Системы рейтинга питания
Системы оценки пищевой ценности используются для более упрощенного представления пищевой ценности продуктов питания с помощью ранжирования (или рейтинга), чем этикетки с фактической пищевой ценностью . Система может быть ориентирована на определенную аудиторию. Рейтинговые системы были разработаны правительствами, некоммерческими организациями, частными учреждениями и компаниями. Общие методы включают систему баллов для ранжирования (или оценки) продуктов питания на основе общей пищевой ценности или оценок по конкретным характеристикам пищи, таким как содержание холестерина . Графика и символы могут использоваться для информирования целевой аудитории о пищевой ценности.
Типы
[ редактировать ]Гликемический индекс
[ редактировать ]Гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро пища при переваривании превращается в глюкозу . Он сравнивает доступные углеводы в пищевых продуктах по граммам, чтобы получить числовой, научно обоснованный индекс еды после уровня сахара в крови . Концепция была представлена в 1981 году. [ 1 ] Гликемическая нагрузка пищи — это число, которое оценивает, насколько пища повысит уровень глюкозы в крови человека. [ нужна ссылка ]
Путеводные звезды
[ редактировать ]Guiding Stars — это запатентованная система оценки продуктов питания, которая оценивает продукты питания на основе плотности питательных веществ с помощью научного алгоритма . Пищевым продуктам приписывают наличие витаминов , минералов , пищевых волокон , цельного зерна и жирных кислот Омега-3 , а также дискредитируют наличие насыщенных жиров , трансжиров , а также добавленного натрия ( соли ) и сахара .
Оцененные продукты помечаются одной, двумя или тремя звездами, причем три звезды являются лучшим рейтингом. Программа началась в супермаркетах Hannaford в 2006 году и действует более чем в 1900 супермаркетах в Канаде и США. Программа «Путеводные звезды» распространилась на государственные школы, колледжи и больницы. [ 2 ]
Основанный на фактических данных запатентованный алгоритм основан на диетических руководящих принципах и рекомендациях регулирующих и медицинских организаций, включая Управление по контролю за продуктами и лекарствами США , Министерство сельского хозяйства и Всемирную организацию здравоохранения . Алгоритм был разработан научной консультативной группой, состоящей из экспертов в области питания и здоровья из Дартмутского колледжа , Гарвардского университета , Университета Тафтса , Университета Северной Каролины и других колледжей. [ 2 ]
Система звездного рейтинга здоровья
[ редактировать ]
Система рейтингов Health Star (HSR) — это инициатива правительств Австралии и Новой Зеландии, которая присваивает рейтинги здоровья упакованным продуктам питания и напиткам. Рейтинги масштабируются с шагом в ползвезды от ползвезды до пяти звезд. Чем выше рейтинг, тем полезнее продукт. Калькулятор использует информацию о пищевой ценности, такую как общее количество сахара, натрия, калорийность и другие параметры, чтобы получить оценку продукта. Баллы начисляются за «полезные» питательные вещества, такие как клетчатка, белки и растительные вещества, в то время как баллы вычитаются за «нездоровые» питательные вещества, которые научно связаны с хроническими заболеваниями, такие как жиры и сахара. [ нужна ссылка ]
Nutri-Score
[ редактировать ]
Nutri-Score — это руководство по пищевой ценности, рекомендованное Европейской комиссией и Всемирной организацией здравоохранения . [ 3 ] Это пятицветная маркировка пищевой ценности, выбранная правительством Франции в марте 2017 года для нанесения на пищевые продукты, чтобы облегчить потребителям понимание состава питательных веществ. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Он основан на расчетах системы профиля питательных веществ, полученных на основе оценок Агентства по пищевым стандартам Соединенного Королевства . [ 6 ]
Показатель Nutri-Score для конкретного продукта питания обозначается одной из пяти букв с цветовой кодировкой: «А» (увеличенная буква, темно-зеленый цвет) означает оценку, указывающую на отличный состав питательных веществ, а «Е» (темно-оранжевый) означает низкий уровень питательных веществ. рейтинг, бедность питательными веществами. [ 6 ] Расчет балла включает семь различных параметров содержания питательных веществ на 100 г продуктов питания, которые обычно указываются на упаковках продуктов питания. [ 6 ] Высокое содержание фруктов и овощей , пищевых волокон и белка способствует получению более высокого балла, в то время как высокое содержание калорий , сахара , насыщенных жиров и натрия способствует снижению балла. [ 6 ]
НутрИнформ
[ редактировать ]NutrInform — это итальянская альтернатива Nutri-Score, поддерживаемая Министерством сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики страны . [ 7 ] [ 8 ]
Нутрипоинты
