Jump to content

Биоконсервация

Маленькие палочки, показанные здесь, представляют собой молочнокислые бактерии , которые превращают лактозу и другие сахара в молочную кислоту . Продукты их метаболизма могут оказывать благоприятное консервирующее действие.
3D-модель низина особенно эффективного консерванта, вырабатываемого некоторыми молочнокислыми бактериями.

Биоконсервация — это использование естественной или контролируемой микробиоты или противомикробных препаратов как способ сохранения продуктов питания и продления срока их хранения . [1] Биоконсервация пищевых продуктов, особенно с использованием молочнокислых бактерий (МКБ), которые подавляют микробы, вызывающие порчу пищевых продуктов, практиковалась с раннего возраста, сначала неосознанно, но со временем имея все более прочную научную основу. [2] Полезные бактерии или продукты ферментации , производимые этими бактериями, используются в биоконсервации для контроля порчи и обезвреживания патогенов в пищевых продуктах. [3] Существуют различные способы действия, посредством которых микроорганизмы могут препятствовать росту других, например, выработка органических кислот, что приводит к снижению pH и антимикробной активности недиссоциированных молекул кислоты, широкого спектра небольших ингибирующих молекул, включая водород. перекись и т.д. [2] Это щадящий экологический подход, который привлекает все больше внимания. [1]

Биоконсерванты и способы действия.

[ редактировать ]

Молочнокислые бактерии

[ редактировать ]

Особый интерес представляют молочнокислые бактерии (МКБ). Молочнокислые бактерии обладают антагонистическими свойствами, что делает их особенно полезными в качестве биоконсервантов. Когда МКБ конкурируют за питательные вещества, их метаболиты часто включают активные противомикробные препараты, такие как молочная и уксусная кислоты, перекись водорода и пептидные бактериоцины . Некоторые молочнокислые бактерии производят противомикробный низин , который является особенно эффективным консервантом. [4] [5]

В настоящее время бактериоцины LAB используются как неотъемлемая часть барьерной технологии . Их использование в сочетании с другими методами консервирования может эффективно контролировать бактерии, вызывающие порчу, и другие патогены, а также подавлять активность широкого спектра микроорганизмов, включая устойчивые по своей природе грамотрицательные бактерии ». [1] Молочнокислые бактерии и пропионибактерии были тщательно изучены на предмет их эффективности против порчи продуктов, вызывающей дрожжи и плесень. [6]

[7] [8] [9] [10] На этом рисунке показан путь сохранения продуктов питания, которому следуют молочнокислые бактерии с участием низина , а также путь сохранения продуктов питания, которым следуют соль. Кроме того, проиллюстрирован и описан препятствующий эффект консервирования пищевых продуктов, например, добавление молочнокислых бактерий и соли в пищевой продукт.

Сообщалось, что помимо молочнокислых бактерий дрожжи также обладают биоконсервирующим эффектом из-за их антагонистической активности, основанной на конкуренции за питательные вещества, выработке и толерантности к высоким концентрациям этанола, а также синтезе большого класса противомикробных соединений. проявляет широкий спектр активности против микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, а также против патогенов растений, животных и человека. [11]

Бактерия/дрожжи, подходящие для использования в качестве биоконсерванта, не обязательно должны ферментировать пищу. Однако, если условия подходят для роста микробов, то бактерия-биоконсервант будет хорошо конкурировать за питательные вещества с бактериями, вызывающими порчу и патогенными микроорганизмами в пище. В качестве продукта своего метаболизма он должен также производить кислоты и другие противомикробные вещества, в частности бактериоцины. Биоконсервирующие бактерии, например молочнокислые бактерии, должны быть безвредны для человека. [3]

Бактериофаги

[ редактировать ]

