количества « трансжиров » — жиров, содержащих трансжирные кислоты — в промышленных пищевых продуктах. Эти правила были мотивированы многочисленными исследованиями, которые указали на значительные негативные последствия трансжиров для здоровья. Принято считать, что трансжиры в рационе являются фактором, способствующим развитию ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания , диабет и рак .
История
[ редактировать ]Еще в 1956 году в научной литературе высказывались предположения, что трансжиры могут быть причиной значительного роста заболеваемости ишемической болезнью сердца , но спустя три десятилетия эти опасения все еще оставались в значительной степени нерешенными. [ 1 ] Вместо этого к 1980-м годам жиры животного происхождения стали одной из самых больших проблем диетологов. Активисты, такие как Фил Соколоф , который разместил рекламу на всю полосу в крупных газетах, выступили с критикой использования говяжьего жира в картофеле фри McDonald's и призвали компании быстрого питания перейти на растительные масла. Результатом стал почти однодневный переход большинства предприятий быстрого питания на трансжиры. [ нужна ссылка ]
Однако исследования начала 1990-х годов привели к возобновлению изучения и подтверждению негативного воздействия трансжиров на здоровье. В 1994 году было подсчитано, что трансжиры ежегодно становятся причиной 20 000 смертей в США от болезней сердца. [ 2 ]
обязательная маркировка трансжиров на пищевых продуктах. В ряде стран была введена [ 3 ] Активисты начали кампании, чтобы привлечь внимание к этой проблеме и изменить практику производителей продуктов питания. [ 4 ]
Международное регулирование
[ редактировать ]Международная торговля продуктами питания стандартизирована Кодексом Алиментариус . Гидрогенизированные масла и жиры подпадают под действие Кодекса Стан 19. [ 5 ] Немолочные жировые спреды подпадают под действие Кодекса Стан 256-2007. [ 6 ] В Кодексе Алиментариус трансжиры, которые должны быть маркированы как таковые, определяются как геометрические изомеры мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, имеющие несопряженные [прерванные по крайней мере одной метиленовой группой (-CH 2 -)] двойные углерод-углеродные связи в транс конфигурация. Это определение исключает, в частности, трансжиры ( вакценовую кислоту и конъюгированную линолевую кислоту ), которые особенно присутствуют в грудном молоке, молочных продуктах и говядине. [ нужна ссылка ]
В 2018 году Всемирная организация здравоохранения запустила план по исключению трансжиров из мировых поставок продуктов питания. По их оценкам, трансжиры ежегодно приводят к более чем 500 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. [ 7 ]
Аргентина
[ редактировать ]Маркировка содержания трансжиров обязательна начиная с августа 2006 года. [ 8 ] С 2010 года растительные масла и жиры, продаваемые напрямую потребителям, должны содержать только 2% трансжиров от общего количества жиров, а другие продукты питания должны содержать менее 5% от общего количества жиров. [ 9 ] С 10 декабря 2014 года в Аргентине вступает в силу полный запрет на продукты питания, содержащие трансжиры. Это постановление может сэкономить правительству более 100 миллионов долларов США в год на здравоохранении. [ 10 ]
Австралия
[ редактировать ]Федеральное правительство Австралии заявило, что оно хочет активно проводить политику по сокращению содержания трансжиров в фаст-фуде. Бывший федеральный помощник министра здравоохранения Кристофер Пайн попросил предприятия быстрого питания сократить использование трансжиров. Был предложен проект плана с графиком на сентябрь 2007 года по снижению зависимости от трансжиров и насыщенных жиров. [ 11 ]
По состоянию на 2018 год [update]Законы Австралии о маркировке пищевых продуктов не требуют, чтобы трансжиры указывали отдельно от общего содержания жиров. Однако с 1996 года маргарин в Австралии практически не содержит трансжиров. [ 12 ]
Австрия
[ редактировать ]Содержание трансжиров ограничено 4% от общего количества жиров, 2% в продуктах, содержащих более 20% жира. [ 13 ]
Бельгия
[ редактировать ]Высший совет здравоохранения опубликовал в 2012 году научно-политический консультативный доклад по промышленно производимым трансжирным кислотам, ориентированный на население в целом. Его рекомендация законодательному органу заключалась в запрете более 2 г трансжирных кислот на 100 г жира в пищевых продуктах. [ 14 ]
Бразилия
[ редактировать ]Резолюция 360 от 23 декабря 2003 года Министерства здравоохранения Бразилии впервые в стране потребовала, чтобы количество трансжиров указывалось на этикетках пищевых продуктов. 31 июля 2006 г. такая маркировка содержания трансжиров стала обязательной. В 2019 году Anvisa опубликовала новый закон, предусматривающий сокращение общего количества трансжиров в любых промышленных продуктах питания, продаваемых в Бразилии, максимум до 2% к концу 2023 года. [ 15 ]
Канада
[ редактировать ]В сентябре 2018 года в рамках процесса, начавшегося в 2004 году, Министерство здравоохранения Канады окончательно запретило частично гидрогенизированные масла (PHO), основной источник промышленно производимых трансжиров в пищевых продуктах. [ нужна ссылка ]
15 сентября 2017 года Министерство здравоохранения Канады объявило, что трансжиры будут полностью запрещены с 15 сентября 2018 года. [ 16 ] и запрет вступил в силу в сентябре 2018 года, запрещая частично гидрогенизированные масла (крупнейший источник промышленных трансжиров в пищевых продуктах). Теперь производителям запрещено добавлять частично гидрогенизированные масла в продукты питания, продаваемые или импортируемые в Канаду. [ 17 ]
