Инозинат динатрия
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
Динатрий 5'-инозинат
| |
Систематическое название ИЮПАК
Динатрий [(2R , 3S , 4R , 5R ) -3,4-дигидрокси-5-(4-оксо-2,3-дигидро-9H- пурин -9-ил)оксолан-2-ил] метилфосфат [ 1 ] | |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.022.860 |
номер Е | Е631 (усилитель вкуса) |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 10 Н 11 Н 4 Na 2 О 8 П | |
Молярная масса | 392.171 g·mol −1 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Инозинат динатрия ( Е631 [ 2 ] ) — динатриевая соль инозиновой кислоты с химической формулой C 10 H 11 N 4 Na 2 O 8 P. Используется в качестве пищевой добавки и часто встречается в лапше быстрого приготовления , картофельных чипсах и множестве других закусок.
Коммерческий инозинат динатрия можно получить либо путем бактериальной ферментации сахаров, либо из продуктов животного происхождения. Вегетарианское общество сообщает, что производство мяса или рыбы более распространено. [ 3 ] но Vegetarian Resource Group сообщает, что все три «ведущих производителя» заявляют, что используют ферментацию. [ 4 ]
Использование в качестве пищевой добавки
[ редактировать ]Инозинат динатрия используется в качестве усилителя вкуса в сочетании с глутаматом натрия (MSG) для придания вкуса умами . Его часто добавляют в пищу вместе с гуанилатом натрия ; эта комбинация известна как динатриевые 5'-рибонуклеотиды .
Как относительно дорогой продукт, инозинат динатрия обычно не используется отдельно от глутаминовой кислоты ; Если инозинат натрия присутствует в списке ингредиентов, но глутамин натрия отсутствует, возможно, глутаминовая кислота содержится в составе другого ингредиента или встречается в природе в другом ингредиенте, таком как помидоры, сыр пармезан или дрожжевой экстракт .
Источник
[ редактировать ]Инозинат в природе содержится в мясе и рыбе в количестве 80–800 мг/100 г. [ 5 ] Его также можно получить путем ферментации сахаров, таких как крахмал тапиоки . [ 6 ]
Некоторые источники утверждают, что промышленный уровень производства достигается за счет экстракции продуктов животного происхождения, что делает E631 невегетарианским. [ 3 ] Однако в интервью Vegetarian Resource Group сообщается, что все три «ведущих производителя» (один из которых — Ajinomoto ) утверждают, что используют полностью вегетарианский процесс ферментации. [ 4 ] Производители, как правило, готовы предоставить информацию о происхождении. E631 в некоторых случаях помечен как «вегетарианский» в списках ингредиентов, если он произведен из растительных источников. [ 7 ]
Токсикология и безопасность
[ редактировать ]В Соединенных Штатах потребление добавленных 5'-рибонуклеотидов составляет в среднем 4 мг в день по сравнению с 2 г в день естественных пуринов . Обзор литературы, проведенный комитетом FDA, не выявил никаких доказательств канцерогенности , тератогенности или неблагоприятного воздействия на репродуктивную функцию. [ 8 ]
предложила исключить инозинат динатрия из списка пищевых добавок В 2004 году Комиссия Кодекса Алиментариус . [ 9 ] Это изменение не произошло: оно все еще присутствует в списке Кодекса Алиментариус 2009 года. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ CID 20819 от PubChem
- ^ Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия . «Пищевые добавки — числовой список» . Архивировано из оригинала 25 июня 2009 года . Проверено 2 декабря 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Вегетарианское общество – Информационный бюллетень – Номера E – Получено как из растительных, так и из животных источников, носители животного происхождения» . www.vegsoc.org . Архивировано из оригинала 7 марта 2019 года . Проверено 9 октября 2016 г.
Следующий источник имеет идентичную формулировку: «Е-номера: E631: Инозинат натрия» . Food-Info.net. 27 сентября 1998 года . Проверено 4 февраля 2013 г. - ^ Jump up to: а б Якубу, Жанна. «Динатрийинозинат и динатрийгуанилат являются усилителями вкуса всех овощей» . Ресурсная группа по вегетарианству .
- ^ Курихара, К. (2015). «Умами — пятый основной вкус: история исследований рецепторных механизмов и роли пищевого вкуса» . БиоМед Исследования Интернэшнл . 2015 : 189402. дои : 10.1155/2015/189402 . ПМЦ 4515277 . ПМИД 26247011 .
- ^ Конн, Хелен (1 февраля 1992 г.). « Умами»: Пятый основной вкус». Питание и пищевая наука . 92 (2): 21–23. дои : 10.1108/EUM0000000000953 .
- ^ «Все продукты питания PepsiCo India и их ингредиенты на 100% вегетарианские» (PDF) . www.pepsicoindia.co.in . Архивировано из оригинала (PDF) 12 мая 2013 года.
- ^ Динатрий 5'-гуанилат и динатрий 5'-инозинат, К. Экельман и К. К. Раффаэле, Отдел оценки добавок, Отдел оценки воздействия на здоровье, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов , Вашингтон, округ Колумбия, США и другие.
- ^ Комиссия Кодекса Алиментариус . «Отчет 36-й сессии Комитета Кодекса по пищевым добавкам и загрязнителям» (PDF) . Проверено 2 декабря 2009 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Названия классов и международная система нумерации пищевых добавок» . Архивировано из оригинала 5 сентября 2010 года . Проверено 7 августа 2010 г.