Тиндализация
Тиндаллизация — это процесс девятнадцатого века для стерилизации веществ, обычно пищевых продуктов, названный в честь его изобретателя Джона Тиндаля , который можно использовать для уничтожения термостойких эндоспор . Хотя сейчас он считается устаревшим, он все еще иногда используется. [ нужна ссылка ]
Простой и эффективный метод стерилизации, широко используемый сегодня, — это автоклавирование : нагревание стерилизуемого вещества до 121 °C (250 °F) в течение 15 минут в системе под давлением. [ нужна ссылка ] Если автоклавирование невозможно из-за отсутствия оборудования или необходимости стерилизовать что-то, что не выдерживает более высокую температуру, нагрев без давления в течение длительного периода при температуре до 100 °C (212 °F), температура кипения вода, можно использовать. Тепло убьет любые бактериальные клетки ; однако бактериальные споры, способные позднее прорастать в бактериальные клетки, могут выжить. Тиндаллизацию можно использовать для уничтожения спор. [1]
По сути, тиндаллизация заключается в нагревании вещества до температуры кипения (или чуть ниже точки кипения) и выдерживании его там в течение 15 минут три дня подряд. После каждого нагревания период покоя позволит выжившим спорам прорасти в бактериальные клетки; эти клетки будут убиты нагреванием на следующий день. В периоды покоя стерилизуемое вещество содержится во влажной среде при теплой комнатной температуре, способствующей прорастанию спор. Когда среда благоприятна для бактерий, она способствует прорастанию клеток из спор, а из клеток в этой среде споры не образуются. [ нужна ссылка ] (см. бактериальные споры ).
Процесс тиндаллизации обычно эффективен на практике. Но это не считается полностью надежным — некоторые споры могут выжить, а затем прорасти и размножиться. Сегодня он используется нечасто, но используется для стерилизации предметов, которые не выдерживают нагревания под давлением, например, семян растений. [2] [3]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тиндаллизация кратко объясняется в кратком руководстве о методах и устранении неполадок при работе с микробами в научной лаборатории .
- ^ Гулд Г.В. (сентябрь 2006 г.). «История науки-споры» . Дж. Прил. Микробиол . 101 (3): 507–13. дои : 10.1111/j.1365-2672.2006.02888.x . ПМИД 16907801 . S2CID 25322574 .
- ^ Мескита, ДЖЕМ; Тейшейра, Массачусетс; Брандао, SCC (1998). «Тиндализация козьего молока в стеклянных бутылках» (PDF) . Дж. Аним. наук./Ж. Молочная наука . 76, Доп. 1/Т. 81, Доп. 1/: 21. Архивировано из оригинала (PDF) 22 марта 2012 года.