Дания
[ редактировать ]В марте 2003 года Дания стала первой страной, которая эффективно запретила искусственные трансжиры. [ 18 ] Он ограничил долю трансгендеров до 2% жиров и масел, предназначенных для потребления человеком, и этот стандарт не соответствует требованиям частично гидрогенизированного масла. Это ограничение касается ингредиентов, а не конечного продукта. Таким образом, такой подход к регулированию сделал Данию первой страной, в которой можно было съедать «намного меньше» 1 г трансжиров промышленного производства в день, даже если в рационе присутствовали обработанные пищевые продукты. [ 19 ] Одно исследование общественного здравоохранения пришло к выводу, что усилия правительства Дании по снижению потребления трансжиров с 6 г до 1 г в день в течение 20 лет связаны со снижением смертности от ишемической болезни сердца на 50%. [ 20 ]
Евросоюз
[ редактировать ]В 2004 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов подготовило научное заключение о трансжирных кислотах, предположив, что «более высокое потребление ТЖК может увеличить риск ишемической болезни сердца». [ 21 ]
Со 2 апреля 2021 года продукты питания в ЕС, предназначенные для потребителей, должны содержать менее 2 г промышленных трансжиров на 100 г жира. [ 22 ]
Греция
[ редактировать ]Закон Греции ограничивает содержание трансжиров, продаваемых в школьных столовых, до 0,1% (Министерское решение Y1c/Π/οικ 81025/Εέ 2135/τ.Β'/29-08-2013 с изменениями, внесенными Министерским решением Y1c/Π/οικ 96605/). Правительственный вестник, 2800 кв. B/4-11-201). [ 23 ]
Исландия
[ редактировать ]Общее содержание трансжиров было ограничено в 2010 году до 2% от общего содержания жиров. [ 24 ] [ 25 ]
Израиль
[ редактировать ]С 2014 года обязательна маркировка пищевой продукции с содержанием жира более 2% (по массе). Пищевая ценность должна содержать количество трансжиров. [ 26 ]
Румыния
[ редактировать ]19 августа 2020 года президент обнародовал Закон 182/2020, который ограничивает содержание трансжиров до 2 граммов на каждые 100 граммов жира, максимум. Производители продуктов питания, не выполнившие требования, будут оштрафованы на сумму от 10 000 до 30 000 леев . [ 27 ] [ 28 ] Оно вступит в силу 1 апреля 2020 года. [ 29 ] и он был инициирован в 2017 году сенатором Союза спасения Румынии Адрианом Винером. [ 30 ]
Саудовская Аравия
[ редактировать ]Управление по контролю за продуктами и лекарствами Саудовской Аравии (SFDA) требует, чтобы импортеры и производители указывали количество трансжиров на этикетках с указанием пищевой ценности пищевых продуктов в соответствии с требованиями Стандартных спецификаций Саудовской Аравии/Спецификаций Персидского залива. [ 31 ]
Начиная с 2020 года министр здравоохранения Саудовской Аравии объявил о запрете трансжиров во всех пищевых продуктах из-за их риска для здоровья. [ 32 ]
Сингапур
[ редактировать ]Министерство здравоохранения объявило о полном запрете частично гидрогенизированных масел (ЧОМ) 6 марта 2019 года. [ 33 ] Была поставлена цель запретить PHO к июню 2021 года с целью поощрения здорового питания. Полный запрет на ОПЗ вступил в силу 1 июня 2021 года. [ 34 ]
Швеция
[ редактировать ]В 2011 году парламент поручил правительству безотлагательно представить закон, запрещающий использование трансжиров промышленного производства в пищевых продуктах, поскольку по состоянию на 2017 год этот закон еще не был реализован. [ 35 ] [ 36 ]
Швейцария
[ редактировать ]Швейцария последовала примеру Дании и ввела свой собственный запрет на трансжиры, начиная с апреля 2008 года. [ 37 ]
Великобритания
[ редактировать ]В октябре 2005 года Агентство по пищевым стандартам (FSA) потребовало улучшения маркировки в Великобритании. [ 38 ] В выпуске Британского медицинского журнала от 29 июля 2006 г. редакционная статья также призвала улучшить маркировку. [ 39 ] В январе 2007 года Британский консорциум розничной торговли объявил, что крупные британские розничные торговцы, в том числе Asda , Boots , Co-op Food , Исландия , Marks and Spencer , Sainsbury's , Tesco и Waitrose , [ 40 ] намерены прекратить добавление трансжирных кислот в свою продукцию к концу 2007 года. [ 41 ]
13 декабря 2007 года Агентство по пищевым стандартам выпустило пресс-релизы, в которых говорилось, что добровольные меры по сокращению содержания трансжиров в продуктах питания уже привели к безопасному уровню их потребления потребителями. [ 42 ] [ 43 ]
15 апреля 2010 года редакционная статья Британского медицинского журнала призвала «практически исключить трансжиры в Соединенном Королевстве к следующему году». [ 44 ]
за июнь 2010 года В отчете Национального института здравоохранения и клинического мастерства (NICE) «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний» говорится, что 40 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в 2006 году «в основном можно было предотвратить». [ 45 ] Для достижения этой цели NICE предложил 24 рекомендации, включая маркировку продуктов, просвещение общественности, защиту детей младше 16 лет от маркетинга нездоровой пищи, пропаганду физических упражнений и физически активных путешествий и даже реформирование общей сельскохозяйственной политики с целью сокращения производства нездоровой пищи. В качестве фактора риска были упомянуты точки быстрого питания: (в 2007 году) 170 г картофеля фри McDonald's и 160 г наггетсов содержали от 6 до 8 г трансжиров, что значительно повышало риск смерти от ишемической болезни сердца. [ 46 ] NICE дал три конкретные рекомендации по диете: (1) сокращение потребления соли до 3 г в день к 2025 году; (2) сократить вдвое потребление насыщенных жиров; и (3) отказ от использования трансжирных кислот промышленного производства в продуктах питания. Однако эти рекомендации были недовольны пищевой промышленностью, которая заявила, что уже добровольно снижает уровень трансжиров до уровня ниже рекомендаций ВОЗ, составляющего максимум 2%. [ нужна ссылка ]
