Jump to content

Нисин

Нисин
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.014.370 Отредактируйте это в Викиданных
номер Е Е234 (консерванты)
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 143 Ч 230 Н 42 О 37 С 7
Молярная масса 3354.07 g/mol
Появление пудра
Плотность 1,402 г/мл
Точка кипения 2966 ° C (5371 ° F; 3239 К)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Низин — полициклический антибактериальный пептид, продуцируемый бактерией Lactococcus Lactis , который используется в качестве пищевого консерванта . Он содержит 34 аминокислотных остатка, включая необычные аминокислоты лантионин (Lan), метиллантионин (MeLan), дидегидроаланин (Dha) и дидегидроаминомасляную кислоту (Dhb). Эти необычные аминокислоты вводятся путем посттрансляционной модификации пептида-предшественника. В этих реакциях синтезированный рибосомами 57-мер превращается в конечный пептид. Ненасыщенные аминокислоты происходят из серина и треонина , а катализируемое ферментами добавление остатков цистеина к дидегидроаминокислотам приводит к образованию множества (5) тиоэфирных мостиков.

Субтилин и эпидермин родственны низину. Все они являются членами класса молекул, известных как лантибиотики .

В пищевой промышленности низин получают путем культивирования L. Lactis на природных субстратах, например декстрозе , и химическим путем не синтезируют.

Первоначально он был выделен в конце 1930-х годов и производился с 1950-х годов под названием Нисаплин из природных источников Аплином и Барреттом в лабораториях Биминстера в Дорсете (ныне принадлежащих International Flavors & Fragrances ) и одобрен в качестве добавки для употребления в пищу в США в конце 1960-х годов. [ 1 ]

Характеристики

[ редактировать ]

Хотя большинство бактериоцинов обычно ингибируют только близкородственные виды, низин является редким примером бактериоцина «широкого спектра действия», эффективного против многих грамположительных организмов, включая молочнокислые бактерии (обычно связанные с предотвращением порчи пищевых продуктов), Listeria monocytogenes (известный патоген ), Staphylococcus aureus , Bacillus cereus , Clostridium botulinum и др. [ 2 ] Он также особенно эффективен против спор. Грамотрицательные бактерии защищены внешней мембраной, но могут стать чувствительными к действию низина после теплового шока или в сочетании с хелатором ЭДТА . При использовании в сочетании с ЭДТА низин может ингибировать E. coli O157:H7 и Salmonella enterica . [ 2 ] Низин, как бактериоцин класса I, очень стабилен при кислом pH и более термостабилен при более низких pH. [ 2 ] Механизм действия низина против таких патогенов, как L. monocytogenes, заключается в рассеивании мембранного потенциала и градиента pH. [ 2 ]

Низин растворим в воде и эффективен на уровнях, близких к диапазону частей на миллиард. Концентрацию низина можно измерить с помощью различных методов, таких как хроматография или простой биоанализ с диффузией в агар . [ 3 ]

Приложения

[ редактировать ]

Производство продуктов питания

[ редактировать ]

Низин используется в плавленых сырах , мясе, напитках и т. д. во время производства для продления срока хранения за счет подавления грамположительных бактерий и патогенных бактерий. [ нужна ссылка ] В пищевых продуктах низин обычно используется в количествах от ~ 1 до 25 частей на миллион, в зависимости от типа продукта и одобрения регулирующих органов. В качестве пищевой добавки низин имеет номер E E234.

Благодаря естественному избирательному спектру действия он также используется в качестве селективного агента в микробиологических средах для выделения грамотрицательных бактерий, дрожжей и плесени.

Низин также используется в упаковке пищевых продуктов и может служить консервантом за счет контролируемого высвобождения на поверхность пищевых продуктов из полимерной упаковки. [ 4 ]

В сочетании с миконазолом его изучали как возможное средство лечения инфекций, вызванных Clostridium difficile . [ нужна ссылка ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  1. ^ возрастной поиск .умн .edu /битовый поток /90779 /2 /CP%2001%2005%20Нисин%20Отчет .pdf
  2. ^ Перейти обратно: а б с д И Х. Чен; Гувер, генеральный директор (2003). «Бактериоцины и их пищевое применение» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 2 (3): 82–100. дои : 10.1111/j.1541-4337.2003.tb00016.x . ISSN   1541-4337 . ПМИД   33451234 .
  3. ^ Чандрасекар, Вайшнави (2015). «Моделирование развития зон ингибирования в биоанализе диффузии в агаре» . Пищевая наука и питание . 3 (5): 394–403. дои : 10.1002/fsn3.232 . ПМЦ   4576963 . ПМИД   26405525 .
  4. ^ Чандрасекар, Вайшнави (2017). «Кинетика высвобождения низина из пленок хитозан-альгинатного комплекса». Журнал пищевой науки . 81 (10): Е2503–Е2510. дои : 10.1111/1750-3841.13443 . ПМИД   27635864 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1c9eb7d83c3f6792cd773e510a64dafd__1723209480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1c/fd/1c9eb7d83c3f6792cd773e510a64dafd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nisin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)