Бактериофаги (по-гречески «пожиратели бактерий») или просто фаги — это вирусы, которые заражают бактерии. [12] Большинство всех известных бактериофагов имеют двухцепочечный ДНК-геном внутри капсида вириона и относятся к отряду хвостатых фагов Caudovirales. Хвостатые фаги можно разделить на три семейства: Podoviridae, для которых характерны очень короткие хвосты; Myoviridae, у которых более длинные, прямые и сокращающиеся хвосты; и Siphoviridae, которых можно идентифицировать по длинным и гибким хвостам. Другая хорошо изученная группа фагов, имеющая множество применений, хотя и незначительная с точки зрения видового разнообразия, представлена ​​нитчатыми фагами, которые имеют одноцепочечный геном ДНК, декорированный спиральным белковым слоем, окружающим молекулу ДНК. [12] Бактериофаги широко распространены в природе, а также могут быть выделены из микрофлоры человека или животных. Они превосходят по численности свои бактериальные виды-хозяева в десять раз, представляя собой самые многочисленные самовоспроизводящиеся организмы на Земле, насчитывающие в общей сложности 1031 фаг. [13] Идея использования фагов против нежелательных бактерий возникла вскоре после их открытия. С развитием органической химии в 1950-х годах исследование и разработка антибиотиков широкого спектра действия вытеснили интерес к исследованиям бактериофагов. Несколько лабораторий проверяли пригодность изолятов бактериофагов для борьбы с некоторыми бактериальными патогенами. Значительные успехи в этих исследованиях были достигнуты в Институте бактериофагов в Тбилиси, Грузия, где фаговая терапия регулярно применяется в области медицинских исследований. Сегодня лечение бактерий, устойчивых к антибиотикам, представляет собой сложную задачу. В последнее время исследования бактериофагов получили дополнительный импульс в связи с выявлением антибиотикорезистентных возбудителей инфекционных заболеваний, при которых применение антибиотиков неэффективно, поэтому исследования по применению бактериофагов активно рассматриваются. [12] Недавно в США бактериофаги получили общепризнанный статус безопасных из-за отсутствия токсичности и других вредных воздействий на здоровье человека для применения в мясных продуктах. [14]

Препараты фагов, специфичные для серотипов L. monocytogenes, E. coli O157:H7 и S. enterica, поступили в продажу и одобрены для применения в пищевых продуктах или в рамках протоколов обеззараживания поверхностей. [14]

Биоконсервация мяса

[ редактировать ]

В мясопереработке широко изучается биоконсервация ферментированных мясных продуктов и готовых к употреблению мясных продуктов. [15] [16] [17] Использование нативной или искусственно введенной микробной популяции для улучшения здоровья и продуктивности животных и/или уменьшения количества патогенных организмов получило название пробиотического или конкурентного подхода к улучшению. [18] Разработанные стратегии повышения конкурентоспособности включают конкурентное исключение, добавление микробной добавки (пробиотика), улучшающей здоровье желудочно-кишечного тракта, и добавление ограничивающего, не усваиваемого хозяином питательного вещества (пребиотика), которое обеспечивает существующую (или введенную) комменсальную микробную популяцию конкурентоспособной. преимущество в желудочно-кишечном тракте. [16] Каждый из этих подходов использует деятельность местной микробной экосистемы против патогенов, извлекая выгоду из естественной микробной конкуренции. Вообще говоря, стратегии повышения конкурентоспособности предлагают естественный «зеленый» метод снижения количества патогенов в кишечнике животных, употребляемых в пищу. [16]

Биоконсервация морепродуктов

[ редактировать ]

Продукты рыболовства являются источником широкого спектра ценных питательных веществ, таких как белки, витамины, минералы, жирные кислоты омега-3, таурин и т. д. Однако продукты рыболовства также связаны с интоксикацией и заражением человека. Примерно от 10 до 20% болезней пищевого происхождения связаны с употреблением рыбы. [19] Изменение потребительского спроса привело к снижению привлекательности традиционных процессов обработки морепродуктов (например, засолки, копчения и консервирования) по сравнению с мягкими технологиями, предполагающими более низкое содержание соли, более низкую температуру приготовления и вакуумную упаковку (VP)/упаковку в модифицированной атмосфере (MAP). Эти продукты, разработанные как рыбные продукты легкой консервации (LPFP), обычно производятся из свежих морепродуктов, и дальнейшая обработка увеличивает риск перекрестного загрязнения. [19] Этих более мягких обработок обычно недостаточно для уничтожения микроорганизмов, и в некоторых случаях в течение длительного срока хранения LPFP могут развиваться психотолерантные патогенные бактерии и бактерии, вызывающие порчу. Многие из этих продуктов также едят сырыми, поэтому сведение к минимуму присутствия и предотвращение роста микроорганизмов имеет важное значение для качества и безопасности пищевых продуктов. [19] Микробиологическая безопасность и стабильность пищевых продуктов основаны на применении консервирующих факторов, называемых барьерами. [20] Нежная текстура и вкус морепродуктов очень чувствительны к технологиям обеззараживания, таким как приготовление пищи, а также к более современным мягким технологиям, таким как импульсный свет, высокое давление, озон и ультразвук. Химические консерванты, которые представляют собой не процессы, а ингредиенты, не пользуются популярностью у потребителей из-за спроса на натуральные консерванты. Альтернативное решение, привлекающее все больше внимания, — это технология биоконсервации. [20] [21] [22] При переработке рыбы биоконсервация достигается за счет добавления противомикробных препаратов или повышения кислотности рыбных мышц. Большинство бактерий перестают размножаться, когда pH меньше 4,5. [19] Традиционно кислотность повышали путем ферментации , маринования или путем непосредственного добавления в пищевые продукты уксусной, лимонной или молочной кислоты. Другие консерванты включают нитриты , сульфиты , сорбаты , бензоаты и эфирные масла . [4] Основная причина менее документированных исследований по применению защитных микроорганизмов, бактериофагов или бактериоцинов на морепродуктах для биоконсервации по сравнению с молочными или мясными продуктами, вероятно, заключается в том, что ранние стадии биоконсервации происходят в основном в ферментированных пищевых продуктах, которые не так развиты среди морепродуктов. [19] Выбор потенциальных защитных бактерий в морепродуктах является сложной задачей в связи с тем, что они нуждаются в адаптации к матрице морепродуктов (бедны сахаром и их метаболическая активность не должна изменять исходные характеристики продукта, т.е. за счет подкисления, и не вызывать порчу, которая может привести к сенсорному отторжению. [19] Среди микробиоты, обнаруженной в свежих или обработанных морепродуктах, LAB остается категорией, которая предлагает самый высокий потенциал для прямого применения в качестве биозащитной культуры или для производства бактериоцинов. [19]