Отвергая полный запрет, министр здравоохранения Эндрю Лэнсли 15 марта 2012 года взял на себя добровольное обязательство отказаться от искусственных трансжиров к концу года. Asda, Pizza Hut, Burger King, Tesco, Unilever и United Biscuits — лишь некоторые из 73 компаний, согласившихся сделать это. [ нужна ссылка ] Лэнсли и его специальный советник Билл Морган раньше работали на фирмы, заинтересованные в пищевой промышленности, и некоторые журналисты утверждали, что это приводит к конфликту интересов. [ 47 ] Многие медицинские работники недовольны добровольным характером сделки. Саймон Кейпвелл , профессор клинической эпидемиологии в Ливерпульском университете, считал, что обоснование потребления на основе средних показателей неприемлемо, поскольку некоторые члены сообщества могут значительно превысить этот показатель. [ 48 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]11 июля 2003 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) издало постановление, требующее от производителей включать трансжиры в список пищевых продуктов и некоторых пищевых добавок. [ 49 ] [ 50 ] Новое правило маркировки стало обязательным для всех с 1 января 2006 года, даже для компаний, подавших петицию о продлении. [ 51 ] Однако, в отличие от многих других стран, уровень трансжиров менее 0,5 грамма на порцию может быть указан на этикетке продукта как 0 граммов трансжиров. [ 52 ] Согласно исследованию, опубликованному в Журнале общественной политики и маркетинга, без поясняющей сноски или дополнительной информации о рекомендуемой дневной норме многие потребители не знают, как интерпретировать значение содержания трансжиров на панели «Факты о питании». Без специальных предварительных знаний о трансжирах и их негативных последствиях для здоровья потребители, в том числе те, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний, могут неправильно истолковать информацию о питательных веществах, представленную на панели. [ 53 ] FDA не одобрило заявления о содержании питательных веществ, такие как «без трансжиров» или «с низким содержанием трансжиров», поскольку они не могли определить «рекомендованную дневную норму». Тем не менее, агентство планирует провести исследование среди потребителей, чтобы оценить понимание потребителями таких утверждений и, возможно, рассмотреть возможность принятия закона, разрешающего их использование в упакованных пищевых продуктах. [ 54 ] Однако нет никаких требований указывать трансжиры на институциональной упаковке пищевых продуктов; таким образом, оптовые закупщики, такие как школы, больницы, тюрьмы и кафетерии, не могут оценить содержание трансжиров в коммерческих продуктах питания. [ 55 ]

Критики плана, в том числе советник FDA доктор Карлос Камарго, выразили обеспокоенность тем, что порог в 0,5 грамма на порцию слишком высок, чтобы можно было назвать продукт свободным от трансжиров. Это связано с тем, что человек, съедающий много порций продукта или употребляющий несколько продуктов в течение дня, все равно может потреблять значительное количество трансжиров. [ 56 ] Несмотря на это, по оценкам FDA, к 2009 году маркировка трансжиров позволит предотвратить от 600 до 1200 случаев ишемической болезни сердца и от 250 до 500 смертей ежегодно. Ожидается, что эта выгода будет результатом того, что потребители выберут альтернативные продукты с меньшим содержанием трансжиров, а производители сократят количество трансжиров в своих продуктах. [ нужна ссылка ]
Американская медицинская ассоциация поддерживает любые усилия штата и федерального правительства по запрету использования искусственных трансжиров в ресторанах и пекарнях США. [ 57 ]
В 2007 году Американская ассоциация общественного здравоохранения приняла новое политическое заявление в отношении трансжиров. Эти новые руководящие принципы, озаглавленные «Ограничение использования трансжирных кислот в продуктах питания» , рекомендуют правительству требовать маркировки данных о пищевой ценности трансжиров на всех коммерческих пищевых продуктах. Они также призывают федеральные, государственные и местные органы власти запретить и контролировать использование трансжиров в ресторанах. Кроме того, APHA рекомендует запретить продажу и доступность продуктов питания, содержащих значительное количество трансжиров, в общественных учреждениях, включая университеты, тюрьмы, детские сады и т. д. [ 55 ]
В январе 2007 года, столкнувшись с перспективой полного запрета на продажу своего продукта, формула Crisco США была изменена, чтобы соответствовать определению Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) «ноль граммов трансжиров на порцию» (то есть менее одного грамма трансжиров на порцию). грамм на столовую ложку, или до 7% по массе, или менее 0,5 грамма на порцию) [ 49 ] [ 50 ] [ 53 ] [ 56 ] путем повышения насыщенности и последующего разбавления полученного твердого жира ненасыщенными растительными маслами.
По данным FDA, в 2010 году средний американец потреблял 5,8 граммов трансжиров в день (2,6% калорийности рациона). [ 58 ] Моноглицериды и диглицериды не считаются жирами FDA, несмотря на то, что их калорийность на вес при приеме внутрь почти равна.