[ редактировать ]Нутрипоинты [ 9 ] — это система оценки продуктов питания, в которой продукты располагаются по числовой шкале в зависимости от их общей пищевой ценности. Метод основан на анализе 26 положительных факторов (таких как витамины, минералы, белки и клетчатка) и отрицательных факторов (таких как холестерин, насыщенные жиры, сахар и натрий) относительно калорий. Результатом является оценка продукта по шкале Nutripoint. Чем выше значение, тем больше питательных веществ на калорию (плотность питательных веществ) и меньше негативных факторов содержится в пище. [ нужна ссылка ]
Nutripoints был разработан доктором общественного здравоохранения Роем Э. Вартабедяном в 1980-х годах и выпущен в 1990 году вместе с его книгой Nutripoints , которая была опубликована в тринадцати странах на десяти языках. Система рейтингов продуктов питания является частью программы, призванной помочь людям измерить, сбалансировать и улучшить свой рацион для улучшения самочувствия. [ 10 ] Система оценивает более 3600 продуктов питания: от яблок и апельсинов до фаст-фудов и фирменных продуктов. [ нужна ссылка ]
Система питания по баллам
[ редактировать ]Компания WeightWatchers разработала систему Points Food System для использования со своим гибким планом. Основная цель системы — поддерживать здоровый вес и отслеживать потерю или набор веса с течением времени. Он предназначен для того, чтобы пользователи могли есть любую пищу, отслеживая количество баллов за каждую потребляемую еду.
Участники стараются поддерживать целевое количество баллов в течение определенного времени в пределах заданного диапазона, который персонализируется в зависимости от роста, веса и других факторов участника (например, пола). Еженедельная надбавка в баллах устанавливается для особых случаев и случайных излишеств. [ 11 ]
Естественно богатый питательными веществами
[ редактировать ]Система естественного обогащения питательными веществами, разработанная Адамом Древновски из Вашингтонского университета, основана на среднепроцентных дневных нормах 14 питательных веществ в пище с 2000 калориями. Он предлагает присваивать значения плотности питательных веществ продуктам питания внутри и между группами продуктов питания . Оценка позволяет потребителям идентифицировать и выбирать продукты с высоким содержанием питательных веществ, обеспечивая гибкость в выборе потребляемых калорий. [ 12 ]
Система рейтингов светофоров
[ редактировать ]Прошлые системы
[ редактировать ]НуВал
[ редактировать ]Общий индекс качества питания представлял собой систему оценки питания, разработанную в Исследовательском центре профилактики Йель-Гриффин . [ 13 ] Он присвоил продуктам баллы от 1 до 100, которые отражали общее питание по отношению к потребляемым калориям. [ 14 ] Продаваемый как NuVal, он получил широкое распространение в продуктовых магазинах США, прежде чем был снят с производства в 2017 году. [ 14 ] [ 13 ] на фоне обвинений в конфликте интересов и за отказ опубликовать алгоритм оценки . [ 15 ] Произошли несоответствия в оценках: обработанные пищевые продукты получили более высокие баллы, чем консервированные фрукты и овощи . [ 15 ]
Программа «Умный выбор»
[ редактировать ]Программа Smart Choices (SCP), запущенная в конце 2009 года. [ 16 ] — рейтинговая система, разработанная коалицией компаний пищевой промышленности. В критериях оценки пищевых продуктов использовалось 18 различных признаков. Система имела разные уровни приемлемости, основанные на 16 типах продуктов питания, что позволяло по своему усмотрению выбирать продукты для включения в программу. Программа была прекращена в октябре 2009 года после резкой критики за включение таких продуктов, как Froot Loops , Lucky Charms и Frosted Flakes , в список Smart Choices. [ 17 ] [ 18 ]
19 августа 2009 года FDA написало письмо менеджеру SCP, в котором говорилось: «FDA и FSIS были бы обеспокоены, если бы какие-либо системы маркировки FOP использовали критерии, которые не были достаточно строгими, чтобы защитить потребителей от вводящих в заблуждение заявлений, не соответствовали Диетическим рекомендациям для американцев». или побудило потребителей выбирать продукты с высокой степенью переработки и рафинированные зерна вместо фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов». [ 19 ] Действие SCP было приостановлено в 2009 году после заявления FDA о том, что они будут использовать системы как на лицевой стороне упаковки, так и на полке. Председатель SCP Майк Хьюз сказал: «Более уместно отложить активные операции и направить нашу информацию и обучение агентству для поддержки их инициативы». [ 20 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дженкинс DJ, Wolever TM, Тейлор Р.Х. и др. (март 1981 г.). «Гликемический индекс продуктов питания: физиологическая основа углеводного обмена». Американский журнал клинического питания . 34 (3): 362–6. дои : 10.1093/ajcn/34.3.362 . ПМИД 6259925 .