Коммерческие приложения и продукты

[ редактировать ]

Во всем мире успешно внедряются различные препараты фагов. Были разработаны различные способы применения/доставки в пищу. Бактериофаги и их эндолизины могут быть включены в пищевые системы несколькими способами, такими как распыление, погружение или иммобилизация, отдельно или в сочетании с другими препятствиями. [23] Фаговый препарат LMP-1O2 впоследствии был коммерциализирован под названием «ListShield» Intralyx, Inc. Показано, что он эффективен против 170 различных штаммов « L. monocytogenes », значительно снижая (от 10 до 1000 раз) зараженность листериями при распылении на готовые к употреблению продукты, не изменяя при этом общий состав, вкус и запах продуктов. или цвет. [14] Компания Intralytix также коммерциализирует противомикробные препараты на основе фагов, такие как SalmoFresh и SalmoLyse, для борьбы с S. enterica . [24] SalmoFresh приготовлен из смеси встречающихся в природе литических бактериофагов, которые избирательно и специфически убивают сальмонеллы, включая штаммы, принадлежащие к наиболее распространенным/высокопатогенным серотипам Typhimurium, Enteritidis, Heidelberg, Newport, Hadar, Kentucky и Thompson. По словам производителя, SalmoFresh специально разработан для обработки продуктов питания, подверженных высокому риску заражения сальмонеллой . В частности, красное мясо и птицу можно обрабатывать перед измельчением для значительного снижения заражения сальмонеллой. SalmoLyse — это измененный состав фагового коктейля, полученный на основе SalmoFresh, в котором заменены два из шести фагов исходного коктейля. [24] Были разработаны и рекомендованы дополнительные препараты бактериофагов для снижения микробной нагрузки на животных перед убоем, и они коммерчески доступны от Omnilytics, например, линия продуктов BacWash против Salmonella Omnilytics . Другое коммерческое применение было разработано компанией Micreos в Нидерландах, Listex_ P100, и FDA и USDA предоставили ему общепризнанный статус безопасного (GRAS) для использования во всех пищевых продуктах. [23]

Еще одним важным коммерческим применением бактериофагов является ELICOSALI, широкий спектр коктейлей фагов против сальмонеллы и кишечной палочки , для обработки сельскохозяйственной продукции, разработанный Институтом Элиавы в Тбилиси, Республика Грузия . Институт Элиавы . [14]

Безопасность

[ редактировать ]

Биоконсервация разумно использует антимикробный потенциал встречающихся в природе микроорганизмов в пищевых продуктах и/или их метаболитов с длительной историей безопасного использования. Бактериоцины, бактериофаги и ферменты, кодируемые бактериофагами, подпадают под эту теорию. Давняя и традиционная роль молочнокислых бактерий в ферментации пищевых продуктов и кормов является основным фактором, связанным с использованием бактериоцинов в биоконсервации. Молочнокислые бактерии и их бактериоцины использовались непреднамеренно на протяжении веков, что свидетельствует о долгой истории их безопасного использования. Их антимикробный спектр ингибирования, бактерицидный механизм действия, относительная толерантность к условиям обработки (pH, NaCl, термическая обработка) и отсутствие токсичности по отношению к эукариотическим клеткам усиливают их роль в качестве биоконсервантов в пищевых продуктах. [25] Оценка любых новых противомикробных активных веществ в мясе проводится Министерством сельского хозяйства США, которое опирается на оценку GRAS, проведенную FDA, среди других данных о пригодности.