7 ноября 2013 года FDA опубликовало предварительное заключение о том, что трансжиры не « общепризнаны безопасными », что широко рассматривалось как предвестник реклассификации трансжиров в качестве «пищевой добавки», что означает, что их нельзя использовать в пищевых продуктах без специальное разрешение регулирующих органов. Это привело бы к фактическому исключению трансжиров из продуктов питания в США. [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] Постановление было официально принято 16 июня 2015 года, согласно которому в течение трех лет, до 18 июня 2018 года, ни одна пища, приготовленная в Соединенных Штатах, не должна содержать трансжиры, если это не одобрено FDA. [ 62 ]
В мае 2018 года FDA согласилось дать компаниям еще один год на поиск других ингредиентов для улучшения вкуса продуктов или смазки промышленных форм для выпечки, фактически запретив трансжиры в Соединенных Штатах с мая 2019 года. Кроме того, хотя новые продукты больше не могут производиться с использованием трансжиров, они дадут продуктам, уже имеющимся на полках, некоторое время, чтобы они ушли с рынка. [ 63 ]
Государственное и местное регулирование
[ редактировать ]Еще до федерального запрета штат Калифорния и несколько городов США приняли меры по сокращению потребления трансжиров. [ нужна ссылка ]
В 2005 году Тибурон , штат Калифорния, стал первым американским городом, где все рестораны добровольно готовят блюда с использованием трансжирных масел. [ 64 ] В 2007 году округ Монтгомери , штат Мэриленд, утвердил запрет на частично гидрогенизированные масла, став первым округом в стране, который ограничил использование трансжиров. [ 65 ]
В 2005 году город Нью-Йорк начал кампанию по сокращению потребления трансжиров, отметив, что болезни сердца являются основной причиной смертности жителей. Это включало в себя просветительскую кампанию и просьбу к владельцам ресторанов добровольно исключить трансжиры из своих предложений. [ 66 ] Обнаружив, что добровольная программа не увенчалась успехом, Совет здравоохранения Нью-Йорка в 2006 году запросил общественные комментарии по предложению о запрете искусственных трансжиров в ресторанах. [ 67 ] 5 декабря 2006 года совет проголосовал за запрет трансжиров в ресторанной пище. Нью-Йорк стал первым крупным городом США, который строго ограничил употребление трансжиров в ресторанах. С 1 июля 2007 года ресторанам было запрещено использовать большую часть жиров для жарки и намазывания, содержащих искусственные трансжиры в количестве более 0,5 г на порцию, и к 1 июля 2008 года они должны были достичь того же целевого показателя во всех своих продуктах питания. [ 68 ]
Городской совет Филадельфии единогласно проголосовал за введение запрета в феврале 2007 года. [ 69 ] [ 70 ] Постановление не распространяется на расфасованные продукты питания, продаваемые в городе, но требует, чтобы рестораны в городе прекратили жарить продукты на трансжирах к 1 сентября 2007 года. Постановление также содержало положение, вступающее в силу через год, запрещающее использование трансжиров в пищу. используется в качестве ингредиента на коммерческих кухнях. 10 октября 2007 года городской совет Филадельфии одобрил использование трансжиров небольшими пекарнями по всему городу. [ 71 ]
Округ Олбани штата Нью-Йорк ввел запрет на трансжиры. Запрет был принят после единогласного голосования законодательного собрания округа 14 мая 2007 года. Решение было принято после решения города Нью-Йорка, но никакого плана не было реализовано. Законодатели получили письмо от Рика Дж. Сэмпсона, президента и генерального директора Ассоциации ресторанов штата Нью-Йорк, с призывом «отложить любые действия по этому вопросу до тех пор, пока не станут известны все последствия запрета города Нью-Йорка».
В январе 2008 года Сан-Франциско официально потребовал от своих ресторанов прекратить использование трансжиров. В рамках добровольной программы ресторанам, которые соблюдают требования и подают заявку на получение такой наклейки, будет предоставлена городская наклейка. [ 72 ] Законодатели говорят, что следующим шагом станет обязательный запрет.
Чикаго также принял частичный запрет на использование масел и требования к размещению информации в ресторанах быстрого питания. [ 73 ] [ 74 ]
Запреты на трансжиры были также введены в законодательных собраниях штатов Массачусетс , Мэриленд и Вермонт . [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ]
В марте 2008 года Совет здравоохранения Бостонской комиссии общественного здравоохранения принял постановление, запрещающее предприятиям общественного питания продавать продукты, содержащие искусственные трансжиры в количестве более 0,5 грамма на порцию, что аналогично постановлению города Нью-Йорка; Есть некоторые исключения для четко маркированных упакованных продуктов питания и благотворительной продажи выпечки . [ 78 ]
В июле 2008 года Калифорния стала первым штатом, запретившим трансжиры в ресторанах с 1 января 2010 года; Губернатор Арнольд Шварценеггер подписал законопроект. [ 79 ] В ресторанах Калифорнии запрещено использовать масло, шортенинг и маргарин, содержащие искусственные трансжиры, в спредах или для жарки, за исключением пончиков, жарящихся во фритюре. [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] С 1 января 2011 года в пончиках и другой выпечке запрещено содержать искусственные трансжиры. [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] Упакованные продукты не подпадают под запрет и по закону могут содержать трансжиры. [ 82 ]
Поэтапный отказ от федерального финансирования в 2015–2018 гг.
[ редактировать ]В 2009 году, в возрасте 94 лет, Университета Иллинойса профессор Фред Каммероу , исследователь трансжиров, который десятилетиями выступал за федеральный запрет на это вещество, подал петицию в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) с требованием ликвидации искусственных жиров. трансжиры из продуктов питания в США. [ 83 ] FDA не реагировало на его петицию в течение четырех лет, а в 2013 году Куммероу подал иск против FDA и Министерства здравоохранения и социальных служб США , стремясь заставить FDA отреагировать на его петицию и «запретить частично гидрогенизированные масла, если полная административная проверка находит новые доказательства их безопасности». [ 83 ] В петиции Куммероу говорилось, что «искусственные трансжиры являются ядовитыми и вредными веществами, и FDA признало опасность». [ 84 ]