- ^ Jump up to: а б "О" . Лицензионная компания «Путеводные звезды» . Проверено 29 марта 2015 г.
- ^ «Франция становится одной из первых стран в регионе, которая рекомендует систему цветовой маркировки пищевой ценности на лицевой стороне упаковки» . Всемирная организация здравоохранения – Европа. 22 марта 2017 года . Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ Джулия, Шанталь; Этиле, Фабрис; Херцберг, Серж (2018). «Маркировка Nutri-Score на лицевой стороне упаковки во Франции: политика, основанная на фактических данных» . Ланцет общественного здравоохранения . 3 (4): е164. дои : 10.1016/s2468-2667(18)30009-4 . ISSN 2468-2667 . ПМИД 29483002 .
- ^ Санти, Паскаль Санти (20 февраля 2018 г.). «Логотип питательной ценности появляется на полках супермаркетов (Google-переводчик с французского)» . Ле Монд (на французском языке) . Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Джулия, Шанталь; Петтигрю, Симона; Херцберг, Серж; Талати, Зенобия; Эгнелл, Манон (октябрь 2018 г.). «Объективное понимание этикеток с указанием пищевой ценности на лицевой стороне упаковки: международное сравнительное экспериментальное исследование в 12 странах» . Питательные вещества . 10 (10): 1542. дои : 10.3390/nu10101542 . ПМК 6213801 . ПМИД 30340388 .
- ^ "Mipaaf - NutrInform Battery: Подписан указ о введении логотипа итальянской модели добровольной маркировки. Белланова: "Мы ставим потребителя и принципы средиземноморской диеты в центр" " ( на итальянском языке). Министерство сельскохозяйственной, пищевой и лесной политики Италии . 27 октября 2020 г. Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ ДеАндрейс, Паоло (30 октября 2020 г.). «Италия официально принимает систему маркировки Nutrform» . Время оливкового масла . Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ «nutripoints.com» . nutripoints.com . Проверено 17 октября 2013 г.
- ^ «Nutripoints: здоровое питание стало проще! (1990–2010)» . Nutripoints.com.
- ^ «Программа поведенческих баллов WeightWatchers» . WeightWatchers International, Inc., 2024 г. Проверено 23 июня 2024 г.
- ^ Древновски, Адам (2005). «Концепция питательной пищи: к показателю плотности питательных веществ» . Американский журнал клинического питания . 82 (4): 721–32. дои : 10.1093/ajcn/82.4.721 . ПМИД 16210699 .
- ^ Jump up to: а б «В сентябре в крупных сетях США дебютирует система оценки качества питания NuVal» . Сеть «Новая надежда» (через PR Newswire и Comtex). 11 июля 2008 года . Проверено 22 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Элейн Уотсон (13 ноября 2017 г.). «Прощай, НуВал… и скатертью дорога?» . FoodNavigator-USA.com, William Reed Media Inc. Проверено 22 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Сюн, Эми (3 ноября 2017 г.). «Служба рейтингов исследователей Йельского университета прекращена» . Йель Дейли Ньюс . Проверено 27 октября 2019 г.
- ^ «Программа разумного выбора» . Проверено 13 января 2012 г.
- ^ Маквин, Мэри (29 сентября 2009 г.). « Этикетка продуктов питания «Разумный выбор»: знак питания или маркетинга?». Лос-Анджелес Таймс . ISSN 0458-3035 .
- ^ Нойман, Уильям (23 октября 2009 г.). « Маркировка пищевых продуктов «умный выбор» теряет поддержку» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 24 августа 2018 г.
- ^ Тейлор, Майкл Р.; Джерольд Р. Манде (19 августа 2009 г.). «Претензии к лейблам – письмо в программу Smart Choices» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США.
- ^ Хьюз, Майк. «Программа Smart Choices откладывает активные операции» . Пиар-новости . Проверено 1 января 2012 г.