  1. ^ Перейти обратно: а б с Анану С., Македа М., Мартинес-Буэно М. и Вальдивия Э. (2007) «Биоконсервация, экологический подход к повышению безопасности и срока годности пищевых продуктов». Архивировано 26 июля 2011 г. в Wayback Machine. Автор: А. Мендес-Вилас. (Ред.) Распространение текущих исследований, образовательных тем и тенденций в области прикладной микробиологии , Formatex. ISBN   978-84-611-9423-0 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Лакруа, Кристоф. (2011). Защитные культуры, антимикробные метаболиты и бактериофаги для биоконсервации пищевых продуктов и напитков - 1. Определение новых защитных культур и культурных компонентов для биоконсервации пищевых продуктов. Издательство Вудхед. Онлайн-версия доступна по адресу: http://app.knovel.com/hotlink/pdf/id:kt009273P1/protective-culturals-antimicrobial/identifying-new-protective
  3. ^ Перейти обратно: а б Юсеф А.Е. и Кэролин Карлстром С. (2003) Пищевая микробиология: лабораторное руководство Wiley, стр. 226. ISBN   978-0-471-39105-0 .
  4. ^ Перейти обратно: а б ФАО: Технологии сохранения, Департамент рыболовства и аквакультуры, Рим. Обновлено 27 мая 2005 г. Проверено 14 марта 2011 г.
  5. ^ Альсамора, Стелла; Тапиа, Мария Соледад; Лопес-Мало, Аурелио (2000). Минимально обработанные фрукты и овощи: фундаментальные аспекты и применение . Спрингер. п. 266. ИСБН  978-0-8342-1672-3 .
  6. ^ Лакруа, Кристоф. (2011). Защитные культуры, антимикробные метаболиты и бактериофаги для биоконсервации пищевых продуктов и напитков - 2. Противогрибковые молочнокислые бактерии и пропионибактерии для биоконсервации пищевых продуктов. Издательство Вудхед. Онлайн-версия доступна по адресу: http://app.knovel.com/hotlink/pdf/id:kt009274A1/protective-culturals-antimicrobial/antifungal-lactic-acid .
  7. ^ Адамс, Мартин Р., Морис О. Мосс и Питер МакКлюр. Пищевая микробиология. 4-е изд. Np: Королевское химическое общество, 2014. Печать.
  8. ^ «Молочнокислые бактерии - их использование в пище». ЮФИК. Европейский совет по продовольственной информации, январь 2016 г. Интернет. 26 ноября 2016 г.
  9. ^ Пэриш, Микки. «Как соль и сахар предотвращают микробную порчу?» Научный американец. , 17 февраля 2006 г. Интернет. 27 ноября 2016 г.
  10. ^ Сумро, Айджаз Хусейн, Тарик Масуд и Анваар Киран. «Роль молочнокислых бактерий (LAB) в сохранении пищевых продуктов и здоровье человека – обзор». Исследовательские ворота. Азиатская сеть научной информации, январь 2002 г. Интернет. 27 ноября 2016 г.
  11. ^ Мучилли, С.; Рестучча, К. (2015). «Биозащитная роль дрожжей» . Микроорганизмы . 3 (4): 588–611. дои : 10.3390/микроорганизмы3040588 . ПМК   5023263 . ПМИД   27682107 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с Лакруа, Кристоф. (2011). Защитные культуры, антимикробные метаболиты и бактериофаги для биоконсервации пищевых продуктов и напитков - 6. Бактериофаги и безопасность пищевых продуктов. Издательство Вудхед. Онлайн-версия доступна по адресу: http://app.knovel.com/hotlink/pdf/id:kt009277EL/protective-culturals-antimicrobial/bacteriophages-food-safety .
  13. ^ БРУССОУ Х. и КАТТЕР Э. (2005). «Экология фага». Каттер Э. и Сулаквелидзе А (ред.) Бактериофаги – биология и применение, Нью-Йорк, CRC Press, 13–1 стр.
  14. ^ Перейти обратно: а б с д Перес Пулидо, Рубен; Гранде Бургос, Мария Хосе; Гальвес, Антонио; Лукас Лопес, Росарио (2015). «Применение бактериофагов в послеуборочной борьбе с патогенными для человека и портящими продукты бактериями» . Критические обзоры по биотехнологии . 36 (5): 1–11. дои : 10.3109/07388551.2015.1049935 . ISSN   0738-8551 . ПМИД   26042353 . S2CID   20081805 .