Через три месяца после подачи иска [ 83 ] 16 июня 2015 года FDA приняло решение исключить искусственные трансжиры из продуктов питания в США, предоставив производителям срок в три года. [ 85 ] FDA специально постановило, что трансжиры в целом не признаются безопасными и «больше не могут быть добавлены в пищу после 18 июня 2018 года, если только производитель не сможет представить убедительные научные доказательства того, что конкретное использование безопасно». [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] Куммеров заявил: «Наука победила». [ 89 ]
Считается, что запрет ежегодно предотвращает около 90 000 преждевременных смертей. [ 86 ] По оценкам FDA, запрет обойдется пищевой промышленности в 6,2 миллиарда долларов в течение 20 лет, поскольку отрасль меняет состав продуктов и заменяет трансжиры новыми ингредиентами. Выгоды оцениваются в 140 миллиардов долларов в течение 20 лет, главным образом за счет снижения расходов на здравоохранение. Пищевые компании могут обратиться в FDA с просьбой об одобрении конкретных видов использования частично гидрогенизированных масел, если компании предоставят данные, доказывающие, что использование масел безопасно. [ 90 ]
Ответ производителя
[ редактировать ]Пальмовое масло , натуральное масло, полученное из плодов масличных пальм, полутвердое при комнатной температуре (15–25 градусов по Цельсию), потенциально может служить заменой частично гидрогенизированных жиров при выпечке и переработке пищевых продуктов. разногласия по поводу того, приносит ли замена частично гидрогенизированных жиров пальмовым маслом какую-либо пользу для здоровья. Исследование 2006 года, проведенное при поддержке Национального института здравоохранения и Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, пришло к выводу, что пальмовое масло не является безопасной заменой частично гидрогенизированных жиров (трансжиров) в пищевой промышленности, поскольку пальмовое масло приводит к неблагоприятным изменениям концентрации в крови ЛПНП и аполипопротеин B, как и трансжиры. [ 91 ] [ 92 ]
Компания JM Smucker , американский производитель Crisco (оригинального частично гидрогенизированного растительного масла), в 2004 году выпустила новую рецептуру, изготовленную из твердого насыщенного пальмового масла, разбавленного соевым и подсолнечным маслом . Эта смесь давала эквивалентный шортенинг, очень похожий на предыдущий частично гидрогенизированный Crisco, и на ней было указано ноль граммов трансжиров на 1 столовую ложку (по сравнению с 1,5 граммами на столовую ложку оригинального Crisco). [ 93 ] По состоянию на 24 января 2007 года Смакер утверждает, что все шортенинговые продукты Crisco в США были изменены, чтобы содержать менее одного грамма трансжиров на порцию, сохраняя при этом содержание насыщенных жиров меньше, чем в сливочном масле. [ 94 ] Отдельно продаваемая версия без трансжиров, представленная в 2004 году, была прекращена. [ нужна ссылка ]
22 мая 2004 года компания Unilever , потомок компании Joseph Crosfield & Sons (первоначального производителя гидрогенизированных масел Вильгельма Норманна ), объявила, что они исключили трансжиры из всех своих маргариновых продуктов в Канаде, включая свой флагманский Becel . бренд [ 95 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ашерио А., Стампфер М.Дж., Уиллетт У.К. (1999). «Трансжирные кислоты и ишемическая болезнь сердца» . Медицинский журнал Новой Англии . 340 (25): 1994–8. дои : 10.1056/NEJM199906243402511 . ПМИД 10379026 . Архивировано из оригинала 3 сентября 2006 года . Проверено 14 сентября 2006 г.
- ^ Уиллетт У.К., Ашерио А. (май 1994 г.). «Трансжирные кислоты: эффект лишь незначительный?» . Американский журнал общественного здравоохранения . 84 (5): 722–4. дои : 10.2105/AJPH.84.5.722 . ПМК 1615057 . ПМИД 8179036 .
- ^ Л'Аббе М.Р., Стендер С., Скифф С.М., Тавелла М. (2009). «Подходы к исключению трансжиров из продуктов питания в промышленно развитых и развивающихся странах» . Европейский журнал клинического питания . 63 (Приложение 1): С50–7. дои : 10.1038/ejcn.2009.14 . ПМК 2830089 .
- ^ «Иск прекращен, поскольку Oreo надеется избавиться от жира» . Си-Эн-Эн. 14 мая 2003 года . Проверено 14 июля 2011 г.
- ^ «Кодекс Стэн 19-1999» (PDF) .
- ^ Codex Stan 256–2007 «Стандарт на жировые и смешанные спреды» (файл PDF)
- ^ «ВОЗ планирует исключить трансжирные кислоты промышленного производства из мировых поставок продуктов питания» . ВОЗ. 14 мая 2018 года . Проверено 15 августа 2018 г.
- ^ «Совместная резолюция SPRyRS 149/2005 и SAGPyA 683/2005» (PDF) .
- ^ «Снижение уровня холестерина» . Страница/12 . 21 декабря 2010 г.
- ^ «Конец трансжиров в аргентинских продуктах близок» . Нация . 1 декабря 2014 г.
- ^ «Предприятия быстрого питания попросили сократить употребление трансжиров» . Азбука. 12 марта 2007 г. Архивировано из оригинала 8 марта 2009 г. Проверено 12 марта 2007 г.
- ^ Клифтон П.М., Кио Дж.Б., Ноукс М. (апрель 2004 г.). «Трансжирные кислоты в жировой ткани и пище связаны с инфарктом миокарда» . Журнал питания . 134 (4): 874–9. дои : 10.1093/jn/134.4.874 . ПМИД 15051840 .
- ^ «Бюллетень федеральных законов Австрийской Республики» (PDF) . БМГ. Архивировано из оригинала (PDF) 7 сентября 2012 года . Проверено 7 ноября 2013 г.
- ^ Высший совет здравоохранения, изд. (июль 2012 г.). «Трансжирные кислоты промышленного происхождения» (PDF) . Заключение Высшего совета здравоохранения № 8666 . Проверено 11 декабря 2015 г.
- ^ «Опубликован стандарт на трансжиры в пищевых продуктах» . Портал АНВИСА . АНВИЗА. 27 декабря 2019 года . Проверено 28 апреля 2020 г.
- ^ «Запрет Министерства здравоохранения Канады на трансжиры вступит в силу в следующем году» . Новости ЦБК . 15 сентября 2017 г.
- ^ «Канадский запрет на трансжиры вступает в силу сегодня» . Правительство Канады . Здоровье Канады. 17 сентября 2018 года . Проверено 3 октября 2019 г.
- ^ «Регулирование трансжиров» . Новости-Medical.Net . 1 января 2008 года . Проверено 21 июня 2013 г.
- ^ Стендер С., Дайерберг Дж., Бистед А., Лет Т., Аструп А. (май 2006 г.). «Трансмировое путешествие». Атеросклероз. Дополнения . 7 (2): 47–52. doi : 10.1016/j.atherosclerosissup.2006.04.011 . ПМИД 16713385 .
