Jump to content

Тиндализация

Тиндаллизация — это процесс девятнадцатого века для стерилизации веществ, обычно пищевых продуктов, названный в честь его изобретателя Джона Тиндаля , который можно использовать для уничтожения термостойких эндоспор . Хотя сейчас он считается устаревшим, он все еще иногда используется. [ нужна ссылка ]

Простой и эффективный метод стерилизации, широко используемый сегодня, — это автоклавирование : нагревание стерилизуемого вещества до 121 °C (250 °F) в течение 15 минут в системе под давлением. [ нужна ссылка ] Если автоклавирование невозможно из-за отсутствия оборудования или необходимости стерилизовать что-то, что не выдерживает более высокую температуру, нагрев без давления в течение длительного периода при температуре до 100 °C (212 °F), температура кипения вода, можно использовать. Тепло убьет любые бактериальные клетки ; однако бактериальные споры, способные позднее прорастать в бактериальные клетки, могут выжить. Тиндаллизацию можно использовать для уничтожения спор. [1]

По сути, тиндаллизация заключается в нагревании вещества до температуры кипения (или чуть ниже точки кипения) и выдерживании его там в течение 15 минут три дня подряд. После каждого нагревания период покоя позволит выжившим спорам прорасти в бактериальные клетки; эти клетки будут убиты нагреванием на следующий день. В периоды покоя стерилизуемое вещество содержится во влажной среде при теплой комнатной температуре, способствующей прорастанию спор. Когда среда благоприятна для бактерий, она способствует прорастанию клеток из спор, а из клеток в этой среде споры не образуются. [ нужна ссылка ] (см. бактериальные споры ).

Процесс тиндаллизации обычно эффективен на практике. Но это не считается полностью надежным — некоторые споры могут выжить, а затем прорасти и размножиться. Сегодня он используется нечасто, но используется для стерилизации предметов, которые не выдерживают нагревания под давлением, например, семян растений. [2] [3]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Тиндаллизация кратко объясняется в кратком руководстве о методах и устранении неполадок при работе с микробами в научной лаборатории .
  2. ^ Гулд Г.В. (сентябрь 2006 г.). «История науки-споры» . Дж. Прил. Микробиол . 101 (3): 507–13. дои : 10.1111/j.1365-2672.2006.02888.x . ПМИД   16907801 . S2CID   25322574 .
  3. ^ Мескита, ДЖЕМ; Тейшейра, Массачусетс; Брандао, SCC (1998). «Тиндализация козьего молока в стеклянных бутылках» (PDF) . Дж. Аним. наук./Ж. Молочная наука . 76, Доп. 1/Т. 81, Доп. 1/: 21. Архивировано из оригинала (PDF) 22 марта 2012 года.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5d56879f278d9ba40f7b9506dd9ffd27__1706261580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5d/27/5d56879f278d9ba40f7b9506dd9ffd27.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tyndallization - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)