Плотность питательных веществ
Плотность питательных веществ определяет количество полезных питательных веществ в пищевом продукте пропорционально, например, содержанию энергии , весу или количеству воспринимаемых вредных питательных веществ. Такие термины, как «богатый питательными веществами» и «плотный микроэлементами», относятся к схожим свойствам. Было разработано и используется несколько различных национальных и международных стандартов (см. « Системы оценки пищевой ценности» ).
Определение и использование
[ редактировать ]По данным Всемирной организации здравоохранения , профилирование питательных веществ [ 1 ] классифицирует и/или ранжирует продукты питания по их питательному составу с целью укрепления здоровья человека (и/или животных) и предотвращения заболеваний. [ 2 ] Ранжирование по плотности питательных веществ является одной из таких стратегий составления профиля питательных веществ. Упорядочение продуктов по плотности питательных веществ — это статистический метод сравнения продуктов по содержанию питательных веществ в них. Некоторыми такими сравнениями могут быть гликемический индекс и общий индекс качества питания .
Когда плотность определяется пропорционально содержанию энергии, продукты с высоким содержанием питательных веществ, такие как мясо , фрукты и овощи, являются противоположностью продуктов с высокой плотностью энергии (также называемых пищей с « пустыми калориями »), таких как алкоголь и продукты с высоким содержанием добавленного сахара или обработанные крупы . [ 3 ] [ 4 ] Помимо использования для различения разных типов продуктов питания друг от друга, плотность питательных веществ позволяет сравнивать разные примеры или образцы одного и того же вида продуктов питания. Плотность питательных веществ коррелирует с качеством почвы и уровнем минерализации почвы. [ нужна ссылка ] , хотя эта связь сложна и включает в себя другие измерения.
В 2013 году Академия питания и диетологии сообщила, что:
Академия обобщила несколько показателей качества питательных веществ. [ 5 ] [ 6 ]
Индекс продуктов питания, богатых питательными веществами, был разработан исследовательской коалицией с участием специалистов-практиков в области продуктов питания и питания. [ 7 ] В этом индексе используются профили питательных веществ, которые были проверены на соответствие общепринятым показателям здорового питания, таким как Индекс здорового питания, созданный Министерством сельского хозяйства США. [ 8 ]
Международные стандарты
[ редактировать ]Калькулятор оценки профиля питательных веществ (NPSC) в Австралии и Новой Зеландии представляет собой калькулятор, позволяющий определить, можно ли делать заявления о полезности для продукта питания на основе критерия оценки профиля питательных веществ (NPSC). Он определяется Советом FSANZ, который действует в соответствии с Законом FSANZ. [ 9 ]
Модель профилирования питательных веществ Соединенного Королевства Ofcom предоставляет «единую оценку для любого конкретного пищевого продукта, основанную на расчете количества баллов за «отрицательные» питательные вещества, которые могут быть компенсированы баллами за «положительные» питательные вещества». Обзор моделей профиля питательных веществ, проведенный в 2007 году по заказу Британского агентства по пищевым стандартам, выявил более 40 различных схем. [ 10 ]
Всемирная организация здравоохранения рассматривает научные и оперативные вопросы, связанные с питанием человека, особенно когда это влияет на население развивающихся стран. [ 1 ]
Критика
[ редактировать ]Критике подверглись следующие аспекты измерения плотности питательных веществ.
Измерение пропорционально содержанию энергии
[ редактировать ]Если плотность питательных веществ измеряется пропорционально энергетической ценности пищи:
- преобладают По своей конструкции микронутриенты над макронутриентами , поскольку большинство макронутриентов способствуют повышению энергетической ценности пищи (и тем самым уменьшают показатель плотности).
- Пищевой продукт с отличным содержанием микроэлементов может иметь очень низкую плотность питательных веществ, если он также имеет значительное содержание энергии, даже если эта энергия обеспечивается полезными макронутриентами, такими как незаменимые аминокислоты , ненасыщенные жиры и медленные углеводы .
- Пищевой продукт с очень низким содержанием энергии может иметь очень высокую плотность, даже если фактическое содержание микроэлементов в нем низкое.
- Сосредоточение внимания на низкокалорийной пище может создать или спровоцировать уже существующие расстройства пищевого поведения .
Использование одной меры для нескольких питательных веществ
[ редактировать ]Ни один натуральный пищевой продукт не содержит всех необходимых питательных веществ , и плотность питательных веществ не подскажет вам, каких из них не хватает. Таким образом, даже в диете, основанной на большом количестве продуктов с высокой плотностью, может не хватать некоторых необходимых питательных веществ.
Выбор питательных веществ, включенных в меру
[ редактировать ]- Если в эту меру будут включены все необходимые питательные вещества или микроэлементы, это отвлечет внимание от питательных веществ, которых чаще всего не хватает в рационе людей.
- Если сделать выбор питательных веществ (например, исходя из того, насколько часто в рационе людей их не хватает), то этот выбор не будет актуальным для всех, поскольку некоторым людям не хватает совершенно разных питательных веществ.
См. также
[ редактировать ]- Биодоступность
- Концентрация , содержание компонента, разделенное на общий объем смеси.
- Диета
- Состав пищи
- Гликемический индекс
- Список микроэлементов
- Список фитохимических веществ в продуктах питания
- Макронутриенты , химические вещества, которые человек потребляет в наибольших количествах.
- Питательное вещество
- Питание
- Диетизм , редукционистская теория, согласно которой научно определенные питательные вещества в пищевых продуктах определяют ценность отдельных продуктов питания в рационе человека , что часто приводит к целенаправленному приему добавок, а не к использованию цельных продуктов.
