Jump to content

Сушка продуктов питания

ряды рыб свисают с веревки и сохнут на солнце
Сплющенная рыба , сохнущая на солнце на Мадагаскаре . Рыбу консервируют такими традиционными методами, как сушка, копчение и засолка . [1]
Целый картофель, нарезанные кусочки (справа) и сушеные нарезанные кусочки (слева), 1943 год.

Сушка пищевых продуктов — это метод консервирования пищевых продуктов , при котором продукты высушиваются (обезвоживаются или высушиваются ). Сушка подавляет рост бактерий , дрожжей и плесени за счет удаления воды . Обезвоживание широко использовалось для этой цели с древних времен; Самая ранняя известная практика - это 12 000 г. до н.э., которую использовали жители современного Ближнего Востока и Азии. [2] Вода традиционно удаляется посредством испарения с использованием таких методов, как сушка на воздухе, на солнце, копчение или сушка на ветру, хотя сегодня электрические дегидраторы пищевых продуктов или сублимационную сушку . для ускорения процесса сушки и обеспечения более стабильных результатов можно использовать [3]

Реклама в газете 1890 года с изображением банки сушеного кокоса.

Типы продуктов питания

[ редактировать ]
Коллекция сушеных грибов
, сохнущий на солнце Осьминог

Путем обезвоживания можно приготовить множество различных продуктов. Мясо играло исторически важную роль. На протяжении веков большая часть рациона европейцев состояла из сушеной трески , известной как соленая треска , бакальяу (с солью) или вяленая рыба (без соли). Он был основным источником белка для рабов на плантациях Вест-Индии и был главной экономической силой в рамках трехсторонней торговли . Сушеная рыба, чаще всего треска или пикша, известная как Харфискур , является деликатесом в Исландии , а сушеное мясо северного оленя — традиционная саамов еда . К сушеному мясу относятся прошутто ( пармская ветчина ), брезаола , билтонг и вяленая говядина .

Исторически сухофрукты употреблялись в пищу из-за высокого содержания сахара и сладкого вкуса, а также более длительного срока хранения после сушки. [4] Фрукты можно использовать и называть по-разному в сушеном виде. Слива становится черносливом , виноград – изюмом . Инжир и финики можно превращать в различные продукты, которые можно есть в чистом виде, использовать в рецептах или регидрировать.

Сублимированные овощи часто встречаются в продуктах питания туристов, охотников и военных. Чеснок и лук стеблями часто сушат и хранят с заплетенными . Съедобные грибы иногда сушат для консервации или используют в качестве приправы.

Подготовка

[ редактировать ]

Домашнюю сушку овощей, фруктов и мяса можно осуществлять с помощью электродегидраторов (бытового прибора), а также методом сушки на солнце или ветром. [5] Консерванты, такие как метабисульфит калия , BHA или BHT, могут использоваться, но не являются обязательными. Однако сушеные продукты без этих консервантов могут потребовать охлаждения или заморозки, чтобы обеспечить безопасное хранение в течение длительного времени.

Промышленное обезвоживание пищевых продуктов часто осуществляется путем сублимационной сушки . В этом случае продукты быстро замораживаются и помещаются в систему пониженного давления, которая заставляет воду сублимировать непосредственно из твердой фазы в газообразную. Хотя сублимационная сушка обходится дороже, чем традиционные методы обезвоживания, она также смягчает изменение вкуса, текстуры и пищевой ценности . Кроме того, еще одним широко распространенным промышленным способом сушки продуктов питания является конвективная сушка горячим воздухом. Промышленные сушилки горячим воздухом просты в проектировании, изготовлении и обслуживании. Более того, он очень доступен по цене и, как сообщается, сохраняет большую часть питательных свойств пищевых продуктов при сушке в соответствующих условиях. [6]

Технология барьеров представляет собой сочетание нескольких методов консервирования пищевых продуктов. Технология Hurdle использует низкие дозы различных методов консервации пищевых продуктов, чтобы гарантировать, что еда не только безопасна, но и привлекательна визуально и текстурно.

Упаковка

[ редактировать ]

Упаковка обеспечивает эффективную сохранность продуктов питания. Некоторые методы упаковки, полезные для обезвоженных пищевых продуктов, включают вакуумную упаковку, использование инертных газов или газов, которые помогают регулировать дыхание, биологические организмы и рост микроорганизмов . [ нужна ссылка ]

Другие методы

[ редактировать ]
Этот электрический дегидратор для пищевых продуктов , на котором показана сушка ломтиков манго и папайи, оснащен вентилятором горячего воздуха, который продувает воздух через лотки с продуктами.

Существует множество различных способов сушки. [7] каждый из них имеет свои преимущества для конкретных приложений. К ним относятся:

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Грандидье (1899), с. 521
  2. ^ «Историческое происхождение сохранения продуктов питания». По состоянию на июнь 2011 г.
  3. ^ Рахман, М. Шафиур, изд. (2007). Справочник по сохранению продуктов питания (2-е изд.). Бока-Ратон: CRC Press. ISBN  9781420017373 .
  4. ^ Трагер, Джеймс (1997). Хронология еды: сборник событий и анекдотов для любителей еды от доисторических времен до наших дней . Генри Холт. ISBN  978-0805052473 .
  5. ^ «Обзоры пищевых дегидраторов» . www.deгидратorjudge.com . Проверено 19 апреля 2016 г.
  6. ^ Онвуде, Дэниел И.; Хашим, Норхашила; Яниус, Римфиэль Б.; Нави, Назми Мат; Абдан, Халина (4 февраля 2016 г.). «Моделирование тонкослойной сушки фруктов и овощей: обзор» (PDF) . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 15 (3): 599–618. дои : 10.1111/1541-4337.12196 . ПМИД   33401820 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с Си X, Чен Q, Би J, Ву X, Йи Дж, Чжоу Л, Ли Z (2016). «Сравнение различных способов сушки по физическим свойствам, биоактивным соединениям и антиоксидантной активности порошков малины». J Sci Food Agric . 96 (6): 2055–62. Бибкод : 2016JSFA...96.2055S . дои : 10.1002/jsfa.7317 . ПМИД   26108354 .
  8. ^ Онвуде, Дэниел И.; Хашим, Норхашила; Чен, Гуаннань (30 октября 2016 г.). «Последние достижения в области новой термической комбинированной сушки сельскохозяйственных культур горячим воздухом» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 57 (А): 132–145. дои : 10.1016/j.tifs.2016.09.012 . Проверено 25 марта 2017 г.
  • Мендонка, Обри Ф. и Норман Н. Поттер. «Консервация продуктов питания». AccessScience, McGraw-Hill Education, 2016.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0036ca206346d69d106f7fb8ad678958__1721572320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/00/58/0036ca206346d69d106f7fb8ad678958.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food drying - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)