- ^ Стендер С., Дайерберг Дж. (2004). «Влияние трансжирных кислот на здоровье». Анналы питания и обмена веществ . 48 (2): 61–6. дои : 10.1159/000075591 . ПМИД 14679314 . S2CID 13293130 .
- ^ «Мнение Научной группы по диетическим продуктам, питанию и аллергиям (NDA) относительно присутствия трансжирных кислот в пищевых продуктах и влиянии на здоровье человека потребления трансжирных кислот. Номер вопроса: EFSA-Q-2003-022 " . 2004 . Проверено 20 февраля 2009 г.
- ^ БИННС, Джон (24 апреля 2019 г.). «Трансжиры в продуктах питания» . Безопасность пищевых продуктов – Европейская комиссия . Проверено 13 июня 2019 г.
- ^ ЭФЕТ (май 2015 г.). «Знания, отношение и поведение греков в отношении трансжиров» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 15 декабря 2017 г. Проверено 18 августа 2016 г.
- ^ Фридлейфсдоттир С (11 ноября 2010 г.). «Новые исландские правила в отношении трансжиров» . Северный Совет. Архивировано из оригинала 17 января 2011 года . Проверено 21 июня 2013 г.
- ^ «Новые исландские правила в отношении трансжиров» . Ríkisútvarpið. 22 декабря 2010 г. Архивировано из оригинала 28 января 2015 г.
- ^ «Обязательство маркировать трансжиры на расфасованных упаковках продуктов питания вступило в силу в Израиле» . health.gov.il .
- ^ Ласку, Дана (19 августа 2020 г.). «Закон, который делает еду румын более здоровой. Адриан Винер: Не запрещайте еду! Остановите ОГРОМНОЕ преступное ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ!» [Закон, который делает еду румын ЗДОРОВОЙ. Адриан Винер: Продукты питания не запрещаются! Это останавливает ОГРОМНОЕ преступное ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ!]. DCMedical (на румынском языке). Архивировано из оригинала 22 августа 2020 года . Проверено 22 августа 2020 г.
- ^ «Закон, оказывающий огромное влияние на пищевую промышленность и индустрию быстрого питания, обнародованный президентом. Производители обязаны ограничить жирные кислоты» [Закон, оказывающий огромное влияние на пищевую промышленность и индустрию быстрого питания, обнародованный президентом. Производителей обязали ограничить жирные кислоты. Digi24 (на румынском языке). 19 августа 2020 года. Архивировано из оригинала 22 августа 2020 года . Проверено 22 августа 2020 г.
- ^ Нягу, Алина (20 августа 2020 г.). «Количество транскислот в продуктах питания — самых вредных жиров, присутствующих в выпечке, колбасах, маргарине, фаст-фуде и чипсах — будет ограничено. Закон, обнародованный Клаусом Йоханнисом» [Количество транскислот в пищевых продуктах — Самые вредные жиры, присутствующие в странах, мясные продукты, маргарин, фаст-фуд и чипсы – будут ограничены. Закон, обнародованный Клаусом Йоханнисом. Hotnews.ro (на румынском языке). Архивировано из оригинала 21 августа 2020 года . Проверено 22 августа 2020 г.
- ^ Печану, Габриэль (10 октября 2017 г.). «Закон о содержании ненасыщенных трансжирных кислот в пищевых продуктах, одобренный Сенатом» [Закон о содержании ненасыщенных трансжирных кислот в пищевых продуктах, одобренный Сенатом]. Медиафакс (на румынском языке). Архивировано из оригинала 10 октября 2017 года . Проверено 22 августа 2020 г.
- ^ «SFDA применило строгие меры по сокращению потребления «трансжиров» » . Саудовское агентство по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 27 декабря 2018 г.
- ^ Аль-Рабиа, Тауфик . «Через 13 месяцев (1 января 2020 года) гидрогенизированные масла будут запрещены во всех продуктах питания из-за их вредного воздействия на здоровье » . Твиттер . Проверено 27 декабря 2018 г.
- ^ Чу Ф (6 марта 2019 г.). «Министерство здравоохранения запретит искусственные трансжиры в печенье и лапше» . «Стрейтс Таймс» . Проверено 7 марта 2019 г.
- ^ Курохи Р. (6 июня 2019 г.). «Министерство здравоохранения запретит с июня 2021 года ключевой источник искусственных трансжиров в продуктах питания, таких как печенье и пицца» . «Стрейтс Таймс» . Проверено 28 сентября 2019 г.
- ^ Администрация риксдага. «Продовольственный контроль» . riksdagen.se .
- ^ Дагенс Нюхетер (20 сентября 2013 г.). «Шведские магазины трансжиров» . Шведская газета .
- ^ «Смертельные жиры: почему мы до сих пор их едим?» . Независимый . Лондон. 10 июня 2008 года . Проверено 16 июня 2008 г.
- ^ Грей Р. (5 февраля 2006 г.). «Вынуждены признать, что в нашей пище содержится убийственный жир» . Шотландец . Эдинбург . Проверено 18 января 2007 г.
- ^ «Призыв маркировать скрытые жиры в продуктах питания» . Би-би-си. 20 июля 2006 г. Проверено 18 января 2007 г. отчетность по Кларк Р., Левингтон С. (июль 2006 г.). «Трансжирные кислоты и ишемическая болезнь сердца» . БМЖ . 333 (7561): 214. doi : 10.1136/bmj.333.7561.214 . ПМК 1523500 . ПМИД 16873835 .
- ^ «Позиция Уэйтроуза по гидрогенизированным растительным маслам/трансжирам» (пресс-релиз). 22 июня 2010 г.
К концу 2006 года компания Waitrose отказалась от использования гидрогенизированных растительных масел во всех продуктах под собственной торговой маркой.
- ^ «Розничные торговцы должны прекратить использование трансжиров» . Би-би-си. 31 января 2007 года . Проверено 31 января 2007 г.