- Общий индекс качества питания
- Минерализация (почвоведение)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Профилирование питательных веществ: отчет технического совещания ВОЗ/IASO, Лондон, Великобритания, 4–6 октября 2010 г. (PDF) . Всемирная организация здравоохранения. 2011. ISBN 978-92-4-150220-7 .
- ^ Профиль питательных веществ, по состоянию на 15 октября 2014 г.
- ^ Хантер, Дж. Г., Кейсон, К. Л., Плотность питательных веществ, Университет Клемсона, 2006 г. (ноябрь), по состоянию на 15 октября 2014 г. Плотность питательных веществ определяется как «мера количества питательных веществ, содержащихся в калории пищи, или соотношение питательных веществ к калориям (энергии)».
- ^ Дармон Н., Дармон М., Майо М., Древновски А. (декабрь 2005 г.). «Стандарт плотности питательных веществ для овощей и фруктов: питательные вещества на калорию и питательные вещества на единицу стоимости». J Am Diet Assoc . 105 (12): 1881–7. дои : 10.1016/j.jada.2005.09.005 . ПМИД 16321593 .
- ^ Древновский А (август 2009 г.). «Определение плотности питательных веществ: разработка и подтверждение индекса продуктов, богатых питательными веществами». J Am Coll Nutr . 28 (Приложение 4): 421S–6S. дои : 10.1080/07315724.2009.10718106 . ПМИД 20368382 .
- ^ Древновский А (апрель 2010 г.). «Индекс продуктов, богатых питательными веществами, помогает определить здоровые и доступные продукты». Ам Дж Клин Нутр . 91 (4): 1095С–1101С. дои : 10.3945/ajcn.2010.28450D . ПМИД 20181811 .
- ^ Трихтерборн Дж., Харцер Г., Кунц С. (сентябрь 2011 г.). «Профилирование питательных веществ и заявления на этикетках пищевых продуктов: оценка молочных продуктов в трех крупнейших европейских странах» . Eur J Clin Nutr . 65 (9): 1032–8. дои : 10.1038/ejcn.2011.52 . ПМИД 21540877 .
- ^ Фриланд-Грейвс Дж. Х., Ницке С. (февраль 2013 г.). «Позиция академии питания и диетологии: тотальный диетический подход к здоровому питанию». Диета J Acad Nutr . 113 (2): 307–17. дои : 10.1016/j.jand.2012.12.013 . ПМИД 23351634 .
- ^ Совет FSANZ, Калькулятор оценки профиля питательных веществ, по состоянию на 15 октября 2014 г.
- ↑ Рейнер М., Скарборо П., Лобтейн П., Модель профилирования питательных веществ Ofcom в Великобритании, октябрь 2009 г., по состоянию на 15 октября 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Фриланд-Грейвс Дж. Х., Ницке С. (февраль 2013 г.). «Положение академии питания и диетологии: тотальный диетический подход к здоровому питанию» . Диета J Acad Nutr . 113 (2): 307–17. дои : 10.1016/j.jand.2012.12.013 . ПМИД 23351634 .
- Пеннингтон Дж., Кандиа Дж., Никлас Т., Питман С., Ститцель К. (май 2007 г.). «Практический документ Американской диетической ассоциации: плотность питательных веществ: достижение целей по питательным веществам в пределах потребностей в калориях». J Am Diet Assoc . 107 (5): 860–9. дои : 10.1016/j.jada.2007.03.020 . ПМИД 17526129 .
- Кейсон, К.Л., факультет пищевых наук и питания человека Университета Клемсона. Плотность питательных веществ (потребительская оценка — младший/старший). Февраль 2005 г.
- Дули, Сцена острова Д.А. онлайн. Плотность питательных веществ: идея, время которой наконец пришло. (Гавайская ассоциация медицинского обслуживания), 27 июля 2005 г. http://www.islandscene.com/Article.aspx?id=2641 , по состоянию на 15 октября 2014 г.
- Древновский А (август 2009 г.). «Определение плотности питательных веществ: разработка и подтверждение индекса продуктов, богатых питательными веществами». J Am Coll Nutr . 28 (Приложение 4): 421S–6S. дои : 10.1080/07315724.2009.10718106 . ПМИД 20368382 .
- Гланц К., Херси Дж., Кейтс С., Мут М., Крил Д., Николлс Дж., Фулгони В., Зарифе С. (январь 2012 г.). «Эффект программы просвещения потребителей продуктов, богатых питательными веществами: результаты исследования рекомендаций по питанию». Диета J Acad Nutr . 112 (1): 56–63. дои : 10.1016/j.jada.2011.08.031 . ПМИД 22717177 .
- МакКаллум, С. (декабрь 2011 г.). «Решение проблемы плотности питательных веществ в контексте использования загущенных жидкостей при лечении дисфагии». Детское ожирение и питание . 3 (6): 351–360. дои : 10.1177/1941406411427442 .
- Сайзер, Ф.; Уитни, Э. (2018). Концепции питания и противоречия (15-е изд.). Центажное обучение. ISBN 9781337906371 .
- Кеннеди ET (февраль 2006 г.). «Доказательства питательной пользы для продления здоровья». Ам Дж Клин Нутр . 83 (2): 410С–414С. CiteSeerX 10.1.1.507.841 . дои : 10.1093/ajcn/83.2.410S . ПМИД 16470004 .
- Рейнер М., Скарборо П., Боксер А., Стокли Л. (декабрь 2005 г.). «Приложение II» (PDF) . Профили питательных веществ: Разработка окончательной модели . Лондон: Агентство по пищевым стандартам.
- Расширение сотрудничества Университета Висконсина. Плотность питательных веществ: оптимизируйте потребление!