Jump to content

Чернослив

(Перенаправлено с «Чернослив (фрукты)) »

чернослив
Сырые, свежие черносливы , не высушенные до состояния чернослива.
Чернослив сушеный, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1006 кДж (240 ккал)
63,88 г
Сахара 38,13 г
Пищевые волокна 7,1 г
0,38 г
2,18 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
4%
39 мкг
4%
394 мкг
148 мкг
Тиамин (В 1 )
4%
0,051 мг
Рибофлавин ( В2 )
14%
0,186 мг
Ниацин (В 3 )
12%
1,882 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
8%
0,422 мг
Витамин В 6
12%
0,205 мг
Фолат (B 9 )
1%
4 мкг
Холин
2%
10,1 мг
Витамин С
1%
0,6 мг
Витамин Е
3%
0,43 мг
Витамин К
50%
59,5 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
3%
43 мг
Железо
5%
0,93 мг
Магний
10%
41 мг
Марганец
13%
0,299 мг
Фосфор
6%
69 мг
Калий
24%
732 мг
Натрий
0%
2 мг
Цинк
4%
0,44 мг
Другие составляющие Количество
Вода 31 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2]

Чернослив это сушеная слива , чаще всего из дерева сливы европейской ( Prunus Domestica ). Не все виды и сорта слив можно высушить в чернослив. [3] Чернослив — это плоды (слива) с твердой мякотью сортов Prunus Domestica , которые имеют высокое содержание растворимых сухих веществ и не ферментируются во время сушки . [4] Использование термина «чернослив» для свежих слив устарело, за исключением случаев, когда оно применяется к сортам сливы, выращиваемым для сушки. [5]

Большинство черносливов относятся к сортам с косточками ( косточку легко удалить), тогда как большинство слив, выращиваемых для потребления в свежем виде, относятся к сортам с косточкой (косточку удалить труднее).

Чернослив на 64% состоит из углеводов, включая пищевые волокна , на 2% из белка, является богатым источником витамина К и умеренным источником витаминов группы В и диетических минералов . Содержание сорбита в пищевых волокнах, вероятно, обеспечивает слабительный эффект, связанный с употреблением чернослива.

Производство

[ редактировать ]

Для сушки выращивают более 1000 сортов сливы. Основным сортом, выращиваемым в Соединенных Штатах, является чернослив «Улучшенный французский». Другие сорта включают «Саттер», «Тулар Гигант», «Мойер», «Империал», «Итальянский» и зеленые растения . Свежий чернослив поступает на рынок раньше, чем свежие сливы, и обычно меньше по размеру. Подавляющее большинство сортов чернослива, выращиваемых в коммерческих целях, самоплодны и не нуждаются в отдельных деревьях-опылителях. [6]

Изменение имени

[ редактировать ]

США разрешило производителям сливы в США В 2001 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов называть чернослив «сушеной сливой». [7] Из-за мнения, что чернослив облегчает запор (что воспринимается как унизительное ), некоторые дистрибьюторы перестали использовать слово «чернослив» на этикетках упаковки в пользу «черносливы». [8]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Чернослив содержит пищевые волокна (около 7% веса), которые могут оказывать слабительное действие. [9] За это также может быть ответственно содержание в них сорбита , к выводу, сделанному в обзоре Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов в 2012 году . [10] В отчете также показано, что чернослив эффективно способствует поддержанию нормальной функции кишечника у населения в целом, если его употреблять в количестве не менее 100 граммов (3,5 унции) в день. [10]

В черносливе содержится 31% воды, 64% углеводов , в том числе 7% пищевых волокон, 2% белка и менее 1% жиров . Чернослив является умеренным источником витамина К (57% дневной нормы , дневной нормы) и умеренным источником нескольких витаминов группы B и пищевых минералов (4–16% дневной нормы).

Фитохимические вещества

[ редактировать ]

Чернослив и черносливовый сок содержат фитохимические вещества , в том числе фенольные соединения (главным образом в виде неохлорогеновых кислот и хлорогеновых кислот ) и сорбит . [9]

Использование

[ редактировать ]
Чернослив в шоколаде с миндалем посередине
миндалем и Тажин из баранины по-мароккански с черносливом

Чернослив используют при приготовлении как сладких , так и соленых блюд . [10]

Вопреки названию, вареные сливы или чернослив не используются для приготовления сахарных слив , вместо этого они могут представлять собой орехи, семена или специи , покрытые твердым сахаром, также называемые конфетами . [11]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ Выращивание чернослива (сушеной сливы) в Калифорнии: обзор . Публикации УЦАНР. 2007. ISBN  978-1-60107-486-7 .
  4. ^ Ричард П. Бухнер (16 мая 2012 г.). Руководство по изготовлению чернослива . Публикации УЦАНР. стр. 75–. ISBN  978-1-60107-702-8 .
  5. ^ «Сорта и стандарты обезвоженного чернослива» . Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США. 2017 . Проверено 15 мая 2017 г.
  6. ^ Выращивание чернослива (сушеной сливы) в Калифорнии: обзор . Публикации УЦАНР. 2007. стр. 2–. ISBN  978-1-60107-486-7 .
  7. ^ «FDA одобрило изменение названия чернослива» . Новости Эй-Би-Си. 6 января 2006 г. Проверено 14 июля 2016 г.
  8. ^ Яник, Жюль и Роберт Э. Полл (2008). Энциклопедия фруктов и орехов . КАБИ. ISBN   0-85199-638-8 . п. 696.
  9. ^ Jump up to: а б Стацевич-Сапунцакис, М; Боуэн, ЧП; Хусейн, Э.А.; Дамаянти-Вуд, Би-би-си; Фарнсворт, Северная Каролина (2001). «Химический состав и потенциальное воздействие чернослива на здоровье: функциональная пища?». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 41 (4): 251–86. дои : 10.1080/20014091091814 . ПМИД   11401245 . S2CID   31159565 .
  10. ^ Jump up to: а б с Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (NDA) (2012). «Научное заключение об обосновании заявлений о пользе для здоровья, связанных с черносливом сорта «чернослив» ( Prunus Domestica L.) и поддержанием нормальной функции кишечника (ID 1164, дополнительная оценка) в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 10 (6): 2712. doi : 10.2903/j.efsa.2012.2712 .
  11. ^ Каваш, Самира (22 декабря 2010 г.). «Сахарные сливы: это не то, что вы думаете» . Атлантика . Проверено 13 июля 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 058bc771a0ed0a0dcfcc5c0e73840eee__1716363720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/05/ee/058bc771a0ed0a0dcfcc5c0e73840eee.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Prune - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)