- ^ Агентство по пищевым стандартам (13 декабря 2007 г.). Совет рекомендует добровольный подход к трансжирам. Архивировано 6 декабря 2011 г. в Wayback Machine .
- ^ Агентство по пищевым стандартам (13 декабря 2007 г.). Совет FSA посоветует Министерству здравоохранения поддерживать успешный добровольный подход к использованию трансжиров в продуктах питания. Архивировано 6 декабря 2011 г. в Wayback Machine .
- ^ Мозаффариан Д., Стампфер М.Ю. (апрель 2010 г.). «Удаление промышленных трансжиров из продуктов питания». БМЖ . 340 : около 1826 г. дои : 10.1136/bmj.c1826 . ПМИД 20395265 . S2CID 25364298 .
- ^ Национальный институт здравоохранения и клинического совершенства (июнь 2010 г.), «Рекомендации» , Руководство общественного здравоохранения NICE 25: Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний , Манчестер, Великобритания, стр. 31, заархивировано из оригинала 11 декабря 2014 г. , получено 17 июня 2015 г.
{{citation}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Линкольн П., Документ с показаниями эксперта по ССЗ NICE 9 , стр. 2, 7, заархивировано из оригинала 17 июня 2015 г. , получено 17 июня 2015 г.
- ^ Мейв М. «Анализ: нездоровая дружба с Министерством здравоохранения» . Бюро журналистских расследований . Проверено 4 января 2013 г.
- ^ Компакт-диск Хогга (10 сентября 2011 г.). «Умирать за гамбургер? Почему трансжиры до сих пор легальны в Великобритании?» . Независимый . Архивировано из оригинала 28 сентября 2011 года . Проверено 31 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Постановление: 21 CFR 101.9 (c)(2)(ii). Управление по контролю за продуктами и лекарствами (11 июля 2003 г.). «21 CFR, часть 101. Маркировка пищевых продуктов; трансжирные кислоты в маркировке пищевых продуктов; исследования потребителей для рассмотрения содержания питательных веществ и заявлений о вреде для здоровья, а также возможных сносок или заявлений о раскрытии информации; окончательное правило и предлагаемое правило» (PDF) . Национальное управление архивов и документации. Архивировано из оригинала (PDF) 3 января 2007 года . Проверено 18 января 2007 г.
- ^ Jump up to: а б «FDA стремится предоставлять потребителям более качественную информацию о трансжирах» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировано из оригинала 25 июня 2005 года . Проверено 26 июля 2005 г.
- ^ Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ (25 июня – 4 июля 1975 г.). 301. Моно- и диглицериды (ВОЗ «Пищевые добавки», серия 5) . Токсикологическая оценка некоторых пищевых добавок, включая противослеживающие агенты, противомикробные препараты, антиоксиданты, эмульгаторы и загустители. www.inchem.org . Всемирная организация здравоохранения . Проверено 7 февраля 2023 г.
- ^ Миско Г. (1 октября 2003 г.). «FDA требует маркировки трансжирных кислот на пищевых продуктах и пищевых добавках» . Allbusiness.com. Архивировано из оригинала 29 марта 2008 года . Проверено 14 июля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «Новости: большинство потребителей неверно истолковывают значение информации о трансжирах на панели «Факты о питании»» . Проверено 19 июня 2008 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами (11 июля 2003 г.). «Маркировка пищевых продуктов FDA: трансжирные кислоты в маркировке пищевых продуктов; исследования потребителей для рассмотрения содержания питательных веществ и заявлений о вреде для здоровья, а также возможных сносок или заявлений о раскрытии информации» . п. 41059. Архивировано из оригинала 19 декабря 2006 года . Проверено 18 января 2007 г.
- ^ Jump up to: а б Американская ассоциация общественного здравоохранения. «Ограничение трансжирных кислот в продуктах питания» . Архивировано из оригинала 6 мая 2008 года . Проверено 28 февраля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Шокман Л. (5 декабря 2005 г.). «Транс-жиры: продукты «ноль» складываются» . Толедо Блейд . Архивировано из оригинала 21 июня 2009 года . Проверено 18 января 2007 г.
- ^ «АМА поддерживает запрет на трансжиры» . Рейтер . 11 ноября 2008 года . Проверено 14 июля 2011 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (11 марта 2010 г.). «Выявление трансжиров» . Архивировано из оригинала 11 марта 2010 г. Проверено 7 февраля 2023 г.
- ^ Лопес Р. (7 ноября 2013 г.). «Ссылаясь на риски для здоровья, FDA предлагает практически исключить трансжиры» . Лос-Анджелес Таймс .
- ^ «Предварительное решение относительно частично гидрогенизированных масел» . Федеральный реестр . 8 ноября 2013 г. 2013-26854, Том. 78, № 217. Архивировано из оригинала 6 апреля 2014 года . Проверено 8 ноября 2013 г.
- ^ «FDA нацелено на трансжиры в обработанных пищевых продуктах» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов . 7 ноября 2013 года . Проверено 7 ноября 2013 г.
- ^ Кристенсен Дж. (16 июня 2015 г.). «FDA предписывает производителям продуктов питания прекратить использование трансжиров в течение трех лет» . CNN . Проверено 16 июня 2015 г.
- ^ Дьюи С. (18 июня 2018 г.). «Анализ | Искусственные трансжиры, широко связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, официально запрещены» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 18 июня 2018 г.
- ^ «Проект Тибурон: первый в Америке город без трансжиров!!!» . BanTransFats.com . Проверено 18 января 2007 г.
- ^ Спивак М.С. (16 мая 2007 г.). «Монтгомери запрещает трансжиры в ресторанах и на рынках» . Вашингтон Пост . Проверено 28 июня 2007 г.
- ^ «Минздрав просит рестораторов и поставщиков продуктов питания добровольно заменить масло и исключить искусственные трансжиры» (Пресс-релиз). Город Нью-Йорк. 10 августа 2005 г. Архивировано из оригинала 16 января 2007 г. Проверено 18 января 2007 г.
