Jump to content

Инозинат динатрия

Инозинат динатрия
Имена
Название ИЮПАК
Динатрий 5'-инозинат
Систематическое название ИЮПАК
Динатрий [(2R , 3S , 4R , 5R ) -3,4-дигидрокси-5-(4-оксо-2,3-дигидро-9H- пурин -9-ил)оксолан-2-ил] метилфосфат [ 1 ]
Другие имена
  • 5'-инозинат натрия
  • Динатрий инозин 5'-монофосфат
  • Инозин 5'-(динатрийфосфат)
  • Инозинат натрия
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.022.860 Отредактируйте это в Викиданных
номер Е Е631 (усилитель вкуса)
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 10 Н 11 Н 4 Na 2 О 8 П
Молярная масса 392.171  g·mol −1
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Инозинат динатрия ( Е631 [ 2 ] ) — динатриевая соль инозиновой кислоты с химической формулой C 10 H 11 N 4 Na 2 O 8 P. Используется в качестве пищевой добавки и часто встречается в лапше быстрого приготовления , картофельных чипсах и множестве других закусок.

Коммерческий инозинат динатрия можно получить либо путем бактериальной ферментации сахаров, либо из продуктов животного происхождения. Вегетарианское общество сообщает, что производство мяса или рыбы более распространено. [ 3 ] но Vegetarian Resource Group сообщает, что все три «ведущих производителя» заявляют, что используют ферментацию. [ 4 ]

Использование в качестве пищевой добавки

[ редактировать ]

Инозинат динатрия используется в качестве усилителя вкуса в сочетании с глутаматом натрия (MSG) для придания вкуса умами . Его часто добавляют в пищу вместе с гуанилатом натрия ; эта комбинация известна как динатриевые 5'-рибонуклеотиды .

Как относительно дорогой продукт, инозинат динатрия обычно не используется отдельно от глутаминовой кислоты ; Если инозинат натрия присутствует в списке ингредиентов, но глутамин натрия отсутствует, возможно, глутаминовая кислота содержится в составе другого ингредиента или встречается в природе в другом ингредиенте, таком как помидоры, сыр пармезан или дрожжевой экстракт .

Источник

[ редактировать ]

Инозинат в природе содержится в мясе и рыбе в количестве 80–800 мг/100 г. [ 5 ] Его также можно получить путем ферментации сахаров, таких как крахмал тапиоки . [ 6 ]

Некоторые источники утверждают, что промышленный уровень производства достигается за счет экстракции продуктов животного происхождения, что делает E631 невегетарианским. [ 3 ] Однако в интервью Vegetarian Resource Group сообщается, что все три «ведущих производителя» (один из которых — Ajinomoto ) утверждают, что используют полностью вегетарианский процесс ферментации. [ 4 ] Производители, как правило, готовы предоставить информацию о происхождении. E631 в некоторых случаях помечен как «вегетарианский» в списках ингредиентов, если он произведен из растительных источников. [ 7 ]

Токсикология и безопасность

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах потребление добавленных 5'-рибонуклеотидов составляет в среднем 4 мг в день по сравнению с 2 г в день естественных пуринов . Обзор литературы, проведенный комитетом FDA, не выявил никаких доказательств канцерогенности , тератогенности или неблагоприятного воздействия на репродуктивную функцию. [ 8 ]

предложила исключить инозинат динатрия из списка пищевых добавок В 2004 году Комиссия Кодекса Алиментариус . [ 9 ] Это изменение не произошло: оно все еще присутствует в списке Кодекса Алиментариус 2009 года. [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ CID 20819 от PubChem
  2. ^ Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия . «Пищевые добавки — числовой список» . Архивировано из оригинала 25 июня 2009 года . Проверено 2 декабря 2009 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Вегетарианское общество – Информационный бюллетень – Номера E – Получено как из растительных, так и из животных источников, носители животного происхождения» . www.vegsoc.org . Архивировано из оригинала 7 марта 2019 года . Проверено 9 октября 2016 г.
    Следующий источник имеет идентичную формулировку: «Е-номера: E631: Инозинат натрия» . Food-Info.net. 27 сентября 1998 года . Проверено 4 февраля 2013 г.
  4. ^ Jump up to: а б Якубу, Жанна. «Динатрийинозинат и динатрийгуанилат являются усилителями вкуса всех овощей» . Ресурсная группа по вегетарианству .
  5. ^ Курихара, К. (2015). «Умами — пятый основной вкус: история исследований рецепторных механизмов и роли пищевого вкуса» . БиоМед Исследования Интернэшнл . 2015 : 189402. дои : 10.1155/2015/189402 . ПМЦ   4515277 . ПМИД   26247011 .
  6. ^ Конн, Хелен (1 февраля 1992 г.). « Умами»: Пятый основной вкус». Питание и пищевая наука . 92 (2): 21–23. дои : 10.1108/EUM0000000000953 .
  7. ^ «Все продукты питания PepsiCo India и их ингредиенты на 100% вегетарианские» (PDF) . www.pepsicoindia.co.in . Архивировано из оригинала (PDF) 12 мая 2013 года.
  8. ^ Динатрий 5'-гуанилат и динатрий 5'-инозинат, К. Экельман и К. К. Раффаэле, Отдел оценки добавок, Отдел оценки воздействия на здоровье, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов , Вашингтон, округ Колумбия, США и другие.
  9. ^ Комиссия Кодекса Алиментариус . «Отчет 36-й сессии Комитета Кодекса по пищевым добавкам и загрязнителям» (PDF) . Проверено 2 декабря 2009 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  10. ^ «Названия классов и международная система нумерации пищевых добавок» . Архивировано из оригинала 5 сентября 2010 года . Проверено 7 августа 2010 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a8bf8384057b24e302825d96e0cd0bf3__1710566040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a8/f3/a8bf8384057b24e302825d96e0cd0bf3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Disodium inosinate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)