  15. ^ Лакруа, Кристоф. (2011). Защитные культуры, антимикробные метаболиты и бактериофаги для биоконсервации пищевых продуктов и напитков - 7. Использование антимикробных культур, бактериоцинов и бактериофагов для снижения носительства пищевых бактериальных патогенов в птицеводстве. Издательство Вудхед. Онлайн-версия доступна по адресу: http://app.knovel.com/hotlink/pdf/id:kt009277U3/protective-culturals-antimicrobial/using-antimicrobial-culturals .
  16. ^ Перейти обратно: а б с Лакруа, Кристоф. (2011). Защитные культуры, антимикробные метаболиты и бактериофаги для биоконсервации пищевых продуктов и напитков - 8. Использование противомикробных культур, бактериоцинов и бактериофагов для снижения носительства патогенов пищевого происхождения у крупного рогатого скота и свиней. Издательство Вудхед. Онлайн-версия доступна по адресу: http://app.knovel.com/hotlink/pdf/id:kt009278K1/protective-culturals-antimicrobial/using-antimicrobial-culturals-2 .
  17. ^ Лакруа, Кристоф. (2011). Защитные культуры, антимикробные метаболиты и бактериофаги для биоконсервации пищевых продуктов и напитков - 12. Применение защитных культур, бактериоцинов и бактериофагов в ферментированных мясных продуктах. Издательство Вудхед. Онлайн-версия доступна по адресу: http://app.knovel.com/hotlink/pdf/id:kt00927AP3/protective-culturals-antimicrobial/applications-protective-4.
  18. ^ Фуллер, Р. (1989). «Пробиотики у человека и животных» . Журнал прикладной бактериологии . 66 (5): 365–378. дои : 10.1111/j.1365-2672.1989.tb05105.x . ПМИД   2666378 .
  19. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Лакруа, Кристоф. (2011). Защитные культуры, антимикробные метаболиты и бактериофаги для биоконсервации пищевых продуктов и напитков - 13. Применение защитных культур, бактериоцинов и бактериофагов в свежих морепродуктах и ​​продуктах из морепродуктов. Издательство Вудхед. Онлайн-версия доступна по адресу: http://app.knovel.com/hotlink/pdf/id:kt00927B0C/protective-culturals-antimicrobial/applications-protective-2.
  20. ^ Перейти обратно: а б РОДЖЕРС (2001), «Сохранение неферментированных охлажденных продуктов с помощью микробных культур: обзор», Trends in Food Science and Technology 12,276-284.
  21. ^ DORTU c и THONART P (2009), «Бактериоцины из молочнокислых бактерий: интерес к биоконсервации пищевых продуктов», Biotechnol Agron Soc Environ 13, 143-154.
  22. ^ КАЛО-МАТА П., АРЛИНДОС С., БЁМЕ К., ДЕ МИГЕЛЬ Т., ПАСКОАЛЬ А. и БАРРОСВЕЛАСКЕС Дж. (2008), «Текущие применения и будущие тенденции молочнокислых бактерий и их бактериоцинов для биоконсервации пищевых продуктов из водных организмов», «Технологии пищевых и биопроцессов». 1,43-63.
  23. ^ Перейти обратно: а б Хагенс, С; Лесснер, MJ (2010). «Бактериофаг для биоконтроля патогенов пищевого происхождения: расчеты и соображения». Карр Фарм Биотехнология . 11 (1): 58–68. дои : 10.2174/138920110790725429 . ПМИД   20214608 . S2CID   11806178 .
  24. ^ Перейти обратно: а б Вулстон, Дж; Паркс, Арканзас; Абуладзе, Т; и др. (2013). «Бактериофаги, литические для сальмонеллы, быстро уменьшают заражение сальмонеллой на поверхностях из стекла и нержавеющей стали» . Бактериофаг . 3 (3): e25697. дои : 10.4161/bact.25697 . ПМЦ   3821689 . ПМИД   24228226 .
  25. ^ Гарсиа, Пилар; Родригес, Лорена; Родригес, Ана; Мартинес, Беатрис (2010). «Биоконсервация пищевых продуктов: многообещающие стратегии с использованием бактериоцинов, бактериофагов и эндолизинов». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 21 (8): 373–382. дои : 10.1016/j.tifs.2010.04.010 . hdl : 10261/51440 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9dc744966d6e41ebdc8298f8d544021e__1687201680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9d/1e/9dc744966d6e41ebdc8298f8d544021e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Biopreservation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)