- ^ «Минздрав предлагает на общественное обсуждение два изменения в городской кодекс здравоохранения» (Пресс-релиз). Город Нью-Йорк. 26 сентября 2006 г. Архивировано из оригинала 14 января 2007 г. Проверено 18 января 2007 г.
- ^ «Совет здравоохранения голосует за поэтапный отказ от искусственных трансжиров в ресторанах Нью-Йорка» (пресс-релиз). Город Нью-Йорк. 5 декабря 2006 г. Архивировано из оригинала 16 января 2007 г. Проверено 18 января 2007 г.
- ^ Керкстра П., Стойбер Дж. (9 февраля 2007 г.). «Пан дает Филе здоровое преимущество в борьбе с трансжирами» . Филадельфийский исследователь . Архивировано из оригинала 17 января 2013 года . Проверено 7 ноября 2013 г.
- ^ Маккаффри Дж. (16 февраля 2007 г.). «Улицы подписывают законопроект о запрете трансжиров» . Вечерний вестник. Архивировано из оригинала 26 января 2008 года.
- ^ «Внесение изменений в раздел 6-307 Филадельфийского кодекса, озаглавленный «Пищевые продукты, содержащие искусственные трансжиры», путем освобождения некоторых хлебобулочных предприятий от положений, запрещающих использование искусственных трансжиров, при определенных условиях» (пресс-релиз). Городской совет Филадельфии. 10 октября 2007 года. Архивировано из оригинала 12 октября 2007 года . Проверено 11 октября 2007 г.
- ^ «Рестораны Сан-Франциско попросили запретить трансжиры» . Союз Трибьюн . 2 февраля 2008 года . Проверено 2 февраля 2008 г.
- ^ «Больше никаких трансжиров» . Чикаго Сан-Таймс . 2 июля 2007 года . Проверено 2 февраля 2008 г.
- ^ Дэйви М. (18 июля 2006 г.). «Чикаго взвешивает новый запрет: вредные для вас жиры» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 16 января 2007 года . Проверено 18 января 2007 г.
- ^ «В Мэриленде рассматривается вопрос о запрете трансжиров» . Ассошиэйтед Пресс. 8 марта 2007 года . Проверено 20 марта 2007 г.
- ^ «Законопроект о запрете трансжиров предложен в Сенате» . Пресс-бюро Дэниела Барлоу, Вермонт . 10 марта 2007 года. Архивировано из оригинала 9 октября 2007 года . Проверено 20 марта 2007 г.
- ^ «Законопроект запретит трансжиры в Массачусетсе» . Ассошиэйтед Пресс. 20 декабря 2006 г.
- ^ «Факты и информация о трансжирах» . Бостонская комиссия общественного здравоохранения. Архивировано из оригинала 06 мая 2021 г. Проверено 3 июня 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с МакГриви П. (25 июля 2008 г.). «Губернатор Шварценеггер подписывает закон, запрещающий трансжиры в ресторанах» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 25 июля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Сондаг С. (25 июля 2008 г.). «Правительство подписывает первый в стране запрет на трансжиры в ресторанах» . Хроники Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 26 июля 2008 года . Проверено 25 июля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б «Законопроект № 97» (PDF) . Ассамблея штата Калифорния. 2008.
- ^ Сандерс Дж. (25 июля 2008 г.). «Шварценеггер ведет войну с трансжирами» . Газеты Макклатчи . Атланта Журнал-Конституция. Архивировано из оригинала 31 июля 2008 года . Проверено 25 июля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с Брэди Деннис (2 июня 2017 г.). «Фред Каммероу, профессор Университета штата Иллинойс, боровшийся с трансжирами, умирает в возрасте 102 лет» . Чикаго Трибьюн . Проверено 7 февраля 2023 г.
- ^ Уотсон Э (13 августа 2013 г.). «Исследователь подает иск против FDA после того, как оно проигнорировало его петицию с призывом запретить искусственные трансжиры» . Продовольственный навигатор США.
- ^ Деннис Б. (16 июня 2015 г.). «FDA предлагает запретить трансжиры в поставках продуктов питания в США» . Вашингтон Пост .
- ^ Jump up to: а б Хафнер, Кэти (01 июня 2017 г.). «Фред А. Куммероу, один из первых противников трансжиров, умер в возрасте 102 лет» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 7 февраля 2023 г.
- ^ «Окончательное решение относительно частично гидрогенизированных масел» . 17 июня 2015 г.
- ^ Кристенсен Дж. «FDA предписывает производителям продуктов питания прекратить использование трансжиров в течение трех лет» . Си-Эн-Эн.
- ^ Деннис Б. (16 июня 2015 г.). «100-летний ученый, который подтолкнул FDA к запрету искусственных трансжиров» . Вашингтон Пост .
- ^ Эдни А., Джаммона С (16 июня 2015 г.). «Запреты на трансжиры в США» . Блумберг ЛП
- ^ Вега-Лопес С., Аусман Л.М., Джалберт С.М., Эрккиля А.Т., Лихтенштейн А.Х. (июль 2006 г.). «Пальмовое и частично гидрогенизированное соевое масло неблагоприятно изменяют профили липопротеинов по сравнению с соевым маслом и маслом канолы у пациентов с умеренной гиперлипидемией» . Американский журнал клинического питания . 84 (1): 54–62. дои : 10.1093/ajcn/84.1.54 . ПМИД 16825681 .
- ^ «Пальмовое масло не является здоровой заменой трансжиров, показали исследования» . ScienceDaily . 11 мая 2009 года . Проверено 12 мая 2010 г.
- ^ «Crisco: 0 граммов трансжиров на порцию растительного жира» . Архивировано из оригинала 15 октября 2006 года . Проверено 18 января 2007 г.
- ^ " «Часто задаваемые вопросы о Криско» . Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года.
- ^ «Список действий канадской промышленности по сокращению трансжиров» . Продукты питания и потребительские товары Канады (FCPC). Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года . Проверено 13 сентября 2007 г.